返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第105期

来源:政策调研组2016-11-03 14:36

  姜异康调研指导省扶贫开发综合平台建设

  10月20日,省委书记姜异康到省扶贫办调研指导扶贫开发综合平台建设情况,要求发挥平台作用做好脱贫攻坚工作。

  在全面听取平台建设情况汇报、认真观看现场演示、仔细查看扶贫开发大数据手册、详细询问综合平台运行情况之后,姜异康对平台建设工作取得的成绩给予充分肯定,对进一步完善平台建设、充分发挥平台作用提出了明确要求。他指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会进程中一项极为艰巨的任务。习近平总书记对此多次发表重要讲话,作出重要指示,为脱贫攻坚工作提供了根本遵循。我们一定要认真贯彻落实,全力以赴推进精准扶贫精准脱贫工作。打赢脱贫攻坚战有时限要求,必须啃“硬骨头”、打硬仗,必须不断创新发展,完善工作方式方法,适应新形势新任务新要求。建设扶贫开发综合平台,有助于提高管理科学化、精准化水平,为做好脱贫攻坚工作提供保障。

  姜异康要求,扶贫开发综合平台建设要做好信息汇集、政策发布、跟踪管理,着力加强供需平台建设,进一步拓展完善功能。要强化帮扶资源聚合,针对贫困群众的实际需求,激活帮扶资源,汇聚各方力量,产生聚合效应,形成帮扶的巨大合力。要加大力度,创新方法,定期组织开展转移就业、劳务扶贫,提供分散加工项目和就业岗位,及时在平台上发布。要通过平台让社会各界爱心与贫困群众需求主动对接、精准聚合,让基层干部找到适合本地的扶贫资源和项目,找到贫困群众脱贫致富的路子。要传承山东的优秀品质,发扬扶贫济困的传统美德,开展形式多样的社会帮扶活动。要把精准对接的要求嵌入到工作部署和实践中,推动社会扶贫方法手段创新,形成长效机制,打造山东脱贫攻坚的亮点和特色。

  省委常委、省委秘书长于晓明陪同调研。

编辑:沈建波