返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第113期

来源:政策调研组2016-11-15 09:35

赵润田强调

确保搬迁群众搬得出  稳得住  能脱贫

 

11月1日至2日,全省易地扶贫搬迁工作推进会议在兰陵县召开。赵润田副省长出席会议并作重要讲话,省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟主持会议。

赵润田指出,今年以来全省易地扶贫搬迁工作成效显著,得到国家的肯定和广大搬迁群众的认可。但易地扶贫搬迁时间紧、任务重、要求高,各地还不同程度地存在一些问题,工作仍然十分艰巨,必须全力以赴地扎实推进。项目县(区)要做到“六个确保”。一是确保质量。严把建筑材料关,材料是基础,是前提。要加强对材料各环节的检查把关,用合格的材料保证合格的质量,用优质的材料保证优质的建筑。强化工程监理,建设部门要搞好抽查。二是确保安全。要规范施工、安全搬迁、安全生产,不发生任何重特大安全事故,一般事故也要尽最大力量避免。三是确保稳定。关键是做好群众工作,遇事跟群众商量,多听听群众的想法和意见,确保群众的知情权、参与权、监督权,把好事办好,实事办实,真正让群众满意。四是确保进度。在确保质量、稳定、安全的前提下,加快进度。明年4月底前必须全部开工。省直有关部门要加大支持力度,帮助项目县(区)按期开工、按期入住。五是确保脱贫。要聚焦脱贫,超前谋划、同步落实产业发展、创业就业等扶持措施,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能脱贫。六是确保规范。严格按照国家要求推进实施,重点加强资金使用和监管,确保廉政上不出问题。堵塞漏洞,做好防范,及时发现问题,果断采取措施,确保各项工作规范推进。

与会人员对鄄城县、东平县、费县、兰陵县易地扶贫搬迁项目进行了现场督查。会上,省扶贫办与7个项目县(区)政府主要负责同志签订《推进易地扶贫搬迁承诺书》,进一步压实工作责任,确保各项政策措施落到实处。有关省直部门单位和市县政府负责同志,市县扶贫、发改主要负责同志参加现场督查和推进会议。

 

经验交流

 

淄博市精准实施产业扶贫项目

 

淄博市以产业扶贫项目为抓手,创新机制,拓宽路径,全覆盖精准化实施产业扶贫项目,探索形成了资产收益扶贫、旅游扶贫等切合实际、富有实效的做法。今年全市策划实施518个产业扶贫项目全部开工建设,实现474个省定扶贫工作重点村全覆盖,预计73283名贫困人口直接受益。

一、创新完善机制,确保产业扶贫项目精准长效。坚持从制度创新入手,严把审核、建设、管护“三关”。一是实行项目备案专家会审制。从扶贫、发改、财政、农业、林业等7个市直部门,抽调28名专家和业务骨干,组成项目审核专家库。在市级备案环节,抽取11名专家成立审核组,材料审核与实地勘验相结合,从是否符合国家法律法规和政策规定、是否具有可行性和可操作性、对贫困村的覆盖率和对贫困户带动是否精准、方案编制是否履行民主公开程序、建成后预期成效等五个方面,对今年518个项目进行了集中会审,对19个不符合规定项目进行了反馈完善。二是实行项目责任人制。对所有项目,实行市、区县、镇办三级挂包,分别明确挂包责任人和挂包职责,做到了资金拨付、项目进度“两明确”和责任领导、具体责任人“两落实”。市里每月召开一次项目建设调度会,及时把脉会诊,帮助协调、解决项目建设中的困难和问题。大力推行“一线工作法”,挂包责任人定期到项目建设现场,加强督促指导,有力保障了项目进度和质量。三是实行项目管护制。对建成后的项目,明晰产权主体,落实管护责任,建立运行管护机制,确保了资产长期发挥效益、贫困群众长期受益。在沂源县探索实行项目代管制,无劳动能力且子女在本村的,由老人指定子女代管,收益70%归老人,30%归子女;无子女或子女不在本村的老人,由合作社选定有能力的社员代管,收益60%归老人,40%归代管人。目前,678名老年贫困人口实现了增收。

