返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第100期

来源:政策调研组2016-11-02 14:06

【经验交流】

  莱芜市多措并举推进旅游扶贫

  莱芜市以全域化旅游发展为主线,以推动乡村旅游提档升级为抓手,坚持“突出特色、政府引导、社会参与、能人带动”的发展原则,按照“规划先行、重点突出、分布实施、连片开发”的步骤,创新工作机制,强化工作措施,旅游扶贫工作取得了明显成效。

  一、摸底数,定方案,扶贫有了路线图。一是扎实开展乡村旅游扶贫工程基础情况调查摸底。在各区申报推荐、市旅游发展委现场考察调研的基础上,综合考虑乡村旅游资源和交通区位条件、便于成线连片打造、发展乡村旅游积极性等因素,核定了16个省定旅游扶贫村。目前,已完成乡村旅游扶贫工程基础情况调查摸底统计表和省旅游扶贫村贫困户基本情况统计表的网络在线填报工作,全面摸清了16个省定旅游扶贫村的乡村旅游及休闲农业发展状况、旅游基础设施建设情况。二是结合实际制定旅游扶贫专项实施方案。制定《莱芜市旅游扶贫专项工作方案》,明确了以实施旅游扶贫“八大工程”为突破口,结合落实全市旅游业“十三五”发展规划,通过发展乡村旅游,实施产业扶贫,精准到村到户到人。2016年-2018年,筛选20个资源禀赋好、交通区位优势明显、干部群众发展愿望强烈的村庄进行帮扶,通过直接参与旅游经营、提供旅游接待服务、出售特色农产品等方式直接间接带动400名贫困人口就业,逐步实现脱贫致富。

  二、抓规划,带项目,扶贫有了支撑点。一是坚持规划引领,有序推进旅游扶贫开发。将旅游扶贫规划作为基础性、前瞻性工程来抓,围绕集中打造历史文化传承、田园风光优美、特色产业集聚的美丽乡村,按照省旅游发展委明确的规划编制流程,规划建设“农家乐”食宿、果菜采摘、农耕体验、休闲养生等多业态乡村旅游。目前正积极协调有资质的旅游规划机构为雪野镇富家庄村,茶业口镇尧舜村,大王庄镇龙亭峪村等10个村打包编制旅游发展规划,指导旅游扶贫开发,逐村拿出发展对策,逐户明确扶贫方式,逐人选准脱贫路径,实现“一村一策、一户一案”。二是坚持项目带动,延伸旅游扶贫产业链。指导项目单位用足用好2016年度省级旅游扶贫项目专项资金,靠项目的持续经营盈利来反哺贫困村。东龙崮村按照“生态+农家”发展模式,发展了30亩莲藕生态种植,打造成生态观光休闲农业旅游点,依托百亩荷花园和龙崮水库天然沙滩,逐步打造成婚纱摄影基地和艺术写生基地。同时,以莲藕种植为基础,拉长藕粉加工、荷叶茶炒制等特色产业链条,极大提高了莲藕产品附加值,带动了贫困人口增收。

  三、重投入,结对帮,扶贫有了助推器。一是加大对上争取力度。积极向上推荐邵家庄村、南文字村、东龙崮村为省旅游扶贫重点村,每村争取100万元扶持资金。同时,统筹安排好年度旅游事业发展专项资金,重点用于贫困乡村旅游基础设施建设提升、宣传营销和旅游行业管理。二是开展结对帮扶,合力推进旅游扶贫开发。一方面,组织旅游企业参与结对帮扶。鼓励景区专门针对贫困农户推出一批适合其参与经营的小项目,帮助农户开办农家乐等经营点,吸纳带动贫困人口就业。山东房干帅旗集团生态旅游开发有限公司与周边的华山村、安子湾村、富家庄村等3个贫困村结成帮扶对子,景区内的保洁、零工等一般性劳务对贫困村民优先聘用。目前,3个贫困村建起的饭店旅馆、商店已达60余家,直接间接安排就业200多人,实现旅游总收入200多万元。协调星级饭店帮助贫困村培训旅游管理和服务人员,加大对农副产品采购力度。鼓励旅游商品企业,帮助贫困村(户)深入挖掘乡土文化,开发经营手工艺品、纪念品。另一方面,加强旅游扶贫组织化建设。加快发展旅游专业合作社,鼓励旅游贫困村推进承包经营权流转,落实农民对集体资产、股份等相关权益,提高乡村旅游扶贫的组织化程度,推进规模化、集约化经营。王老乡村旅游专业合作社按照统一规划开发、统一经营管理、统一登记接待、统一收费结算、统一服务标准、统一品牌营销的“六统一”模式,现已发展社员110户,首批入社的24户贫困家庭通过开办农家乐实现了整体全部脱贫。110户农家乐经营户年均收入超过4万元,净利润达到1.87万元。红哨子村建立了驴友签字墙,成立了驴友之家服务中心,各地驴友到红哨子开展徒步游活动的同时,也带动了贫困农户的生姜、蜂蜜、核桃等农副产品的销量大增。

