返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第129期

来源:政策调研组2017-01-20 15:27

【第一书记风采】

 

打赢脱贫攻坚战的生力军

--省地矿局驻郯城第一书记工作组

 

省地矿局选派“第一书记”进驻郯城开展扶贫工作以来,按照省委省政府“抓党建促脱贫”工作的总体要求,突出帮扶重点,注重帮扶实效,定基调,找路子,在全省脱贫攻坚行动中探索出了一条扶贫攻坚行业先行、特色扶贫注重实效的扶贫新模式。

一、实施设施扶贫,夯实发展基础。坚持把美丽乡村建设、基础设施完善和群众所需所求相结合,先后筹措资金1300余万元,为扶贫工作提供了强有力的资金保障。不断完善村级基础设施,改善群众生产生活条件,受到帮扶村群众的一致好评。一是解决雨季排水难问题。完善村内排水设施,修建或整治排水沟8500余米,村内积水由原来的两三天内排不出去,到现在的只需一个小时即可排放完毕。二是解决夜间行路难问题。投入资金为三个村安装太阳能路灯180余盏,村民摸黑走夜路再也不用担心安全问题。三是解决道路不畅、雨天泥泞走路困难问题。协调或自行硬化道路1万余米,计4万余平方米,实现了帮扶村道路村村通和户户通。四是解决环境脏乱差问题。积极推进旱厕改造和美化绿化工作,种植银杏、木槿、金枝国槐、美国红枫等绿化树木6000余棵,其他苗木万余株;粉刷墙面近3万平方米,绘制墙体画1400余平方米;制作安装以党建、和谐、孝道、文明等为主题的线杆文化展板140余块;对村主要道路进行了命名,安装路标指示牌80余个;对村内泄洪沟和汪塘进行清理和治理,修建观光亭1座、观光桥3座、平桥3座,对边坡进行护坡治理。

二、实施产业扶贫,助推群众脱困。省地矿局第一书记积极带领村干部、村民代表走出去,多次到沂南、兰陵、寿光等地,以及郯城当地其他乡镇参观考察,促使党员干部解放思想、转变观念、打开思路。一是建设温室蔬菜大棚种植产业项目。三个村共建蔬菜大棚7个,实行贫困户优先租种,大棚租金作为建档立卡贫困户收益来源的扶贫模式,40余户贫困户受益蔬菜大棚项目。其中,老归昌村19户贫困户每户实现收益1000元,丁沟四村、五村22户贫困户每户实现收益1500元。二是发展芦花鸡庭院养殖项目。针对贫困户多为年老体弱的情况,第一书记在充分调研的基础上,为有劳动能力、有致富意愿的213户贫困家庭送鸡入户,预计每户每年增收3000-5000元。三是发展光伏发电项目。协调资金近365万元村级光伏项目,即将并入国家电网并投入使用,120户贫困群众将从中受益,村集体年可增收6万元。四是鲁地天沐温泉项目送股份到户。将行业优势融入帮扶工作,打造扶贫亮点,投资500余万元在郯城打出首眼地热井。同时将地热温泉开发与精准扶贫有机结合起来,集全局之力推进,探索出了一条精准扶贫、特色扶贫的新路子。从现帮扶的3个村和原第一轮第一书记帮扶的3个村共计倒排出63户贫困户,由省地矿局在当地投资建设的鲁地天沐温泉项目配送给每户2万元股份,每户每年不低于2000元收益。目前,首批分红资金已发放到位。结合温泉旅游开发契机,2017年丁沟社区两个村计划发展采摘园乡村旅游项目,已被列入全国乡村旅游扶贫重点村。五是为贫困户申请低保,实现低保兜底。为3个村70余户贫困户申请了低保。

三、实施民生工程,繁荣基层生活。驻村以来,省地矿局第一书记牢记扶贫工作使命,视帮扶村为故乡,视群众为亲人,时时将温暖和关怀送到群众的心坎上,受到帮扶村群众的普遍好评。一是大力组织开展“爱心助学活动”和“助力贫困大学生圆满启航活动”,为帮扶村学生捐助爱心学习用品,为贫困大学生发放助学金,积极为贫困中小学生争取助学资金。同时,积极筹措资金为两所驻村小学修建操场,更换课桌椅。暑假期间,第一书记还积极协调青岛、烟台几所大学大学生来村开展暑期助学实践活动,让农村学生体验到了不一样的教学方式,启发了潜能,开阔了眼界。二是以繁荣农村文化生活为目标,为帮扶村修缮了办公场所,购置了办公家具,修建健身广场和文化书屋,协调市、县文化部门多次到村举办演出活动和夏日夜晚电影送清凉活动。同时,积极协调资金为三个村所属的两个社区建设党群服务中心2处,修建百姓大舞台2个,建成文化活动场地3处。社区党群服务中心集文化广场、文化活动室等多功能于一体,成为村民休闲活动的集中聚集地。目前,陈庄社区党群服务中心已建成并投入使用,丁沟社区党群服务中心建设已接近尾声,社区的建成将有效解决百姓办事不出村、政策早知晓、活动有场地、休闲有去处等问题。针对帮扶村大部分家庭未安装有线电视这一状况,省地矿局投入资金为全村每户村民安装了有线电视,实现了全村有线电视户户通,丰富了村民们的文化生活。三是开展爱心捐助慰问活动。在第一书记的响应下,省地矿局开展了向帮扶村爱心捐助活动,购买或募集衣物、被褥、图书及各类生活用品7000多件,并发放到贫困村民手中。为困难家庭发放煤球购置款,或送煤球上门,让群众在温暖中度过了寒冷的冬天。坚持节日走访与日常走访相结合,积极开展困难家庭走访慰问活动,两年来共集中走访19次,发放慰问金及物品10余万元。此外,第一书记还积极配合省、市、县等有关部门开展了为残疾人捐赠轮椅、眼疾义诊和免费治疗等活动。经常性的走访慰问和系列民生工程的实施,温暖了村民百姓的心,增进了与群众的感情,受到帮扶困难群众的普遍赞誉。

