返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第104期

来源:政策调研组2016-11-03 14:04

【工作动态】

  山东各地举办扶贫日系列活动

  2016年10月17日是我国第3个扶贫日,也是第24个国际消除贫困日。为迎接扶贫日到来,全省各地积极筹备、精心组织,大力开展系列活动,动员社会力量合力推进精准扶贫、精准脱贫,营造人人关心、支持、参与扶贫的浓厚社会氛围。

  主题活动精彩纷呈。省扶贫办联合山东广播电视台举办“奉献爱心 守望相助”2016年扶贫日专题活动。现场发布淄博上峰村“第一书记”刘昌法、菏泽鄄城“扶贫车间”、临沂费县易地扶贫搬迁、济宁孝善养老实践等扶贫脱贫典型人物和先进事迹,发布《山东省扶贫倡议书》,号召有责任有担当的各类组织、有爱心有情义的各界人士,捧出爱心,播撒智慧,共同汇聚起脱贫攻坚的强大合力。菏泽市举办“两学一做”学习教育暨精准扶贫图片展以及“精准扶贫?永恒的记忆”摄影展,以图文并茂的方式,多角度、多层次反映菏泽市精准扶贫方面的进展与成效、亮点与经验。潍坊市举办“第一书记”扶贫成果展,宣传近年来“第一书记”在扶贫脱贫攻坚中做出的贡献和取得的成果。临沂市举办“扶贫日”宣传暨农特产品展销活动,20多个贫困村、50余家农特产品加工企业、60余种产品参加了展销会。青岛市、泰安市、日照市等组织举办脱贫攻坚成果展。聊城市围绕“同心协力,告别贫困”活动主题,开展以“召开一次扶贫日启动会、发出一份扶贫倡议书、开展一次领导干部调研走访活动、开展一次扶贫募捐活动、开展一次扶贫日集中活动、制发一次扶贫公益信息、开展一次多形式社会宣传活动”为主要内容的“七个一”扶贫系列活动,广泛动员社会力量积极参与到扶贫开发事业中来。

  主题宣传形式多样。省扶贫办联合省委宣传部举行“齐鲁时代楷模”发布仪式,推出20余年如一日,扎根乡村,不忘初心,实干担当,团结带领全村党员和群众闯出了一条由穷变富、由乱到治的富民强村之路的基层扶贫干部楷模,泰安市岱岳区扶贫办原副主任苏庆亮。中央电视台10月16日晚《新闻联播》播发《山东:多措并举 因人施策助脱贫》,介绍了我省特别是蒙阴县在精准扶贫中,社会各界共同帮扶,解决老弱病残贫困人口稳定脱贫的经验做法。省内主要新闻媒体开辟专题专栏,全面宣传我省扶贫开发的生动实践。截止10月18日,省级以上媒体刊发各类扶贫宣传稿件600多篇。青岛市直播《脱贫攻坚 冲刺2018》电视节目,市扶贫办负责人及第一书记代表作为嘉宾就全面打赢脱贫攻坚战展开对话。日照市举办脱贫攻坚新闻发布会,济宁市开展“攻坚路上?讲好扶贫故事”宣传活动,烟台市开展“脱贫攻坚看烟台”媒体行,组织中央及省内主要新闻媒体集中采访,集中宣传全市扶贫经验做法和先进典型。东营市组织移动、联通、电信等3家运营商,开通公益短信端口,免费向全市手机用户发送“扶贫日”活动宣传短信;组织开展形式多样的社会宣传,共悬挂横幅、张贴海报、户外标语等100余条。德州市组织县市区和市直部门集中开展扶贫政策宣传,现场发放《德州市精准扶贫脱贫典型案例汇编》、《德州市扶贫开发政策汇编》、《扶贫小额信贷政策问答》等扶贫政策宣传文件7500余份,倡议书14700份。

  社会捐助广泛参与。组建成立山东省扶贫开发基金会,为广泛动员社会力量参与扶贫,搭建人人愿为、人人可为、人人能为的社会捐赠平台。山东鲁信集团、华鲁集团、黄金集团、高速集团、山东国投公司及山东元邦投资集团各捐资1000万元,支持省扶贫开发基金会的建设。在10?17国家扶贫日到来之际,山东元邦投资集团又发动客户及企业员工,捐款100多万元,用于山东省扶贫开发事业。东营市设立扶贫日捐赠专用账号,组织全市企业、金融机构、爱心人士开展募捐活动,移动、联动、电信等运营商开通短信或微信捐赠平台,截至目前,共接收捐款180余万元。日照市277家企业和5000余名爱心人士参与孝德基金募集活动,全市募集孝德基金捐款306.7万元。德州市组织开展“慈心一日捐”活动,扶贫日当天,部分市直机关组织了捐款活动,760余人参与,捐款数额达到16.2万元。菏泽市扶贫办举办了扶贫日捐款活动,市扶贫办29名同志共捐款2550元。省工业环保促进会组织11个成员单位一次性捐助48万元作为助学金,资助济南大学24名品学兼优贫困学生,每生每年5000元,连续资助4年,保证他们安心完成学业。