二、积极拓宽路径,因地制宜实施产业扶贫项目。紧贴贫困村实际和贫困群众需求,努力实现短期能脱贫、中期能巩固、长期能致富。一是大力推进资产收益扶贫。在试点的基础上,全面推行资产收益扶贫模式,把村集体原有资产、资源、资金评估量化为“基本股”,把各类财政专项扶贫资金形成的资产量化为“扶贫股”,把帮扶企业、行业部门和爱心捐赠所形成的资产同股同价量化为“脱贫股”,构建“三股互补”资产收益扶贫项目股权结构。目前,全市289个贫困村实行了资产收益扶贫。二是大力推进乡村旅游扶贫。推行“旅游+特色产业”模式,在集中打造博山区南沙井村、高青县蓑衣樊村等10个乡村旅游扶贫试点村基础上,再开发建设94个乡村旅游特色扶贫村,通过景区带村、农家乐、特色采摘、旅游产品制作、村民入股分红等方式,实现10901名贫困人口就近就业、就地增收。三是大力推进特色“种养加”产业扶贫。实施林果、食用菌、中药材、富硒杂粮、有机蔬菜、特种养殖、来料加工等特色产业项目186个,覆盖286个贫困村,预计带动27489名贫困人口增收。四是大力推进电商扶贫。积极探索“互联网+产业扶贫脱贫”模式,坚持农业产品进城和工业产品下乡“双向互通”,实施电商扶贫项目9个,覆盖71个贫困村,带动1100余名贫困人口增收。

三、强化要素保障,高效推进产业项目落地达效。全力保障项目加快实施、及早达效。一是突出资金多元化筹集。建立“专项资金唱主角、整合资金做补充、债务资金搞配套、金融贷款扩规模”产业扶贫资金多元筹集机制。今年,全市共投入专项资金1.88亿元、同比增长103%,其中市级6262万元、同比增长56%,区县4875万元、同比增长11倍。整合各类资金7247万元,争取扶贫债务资金4800万元。综合运用以奖代补、贷款贴息等政策措施,引导新型经营主体和社会资金投入产业扶贫项目,发放小额扶贫信贷资金7386万元。二是突出资金精准管理使用。提高预付款额度,把预付款拨付比例由30%提高到50%。搭建资金拨付绿色通道,实行先拨付后审批,明确资金拨付流程和时间节点,直接拨付到镇办农村财务代理中心,提高了资金使用质量。目前,市级以上资金已按规定全部拨付至区县,其中1.34亿元拨付至项目实施主体。三是突出 “督考问”一体化。把扶贫项目建设纳入全市“十个新突破”督查,实行“月调度、月督查、月排名、月通报、月总结、月宣传”制度,督查考核情况在市级新闻媒体公开排名通报,对每月排名末位的区县,进行专题调研和集中会诊。目前,已公开通报9次,约谈25人。(淄博市扶贫办)

 

工作简讯

东平县、鄄城县黄河滩区居民迁建一期试点主体工程基本完工。为改善我省黄河滩区群众生产生活条件,促进可持续脱贫,2015年,我省争取国家在东平县、鄄城县启动实施黄河滩区居民迁建一期试点工程,涉及搬迁安置1595户、5019人,总投资3.2亿元。目前,试点县的新建社区主体工程已基本完工,完成投资2亿元,正在加快配套基础设施等工程建设,年底前可交付群众。工程建成后,试点滩区群众将从根本上消除黄河洪水威胁,改善生存条件和发展环境,为脱贫致富奠定坚实基础。(省发改委)

济南市正式开通“12345扶贫热线”。将通过12345热线电话、短信、微博、微信和手机APP等五种渠道,24小时受理关于国家和省、市制定出台的扶贫政策措施,各行业主管部门出台的涉及扶贫工作的配套措施的咨询;关于贫困村发展村集体经济,贫困户在产业发展、生活保障、政策权益、教育培训等诉求,企业参与扶贫开发、奉献爱心、帮贫助困有关诉求;对我市落实扶贫开发政策、扶贫工作开展及参与扶贫工作人员的投诉、意见和建议等。(济南市扶贫办)

农发行山东省分行投放1亿元光伏扶贫贷款。该项目是国家能源局和国务院扶贫办批复的2016年第一批光伏扶贫项目,支持沂南县光伏扶贫一期工程项目的建设。项目实施后,将支持新建3个村级光伏电站,总建设规模16.1MW,覆盖贫困村22个,贫困户3188户。(农发行山东省分行)

编辑:孟磊