返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第106期

来源:政策调研组2016-11-03 14:40

  全省脱贫攻坚现场会议在临沂召开

  10月26日,全省脱贫攻坚现场会议在临沂市召开,学习贯彻中央近期脱贫攻坚系列决策部署,观摩学习临沂经验,交流情况,分析形势,研究部署下步工作。省委副书记、省扶贫开发领导小组副组长龚正出席会议并讲话,副省长、省扶贫开发领导小组副组长赵润田主持会议。龚正强调,要深刻领会把握中央和省委、省政府关于打好脱贫攻坚年度战役的部署要求,进一步发扬成绩、坚定信心,聚焦问题、克难攻坚,研究规律、探索实践,持续保持决战决胜的攻坚态势,决战四季度,决胜一六年。

  会议实地参观了临沂市沂南县、费县产业扶贫、社会扶贫、易地扶贫搬迁现场。临沂市坚持产业发展、资源转化、基础设施、集体经济、基层组织“五位一体”推进,突出“干字当头、精准为本、产业发力、机制保障、长效脱贫”,一丝不苟摘穷帽,全力以赴拔穷根,坚决打赢脱贫攻坚新时期“孟良崮战役”,走出了一条具有临沂特色的脱贫攻坚新路子。龚正充分肯定了临沂市的经验做法和我省脱贫攻坚工作取得的阶段性成果,指出全省各地认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,强化措施、完善机制,创新方式、推动落实,健全一个组织体系,创优势头越来越好,打出一套组合拳,政策支撑越来越实,破解一批重点难点,扶贫脱贫越来越准,用好一个指挥棒,激励约束越来越强,脱贫攻坚年度战役稳步推进,有序展开,初步形成了干部带着干、群众愿意干、社会帮着干、机制保障干的好局面,进入了全面推进、规范提升、深入发展的新阶段。下一步要注重工作的谋划和布局,做到“长短协同、两手并推”,一手抓当前、抓重点、快节奏,一手谋长远、谋全盘、可持续,确保脱贫攻坚年度战役首战告捷。

  龚正强调,要把问题意识、问题导向贯穿于脱贫攻坚各方面工作之中,循着问题抓突破。一是突出重点。产业扶贫要在找准产业项目与贫困人口增收结合点上做文章,把贫困人口纳入产业发展链条,使贫困人口分享产业发展红利。就业扶贫在推动劳务输出就业脱贫的同时,重点要抓好就地就近就业。易地扶贫搬迁要加快迁建进度,配套发展产业,确保搬迁一户脱贫一户。二是加快节奏。要加快产业项目落地,确保2016年的项目明年一季度全部完工。加快资金投入落地,重点抓好涉农资金整合工作的高度和推进,督促县级加快拨付、报账。加快金融政策落地,提高服务质量和效率,为脱贫攻坚助力。三是规范管理。按照贫困退出标准和程序步骤,做好返贫识别和贫困退出等各项工作。发挥好扶贫开发综合平台作用,为扶贫工作规范化、科学化提供保障。

  龚正要求,要引导各地总结实践,探索建立脱贫攻坚长效机制。一是统筹发展机制。把脱贫攻坚与产业发展、农业供给侧改革、农村产权改革、新型城镇化、农村危房改造等结合起来,一起谋划,统筹推进。二是共建共享机制。加强农村公共服务和基础设施建设,发展壮大村级集体经济,使贫困群众和广大农民共同参与新农村建设,分享发展成果。三是内外联动机制。用好外力,激发内力,搞好各个层面的扶贫协作和结对帮扶,把内源发展与外力帮扶结合起来,形成脱贫攻坚强大合力。四是市场引导机制。在发挥政府主导、统筹政策资源作用的同时,让市场引导生产,推动发展,用市场机制调节扶贫脱贫的生产经营活动。五是组织保障机制。把脱贫攻坚与基层组织建设结合起来,发挥村级班子、第一书记、驻村工作队、结对帮扶干部的作用,形成脱贫攻坚的坚强保障。同时要积极探索,建立扶贫资金持续积累、持续发挥作用的长效机制。

  龚正指出,要强化攻坚有成的责任担当,把务实导向鲜明树起来,把督查考核全面严起来,把基层组织真正强起来,把制度笼子切实紧起来,以高度政治责任感,扛牢扛好脱贫攻坚的重任,埋头苦干、聚力落实,切实把精准扶贫、精准脱贫落到实处。

  赵润田在主持讲话中指出,要按照省委、省政府部署要求,分析脱贫攻坚形势,把握脱贫攻坚规律,切实抓好扶贫动态管理、贫困群众冬季取暖、年终督查考核和易地扶贫搬迁现场督查等具体工作,及早谋划明年工作,步步跟进、环环相扣,坚决打好脱贫攻坚年度战役。

  会上,部分市交流了脱贫攻坚工作进展情况,各市党委分管副书记、扶贫办主任,省扶贫开发领导小组成员及临沂市主要负责同志参加会议。

  龚正到临沂调研扶贫开发工作

  10月24日,省委副书记、省扶贫开发领导小组副组长龚正到扶贫联系点沂南县朱家林村调研扶贫开发工作。他先后考察了各主题民宿,详细了解该村生态艺术社区建设情况,随后主持召开座谈会,听取有关情况汇报,与当地干部群众共同探索脱贫发展之路。

  龚正对该村旅游扶贫、共建共享工作进展情况给予充分肯定。他指出,临沂市和沂南县高度重视朱家林村特色小镇建设和旅游扶贫工作,支持设计创客团队不断完善理念、丰富创意,围绕“三生三美、共建共享、就势而为、青年返乡、精准脱贫”等五大要求推进社区建设,取得了明显的阶段性成效。朱家林村发展美丽乡村和特色小镇的做法,是对“三农”发展的有益探索,具有可复制可推广的价值。各有关部门要整合政策资源,加大帮扶支持力度,通过培植朱家林村这个创意创新的典型,加快推进临沂市乃至全省美丽乡村建设和特色小镇建设步伐。

  龚正强调,下一步要从八个方面完善和提升朱家林村的开发模式,变点上“盆景”为面上可推广的“风景”。要明确一个总定位,继续丰富提升创新创业、三生三美、共建共享、社区建设理念,在较高起点上推进美丽乡村建设;要坚持一条“生命线”,更加突出文化特色主题,厚植优势,顺势而为,进一步丰富餐饮、书法、会展等文化内容,合理规划周边景区,做到“串珠成链”,不断提高游客观光游和休闲游层次;要培育一个创新创业主群体,激发他们的内生动力,实现政府服务与企业参与的有机结合;要厚植发展基础,巩固传统产业,培育特色产业,延长产业链条,努力向利润微笑曲线的高端迈进;要找准一个立足点,保护生态,美化环境,将生态优势、环境优势变为可持续发展优势;要强化一个支撑,吸引青年创新人才返乡,为他们提供优质高效的发展平台;要完善一个资金链,多元整合政府、社会众筹、返乡创业、战略合作者等各方力量资金,推动生态社区尽快做大做强;要打造一个好的环境,健全完善机制,规范乡村民约,让村民美好的愿景尽快实现。

  龚正要求,朱家林村设计创客团队要继续努力,把朱家林村打造成脱贫攻坚、“新六产”发展、新农村建设系统供应商三个示范样板。希望临沂市、县、镇三级党委、政府整合政策资源,综合施策,为鼓励创意创新人才发展提供坚实保障。

  省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟,省委副秘书长、保密办主任孟向东,省委政研室副主任孙守亮陪同调研。

编辑:沈建波