返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第94期

来源:政策调研组2016-11-02 10:46

  王文涛率团赴临沂对接扶贫协作工作

  9月7日,省委常委、济南市委书记王文涛率济南市党政代表团赴临沂对接扶贫协作工作,并出席济南临沂扶贫协作战略框架协议签约仪式,共商扶贫协作事宜。他强调,一定要把省委、省政府的决策部署贯彻落实好,切实帮助老区人民早日脱贫,与临沂人民一起打赢这场没有硝烟的脱贫攻坚战。

  王文涛指出,济南市与临沂市结成扶贫协作关系,是省委、省政府交给我们的一项重要任务,是对济南市的信任,济南市委、市政府和全市广大人民群众深感责任重大,使命光荣。临沂人民为中国革命胜利和社会主义建设作出了重大牺牲和重要贡献,形成了伟大的“沂蒙精神”,与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一起,成为中华民族宝贵的精神财富。我们要继承和发扬革命先辈的遗志,不忘初心、继续前进,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,把临沂的脱贫任务当成我们自己的任务,把临沂的扶贫事情当成我们自己的事情,全力作为,积极配合,扎扎实实做好扶贫协作工作。

  王文涛强调,开展扶贫协作,是加快贫困地区脱贫致富步伐的重要途径,是实现共同富裕目标的必要措施,充分彰显了我们的政治优势和制度优势。我们要认真贯彻落实习近平总书记的新时期扶贫开发战略思想,因地制宜,研究制定符合两市实际的思路举措,提高扶贫协作的针对性和实效性。两市的扶贫协作要算好“三本账”。首先,不仅要算工作账,还要算感情账。扶贫协作是省委、省政府交给我们的一项重要工作,但是我们不能光从完成工作的角度去考虑,而要怀着对沂蒙革命老区和老区人民的感情来做好扶贫协作。其次,不仅要算民心账,还要算政治账。在实现小康的路上,如果少了革命老区和老区人民,从政治上讲是不完整的,这比一般地区的脱贫,政治涵义更强。第三,不仅要算局部账,还要算全局账。济南市也有很多贫困村、贫困户,我们不光要做好济南的脱贫攻坚工作,更要把临沂的脱贫攻坚任务当成我们自己的“账目”和“分内事”,要站在全省的角度算全局账。我们要算清这“三本账”,理清扶贫协作工作的路径、方法和标准,强力推进各项扶贫协作任务和举措的落实,促进济南与临沂优势互补、互惠互利、共同发展。

  王文涛就下步扶贫协作提出了三点建议。一是完善扶贫协作机制。学习借鉴闽宁协作经验,建立两市定期互访和联席会议制度,健全县(市)区、部门定期联系沟通机制,加快构建快捷、灵活、通畅的协作渠道,形成全方位、多层次、经常性的交流合作机制,实现两市间各层次扶贫协作的精准对接。认真编制扶贫协作的重点规划和实施方案,明确扶贫协作的计划书、路线图、时间表,确保方案可操作、可落地、可检查、可考核。找准济南所能、临沂所需的结合点,着眼长期合作、务实合作,科学确定年度帮扶目标任务,精心确定帮扶重点项目,确保扶贫协作年年有成果、年年有突破。二是深化扶贫协作内容。按照既定目标任务和工作安排,明确重点、精准聚焦,在产业对接、劳务协作、人才支援、资金支持等方面采取切实可行的措施,解除贫困地区发展的瓶颈制约,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,努力实现从输血式扶贫到造血式扶贫的转变。互相借鉴对方的先进经验,立足两市产业基础和资源条件,以项目为导向,积极推动行业对接,着力开展产业协作和园区共建,实施一批贫困人口参与度高的产业项目,带动贫困人口增收。实施实用技术人才培训计划,建立健全就业指导、岗位推荐、职位发布、就业扶持政策咨询等服务体系,让贫困群众有一技之长、有稳定收入。探索科技人才交流共享机制,坚持扶贫协作向教育、科技、文化、卫生等各领域拓展。建立党政干部挂职锻炼机制,搭建两地干部联系交往平台,互相学习、共同提高。三是凝聚扶贫协作合力。积极为社会各界参与扶贫协作搭建平台、创造机会、提供支持,努力形成多形式、宽领域扶贫协作工作格局。努力拓宽和畅通社会力量参与扶贫协作的渠道,鼓励形式多样的民间交流与合作,引导和组织济南市社会各界到临沂市开展扶贫活动。积极动员和支持济南市各类企业、社会组织、爱心人士与临沂市贫困村、贫困户进行结对帮扶,大力开展产业帮扶、培训助学、医疗救助、志愿服务、公益慈善等活动。建立健全社会帮扶激励机制,大力宣传表彰扶贫协作先进典型,对用心用情用力开展帮扶的企业给予优惠政策,充分调动社会各方面的积极性,进一步提升扶贫协作水平。

  在仪式上,两市部分县区与市直部门还分别签署了扶贫协作框架协议。与会人员到蒙阴县垛庄镇蒙河村进行调研,了解了当地精准扶贫工作实施情况,并走访慰问了贫困家庭。(济南市扶贫办、临沂市扶贫办)

编辑:沈建波