返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第102期

来源:政策调研组2016-11-03 13:41

【案说扶贫】

  五莲县社会扶贫的探索与启示

  今年以来,五莲县通过政府主导、市场调节、政策优惠,广泛动员和凝聚社会力量共同参与扶贫,探索“1+1”结对模式、志愿服务+扶贫、孝德基金助力扶贫、资本下乡扶贫、电商对接扶贫等社会扶贫新模式,与专项扶贫、行业扶贫成为互为支撑“三位一体”大扶贫格局,实现社会帮扶和精准脱贫有效对接。

  一、社会扶贫的主要做法

  (一)创新贫困户“1+1”结对模式,一份爱心解两个难题。针对老年贫困人口生活孤苦无依和贫困妇女有劳动能力无就业渠道的状况,五莲县通过社会爱心捐助或政府购买居家养老服务等形式,聘请贫困妇女为养老护理员,为失能贫困老年人提供起居照顾、洗衣做饭等居家养老服务,形成贫困妇女、孤老贫困人口的“1+1”结对模式,同时解决贫困户就业和贫困老年人生活照料问题。洪凝街道红泥崖村贫困妇女陈淑芳与83岁贫困老人郭公正结成对子,陈淑芳为郭公正提供生活照料、卫生清理、代购物品等服务,五莲御景园房产公司捐款2400元为陈淑芳每月发放“爱心工资”200元。全县利用慈心一日捐资金聘请贫困妇女33名,为86名年老体弱、无子女或子女不在身边的贫困老人提供定期上门送饭、卫生清理等服务。通过“1+1”结对模式,爱心企业或政府的一份爱心款,一方面为贫困妇女就近提供工作岗位,增加收入,解决了“穷”的难题;另一方面为贫困老年人提供基本生活照料,解决了“困”的难题。

  (二)引导建立“志愿服务+扶贫”模式,凝聚扶贫“微力量”。五莲县通过宣传发动,启动五莲扶贫志愿服务活动,引导社会各界爱心力量参与扶贫助困,实现社会帮扶和精准脱贫的有效对接。依托“五莲乡村游”微信公众号,开设“扶贫济困”专栏,组建五莲扶贫志愿者组织,来自市内外的680余名志愿者凝聚成扶贫“微力量”,定期开展活动。目前主要通过众筹帮销、义买义卖、扶贫超市等方式帮助贫困户解决销售难题。7月份,志愿者利用周末时间到贫困果农梨园现场拍摄照片,制作微信与众筹信息,在“轻松筹”平台发起众筹扶贫,引发社会关注,3天时间网上预售2000多斤,众筹销售6500多元,超额完成预期目标。8月份为叩官镇贫困户组织义卖,志愿企业五莲逸城山景房产公司组织小区业主义买1000多斤,并在小区组织义卖,将义买义卖款全部交给贫困户。9月初志愿者发布微信《五莲户部有个小米合作社,约一半是贫困户》,逸城山景房产公司又联系义买小米1000多斤。同时,扶贫志愿者借助“五莲乡村游”积极推进商超与贫困户的信息对接和交流,建立解贫“常渠道”,推动日照市“农夫田歌”连锁超市与潮河镇两名贫困户对接,长期采购他们的农产品。经过志愿者积极推介,“农夫田歌”正在其51家连锁超市销售五莲小米。3家参与志愿扶贫的微商电商,通过网上商城“一号粮仓”、“小城光阴”等推进网上扶贫超市建设,将贫困户生产的地瓜、小米、花生等特色农产品进行线上推介和销售,进一步凝聚社会对贫困户的关爱。

