返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第115期

来源:政策调研组2016-11-15 09:38

 

王文涛强调扎实推动扶贫协作项目落地

 

11月4日下午,济南—临沂扶贫协作联席会议暨项目签约仪式在济南市举行。省委常委、济南市委书记王文涛出席仪式并发表讲话。 

王文涛指出,扶贫协作两个月来,济南、临沂交往密切、互动频繁,在文化旅游、电商扶贫、农业互助、企业合作等方面取得显著成效,充分说明两市在很多方面具有巨大潜力和基础,扶贫协作大有可为、大有希望。
  王文涛强调,扶贫协作的进展和成效,很大程度上取决于具体项目的落实、落地。好的项目可以极大地带动贫困地区脱贫增收。下一步,深化两市扶贫协作,要继续挖掘项目合作潜力。立足两市产业基础、发展环境和资源条件,互相借鉴对方先进经验,从产业扶贫、劳务合作、人才交流、商贸流通、科技孵化、文旅合作、金融扶贫、设施改善、社会帮扶等各方面,深入开展全方位、多领域对接合作。要积极拓展项目合作渠道。通过采取“政府引导、市场主导、企业主体、社会参与”的方式,为社会各界搭建平台、创造机会。注重发挥园区载体作用,坚持“清泉灌溉”原则,结合产业优势、资源禀赋、地域特点引导项目转移发展,充分发挥社会扶贫供需平台、公共就业创业网等各类信息平台作用,积极发挥工商联、企业商会协会等组织联系广泛的优势,大力引导慈善等爱心组织开展慈善活动。要着力抓好项目落地见效。抓紧抓好对接合作,抓早抓实项目落地,两市协作项目一旦进入“绿色通道”,济南将启动监察跟踪工作,确保扶贫协作项目早建成、早生效。要切实强化工作责任落实。开展扶贫协作的区和市直部门要进一步强化组织领导,做到有领导分管、有专人负责、有工作计划、有督促检查,相关部门也要积极配合,助力扶贫协作项目深入开展。

签约仪式上,两市签署了“临沂高新区济南研发中心项目合作”、“12万吨洗涤制品生产项目”等9项协议,济南市、临沂市党政主要负责同志出席相关活动。(济南市扶贫办、临沂市扶贫办)

 

经验交流

 

济宁市创新路径攻坚贫困老年人脱贫

 

济宁市现有贫困老年人45379人,占全市贫困人口的46.7%,这部分人群自我发展能力弱、脱贫难度大,是脱贫攻坚的重点难点。济宁市动员多方力量、整合各种资源,创新实施了“村级互助+居家养老”“孝心基金+爱心保险”“慈善救助+庭院经济”三类养老扶贫模式,从精神关怀、生活照料、子女赡养、收入保障等多个层面,探索出贫困老年人养老扶贫的新路径。

一、实施“村级互助+居家养老”,加大对贫困老年人的人文生活关怀。针对鳏寡孤独贫困老年人自理能力差、身边无人照顾、生活困难的问题,全市上下积极探索,通过建设村级互助养老院、公住房、日间照料中心和政府购买居家服务等方式,让老人集中居住、相互照应或者在家居住、固定专人照顾。曲阜市采取“市财政补助一部分、镇财政支持一部分、村集体自筹一部分”的办法,筹资1100余万元,利用村集体闲置院落新改建村级互助养老院86处,每处养老院配置20—30个床位,同时设置部分公益岗位,由年轻贫困户承担做饭、洗衣、简单护理等日间照料工作,每月给予500元的补助;第一书记、村“两委”成员、党员志愿者定期慰问谈心,让贫困老年人供养有保障、心灵得慰藉。汶上县通过政府出资购买居家养老服务,将全县贫困老年人全部纳入服务范围,聘请农村留守妇女作为护理员、实行持证上岗,以10元/时的标准支付工资性报酬,每月提供30小时的送时服务,照顾起居、清理卫生、洗衣做饭、心理疏导,让贫困老年人足不出户即可接受照料,实现老有所养、老有所乐。目前,全市建设村级互助养老院、公住房和日间照料中心547处,集中供养贫困老年人5128人;采取政府购买服务的方式聘请村级养老护理员285人,照顾贫困老年人1202人。

二、实施“孝心基金+爱心保险”,依靠孝心善行的优良传统助力养老扶贫。济宁是孔孟之乡、孝贤故里,素有孝老爱亲的光荣传统。发挥地域人文优势,将孝德文化与精准扶贫有机结合,通过正面激励、道德约束、示范带动、舆论监督,引导子女履行赡养义务,鼓励各类主体积极参与养老扶贫事业。一方面,设立“孝心基金”助养老。按照“村民自治、家庭为主,子女首孝、社会互助”的原则,以村为单位,在全市大力推行孝心基金养老扶贫。基金来源主要包括子女赡养费、社会捐款、村集体补助和财政资金补贴;子女个人每出资筹集100元,由基金对其老人给予10%—20%的补助;子女为建档立卡贫困户的,免交赡养费,由基金对其老人每月给予50—100元的补贴。建立“孝心基金排行榜”,对子女出资情况张榜公布、排名公示,形成道德舆论压力。为鼓励企业参与、推动孝心基金发展,对捐资1万元以上的企业授予“爱心企业”称号,捐资2千元以上的个人授予“爱心使者”称号。目前,全市有569个村设立了孝心基金,每名贫困老年人每年领取孝心养老金1300元以上。另一方面,办理“爱心保险”防返贫。疾病和意外是贫困老年人致贫返贫的主要原因,针对这种情况,在完善一系列社会保障政策的基础上,各级积极筹措资金,加大老年特困救助和意外伤害救助力度。目前,全市共投入400余万元,为4.1万贫困老年人办理了“爱心”意外伤害保险。梁山县列支200万元用于老年人意外伤害医疗保险再补贴,对老年人意外伤害产生的医药费经医疗保险报销后,个人负担部分再补贴70%,最高补贴3000元,切实减轻贫困老年人经济负担。

