返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第87期

来源:政策调研组2016-09-09 11:20

【经验交流】

  莱西市创新思维做实“孝道养老”新文章

  针对建档立卡贫困户中老年贫困人口比重大、脱贫难、易返贫的实际,莱西市积极探索“四个一”孝道养老脱贫新机制,创新拓展孝道养老新路子。

  一是确定一个赡养标准。以马连庄镇为试点,解剖麻雀、以点带面,对全镇244户贫困户开展摸底调研,组织引导通过召开村民代表大会研究制定村规民约,制定了统一的赡养费用计算公式,明确了每年每位子女应付父母不低于600元现金、200斤小麦面、10斤玉米面、10斤花生油的赡养标准,将农村孝道养老纳入了制度化、规范化的轨道。在全市推广马连庄镇“孝道养老”的先进做法,组织各镇(街)立足实际、开展调研,对全市六十周岁及以上贫困老人的居住、健康、子女情况等进行详细摸底,认真统计,深入分析,根据老人居住情况、生活地的消费情况等综合因素,因地制宜,确立了接地气、易操作的综合性和单一性两套赡养标准。针对非留守老人,原则上规定每年每位子女应付父母每天1元钱,每天1斤面,每年20斤花生油、20斤玉米等杂粮面;针对留守老人,规定每年每位子女以现金的形式支付赡养费用,赡养费数额原则上不低于非留守老人赡养金加上赡养实物当年的购买价总和。

  二是开展一次道德评议。脱贫攻坚号角吹响后,莱西市用道德评议会的方式,把精准扶贫、孝道养老等内容具体化,是非对否由群众评说。在人员构成上,“村民道德委员会”成员由“村民推荐、支部审查、村民代表会议讨论表决”产生,重点吸纳“公道正派、威望较高、敢于直言、热心公益”的老共产党员、老教师、人大代表、政协委员、群众代表等;在评议形式上,采取“登门谈心评、开会集中评”等方式,每季度至少开展一次评议活动。通过对不良行为进行评议,特别是针对不尊老、不敬老、不养老的道德失范行为进行评议讨论、说事评理,评选负面典型,结果张榜公示,采取“一人一案”、“一事一案”的办法,落实包帮责任,教育劝导,助其自我觉醒、自我转化。

  三是细化一套激励机制。探索建立“养老敬老、赡养扶贫”表彰激励三级网络,在市级层面开展了寻找“孝亲敬老家庭”活动,组织广大家庭谈孝老做法,议孝道家风,传孝老美德;在镇级层面开展了“五好家庭”、“好媳妇”评选活动,将赡养老人作为评比活动的重要内容和标准,形成户户爱老敬老、人人尊老孝老的社会氛围;在村级层面开展了推荐活动,各村海选推荐具有代表性、群众公认的“五好家庭”、“好儿媳”,对先进典型事迹,通过村级“道德评议榜”、板报、广播等形式进行褒扬奖励,引导村民形成向上向善、孝道养老的良好氛围。在做好评选表彰工作的同时,更加注重孝道文化的传承,在村庄主要街道打造孝心宣传街,印制了孝心扶贫宣传手册,发放到每家每户,让群众做孝文化的传播者、践行者,为孝道养老打下良好基础。

  四是打造一支维权队伍。在全市各镇街成立了扶贫维权志愿服务队,组织开展了扶贫维权志愿服务活动。服务队成员从各镇扶贫办、信访办、管区、司法所、基层法庭等相关部门抽调骨干人员组成,细化完善制度、明确工作职责,做到制度、职能“双上墙”。维权志愿服务队立足老年贫困人口维权能力薄弱的实际情况,专项构建“老年人维权四维网络”,从扶贫宣传、矛盾调解、履职监督、咨询服务四个方面切入,切实保障了老年人赡养扶贫的合法权益。今年以来,全市维权志愿服务队共开展扶贫宣传10余次、调解赡养纠纷30多起、提供维权咨询服务100余人次。在充分发挥志愿维权服务队作用的同时,还进一步强化了村委会在赡养维权方面的监督制约作用,督促村委会做好贫困家庭子女履行赡养义务的监督和落实,将孝敬老人作为扶贫重点着力凸显,以便于更好地接受村民群众的监督,从而打造孝老敬老“孝道养老”常态机制。(莱西市扶贫办)

  农行山东省分行强化信贷产品和服务模式创新

  农行山东省分行分行强化扶贫信贷产品和服务模式创新,建立建档立卡贫困户清单,做好精准扶贫金融服务工作。2016年以来,该分行累计发放贷款支持建档立卡贫困户388户、金额1.22亿元。至6月末,建档立卡贫困户贷款余额6.74亿元,较年初增加1.18亿元。