四、重视组织建设,凝聚民心民力。抓好党建和干部队伍建设是做好农村帮扶工作的总抓手,也是扶贫工作的关键。第一书记在前期摸排制约党建工作滞后症结所在的基础上,在与所在乡镇组织部门研究后,竭力推行党员固定日活动和亮相承诺、积分考核等长效机制,陆续组织开展佩党徽、学党章、宣党誓、共产党员户挂牌、共产党员标准大讨论、红色革命教育等多项活动,党员意识进一步增强。多次召开党员大会组织学习讨论、研究村级事务,使长期涣散的组织生活步入了规范化轨道,党员参会率由最初的30%上升至现在的70%以上。如今哪儿有困难,哪儿就有共产党员,修排水沟、道路硬化、社区建设、美丽乡村打造、爱我清洁家园等工作活动,都有共产党员志愿者的身影。目前,3个帮扶村的党员队伍不断壮大,一大批群众积极向党组织靠拢,其中,新增1名正式党员,3名预备党员,培养入党积极分子11名。

五、加强自身建设,倾情真情奉献。作为驻村第一书记,大家在帮扶工作上不等不靠不抱怨,有时连续三、四周工作在帮扶村,每年的小年、元宵节都是在村里度过。特别是2015的仲秋节,为了保证道路硬化工程的顺利实施,大家放弃了回家与家人团聚的机会,与施工人员共同奋战在施工现场。县委副书记乐江华的儿子生病住院,仍然坚守岗位,在儿子住院手术的前一天忙完工作后,晚上十点多才赶到济南的医院病房,仅仅陪护了一个晚上后,第二天一早就又回到了郯城;每年的仲秋节和春节前他都自掏腰包看望慰问14个帮扶村的贫困户。第一书记工作组组长李志民82岁高龄的父亲在老家不慎摔断了一根锁骨和十根肋骨,在得知消息的第三天,他忙完手头工作并安排好大棚建设和修路工作后,才驱车近400公里半夜赶到医院,意识仍旧模糊的父亲竟把他当成了别人,仅仅照顾了一天便急匆匆赶回了帮扶村。第一书记谢东在入户摸底调查期间,不慎被垂下的电线划伤了眼睛,医生建议他休息几天,但他轻伤不下火线,为了不耽误后续工作,硬是忍着伤痛继续工作;女儿结婚,他仍旧工作在村里,没请一天假,没告诉任何人,直至孩子结婚的前一天下午才匆匆赶回济南。第一书记王传林,在郯城省派第一书记中年龄排名第二,入村前在单位已近退休年龄,但他凭着一股不服老的劲,在扶贫工作上干的风生水起,干劲丝毫不输年轻人。大家深知,扶贫工作必须沉下心、稳住神,扎根当地,这是当好第一书记的前提和基础,唯有此,才能把百姓当成自己的亲人,把农村当作自己的家,才能在帮扶工作中动真情、动真心;扶贫工作必须带好头、做表率,真抓实干,这是当好第一书记的责任和义务,唯有此,才能真正去感动一片、带动一方,才能真正把“第一书记”这面大旗扛起;扶贫工作必须勤思考、善谋划、促发展,不辱使命,这是当好第一书记的关键和职责,唯有此,才能真正实现“抓党建促脱贫”的目标和任务,才能真正让百姓受益,让组织满意。(省地矿局)

 

【经验交流】

 

省商务厅探索电商扶贫新模式

 

省商务厅坚持把培育贫困地区电商产业与精准扶贫相结合,立足实际,多措并举,加快农村电商发展,探索电商扶贫有效模式,实现电子商务与扶贫同步推进,取得了初步成效。

一、加强组织领导,同步推进农村电商与扶贫工作。成立扶贫开发工作领导小组,主要领导担任组长,相关处室负责人担任成员。制定《电商扶贫攻坚工作方案》,明确电商扶贫工作目标和任务。牵头起草《山东省人民政府关于加快电子商务发展的意见》和《关于贯彻国办发〔201578号文件促进农村电子商务发展的实施意见》,完善电子商务发展政策促进体系。今年上半年,召开了全省农村电商现场经验交流会,省有关部门和市、县两级政府领导及有关部门负责人共350人参会,总结推广农村电商发展经验,部署推进农村电商及扶贫工作任务,掀起了农村电商发展的新热潮。积极指导各市电商扶贫工作,定期调度有关情况,收集典型案例,总结和宣传推广电商扶贫工作中涌现出来的好经验、好典型、好做法,营造电商扶贫浓厚氛围。

