返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第89期

来源:政策调研组2016-09-09 13:34

  李群率青岛市党政考察团到菏泽

  考察对接扶贫协作工作

  8月26日至27日,省委常委、青岛市委书记李群率青岛市党政考察团来菏泽市考察对接扶贫协作工作,并出席青岛与菏泽扶贫协作座谈会暨合作签约仪式,共商扶贫协作事宜,共谋合作发展大计。李群指出,打赢脱贫攻坚战是中央的重大决策部署,也是实现全面建成小康社会目标的重大任务。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫协作的重要讲话精神,心贴心、手拉手、面对面、肩并肩,把工作做“常”、做“准”、做“实”、做“深”,与菏泽人民一起打赢脱贫攻坚战。

  李群强调,青岛市与菏泽市要深入落实全省扶贫协作会议部署要求,巩固深化这次座谈会达成的共识、取得的成果,力争使菏泽市贫困人口基本生产生活条件有较大改善,基本公共服务水平和均等化程度有较明显提高,集中连片特殊困难地区扶贫攻坚工作取得新进展,确保到2018年底现行省定扶贫标准下的农村贫困人口全部脱贫,省定贫困村全部“摘帽”,与菏泽人民一起打赢脱贫攻击战。

  一是坚持心贴心谋常态推进。学习借鉴闽宁协作经验,共同编制扶贫协作规划,搞好政策设计,制定好结对帮扶方案,明确扶贫协作的路线图、时间表。在双方共商基础上,建立扶贫协作机制,形成党政领导定期互访、工作交流等制度,推动扶贫协作有序展开、稳步推进,使青岛市与菏泽的扶贫协作成为全省务实协作的典范。

  二是坚持手拉手抓精准协作。推动两地交流合作向基层延伸,推进区(市)与县精准对接帮助,探索乡镇之间、行政村之间、部门之间、企业之间结对帮助,实现两地间各层次结对帮扶的精准对接,形成“全面覆盖、点面结合、上下联动”的扶贫协作格局。以建档立卡的贫困村、贫困人口为重点,根据当地的资源条件、发展基础和脱贫需求,逐一制定分类施策的扶贫方案,开展精准扶贫,促进精准脱贫。广泛发动、组织引导青岛市党政机关、人民团体、企事业单位、社会组织、各界人士参与扶贫协作,围绕两市的扶贫协作方案,精细化安排帮扶项目,凝聚起精准扶贫的强大合力。

  三是坚持面对面求实际成效。以市场为导向,推进园区共建,提升帮扶地区的自我发展能力和“造血”功能。针对菏泽脱贫攻坚的“燃眉之急”,竭尽全力帮助解决实际困难;深入挖掘两地在资源、产业等方面的合作潜力,提升帮扶地区的自我发展能力。“建桥梁”,结合菏泽产业发展需求,鼓励和引导青岛市有实力的企业到菏泽市投资兴业,为菏泽发展注入新动力。“搭平台”,通过经贸洽谈、交流考察、融资支持等方式,吸引更多项目向共建园区集聚,提升菏泽经济发展的整体实力。“抓载体”,立足菏泽的资源优势和特色,深化旅游和农业等领域的合作,推动特色旅游资源开发,扶持特色农业发展和农产品加工,使菏泽的“好风光”“好资源”成为“聚宝盆”。

  四是坚持肩并肩促深化共赢。在合力打好脱贫攻坚战的同时,坚持挖掘潜力、优势互补,把交流合作向经贸、旅游、科技、教育、文化等各个领域拓展,共同奏响“协作曲”,让合作共赢的路子越走越宽广,努力实现互利双赢、共同发展。向全方位经贸合作拓展,立足菏泽的资源优势和产业特色,发挥青岛在对外开放、口岸、市场等方面的优势,促进双方资源共享、优势互补、产业链接,成为根枝相连的“共同体”。向人才领域拓展,选派优秀干部、人才开展双向挂职交流,让他们发挥好“信息员、联络员、服务员”的作用,成为两市深度合作的桥梁和纽带。向科技教育领域拓展,在学校建设、人才培养、科技研发等方面开展合作,为菏泽发展提供长久的智力支撑。(青岛市扶贫办、菏泽市扶贫办)

编辑:沈建波