  (三)全面推进农村孝德基金建设,助老龄贫困人口脱贫。为大力弘扬传统孝文化,专门在农村设立孝德基金,解决农村养老问题。孝德基金实施范围主要针对农村70周岁以上老年人,采取自愿原则,纳入范围的家庭须与村孝德基金理事会签订赡养协议,不签协议的不纳入。按照确保每位老人每月享受不低于100元孝德基金的标准,收缴老人子女赡养金(设100元、200元、300元三个档次),在此基础上由村孝德基金给予10%补助,补助后发放110元、220元和330元。老人本人为建档立卡贫困户,且无子女或子女均为建档立卡贫困户的,孝心款由孝德基金兜底承担,发放标准为每月110元/人。各级设立孝德基金,村级孝德基金由社会爱心企业、爱心人士捐助、村级补助金等组成,镇财政代管,镇孝德基金管理办公室负责审核拨付,财政经管服务中心负责审计监督;镇级孝德基金由乡镇组织动员社会爱心企业、爱心人士捐助组成。此外,各乡镇制定出台资金管理办法,各村在农商银行设专户,每月25日前列出下月发放计划,由村孝德基金理事会审核上报,经镇孝德基金管理办公室同意后发放,基金收支和结余情况按月进行公开公示,年底对全年收支情况进行公开公示。

  (四)资本下乡发展优势产业,帮助贫困户找到“生财之道”。五莲县在引导多元化社会力量通过捐款捐物的救济式扶贫同时,通过产业培育进行精准扶贫,支持工商资本、农业龙头企业、农民合作社和家庭农场下乡到贫困乡镇发展扩大林果产业规模,流转贫困户土地,雇佣贫困户打工,让贫困户既得租金又获薪金,帮助贫困户从根上找到“生财之道”。山东绿丰农业公司在石场乡建立大樱桃生产基地,流转古山村片区土地2000余亩,惠及4个贫困村723户,其中贫困人口810人。雇佣75名贫困户务工,年增加收入2000多元。该公司公开承诺连续3年以5元/斤的保底价格收购当地樱桃,切实解决贫困户发展樱桃产业后顾之忧。并探索实施利润二次分配机制,优先收购贫困户种植的樱桃,扣除樱桃收购和加工成本高出的附加值部分,按3%的比例返还贫困户,年底对公司净利润按5%的比例再次返还贫困户,与贫困户建立利益共同体。成立五莲县爱樱维樱桃种植专业合作社,吸纳38户贫困户,以土地入股,年底按土地入股比例分红。五莲胜源果业有限公司探索资本下乡助力精准扶贫,投资1.2亿元在中至镇万牛湖等8个贫困村流转土地5172亩,建成万牛湖扶贫综合开发项目,贫困群众每年获得土地流转费500万元;项目配套建设恒温库,开展果醋、果汁等产品深加工,拉长产业链条,解决周边村1600名劳动力就业问题,年增加务工收入4000余万元。从经济来源单一,到收入多元化,贫困户依托流转土地、就近务工等方式逐步实现脱贫致富,这是该县鼓励新型经营主体资本下乡参与扶贫开发,汇聚精准扶贫合力的重要成果。

  (五)引导电商扶贫对接到户,开辟贫困户增收新平台。五莲县积极开展电商扶贫对接行动,探索“电商+经营主体+贫困户”发展模式。县扶贫开发领导小组按照全县东中西三个板块,分别召开电商扶贫对接会议,组织电商公司、微商户、新型农业经营主体与贫困村、贫困户对接,优先收售贫困村物产,签订购销协议,实现线上销售带动线下发展。 “五莲农大大赶集铺子”通过微商平台帮助中至、石场、街头等乡镇贫困村民销售小米、苹果、梨等农产品,网售价格是当地售价的2倍以上;绿丰生态农业有限公司开设绿丰官方网站、“绿丰农业”服务号、“红润懒美人”订阅号、“1号店”爱樱维官方旗舰店、微商城等线上营销渠道,优先收购贫困户的果品,并无偿指导贫困户发展农产品电子商务。今年以来,众普利公司、山水科技公司等30多家电商、160多家网店、200多个微商共销售各类农产品200余万斤,交易额达4100万元,通过电商带动,五莲大樱桃、梨、小米等的价格普遍高于去年20%以上,其中大樱桃价格同比上涨超过60%。

