返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第122期

来源:政策调研组2017-01-20 15:28

鲁办简备字A39号

案说扶贫

 

用使命和担当为党旗添光彩

――东平县成方连片抓党建促脱贫攻坚的蹲点调查

 

20152月,东平县被省确定为“成方连片抓党建促脱贫攻坚”试点,赋予了探索抓好党建工作、服务脱贫攻坚新模式的重任。东平县委“一班人”在泰安市委、市政府的坚强领导下,团结带领全县4万多名党员干部,以对党和人民事业高度负责的精神,勇挑重担、探索创新,初步走出了一条党建与脱贫工作有效衔接、推动区域整体脱贫的新路子。在短短一年半时间里,全县移民搬迁脱贫完成投资近12亿元,开工建设住宅楼400栋,具备入住条件的200;规划建设移民产业园区30、乡村旅游示范点36个;增加脱贫产业项目 43 个、就业岗位 8000 个,人均增收 2800 元,减少贫困移民2.4万人最近,省委政研室对东平县的做法进行了蹲点调研。

一、凝聚共识,把加强党的建设作为彻底摆脱贫困的总抓手。东平是全国第二、全省第一移民大县,库区移民多达24.5万人,约占全县总人口的1/3,其中无地移民4.6万人2014年,库区移民无地移民人均纯收入分别低于全县农民人均纯收入1872元、7731。东平县作为省重点贫困县,属于集中连片贫困地区,共涉及沿湖周边8个乡镇、54个村,贫困人口集中、规模大、贫困程度深、脱贫攻坚难度大。思想是行动的先导。东平县委“一班人”认真学习习近平总书记“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”、“抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验”等重要论述,学思践悟、反复思考,武装头脑、指导实践。教育引导全县广大党员干部深刻认识持党建工作先行,抓好党建促脱贫攻坚,着力破除长期形成的“等靠要”脱贫思维定式,为全面铺开抓党建促脱贫攻坚奠定了坚实的思想基础。确立了党建引领脱贫攻坚的工作思路,党建一切工作向脱贫攻坚聚焦、党组织建设一切资源向脱贫攻坚聚集、党员干部的一切力量向脱贫攻坚用力,进而形成党建引领、深度融合、精准施策的脱贫工作新格局。

二、传导压力,把脱贫攻坚作为重大政治任务压实各级党组织和党员干部的肩上担子。县委建立了一整套周密严格的制度体系,强化执行落实,层层传导压力、压紧压实责任。一是建立任务目标分解体系。县委确定4年时间、分3期建设18个移民社区及配套产业园区,全部完成无地移民的易地搬迁脱贫任务。以此为目标,逐级逐项细化分解落实各项任务,市县乡村四级之间单位与个人之间层层签订责任书,把责任横向落实到县四大班子成员纵向落实到部门到乡镇、到村、到人头,把任务细化到每栋楼、每条路、每户搬迁,倒排工期、严格进度,确保按期完成任务。二是实行问题清单制度。对工程建设、产业发展、群众工作中发现的问题,各社区工作组每周拉单子、建台账,采取整改逐一销号。县里每两周召开1次例会,梳理汇总面上共性问题和重大难题,研究提出解决方案,确定责任单位、责任人和办理时限。三是实行驻点制度。包保社区的县领导每周至少一半时间在社区建设现场指导工程进展,社区工作组全天候驻在社区开展工作,不完成任务不收兵。四是实行巡查通报制度。采取现场查看、进村调研、明察暗访、电话访问等方式,对各社区工作推进情况进行检查督导,县督查局开展经常性的督导,巡回督导组每周巡查1次。对工作推进缓慢、落实不到位的单位,在全县范围内进行通报或直接在电视台曝光。五是实行评议打分制度,每月组织1次县四大班子领导、部门和乡镇主要负责人参加的检查活动,对各社区通过现场看、现场听,进行评议打分排名,分数纳入单位年终考核结果。通过严格执行各项制度,大大增强了各级党组织和党员干部的责任感和使命感,把压力和责任有效传导到了每个组织、每名干部。广大基层干部时时处处冲锋在前,哪里有困难哪里上,“5+2”、“白加黑”地靠在一线,体现了履职尽责、主动作为的担当精神,真正做到了不辱使命、不负重托。

三、严实结合,把脱贫攻坚作为培养锻炼干部、识别干部、使用干部的主战场。坚持严实结合,把脱贫攻坚作为主战场,培养锻炼干部、识别干部、使用干部。在脱贫攻坚一线培养锻炼干部。县里集中培训村支部书记、第一书记、驻村工作队41600多人次。通过外出学习考察、到高校培训、到干部学院办班等多种形式,对脱贫攻坚一线干部上至省派第一书记工作队成员、下至乡镇管区书记和村支部书记,进行全员培训,着力提升他们精准扶贫、精准脱贫、精细管理、精细操作的工作能力。从县直部门单位选派45名优秀干部和专业技术人员组成工作组,派驻到移民社区安置点选派63名干部到移民村担任第一书记,让他们在脱贫攻坚一线摔打锻炼增长才干。在脱贫攻坚一线识别干部。组织部门建立干部脱贫攻坚工作记实档案,全面掌握干部在脱贫攻坚工作中的政治素质、工作能力、工作作风、工作成效、廉洁自律等情况,重点鉴别干部在重任面前思想政治素质过不过关、担当精神够不够、工作能力强不强、作风硬不硬,有没有临阵退缩、消极作为现象,对出现的苗头性、倾向性问题及时整改并记录在档。建立贫困村后备干部台账,注重在脱贫攻坚工作中发现识别人才,成熟的及时吸收到党内来,压担子给任务,推动尽快成长。目前,112个贫困村共有后备干部 374名,平均每村13名。在脱贫攻坚一线使用干部。制定出台抓党建促脱贫工作中考察干部的实施方案》,实行日常考核和定期考察相结合,对脱贫攻坚一线干部实行每个季度考察一次。对在脱贫攻坚工作中有激情、有思路、有创新,抓得实,见成效、群众满意的干部,优先提拔使用;对在脱贫攻坚中认识不到位、精力不集中、措施不聚焦、效果不明显,甚至弄虚作假、做表面文章、搞形象工程的干部,坚决进行组织调整;情节严重、造成不良影响的,追究相关人员责任。去年以来,12名在脱贫攻坚中表现突出的干部得到提拔重用,1名乡镇党委书记、4名乡镇党委副书记不作为不适应被调整岗位。