二、开展电商培训,强化电商扶贫人才支撑。利用财政资金500余万元,面向菏泽、临沂两市所有县(其中菏泽8个县、临沂9个县)以及济南、淄博、济宁等7市中贫困村超过100个以上的15个县(区),共计32个县(区)3505个贫困村开展电商扶贫精准培训,以贫困户家庭成员、农村青年、残疾人员以及返乡农民工为重点培训对象,组建了20多人的讲师队伍,采取小班制、多课时培训。目前已举办培训66场,培训1320人。泰安市以贫困家庭为主体,筛选一批适合从事电商行业的贫困农民,开展“电子商务扶贫培训班”及“电子商务进农村”活动,进行分类目、定制式精准培训,目前全市共举办电子商务培训班460场次,培训人员4.7万人。临沂市对全市16个县(区)开展了电子商务大讲堂农村电商宣讲及农村电商扶贫培训等培训活动,培训人员近万人次。

三、健全服务体系,完善农村物流配送服务网络。积极对接阿里、苏宁、京东等电商龙头企业下沉渠道,建设农村电商县级服务中心和乡、村服务站,鼓励各地引进省内外农村电商综合服务商,支持发展本地电商企业,搭建贫困地区产品销售网络平台和电商服务平台。目前全省各县(市、区)建立了覆盖县乡村三级的电子商务服务网络。其中,阿里巴巴已在山东建成县级服务中心51个,村级服务站2500多个,招募农村合伙人及淘帮手5000多人,覆盖5000多个行政村。京东在山东建成县级服务中心99家,有27000多名乡村推广员,覆盖90%以上的乡村。苏宁、赶街、乐村淘等多家知名电商平台以及本土电商企业也都发力山东市场,形成了多元化发展格局,打通了贫困地区“消费品下行和农产品上行”双向流通渠道。菏泽市按照一镇一站、一村一点或几村一点的模式,大力推进镇村电商服务站点建设,在全国率先实现了千县万村试点县区全覆盖,村级电商服务点达到 2928个,其中村淘点739个、邮政900个、乐村淘1107个。

四、加强农商对接,促进农产品上行7月份,举办“2016山东农村电子商务峰会”,组织阿里巴巴、京东、苏宁等省内外知名电商平台与省内500多家农产品生产企业、供应商开展农产品上行对接活动。10月份,借商务部农商互联启动大会平台,会同农业等部门在潍坊召开了全省农商互联大会,全省800多家农产品生产流通企业与大型电商平台开展了现场对接潍坊市政府与平安银行农商互联精准扶贫、济南市商务局与苏宁云商、山东倍全与省派第一书记“帮包村”小石堂村订单农业合作项目等42个合作项目集中签约。省商务厅还将于近期举办阿里年货节·齐鲁电商节系列活动,组织山东“老字号、特色农产品、工艺品以及外贸品牌产品与网络经销商进行对接,开展促销活动,预计将有240余家网络品牌零售商参会。

五、积极探索实践,创新电商扶贫新模式重点指导各地在农产品网销、电商创业就业、电商企业结对帮扶贫困户等方面进行探索,初步形成了一些典型模式。一是依托特色产业,推动产业电商扶贫。坚持产业为基、电商为翼,鼓励一村一品一镇一业与电子商务融合发展,通过电商壮大产业规模,吸纳贫困人口就业脱贫。菏泽市有563个贫困村依托当地产业发展电商,涉及贫困户21036户,1-9月份贫困村实现网上销售额1.6亿元,预计全年销售额将突破2亿元。其中,仅曹县“淘宝村”集群,就带动10万多人就业、2万多人脱贫。二是园区企业带动贫困户就业,形成“园区+电商企业+贫困户”模式。依托电商园区产业集聚及综合服务优势,帮助贫困户借助电商创业就业,拓宽产品销售渠道。临沂蒙阴县打造电商基地,推行“1+1+2+20电子商务精准帮扶计划,即1家入住企业联系1个贫困村、2个新型合作组织和至少20户贫困户,进行结对帮扶,通过安排就业、开展电商扶贫培训、帮助贫困户销售农产品等方式,让贫困群众增收脱贫,实现了“输血扶贫”与“造血扶贫”相结合。三是依托电商企业、第一书记、返乡创业青年建设电商扶贫服务站。政府扶持贫困村建设电商服务站,通过服务站孵化电商创业、安置贫困群众就业,带动贫困户增收脱贫。枣庄山亭区依托电商企业、基层干部、返乡创业青年在贫困村建设电商服务站,培植电商村居,通过培训和示范,孵化了一批网店,带动了贫困户利用电商创业就业。目前,全区培植扶贫示范村居15个,已有300余户贫困户实现脱贫,80多人成为电商致富能人。(省商务厅)

编辑:沈建波