返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第99期

来源:政策调研组2016-11-02 14:04

  省扶贫开发领导小组第五次全体会议召开

  9月29日,省扶贫开发领导小组第五次全体会议在济南召开,传达全国易地扶贫搬迁现场会议精神,听取省扶贫办工作情况汇报,研究审议有关文件,安排部署下步工作。省委副书记、省扶贫开发领导小组副组长龚正出席会议并讲话,副省长、省扶贫开发领导小组副组长赵润田主持会议。龚正强调,要深入学习贯彻中央脱贫攻坚决策部署,持续保持决战决胜的昂扬势头,持续保持精准扶贫精准脱贫的鲜明导向,持续保持攻坚有成的责任压力,决战四季度,决胜一六年,坚决打好脱贫攻坚年度战役。

  龚正充分肯定了今年以来我省脱贫攻坚工作取得的成绩,指出脱贫攻坚年度战役只剩下三个月,时间紧、任务重、要求高。要进一步认清形势、保持清醒头脑,加紧工作进度,加大推进力度,发扬成绩、持续加力,坚定信心“不动摇”;攻坚克难、补齐短板,咬定目标“不放松”;自我加压、高质高效,保持劲头“不松懈”。要心往一处想,劲往一处使,凝心聚力,全力冲刺,确保脱贫攻坚首战告捷。

  龚正强调,我省扶贫开发工作已经进入全面推进、规范提升、深入发展的新阶段,尤其要注重工作衔接、政策配套、机制完善,确保扶贫脱贫的连续性、可持续性。要注意“长短协同、两手并推”,一手抓当前,精准施策精准发力,扭住重点难点问题不放,持续落地、持续用力、持续见效。项目实施上,做好基础工作,提高审批效率,加大投资力度,倒排工期,挂图作战,没落实的抓紧落实,没开工的抓紧开工,已开工的加快进度,确保今年项目不“留尾巴”。资金使用上,狠抓财政资金使用效率提高,狠抓涉农资金整合,狠抓金融扶贫政策落地,确保资金发挥最大效益。综合平台上,抓紧调试,改进完善,搞好供需对接,建立长效运行机制,尽快完成由“数据平台”向“工作平台”转化,更好地发挥“参谋部”和指挥中枢作用。脱贫迁建上,特别是黄河滩区,要聚焦就地就近筑村台脱贫迁建,启动工程规划建设,汇集资源加大政策支持,争取国家支持开展试点,共同努力,推动这项工作尽快展开。一手抓长远,探索建立长效机制,实现脱贫人口稳定持久脱贫。坚持“产业发展、资源转化、基础设施、集体经济、基层组织”“五位一体”,精准定位,齐头并进,长期发力,以脱贫攻坚推动城乡创新、协调、绿色、开放、共享发展。

  龚正要求,打好脱贫攻坚年度战役,完成全年目标任务,看第四季度,要切实加强组织领导,“准实”要求要再突出,坚持时间服从质量,盯住“两不愁三保障”目标,既防止层层加码赶进度,又防止“数字脱贫”“虚假脱贫”。脱贫责任要再压实,重点压实党政领导、行业部门和帮扶干部“三个责任”,让他们切实把脱贫责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。督查考核再加强,通过问责问效,真正把导向立起来,让规矩严起来,推动阳光扶贫、廉洁扶贫。工作重点要再下沉,下沉到扶贫开发一线,下沉到村户人,聚焦精准扶贫、聚焦政策落地、聚焦工作落实,全力完成年度脱贫任务。

  赵润田在主持时指出,要抓好年度收官,组织开展“回头看”,对照年初目标和专项方案,以更大的气力推动工作落实,确保年度目标任务顺利完成;要提早制定明年工作目标和计划安排,确保各项工作步步跟进、环环相扣,为我省脱贫攻坚工作再上新台阶打好基础。

  会议原则同意了省扶贫办工作汇报和下步安排意见,将突出抓好七个方面工作。一是加快项目实施进度。对各市项目推进情况,实行每季一通报,10月中下旬对各市第三季度实施情况进行再通报,11月对全省项目进展情况全面督导检查。落实县级项目实施主体责任,推动乡村加快项目落地,确保2016年度项目10月份全部开工,年底前完成90%以上实物工程量,明年第一季度全部完工,项目资金按建设进度及时完成报账。对2017年项目库建设早部署、早筛选、早建立,为项目实施和资金拨付提前打好基础。加快推进易地扶贫搬迁工作,确保按时完成今年搬迁任务。二是加强扶贫资金使用管理。督促县级加快资金拨付、资金报账,把财政专项扶贫资金尽快落实到项目建设单位。由省扶贫办配合省财政厅修改完善我省财政专项扶贫资金管理办法,优化资金拨付、项目报账等操作流程,提高到位率。第四季度,对部分脱贫任务比较重的县开展扶贫资金专项检查。由省扶贫办会同省财政厅加大涉农资金整合推进力度,对涉农资金整合工作情况进行专项调研。三是发挥扶贫开发综合平台作用。着力完善平台功能、精准数据信息、健全运行机制,发挥信息汇集、政策发布、供需对接、调度监管、成效评估、督查督办作用。继续完善贫困户建档立卡,做好数据清洗、分析工作,促进信息共建共享。建立健全平台管理、运行、维护机制,为提高扶贫规范化、科学化水平提供保障。四是利用“10?17”扶贫日凝聚社会力量。以“奉献爱心 守望相助”为主题,通过视频专片、故事讲述、现场采访、发布倡议书等形式,深度挖掘展现脱贫攻坚帮扶先进典型,凝聚社会力量扶危济困。开展脱贫攻坚“慈善一日捐”活动。五是严格贫困退出工作。指导各地按照贫困识别、退出标准和程序步骤,做好贫困户脱贫、返贫、识别以及省定扶贫工作重点村退出工作,确保完成今年120万人减贫任务。坚持质量第一,严把退出关口,对今年完成脱贫任务的市县,从严把握、从严考核。六是搞好脱贫攻坚全年考核。以20个脱贫任务比较重的县为重点,进行专题督查。根据省里制定的考核实施细则和考核工作方案,做好对各市和省直有关部门的年终考核工作。做好中央脱贫攻坚综合督查抽查的迎查准备工作。七是统筹做好相关工作。适时在临沂召开全省脱贫攻坚现场会。尽早出台老年贫困人口脱贫工作意见。在基本医疗、大病保险的基础上,适时出台商业补充保险意见。在全省组织开展一次脱贫攻坚“回头看”活动,特别是督促年中督查问题整改不到位的市、县,对照既定计划、目标,梳理工作,查缺补漏,落实整改,推动工作。全面落实脱贫攻坚十三五规划,提前谋划明年脱贫攻坚工作。

  会议原则通过了《山东省“十三五”脱贫攻坚规划》、《山东省脱贫攻坚督查巡查办法》和《山东省市级党委和政府扶贫开发工作成效考核实施细则》。

编辑:沈建波