  四、强培训,促宣传,扶贫有了新形象。一是实施旅游扶贫主题培训工程。选派贫困村乡村旅游带头人参加省旅游发展委组织的赴台湾、日本、韩国及四川省、陕西省精准交流培训,拓宽经营视野,提升发展后劲。依托山东大学等各类优质旅游培训资源,对贫困村乡村旅游农家乐经营业户进行运营管理、食宿服务、接待礼仪、传统技艺等培训,邀请莱芜宾馆、莱钢金鼎雪野湖假日酒店优秀员工、省女子学院专家到村授课,全面提高了服务技能,树立了旅游行业良好服务形象。二是开展旅游扶贫村宣传推介。协调莱芜日报社、莱芜电视台等媒体开辟专栏,为贫困村开展“美丽乡村游”等系列品牌创建活动。策划推出一批精品休闲农业与乡村旅游线路,将贫困村的乡村旅游点纳入全市旅游精品线路重点推介,鼓励旅行社积极定制此类旅游产品和服务。(莱芜市扶贫办)

【工作简讯】

  全国产业精准扶贫现场观摩会在临沂菏泽召开。9月24日至25日,全国产业扶贫现场会在山东召开,来自全国15个省、自治区60余位代表先后到临沂市沂南县、费县、菏泽市鄄城县,走社区,进企业,参观现代农业示范园,观摩调研“精准扶贫”工作。国务院扶贫办开发指导司司长海波主持会议,省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟,省委副秘书长兼省委政研室主任、省委改革办副主任苏建华先后陪同活动并介绍山东脱贫攻坚情况。国务院扶贫办领导充分肯定了山东产业精准扶贫取得的成绩,认为山东转变观念、创新举措,以扎实的工作、实在的成效推动脱贫攻坚工作走在前列。坚持产业发展“拔穷根”,完善设施“破瓶颈”,社会保障“解困境”,切实让贫困群众摆脱困境、走上富路。要继续在产业扶贫上下功夫,在就业扶贫上增动力,在旅游扶贫上求实效,在金融扶贫上敢创新,在搬迁扶贫上趟新路,在社会扶贫上聚合力,确保强力推进、先行突破,积极创造供其它地区学习借鉴的好经验、好做法。各地要认真学习山东的经验做法,结合各地实际,改革创新,积极探索,加快实施一批好项目、好产业,千方百计带动贫困群众脱贫致富,加快贫困地区脱贫步伐。(临沂市扶贫办、菏泽市扶贫办)

  我省今年参加高考的建档立卡贫困家庭学生全部录取并顺利入学。在我省2016年高考招生工作中,省教育厅针对建档立卡贫困家庭子女制定实施招生倾斜政策,为广大寒门学子提供了更多优质升学机会。截至目前,今年全省报名参加高考的建档立卡贫困家庭学生共计4644人已全部被高校录取(其中本科1765人,专科2879人)并顺利走进大学校门。为增加建档立卡家庭学生入学机会,省教育厅专门为这部分学子制定了高职院校招收建档立卡贫困家庭学生专项计划。通过接受优质职业教育,使建档立卡贫困家庭学生掌握专业技能,顺利就业,实现家庭脱贫解困。另外,还实施了地方高校招收农村学生专项计划,确定省内办学质量较高、具有本科一批招生资格的12所省属高校,选择优势专业,承担农村学生专项计划招生任务。为保障建档立卡贫困家庭大学新生顺利入学,省教育厅组织开展了专项资助工作。对档立卡贫困家庭大学新生按“绿色通道”办理入学手续,优先办理国家助学贷款,优先安排勤工助学岗位,按照每生每年平均3000元标准发放国家助学金;组织实施“泛海助学山东行动”,中国泛海集团连续5年每年捐资5000万元对建档立卡贫困家庭应届高考大学新生进行资助,资助标准为每人5000元。(省教育厅)

  聊城市打响第四季度“扶贫项目建设百日会战”。为进一步加快推进各类扶贫项目的实施步伐,确保今年预脱贫的15万贫困群众稳定长效脱贫,近日,聊城市召开专门会议,决定从9月下旬开始,利用100天的时间,发起“扶贫项目建设百日会战”活动。成立由市委副书记为总指挥、市政府副市长为常务副总指挥、部分成员单位主要负责人为成员的指挥部;抽调县级干部带队,设立11个督导组分包县(市区),深入村庄定点督导项目建设进度,分摸排、整改、提升、验收四步走。通过百日会战,确保各项扶贫政策措施落实到位,确保各项扶贫基础设施项目建设、产业扶贫项目建设、扶贫公益项目和金融扶贫措施落实到位,确保年度脱贫任务圆满完成。(聊城市扶贫办)

编辑:沈建波