返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第119期

来源:政策调研组2017-01-20 15:26

经验交流

 

泰安市创新举措

发挥供销职能  助力脱贫攻坚

 

泰安市充分发挥供销社密切联系农民、服务农业生产、繁荣农村经济的行业特点和独特优势,找准精准扶贫与供销社改革的结合点,竭力帮助贫困农民 “拔穷根”,探索出一条供销扶贫新路子。

一是抓土地托管,做“土保姆”。以为农服务中心为平台,以土地托管为切入点,深入开展农业规模化服务,围绕农业生产各环节,向有需求的贫困农户免费或“零利润”提供托管土地、智能配肥、农机服务、烘干储存、加工销售等服务,给贫困农民当好土地保姆,让他们的土地收益最大化。目前,全市已建设为农服务中心43处,开展包括贫困户土地在内的土地托管160万亩,年亩均节支近百元,年亩均增产20%左右。肥城市社所属众益达农业服务公司在开展土地托管服务的过程中,在智能配肥、农机服务和飞防统治上给予所有贫困农户10%-20%优惠,仅一袋化肥可为贫困户节省20余元。

二是抓特色项目,鼓“钱袋子”。在突出泰山、东平湖等优势资源,大力发展泰山板栗、东平湖系列产品等特色项目的基础上,采取吸纳贫困户加入合作社、用扶贫资金入股企业、优先租用贫困户土地等方式,让贫困户直接参与到特色项目中,拿薪金、分股金、收租金,鼓起他们的“钱袋子”。东平县社所属浒源农产品公司对接了7个贫困村308名贫困人口,为100户贫困户每户免费提供300只鸭苗,以高于市场价每斤0.5元回收鸭蛋,且仅回收“鸭皮”(蛋鸭产蛋一季后需处理的鸭子),每户年可增收6000余元,再吸纳有劳动能力的100名贫困人员,从事生产销售,人均月增收1000—1800元。

三是抓农村电商,当“电货郎”。通过组建县域电子商务公司,对接“供销e家”、京东、淘宝等电商平台,信息化改造村级综合服务社,形成农村流通“一张网”,让售货员当上电商货郎。在帮助贫困农户购买物美价廉日用品的同时,通过产业带动将他们的特色农产品卖进城,提高他们的收入。岱岳区黄前社立足泰山干果产业,成立了小背篓电商公司,免费为贫困户嫁接优质核桃苗,并带动该镇贫困村民销售板栗、核桃,可帮助贫困农民年均增收1000余元。

四是抓就业安置,送“铁饭碗”。在全市供销系统领办的农民合作社、社有企业、社区服务中心、为农服务中心、连锁经营网点等经营实体中,就近优先安置有劳动力的贫困户就业,对没有劳动能力贫困户设置“虚拟岗位”,提供扶贫基金,由亲戚或他人代工,收入分成,让贫困农民变“工人”,端上“铁饭碗”。新泰市社新特蔬菜示范园区、翟镇为农服务中心、青云购物商场等直属公司均设置了27个虚拟岗位,为贫困户的近亲属提供工作岗位,每月从工资中扣除50元,所在直属公司再补助50元,可帮助贫困户年增收1200元。

五是抓社村共建,助“领头羊”。密切与“第一书记”、村“两委”、专业合作社的合作,发挥村“两委”的组织优势、合作社的经营优势和供销社的服务优势,通过与贫困村共建种植项目、社区服务中心、为农服务中心以及供销社干部与村“两委”干部交叉任职,帮助贫困村集体增收,帮扶贫困村班子,提升贫困村“领头羊”的凝聚力和带富能力。市供销社“第一书记”与所在村共同成立了启程蔬菜专业合作社,吸收11户贫困户入社,发展蔬菜种植项目,年可为村集体增收近万元,为贫困户增收2万余元。新泰市社齐云商场通过与共建村清河村开展花生示范基地项目,每年帮助该村集体增收10万余元,为包括贫困户在内的1092名村民垫付了新型农村合作医疗款。