  帮扶项目扎实推进。动员各地各部门单位立足本地特色,发挥自身资源优势,深入推进特色农业扶贫、易地搬迁扶贫、乡村旅游扶贫、金融扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、科技扶贫、志愿扶贫、文化扶贫、健康扶贫等特色扶贫工作。菏泽与青岛举行扶贫协作联席会议暨签约仪式,青岛市9个区市与菏泽市9个区县建立了一对一结对帮扶关系,签署了扶贫协作战略框架协议,积极推动结对区市(县)围绕开展产业扶贫、组织劳务协作、加强人才支持和动员社会参与等方面进行扶贫协作,确保如期完成脱贫攻坚任务。济南市集中组织开展了以“就业扶贫 保障民生”为主题的“精准扶贫招聘会”,为农村贫困劳动力就业和企业用工牵线搭桥。共组织专场招聘会10场,217家用人单位提供适合农村劳动力的用人岗位9670个,求职人数达到8313人,其中建档立卡的农村贫困劳动力2243人,达成就业意向1831人。潍坊市组织全市1.1万个帮扶(关爱)小组到联系贫困户家中走访一次,针对年度脱贫任务目标,重点对接“一户一策”帮扶措施落实情况,宣传党和国家的扶贫政策,赠送适量帮扶物资,进一步了解贫困户帮扶需求,帮助解决生产生活难题。烟台市福山区发起了“一个不能少”微心愿认领活动,通过“红樱桃爱心志愿总群”微信平台及“红樱桃?益善通”APP发布,全区共收集和认领“微心愿”8000多个,中国首位太空教师、福山籍航天员王亚平参与了此次活动。淄博市张店区启动为贫困家庭送“暖心兰炭”活动。每个使用燃煤取暖的贫困家庭都能领取到一吨“暖心兰炭”。对于不采取燃煤供暖的贫困家庭,张店区为每户发放500元取暖补贴。省卫计委组织“健康扶贫,服务百姓行动”大型义诊活动,3家驻济省部属医疗机构、1家驻济军队医院和5家市级医疗卫生机构参章丘市开展义诊,共接诊637人次宣教人数560余人次、培训乡医40余人次、发放宣传材料2500余份、赠送药品价值4800余元。(根据各市上报材料整理)

【经验交流】

  发挥妇联组织作用助力脱贫攻坚

  山东省各级妇联围绕全省精准扶贫工作部署,倾心倾智倾力,积极参与扶贫攻坚,取得初步成效。

  一、“准”上着眼,科学定位扶贫工作。全面掌握贫困妇女现状,找准妇联工作定位,是助力党委政府做好扶贫攻坚工作的前提和基础。一是准确掌握贫困状况。与省扶贫办建立数据共享机制,摸清全省贫困妇女底数、贫困程度和致贫原因。建立妇联扶贫联系点,科学编制“巾帼脱贫行动”工作推进表,各级妇联组织分别对建档立卡贫困妇女进行全面核查,真正做到扶贫工作“三清”:即贫困妇女人口数量清、家庭状况清、脱贫愿望清。至目前,山东省建档立卡贫困人口242.4万,妇女113.5万(占46.8%),其中18-60岁女性劳动力人口45万。二是准确定位扶贫工作。成立巾帼脱贫行动领导小组,主席任组长。研究制定《关于开展巾帼脱贫行动的意见》和实施方案,提出“围绕一个目标、突出两大重点、实施五大举措,举全省妇女之力,助力全党全社会打赢脱贫攻坚战”的工作思路,迅速行动、主动作为,多措并举全力推动巾帼脱贫行动实施。三是宣传教育引领到位。扶贫先扶志,在全省开展“小康路上姐妹同行”主题宣传教育活动,聚焦精准扶贫精准脱贫,宣传政策措施、宣传经验做法、宣传脱贫实践,引导她们树立“弱鸟可望先飞,至贫可能先富”的脱贫志气和信心。省妇联主办的《山东妇女》《祝你幸福》开设“巾帼脱贫行动”工作专题专栏,宣传扶贫脱贫工作典型,刊发扶贫脱贫专稿80余篇,向7005个省定贫困村赠阅杂志。各级妇联还利用广场舞前半小时宣讲、新农村新生活培训、编印行业扶贫政策手册等形式普遍开展宣传活动,产生广泛社会影响。