  二、社会扶贫的成效

  五莲县主动作为,不断创新社会扶贫举措,极大地改善了贫困户的生活,促进了脱贫致富,带来了一系列深远影响。

  (一)调动了社会各阶层、企业、组织以及个人参与扶贫助困的积极性,营造了全社会共同参与扶贫的浓厚氛围。随着社会力量的不断加入,越来越多的企业、社会组织、致富能人主动参与到扶贫开发中来,众普利、绿丰、“五莲扶贫志愿者队伍”“五莲义工”等成为社会扶贫的重要力量。

  (二)将社会更多人力、物力、财力集中用于非贫困村贫困人口的脱贫问题,成为专项扶贫、行业扶贫最重要的补充形式。五莲县非贫困村贫困人口占全县贫困人口总数82%以上,且因老致贫人口众多,没有专门的帮扶政策、资金,脱贫难度大,多元化社会扶贫采用电商、企业资本下乡、互助养老、志愿服务等扶贫模式,不仅引导社会资源集中用于非贫困村贫困人口,而且创新了多种兜底保障措施,使更多因老致贫人口老有所养。

  (三)社会扶贫工作的深入开展,增强了贫困户脱贫的内生动力,自主脱贫能力不断增强。通过电商下乡、资本下乡等扶贫举措,越来越多的贫困户摆脱了“等、靠、要”思想,通过技能培训、就近务工、发展特色产业等主动进行脱贫,为坚决打赢脱贫攻坚战起到了助推作用。

  三、社会扶贫模式的启示

  (一)发挥政府引导作用是开展社会扶贫的重要前提。开展社会扶贫工作,必须要有政府这只“看得见的手”进行统筹和引导,明确“扶持谁”“谁来扶”的问题。扶贫对象量大面广、资金使用环节多,如果监管机制不完善、信息不公开不对称,就容易导致群众困难没有解决、新矛盾却频频出现的问题,尤其市场机制存在着自主性强、手段灵活多样等特点,如果不加以约束和引导,将在社会扶贫中引发诸多乱象,引发群众不满。五莲县坚持该由政府负责的,坚决管好,不缺位、错位,并通过健全组织动员机制,搭建社会参与平台,对社会组织开展扶贫活动提供信息服务、业务指导,鼓励其参与社会扶贫资源动员、配置和使用等环节,增强培育市场主体参与社会扶贫的主动性、自觉性和服务性。

  (二)社会扶贫是解决非贫困村贫困人口脱贫的重要方式。非贫困村贫困人口没有直接帮扶政策、资金,分散插花式贫困问题非常突出,集中施策、精准脱贫难度大。五莲县通过引导资本下乡发展产业、电商+扶贫、1+1互助养老、“孝德五莲”爱心基金等多种模式、多种形式,帮助非贫困村贫困户脱贫取得了很好的成效。必须充分发挥社会扶贫的资源优势,调动社会各行业、各方面的人力物力,参与到扶贫开发中,与贫困户贫困人口精准对接,帮助贫困人口脱贫。

  (三)加强宣传引导营造良好氛围是做好社会扶贫的重要基础。当前,社会各方面力量参与扶贫的规模依然不够、参与程度仍然不够充分,很多连片特困地区农村的社会力量帮扶十分薄弱,存在着“政府热、社会弱、市场冷”的尴尬局面。究其原因,主要是社会扶贫宣传工作不到位、宣传资源分散、宣传人员不足。动员更为广泛的社会力量参与到扶贫事业中去,需要充分认识社会力量参与扶贫的意义,坚持不懈地抓好社会扶贫宣传工作。特别是要进行宣传思路和宣传方式创新,充分借助和用好各类媒体,整合宣传资源,营造良好的社会扶贫氛围。尤其是要抓好对具有帮扶能力和帮扶意愿的市场主体、社会组织和社会各界的动员宣传工作,让他们了解参与扶贫的方式和渠道,打造“人人知扶贫、人人愿扶贫、人人为扶贫”的社会扶贫大格局。(日照市扶贫办调研组)

编辑:沈建波