返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第130期

来源:政策调研组2017-01-20 15:27

【经验交流】

 

临沂市创新“三二一”工作法

 全力抓好涉农资金整合

 

今年以来,临沂市认真贯彻中央和省委、省政府关于扶贫开发工作的决策部署,按照“走在前列、带个好头”的目标要求,围绕涉农资金整合这一重点,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,探索涉农资金整合“三二一”工作法,确保各行业、各级次、各渠道涉农资金统筹用于脱贫攻坚。截止目前,市县两级共整合各项涉农资金28.3亿元。

一、三项措施,夯实资金整合基础

按照“先建制度、后分资金,先规范、后运作”的要求,不断健全完善资金管理制度,夯实资金整合基础,提高资金使用效益,从源头上抓好资金整合。一是明确资金整合范围根据《山东省人民政府办公厅关于统筹整合使用财政涉农资金支持脱贫攻坚的意见》(鲁政办发〔201629号)要求,结合临沂市实际,制定出台了《临沂市关于统筹整合使用财政涉农资金支持脱贫攻坚的意见》,明确资金整合的基本原则,整合范围,整合内容,保障措施等。同时印发了《关于编制县级统筹整合涉农资金扶贫项目规划方案的通知》,对涉农资金整合方案的编制依据、原则、步骤等进行了规范要求。二是规范资金报账程序。要求县乡财政部门要在规定时间内将具体涉及到贫困村的项目资金直接下拨到项目村所在乡镇经管站代管账户,同时,配套完善了“五步”报账程序:由项目单位提出申请,提供原始报账材料;项目村负责人、第一书记、民主理财小组组长初审签字;乡镇扶贫办现场核实项目进度、审核报账材料,提出报账支出建议数额;乡镇经管站审核报账材料合法性、有效性、完备性;乡镇负责人审核签批后,由经管站直接将资金拨付至项目单位。三是统一会计核算流程在乡镇一级实行财政专项扶贫资金专户、专账、专人管理,即在乡镇经管站设立专门的财政专项扶贫资金账户;单独设立扶贫资金账套,建立总账、明细账,记账凭证单独进行装订;明确专人负责扶贫资金账务处理并指导项目村记账。细化扶贫资金会计科目设置,规范账务处理流程,严格记账原始凭证审核,做到扶贫资金流向清楚、用途清晰、核算明了。

二、“两横两纵”,托清资金整合底子

“两横”即:分别在市财政局各支出科室和市直部门两个横向之间初步统计汇总涉农资金规模,进行横向比对确保资金规模一致。市扶贫办根据涉农资金整合范围,研究设计了《统筹整合使用财政涉农资金支持脱贫攻坚统计表》,作为资金整合的基础性措施。首先,由市财政部门根据资金整合范围,梳理汇总各级涉农资金指标文号、资金数额、分配情况。随后,召开市直部门涉农资金整合工作座谈会,由财政部门与各行业部门进行比对核实,进一步完善统计表,并注明每一项资金用途、可整合数额、责任部门。

“两纵”即:分别由市县行业部门纵向对接和市县财政科室纵向对接。在市级层面摸清中央、省、市县资金规模后,由市级部门对口指导县级部门,市财政科室对口指导县级财政科室,将县级涉农资金整合规模底子托清。通过“两横两纵”全面托清了各县区可整合涉农资金规模、用途、责任部门,为资金整合方案编制奠定了坚实的基础。

三、“一下一上”,强化资金需求对接

资金整合最终要落实到项目实施上来、落实到满足贫困群众需求上来。工作中,采取“一下一上”的措施,加强与贫困群众的需求对接,实现供需对接、资金和项目匹配。

“一下”,即:县级预编制资金使用计划,下达各项可整合资金规模县级在摸清可整合涉农资金规模后,参照2016年资金使用计划和贫困村、贫困户受扶持情况预编制2017年资金使用计划,将资金额度、使用范围、来源通知下达各乡镇。

“一上”,即:由乡镇政府上报项目资金需求由乡镇政府组织人员力量对镇域范围内贫困村、贫困户的需求进行全面摸底,将摸底情况上报县级扶贫部门。由县级扶贫、财政部门对照资金规模和项目需求,统筹安排下达资金使用计划、编制整合资金方案,督促整合项目实施。目前,全市16个县区(开发区)已全部编制完成2017年度资金整合规划方案。(临沂市扶贫办)

 

 

【第一书记风采】

 

五年帮扶路 滴滴为民情

——记山东航空集团第一书记张修存

   