  二、“实”上着力,突出居家创业就业。全省各级妇联把实施产业带动作为精准扶贫的有力抓手,打造适合妇女特点的居家创业就业扶贫工作品牌——“大姐工坊”,带动贫困妇女脱贫致富。一是加强工作指导。印发《关于发展“大姐工坊”推进巾帼居家创业就业工作的通知》,明确工作目标、支持措施和具体要求。认定首批“大姐工坊”500个,鼓励企业、致富带头人创建居家式生产加工服务点,安置贫困妇女就业,发挥脱贫示范引领作用。二是搭建产业平台。依托当地产业发展优势,坚持扶大带小、扶强带弱,探索“妇联+企业+大姐工坊+贫困妇女”路子,积极牵线搭桥,协调村企对接,建立“村居出厂房、企业上设备、妇女当工人”合作模式,帮助妇女发展服装加工、手工制作、电商等“大姐工坊”居家项目,实现居家就业创业。威海市妇联把村“妇女之家”作为“大姐工坊”“乡村车间”厂房,把适合分散加工的劳动密集型项目交给不能外出务的贫困妇女,全市180个省定贫困村发展加工服务点43处,帮助706名贫困妇女居家就业增收。至6月底,全省各级发展加工制作、乡村旅游、电子商务、农特产品加工等居家创业就业项目加工服务点4200多个,帮助一大批贫困妇女实现居家创业就业。三是做好服务跟进。建立贫困妇女妇联档案库,掌握贫困妇女创业意愿,找准优势产业项目,主动促成企业、镇村合作,帮助解决项目用房和设备安装、货源配送、产品销售等环节的问题,保障项目顺利实施。巾帼创业贴息资金、巾帼创业贷等向发展“大姐工坊”、精准扶贫工作业绩突出的企业倾斜发放。2016年上半年,各级发放巾帼创业贷、小额担保贷款共计4亿元,争取专项资金765万元,其中惠及贫困妇女2782人。借助政府、社会机构、企业等资源,重点对有条件、有意愿、有能力的建档立卡贫困妇女进行培训。今年以来,全省各级妇联系统开展就业技能培训3300多场,30余万名妇女参加培训。

  三、“联”上着手,发挥妇联协调优势。妇联组织立足职能、发挥优势,做好“联”字文章,整合社会资源,协调各方力量,助力党委政府合力扶贫攻坚。“联”职能部门。通过联合发文、联合设计开展活动,最大限度地让妇女平等享受各项扶贫政策。联合省扶贫办、省旅游局印发《关于开展巾帼乡村旅游扶贫行动的通知》,把巾帼乡村旅游特色村带头人培训等纳入乡村旅游带头人培训计划,带领30个省定贫困旅游扶贫村女村支部书记、乡村旅游投资主体负责人赴乡村旅游先进省市学习交流;联合省扶贫办、省选派第一书记工作领导小组办公室举办两期共300名第一书记帮包村妇女干部扶贫工作培训班。“联”行业协会。发挥行业协会资源优势,搭建产业项目扶贫平台,分别与省女企业家协会、省服装协会等五大协会签订战略合作协议,开展企村对接、项目开发、技能培训、创业孵化等服务。目前,全省各级女企业家会员单位对接贫困村373个。其中省女企协会长单位对接泰安岱岳区10个省定贫困村,已募集资金187万元。各级巾帼文明岗对接贫困户992个。“联”社会各界。广泛发动爱心企业、社会各界爱心人士等一切有效力量为贫困妇女儿童做好事实事,助力扶贫攻坚。与中国人寿山东分公司在全省启动“关爱女性 精准扶贫”系列活动,开展“两癌”救助保险,支持发展居家创业项目,实施全省女性创业能力提升培训计划。开展贫困儿童、留守流动儿童“代理妈妈”关爱活动,全省6500人名“代理妈妈”,与5300名贫困、留守儿童结亲。2016年上半年募集春蕾救助款51.6万。(省妇联)

  

  

  

编辑:沈建波