返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第121期

来源:政策调研组2017-01-20 15:27

经验交流

 

德州市深入学习苏庆亮精神

锻造过硬扶贫干部队伍

 

德州市组织扶贫干部通过召开专题学习会、组织生活会、专题研讨会、接受警示教育、撰写学习心得等形式,迅速掀起了学习苏庆亮精神的新热潮,确保苏庆亮同志的政治品格、担当精神、为民情怀和高尚情操落实到全市每名扶贫干部身上,贯穿于德州脱贫攻坚的每一个环节,推动各项扶贫措施落实到每名贫困人口身上,真正以苏庆亮精神武装全市扶贫干部头脑,锻造一支政治过硬、业务精良、廉洁奉公的扶贫干部队伍,实现干部真扶贫、贫困群众真脱贫。

一是锻造一支政治过硬的扶贫干部队伍。德州市紧紧围绕脱贫攻坚是最大政治责任,积极引导各级扶贫干部以精准扶贫、精准脱贫为核心,既在字上做文章,又在字上下功夫,积极做好脱贫攻坚的加法减法。所谓加法,就是要进一步加大攻坚力度,确保完成既定工作任务。所谓减法,就是在扶贫效果上要减少和消除贫困人口。一是全面加强机关党的建设。认真学习贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列讲话精神,以学习苏庆亮同志精神为契机,不断将两学一做学习教育推向深入。二是重点突出三个对标。即对标上级要求、对标贫困群众满意、对标工作规范。在对标上级要求上,深入基层,宣讲国务院和省委、省政府出台的一系列扶贫新政策、新变化、新要求,有效促进了各级政策在基层落地。在对标贫困群众满意上,既注重抓当前,更注重谋长远,坚持在个性中发现共性,从个案中找到答案,在实践中总结提炼工作经验。在对标工作规范上,出台了《德州市脱贫攻坚档案管理规范提升标准要件》,对县、乡、村、户四级档案资料做出27129规定,确保真实反映脱贫攻坚全程。

二是锻造一支业务精良的扶贫干部队伍。从严从实、奋发有为作为扶贫干部最基本的要求,进一步激发扶贫干部的战斗意识,在全市扶贫系统打造标杆,树立样板。一是全面贯彻落实认真、专业、务实的要求。德州市委书记陈勇在市扶贫办调研时指出,市、县、乡各级扶贫干部认真、专业、务实的要求贯穿到脱贫攻坚的各个环节。认真,就是深入学习领会、贯彻落实好上级的决策部署,尽职尽责、用心工作。专业,就是全面掌握情况,熟悉政策措施,努力成为脱贫工作的行家里手。务实,就是立足实际、务求实效。二是建立了责任落实机制。坚持抓班子带队伍,抓机关带系统,从党组书记、党组成员开始,一个环节一个环节跟上,一级带一级抓好落实,不断把扶贫工作各项措施引向深入。三是充分发挥第一书记抓党建促脱贫的关键作用。坚持扶贫开发在哪里,党建工作到哪里;扶贫项目落实到哪里,支部作用发挥到哪里。德州市566名第一书记真蹲实驻566个省定扶贫工作重点村,以过硬的党建工作引领精准扶贫,以精准扶贫成效体现党建工作实绩。

三是锻造一支廉洁奉公的扶贫干部队伍。德州市把学习苏庆亮精神与开展警示教育、集中整治和预防扶贫领域职务犯罪、落实财政专项扶贫资金使用管理结合起来。一是紧抓党风廉政建设。制定了《党风廉政建设主体责任清单》等一系列规章制度,进一步细化党组、党组书记、领导班子成员履行党风廉政建设主体责任的内容和要求,同时,党组书记与班子成员、班子成员与分管科室负责人签订了党风廉政建设责任书。二是强化廉政教育。1114日,德州市扶贫办组织全体人员到市廉政教育基地接受警示教育进一步增强廉政意识,让每一名扶贫干部既要干事,又要干净,永葆廉洁本色。三是强力督查问责。制定出台了《德州市脱贫攻坚督查问责办法》,对工作不力的干部进行约谈,对不重视、不作为问题突出的干部进行问责,做到廉洁扶贫、阳光扶贫。11月份,组织38名市级领导赴76个扶贫工作重点乡镇,158个省定扶贫工作重点村、790户贫困户开展调研督导。今年以来,先后深入到90个乡镇、500个行政村、3000个农户开展督查。目前,已约谈干部12名,问责干部7名。(德州市扶贫办)

 

扶贫超市:汇聚爱心滴灌贫困

——临沂市探索社会扶贫众筹新模式

 

临沂市创新社会扶贫模式,坚持政府主导、群团部门管理、公益组织参与,运用“互联网+公益”,打造“爱心众筹”公益平台,实现贫困户需求和志愿服务精准对接,有效整合起社会资源,精准滴灌贫困群众。截至目前,全市各个县区都建立了中心扶贫超市,在贫困村中设立扶贫超市村级网点156个。