  一是建立金融精准扶贫工作专项考核机制。出台了《金融扶贫工作方案(2016-2018年)》,实施政府增信机制推广等扶贫“九项行动”,落实考核、信贷规模等“七项保障措施”,每个市选择了1-2家县支行作为金融扶贫示范县支行,以点带面,抓好推动。单独配置扶贫贷款规模,并实施利率定价优惠,贷款利率优惠力度与企业直接帮扶贫困户数量相挂钩,最高执行基准利率下浮10%的优惠。

  二是充分利用好财政风险补偿机制,为扶贫开发注入更多的“源头活水”。该分行与省扶贫办签订了战略合作框架协议。目前,农行淄博分行、威海分行、日照分行、临沂蒙阴县支行已与地方扶贫部门签订金融扶贫合作协议。探索信贷资金与财政资金互补的扶贫新模式,与省农业融资担保公司开展了合作,并准备签订扶贫战略合作协议;与共青团山东省委、人行济南分行、省财政厅等机构联合推出了“鲁青基准贷”产品,在2015年至2017年项目实施期间,计划为青年创业者提供4.5亿元基准利率信贷资金支持。到6月末,该分行已发放“鲁青基准贷”1.5亿元,支持177户农村青年创业。

  三是探索开展产业金融扶贫模式,全力帮助贫困农户增收脱贫。支持实施光伏扶贫工程,出台了光伏扶贫农户贷款专项产品,对建档立卡贫困户贷款额度最高可达5万元,贷款期限最长为10年。目前,该分行已与商河力诺太阳能、德州皇明太阳能开展了专项对接,与皇明洁能控股有限公司微排集成太阳采暖房项目签订战略合作协议。利用“政府购买服务”贷款产品,对接扶贫易地搬迁、基础设施、美丽乡村建设等项目,济宁泗水县水库移民避险解困项目首期2.03亿元项目贷款通过审批,涉及库区贫困户117户、255人

  四是持续加强扶贫信贷产品创新,提升扶贫金融服务能力。将“美丽乡村贷”、“光伏扶贫贷”、“扶贫四联贷”列入年度产品创新计划,打造扶贫系列产品包。在临朐、安丘等贫困县开展土地经营权和农民住房财产抵押贷款业务试点,发展建档立卡贫困户小额贷款、新型农业主体贷款,探索解决扶贫贷款担保、抵押难题。到6月末,我行农业产业化龙头企业贷款余额349亿元,农村新型经营主体贷款余额达到29.5亿元。(农行山东省分行)

  烟台创新“供销社+” 精准扶贫模式

  烟台市供销社积极发挥自身职能和优势,围绕为农为民服务,以基层社、领办创办的农民合作社、为民服务中心和出资企业为依托,采取形式多样的“供销社+”精准扶贫模式,带动贫困户脱贫致富。

  一、“供销社+专业合作”带动贫困户脱贫。组织引导贫困户以土地经营权入股等方式,加入供销合作社领办创办的农民合作社,带领贫困户开展规模化生产经营,通过测土配方、智能配肥、标准化生产,创造品牌,增产增收。密切供销社与贫困农民的利益联结,在合作社内部建立按股分红和按照交易量返利相结合的分配制度,对贫困户实行保底分红,形成带动贫困户脱贫致富的长效机制。今年,每个社领办创办的农民合作社承担1户脱贫任务,年可带动150户贫困户、约300人脱贫。

  二、“供销社+共建项目”带动贫困户脱贫。通过社村共建项目开展“两带一脱”,带小户、带散户和帮扶贫困户脱贫,由供销社党员和农民合作社能人与贫困户结成帮扶对子,实行点对点定向精准扶贫、精准脱贫。今年,通过共建村带动220户贫困户、约370人脱贫。

  三、“供销社+产业服务”带动贫困户脱贫。通过市供销社现有的60多个为农服务中心,开展“全方位、一站式”现代农业服务,将贫困户作为重点服务对象,到农村田间地头直接为农民提供测土配方、智能配肥、庄稼医院等专业服务,优先安排1名适宜的贫困家庭劳动力到所在地为农服务中心就业,带动贫困户增收脱贫。

  四、“供销社+农村电商”带动贫困户脱贫。充分发挥山东供销京东电商平台、全国总社供销e购网站、“烟台苹果网”和“烟农e购”等电商平台龙头带动作用,依托各县市区供销社电子商务公司和服务网点,优先推销贫困户的农副产品。支持引导贫困户开办网店,给予技术指导培训,争取资费补助政策,使贫困人口从中受益。

  五、“供销社+出资企业”带动贫困户脱贫。以全市农资、果品、茶叶、再生资源、连锁超市、农产品公司等社有出资企业为依托,领办创办农民合作社,有组织地为贫困户提供生产生活服务,不断增强社有企业对精准扶贫的支撑作用,帮助各县市区贫困人口增产增收。今年以来,烟台市农资总公司太阳连锁子公司走访80户扶贫户,免费发放30多吨肥料和价值4万元农药。(烟台市扶贫办)

  

  

  

编辑:沈建波