按照山东省委、省政府的统一部署,20133月,山东航空集团财务部高级经济师张修存到枣庄市山亭区山城街道东水峪村和南洼村先后任第一书记。三年多来他以“抓党建、促脱贫”为中心,张修存坚持群众利益无小事、为民服务无止境的原则,认真践行党的群众路线,自觉依靠群众、联系群众、服务群众,通过夯实基础、锤炼班子、找准产业,带领贫困村群众走出了一条脱贫致富新路子。

带着感情到群众中去,找准为民服务的方向

2013319,张修存驻村第一天入户走访,就被村里的贫困现状浇了个透心凉。东水峪村4个自然村其中三个在大山深处,山地多,没法种粮食,村民们靠种花椒才能过日子,住的都是低矮的石板房,阴暗潮湿,漏风漏雨。吃水更困难,来回要走3里多山路到山脚下去挑。村民多年来习惯了“等雨浇田、靠天吃饭”的日子,对发家致富根本没抱什么念想。针对如此现状,张修存以树起大家致富奔小康的信心为突破口,从老百姓最关心的事入手。一是改善村容村貌,强基固本。抓住城乡环卫一体化建设的机遇,开展美丽乡村建设,新建文化广场,清理三堆五垛,种植冬青、月季21000余株,进行美化绿化,统一粉刷沿街院墙,修路11条,5.9公里。协调资金130万元利用旧石塘新建21300立方蓄水池,解决农田灌溉,发展渔业养殖。协调电力部门改造村内电网线路,安装路灯48盏。灯亮了,老百姓的心亮了,路通了,老百姓的气也顺了。二是改善居住条件,重塑尊严。利用省里土地增减挂钩的政策,多方协调资金916万元,启动了100套小康楼建设工程。搬迁那天,村民敲锣打鼓。居住条件的改善,让村民有了脱胎换骨的变化,自豪的尊严写在村民脸上,对致富奔小康有了期盼、有了信心。其中,石板房自然村改为兴隆庄社区,原村落改名为“石头部落”,发展乡村旅游,2015年晋升为4A级景区。三是改善村风民风,培育民风通过开展“好婆婆好媳妇”评选、“文化下乡”等精神文明创建活动,利用文明一条街、科普宣传栏等阵地,传唱《四德歌》、《新农民四言歌》,倡导良好的村风民风,为村庄发展积聚了向上的力量。

创新工作方式方法,找准为民服务的手段

“给钱给物,不如建个好支部”,通过建立村干部坐班制度、重温入党誓词等活动,转观念、长本事、树形象,激发党员活力,逐步增强党支部服务意识。采用人才回流制度,引导大学生到村工作并培养发展党员干部后备力量。加强工作创新,坚持靠制度管钱、管事、管人,充分运用加减乘除服务工作法向资源要效益、向干部要能量。通过正确引领,村两委班子更加坚强有力一是为民服务用加法协调资金成立日间养老、卫生室、便民服务中心等七位一体的农村社区综合体。经常走访慰问五保户、特困群众,尽力解决他们在生活中遇到的实际困难和问题。连续三年春节和村干部一起陪伴张德侦五位孤寡老人过年,贴对联、吃饺子,圆了他们一个子女梦。二是减轻负担用减法开展多种形式义诊活动,减轻贫困户负担。在去年开展义诊下乡中筛查出5名重病患者,其中有49岁的村民陈孔英查出早期肺癌,由于检查治疗及时,挽救了她的生命,但是花费较大,家庭一时难以支撑。张修存联系医院,争取减免了部分医疗费用。及时成立了非盈利性村民扶贫互助合作社,防止村民无钱看病,因病致贫,因病返贫。三是提高效率用乘法走访时群众对村内没有路灯反映非常强烈,他带着村干部6人采取了“一线工作法”,现场协商办公,提高办事效率。仅用五天时间安装路灯72盏,结束了南洼村没有路灯照明的历史。四是化解矛盾用除法化解了上访近十年,次数达300次之多的信访事件,解决个别村民由于历史原因造成长期没有身份证等5件历史遗留问题。三年多来,他先后给村里群众办了不少好事实事,协调资金85万元解决了户户通水泥路工程;协调电脑129台,为五所贫困学校成立电脑教学室;调整种植结构,种植优质核桃苗400亩;成立了警务室,改善了治安环境。