一、拓宽捐助渠道,汇聚爱心资源一是精准摸底。准确摸清贫困群众需求是精准帮扶的基础临沂市通过结亲连心干部入户走访询问、第一书记日常了解、志愿者服务管理、贫困户拨打热线电话申请和爱心众筹网站留言等四种方式,及时准确地了解贫困户的实际需求。截至目前,该市已摸清省定贫困村37446户69936名贫困群众的需求。二是广泛动员。全市拍摄公益宣传片,在电视台、主要道路电子显示屏滚动播放;发放倡议书号召全社会积极参与;开发“爱心众筹”专题网站和手机H5页面,开设专项众筹,及时公开发布需求和捐助信息,营造人人可为、人人愿为、人人能为的社会扶贫氛围三是众筹物资。全市在各县区配置爱心捐赠物品接收专用车,设置24小时捐赠热线,确保爱心传递供给畅通;整合团委、民政、红十字会、残联等部门资源,统一集中用于平台运行;积极倡导工商企业捐款捐物;通过爱心众筹网站发布专项众筹项目,向社会定向募集物资;在居民小区投放闲置物品捐赠2200个,募集城镇居民闲置物品。扶贫超市7月份运行以来,募集各类物品16件,资金1500万元,帮扶贫困群众提供了强有力保障。

二、完善管理体系,服务贫困群众一是保证质量。为保障捐助物品的卫生质量安全,临沂市各县区都建设了规范化的仓储中心,对捐助物资进行分拣整理、编码登记、入库销售。对于服装玩具类进行严格的清洗、熨烫和消毒,对家具家电类进行全面的维修检测。“这衣服都跟新的一样。”很多贫困户接到捐助物资时说。二是创新方式。为保证扶贫超市高效有序运行,实施爱心卡交易方式。扶贫超市实行会员制,把全市8.6万名结亲连心干部全部纳入。统一制作“爱心购物卡”,将机关干部职工的“慈心一日捐”资金全部用于帮扶贫困群众,充值到“爱心购物卡”中,由结亲联系干部持有;同时,对结亲联系干部为贫困户选购物品明细进行详细登记,确保精准。三是岗位扶贫。扶贫超市还着力为贫困户提供公益特岗,增加收入在超市的建设用工、管理运行上,采取政府购买公益岗位的方式,优先雇佣有劳动能力贫困人员或其子女,负责捐助物品的集中接收、清洗、消毒、整修和分类等工作。贫困户通过在此打工,每月可增加收入1000元以上。

三、探索长效机制,巩固扶贫成效。一是建立需求平衡机制。着眼于稳定运转,对扶贫超市的众筹物资进行分类标价,衣物类不超过2元,日用生活类物品以“爱心价”销售,一般不超过10元;对价值较高的物品,例如轮椅、大家电等,实行贫困户个人单独申请、结亲连心干部认定、众筹平台审核配送的方式通过普惠制与单独审核两种方式,有效解决了贫困群众差异化需求二是建立信息查询机制。设立网站众筹系统开设我要捐助、我需捐助两大板块,供爱心人士、帮扶干部、贫困群众随时登陆进行认捐、认购,实现供需精准对接。建设仓储管理系统将爱心物资情况全部录入该系统,实现众筹物资登记、整理、发放的透明化运作,全程可查询、可追溯,提高了社会公信力。三是建立双线配送机制。扶贫超市线上和线下系统,线上开设网上 “扶贫超市”,结亲联系干部持卡登陆后为贫困户选购物品,邮政物流负责配送到村级服务点,再由村扶贫理事会发放到贫困户手中;线下由结亲联系干部持卡到扶贫超市购置物品送到贫困户手中,可以通过自己发送、邮政物流配送、公益组织派送等三种方式精准传递到户。(临沂市扶贫办)

 

省工商联建立“千企帮千村”网上台账

 

全省“千企帮千村”脱贫攻坚行动开展以来,省工商联以脱贫攻坚行动台账管理系统上线使用为抓手,建立网上台账,实现脱贫攻坚行动规范化、定量化、实时化和精准化。

“点”“线”结合,构建帮扶网络。以参与帮扶的民营企业为“点”,组织企业在线提报帮扶情况,把每一个帮扶点上的成果实时在线呈现;加强省、市、县、乡四级工商联组织的“线”条管理,组织、动员和指导企业参与结对帮扶并完成数据在线提报,各级扶贫办及驻村工作队,同步对企业所提报帮扶数据进行在线核实,确保数据准确。通过“点”“线”结合,构建起脱贫攻坚组织动员、成果提报、数据审核以及汇总分析的大数据网络。

“督”“导”结合,加快帮扶进度。以台帐数据为基准,每周一汇总,每月一督促,每季一通报,每半年一次督导检查,每年底开展考核验收,建立和完善督查通报制度;对数据出现偏差的,第一时间进行指导更正,有效确保了帮扶工作进度。截至11月15日,全省工商联系统共动员参加帮扶企业947户,实施项目1150个,投入总金额3.3亿元,结对帮扶建档立卡贫困村729个,帮扶贫困人口4.6万余人。

“上”“下”联动,确保帮扶效果。明确各级工商联主要负责同志为第一责任人,分管领导同志为直接责任人,相关处室负责同志为台账管理员,专人专责,压实责任,建立完善了领导责任制和管理员制度;建立脱贫攻坚行动微信交流群,畅通信息交流渠道,做好政策发布,对市、县工商联台账上线使用中遇到的问题予以实时解决,准确引导各级工商联、商会和帮扶企业把资源聚焦建档立卡贫困村、贫困户,确保精准对接、精准帮扶。(省工商联)

 

报:国务院扶贫开发领导小组办公室,省委常委,省政协主席、省人大常委会党组副书记,省政府副省长,省人大分管副主任,省政协分管副主席。

发:省扶贫开发领导小组成员单位,省人大、省政协有关委室,各市扶贫开发领导小组组长、副组长,各市扶贫开发领导小组办公室。

责任编辑:尹永海                  电子邮箱:sdfpjb@163.com

编辑:孟磊