六是抓致富培训,富“脑瓜子”。以贫困户需求为导向,通过依托为农服务中心建立培训基地,与驻泰科研院所建立教学基地,邀请农业部门专家现场指导,安排农民示范社负责人现身示范等方式,采取灵活的开放培训和现场培训相结合的方式,构建起多元化的致富技能培训扶贫体系,扶贫扶智同步推进,加快“输血”向“造血”转变。今年以来,利用供销培训中心,联合市农广校、就业办、人社局技校等资源,举办了农技、种植、养殖、烹饪、家政等技能培训50余期,培训贫困人口3500余人。宁阳县社烟农公司为农服务中心开展了测土配方、智能配肥、科学用药、植保飞防等技能知识培训30多期,培训贫困农民200余人,为贫困群众脱贫致富提供了有力保障。(泰安市扶贫办)

 

临淄区商业补充保险

托住因病因灾致贫返贫底线

 

针对建档立卡贫困户中因病、因灾人员比重大、脱贫难、易返贫的实际,淄博市临淄区创新扶贫路径,由区财政每年投300万元,在全省率先为困难居民购买商业补充保险,作为基本医疗保障制度和大病保险制度的延伸,对各种意外情况导致的人身、财产损失进行全面兜底,解决困难居民因病、因意外更加贫困的问题。

一是创新工作模式。采用财政投入的方式,为低保对象、特困供养对象、低保边缘对象、低收入对象、因病致贫家庭重病患者及精准识别认定的贫困人口购买商业补充保险 二是不设救助封顶线。充分发挥经济补偿基本职能,将常规医疗赔付的赔付标准提高5万元,重特大疾病医疗赔付金额上不封顶。对未按商业补充保险相关规定住院或未履行转诊备案程序的住院患者,其当次住院自付合规费用的80%纳入商业补充保险理赔范围。三是提高救助时效。所有医疗救助实现医疗机构即时结算,无需个人提出救助申请。针对支出型贫困家庭,依托现行的临时救助政策予以即时救助,根据其当年生病产生的费用对家庭产生的影响经评估后纳入次年参保范围,预估一部分因病返贫家庭购买商业补充保险,不具体设定保障人员名单,对年度内发生的因病返贫家庭经过第三方评估认定,纳入保险保障范围。四是建立第三方评估机制。引入第三方机构对商业补充保险承办机构履约行为进行核查评估。困难居民商业补充保险如救助标准达到预期效果、得到群众认可,下一合同期间将优先考虑与其合作;如有类似政保业务,优先考虑与其合作。如未达到标准或者未得到群众认可,将终止合同并减少保费支付。(淄博市扶贫办)

 

工作简讯

全省巾帼居家创业就业脱贫行动现场推进会召开。11月14日-15日,全省巾帼居家创业就业脱贫行动现场推进会在临沂召开。实施巾帼居家创业就业脱贫行动以来全省发放巾帼创业贷、小额担保贷款4亿元,争取专项资金765万元,惠及贫困妇女2782人。各级举办培训班2000多期,培训建档立卡贫困妇女近21万人。依托特色种养、手工制作、电子商务、乡村旅游等适合妇女就业发展的优势产业,首批认定500个巾帼居家创业就业脱贫行动大姐工坊、50个示范基地,全省发展居家创业就业项目点4200多个,带动4万多名贫困妇女就地脱贫致富。(省妇联)

国开行山东分行发放2016年度助学贷款12.03亿元。山东分行不断加大对省内脱贫攻坚工作重点县(区)、重点村的金融扶贫力度,保障建档立卡贫困学生能够便捷、顺利地获得国家助学贷款。通过与省教育厅密切合作,积极开展助学贷款预申请工作,对建档立卡学生和获得国家助学金的学生进行精准识别,提前将名单导入开行助学贷款预申请系统,在正式受理贷款申请时,直接认定贷款资格,高效便捷地办理贷款手续。截止目前,惠及省内贫困学生15.91万人,年度贷款发放金额再创历史新高。国开行山东分行)

 

 

 

 

 

 

 

报:国务院扶贫开发领导小组办公室,省委常委,省政协主席、省人大常委会党组副书记,省政府副省长,省人大分管副主任,省政协分管副主席。

发:省扶贫开发领导小组成员单位,省人大、省政协有关委室,各市扶贫开发领导小组组长、副组长,各市扶贫开发领导小组办公室。

责任编辑:尹永海                  电子邮箱:sdfpjb@163.com

编辑:孟磊