三、实施“慈善救助+庭院经济”,拓宽贫困老年人家庭增收门路。针对子女因病因残赡养能力不足的贫困老年人家庭,实施“慈善救助+庭院经济”模式,充分汇集社会、慈善、产业三方合力,确保贫困老年人“生活得照顾、产业能发展、经济有来源”。任城区全面推开“慈善互助、邻里守望”工程,镇街建立慈善分会,村居设立慈善工作站和义工团,动员各大企业设立慈善冠名基金,小企业和个人成立慈善“微基金”,村居设立邻里互助基金,主要用于贫困老年人家庭的生产生活救助;目前该区冠名基金1000万元的单位达到12家,微基金60家,农村互助基金300余万元。对贫困老年人家庭,在通过慈善基金给予救助的同时,利用庭院助其发展劳动强度小、收益有保障的特色“种养加”产业,由专门的义工队伍负责生产照料、技术指导、劳动帮助,产品由爱心企业上门回购、保底收益。嘉祥县积极发展小种植、小养殖、小加工、小电商、小光伏“五小产业”,把贫困老年人的庭院利用起来,提供适合庭院种植养殖的产品,或者让其在家从事手工零件制作,实现贫困家庭养老、增收两不误。(济宁市扶贫办)

 

工作简讯

《山东省“十三五”脱贫攻坚规划》审议通过。11月2日,省政府常务会议听取了省扶贫办关于《规划》起草背景、把握原则和主要内容的汇报,审议并原则通过《山东省“十三五”脱贫攻坚规划》。《规划》共十二章、38节、26个专栏,主要包括面临形势、总体要求、产业脱贫、转移就业、改造搬迁、教育支持、健康医疗、生态保护、社保兜底、社会帮扶、能力建设和组织保障等内容。《规划》围绕“两不愁三保障”这一核心目标和内容,在做好专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫全面布局设计的基础上,重点对“五个一批”作了深入研究、详细阐述。同时,围绕中央提出的六项扶贫行动和十项精准扶贫工程,结合我省实际,作了有针对性地计划安排,并以专栏的形式加以呈现。(规划财务组)

中国经济社会理事会“电商精准扶贫”课题组来山东调研。  11月2日至4日,中国经济社会理事会第三届常务理事,全国政协委员,国务院扶贫开发领导小组原副组长、办公室主任范小建一行14人到菏泽对电商扶贫面临的突出问题和对策进行调研。调研组一行先后到天华电商积聚产业园区、曹县黑森木业、大集镇丁楼村庆生服饰、大集电商产业园,郓城县淘宝大学等实地参观考察,与电商企业负责人、贫困户等进行亲切沟通交流,详细了解电商精准扶贫工作。范小建对我省“电商精准扶贫”工作给予充分肯定和高度评价。指出,下一步要立足现有基础,进一步探索完善电商扶贫机制,加强政策协调,探索制定行业标准,提高产品质量,建立强势群体和弱势群体之间的利益联结机制,激励有条件的企业、合作社、网店、能人大户主动帮带贫困户,真正带动贫困户参与电子商务发展,实现脱贫致富。(菏泽市扶贫办)

山东12部门联合推动特色产业扶贫。省农业厅、省扶贫办等12部门日前联合印发《山东省特色产业扶贫实施意见》,计划到2017年,建设一批贫困人口参与度高的特色产业基地,贫困户掌握1-2项实用技术,确保产业扶贫对象如期脱贫。并整合相关政策,助力特色产业扶贫。对吸纳农村贫困人口超过30人或带动农村贫困户10户以上的经营主体,在用地保障、财税政策、银行贷款方面给予重点支持。对高效特色农业发展平台、粮食高产创建平台和现代畜牧业发展平台等14个总投资14.4亿元的涉农产业项目,进一步明确实施区域和具体扶贫措施,用于扶贫的项目资金占比要超过20%。(省农业厅)

5户省管企业首批出资省扶贫基金5000万元牢牢把握“强化国有企业扶贫社会责任,协调企业每年拿出一定比例利润用于扶贫脱贫”这个中心任务,在省管企业面临严峻发展形势的情况下,坚定信心、自我加压,明确提出“2016年至2018年,每年协调盈利省管企业共同拿出5000万元”的硬任务。首批鲁信集团、华鲁集团、黄金集团、高速集团、省国投公司等5户企业各向省扶贫基金出资1000万元,目前5000万出资已到位。同时全力支持省国资委和省管企业第一书记对46个帮扶村、4400多户1万余名贫困人口进行精准帮扶。(省国资委)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:孟磊