强村富民改善民生,找准为民服务的路子

山亭区有“林海果园”之称,盛产山楂、板栗等农副产品,到了丰收季节,却苦于产品无销路,卖不上好价钱,再加上储存周期短,好多山楂因腐烂直接倒掉了。张修存想到了航空配餐,何不把山楂加工成袋装果脯食品再推进航空市场呢。在他的带领下,航空休闲食品产业逐渐做强做大,群众致富、集体创收有了新突破。一是架构市场平台,拓展销售渠道在山航集团领导的高度重视下,供需双方签订销售协议。随后又与国航、川航、超市等多家单位洽谈,逐步打开了市场销路。通过整合山亭区优势农产品、对接市场等措施逐步利用众人行电子商务网络拓展销售渠道,当年增加集体收入54万元。二是植入商业广告,提高产品附加值在设计食品包装袋时,他又有了提高附加值的新思路。成立广告公司,用餐袋植入广告的形式,增加收入60万元。仅此两项,村集体每年可增收114万元。三是积极协调推进,建立休闲食品基地201512月,省食品协会颁发了关于在山亭区成立“山东省(航空)休闲食品产业基地”的批文,实现了“立足帮包村、带动全镇街、辐射全山亭”的大帮扶理念。在促进一二三产业融合发展,解决农产品销售、带动村民就业、增加集体收入方面,走出了一条“航空扶贫”新模式。

五年的辛勤耕耘,付出的汗水换来了珍珠般的荣誉,张修存先后被省选派第一书记工作领导小组通报表彰授予“山东省第一书记标兵”、“山东省优秀共产党员”等荣誉称号。《新华社》、《中国扶贫》、《大众日报》等主流媒体报道了他的事迹。“金杯银杯,不如老百姓的口碑”,20155月中旬,首轮第一书记任职期满,省考核组进村考核,群众给他打了满分。群众纷纷向考核组请求,“请领导把俺们张书记留下!”望着贫困群众眼巴巴的神情,看着这片让他魂牵梦绕的土地,张修存选择了留下。就这样,他一干又是两年。(枣庄市扶贫办)

 

【工作简讯】

 

我省免除建档立卡家庭经济困难高校学生学费免学费政策对象包括在普通高等学校就读的山东籍全日制本、专科(高职)在校生中的建档立卡家庭经济困难学生,按照所修读专业学费标准及学制,对其学费予以据实免除;在部属、外省高校就读的建档立卡学生,由学生持相关资料到生源所在地教育、财政部门按实际缴纳学费标准,领取免学费补助资金。省属高校免除建档立卡学生学费所需资金,由省财政按照每生每年4000元标准和学生人数补助学校,不足部分由学校从事业收入中按规定提取的资助资金中解决;对在部属、外省高校就读的建档立卡学生免学费所需补助资金,省财政按照每生每年4000元标准和学生人数补助学生生源所在地市级财政,不足部分由市、县级财政承担。市属(含民办)高校免除建档立卡学生学费所需资金,由市财政负责落实。2016年省财政应承担的免学费补助资金5332.4万元,已于近日下达各高校和市、县,预计政策将惠及全省约两万名学生(省教育厅、省财政厅)

泰安市泰山区推出贫困人口意外健康险。1029日起,当地4631名建档立卡贫困人口的意外健康险保单全部生效。此次探索推出的意外健康险每人缴纳保费40,其中,36元由泰山区慈善总会承担,剩余4元个人负担部分由当地街道镇财政垫付。期限为1,主要为泰山区建档立卡贫困人口承担意外死亡和伤残、意外伤害医疗保险、意外伤害住院津贴保险、附加重大疾病保险和附加疾病身故保险等共计五项保险责任,保险金最高给付标准可达到5万元。(省财政厅)

寒亭区木版年画为扶贫精准“点题”。潍坊市寒亭区创新扶贫宣传工作方式,聘请杨家埠木版年画代表性传承人杨志滨将脱贫攻坚政策措施刻成扶贫主题年画。该主题年画共有“帮扶关爱”“产业致富项目”“10.17扶贫日宣传”“两不愁三保障”“共同奔小康”等5个系列,配以“精准扶贫亮实招,帮扶关爱为主导”“产业扶贫多渠道,脱贫致富见成效”“扶贫宣传正当时,释疑答惑解难题”等七言打油诗,通过脍炙人口的语言和群众喜闻乐见的形式,宣传党委政府脱贫攻坚决策部署、凝聚全社会扶贫脱贫力量、调动起贫困群众奔康致富的劲头。目前,已经在各大商场等发放张贴1.5万份,近期将发放到每一户建档立卡贫困家庭家中,为他们家中送去一片亮丽的暖色。(潍坊市扶贫办)

编辑:沈建波