返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第114期

来源:政策调研组2016-11-15 09:37

龚正到东平县调研东平湖库区

贫困群众的脱贫工作

 

11月4日,省委副书记、省扶贫开发领导小组副组长龚正到泰安市东平县调研东平湖综合治理、易地扶贫搬迁、基层党建等工作。

龚正一行实地调研了东平湖综合治理情况,在听取东平湖防汛、旅游、移民搬迁等情况汇报后指出,东平湖是库区群众尤其是贫困群众赖以生存的宝贵资源,是东平经济发展的潜力所在。保障东平湖优良的水质和生态环境,对于加快文化旅游业发展、增加库区贫困群众收入、促进地方经济发展等都具有重要意义。要深入贯彻新的发展理念,坚持保护和开发并重,进一步加大东平湖生态治理和修复力度,加快重点水利工程建设,积极发展农业“新六产”,探索通过地方立法加强生态保护,努力在推进绿色发展上取得新的成效。

在实地查看凤凰社区易地扶贫搬迁建设现场及东顺集团生产车间后,龚正强调,东平县是我省易地扶贫搬迁人口最多的县,是全国移民避险解困、黄河滩区居民迁建工程试点县,要充分尊重群众意愿,从社区建设、群众就业、家庭增收、公共服务等方面,统筹做好易地扶贫搬迁工作,确保扶贫搬迁搬得出、稳得住、能致富,为全省易地扶贫搬迁提供示范。要注重发挥企业在脱贫攻坚中的带动作用,依托技术、人才、资源等方面优势,进一步做强产业,多渠道增加就业,形成多方参与、合作共赢的扶贫开发格局。

龚正指出,学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。各级要按照中央和省委的部署要求,迅速掀起学习宣传贯彻六中全会精神的热潮,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,工作中要坚持统筹兼顾、学以致用,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推进工作,以各项工作的实际成效来检验学习贯彻的质量,确保学习宣传和各项工作两手抓、两不误、两促进。

省委副秘书长、省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟,省委副秘书长、保密办主任孟向东,泰安市主要负责同志参加调研。

编辑:孟磊