四、攻坚克难,把继承弘扬党的优良传统作为脱贫攻坚的有效手段。面对东平县多年来遇到的最大的搬迁建设难题,县委“一班人”继承弘扬党的优良传统,从为民原点出发,坚持决策为了群众、实施依靠群众、成果惠及群众,要求党员干部带着深厚感情,因人而宜、因户施策,把思想工作做到群众心坎上。一是干部包保。县级领导包保移民社区安置点,机关干部包村、村干部包片、党员包户,做到群众工作“点对点、人盯人”。老湖镇农技站站长、党员董绪友为做好群众征地迁坟工作,与七里铺刘洼村委一班人天天到迁坟户家中,苦口婆心地讲政策、拉家常,白天找不到,傍晚就在家门口等,见上面就谈,推出门来再进去,就这样做通了大多数群众的思想工作;斑鸠店路村工作组打好亲情牌,带着村民亲属到村民家中做工作,多次通过外地亲属朋友做通村民工作,与许多拆迁户成了“好亲戚、好朋友”。二是愿景引导。先后组织14批、1200名群众代表,到农村社区建设先进地区参观学习,让事实说话、让群众认可,激发群众对搬新居、住新房美好生活的向往。组织县科普艺术团赴移民乡镇社区开展走进移民社区专题巡回演出,目前已举办12场,用小品、歌曲、舞蹈等节目,将移民社区建设的基本政策、群众关心的问题、社区建设的好处直观展现给群众。三是群众参与。研究制定下发移民搬迁《群众问答二十条》,帮群众算好经济账、生活账、环境账,给广大移民群众全部交清底子,确保每户群众搬得明白、住得放心;组织乡村级政协委员和村“五老”(老党员、老干部、老模范、老族长、老教师)成员,成立群众质量监督小组参与工程质量全程监督,对工程建设的关键部位、关键环节、关键程序进行录相记录;设立“每周开放日”,组织群众实地参观工程建设。四是真情帮扶。对无劳动能力、无经济来源、无法定赡养人的164户、388人,给予最大限度的优惠。州城街道湖韵苑社区开展亲情拆迁拆迁丈量时为每家房屋增加一拇指的长度让利于民,专门为患有重病村民建设周转房为贫困老年人建设了32套老年公寓,捐助电视机、沙发等价值20余万元的生活家具家电。通过大量艰苦细致的群众工作,教育引导群众、组织发动群众,赢得了群众的信任和支持。

五、重心下移,把村级班子和党员队伍建设作为脱贫攻坚最坚实的力量支撑。一是分类施治对全县112个贫困村班子开展专项摸底调研,把贫困村班子划分为班子不健全村、支部书记需调整村、需整顿帮扶村和放心村等四类型,共排查出10个班子不健全村、20个需整顿帮扶村和82个放心村10个班子不健全村全部配齐班子,其中新选配村党支部书记7名,对20个需整顿帮扶村制定了具体整顿措施,30名副科级以上领导干部、112名乡镇机关干部到省市贫困村进行包保。二是建立村级班子动态监测制度每周调度一次情况,采取思想整顿、组织整顿、帮扶指导等方式,让村级班子在干事创业中转化提升3个三类班子提升转化为二类班子,有2个二类班子提升转化为一类班子。州城街道解河口村班子前期对移民搬迁工作不主动,通过教育培训、外出参观、驻村帮扶等措施,使其从根本上扭转了思想,工作积极性、担当意识显著提升,由二类班子转化为一类班子。三是开展软弱涣散班子整顿转化全县倒排出71 个软弱涣散村级班子,逐个建立整顿工作台,采取思想整顿、组织调整等措施,目前,64个软弱涣散基层党组织完成了阶段性整顿任务,初步实现了有效转化。四是开展党员“五带头”活动。带头身份,全县16237农村党员户悬挂了共产党员户标示牌;带头公开承诺,撰写公开承诺书,作出1-2条岗位承诺和实事承诺,在村党务公开栏集中公示,承诺践诺情况作为年底民主评议党员重要内容;带头学习提升,严格落实每月15日“主题党日活动”,开展党员集中学习;带头建言献策,积极帮助村集体和贫困户谋划发展点子,为村集体增收和贫困户脱贫致富提供合理化建议;带头结对帮扶,每名党员帮带13户建档立卡贫困户,帮助早日实现脱贫目标。在脱贫攻坚中,涌现出了耿山口村支部书记耿进平等一批先进典型,他们在关键时刻、在群众面前发挥了示范带动作用推动了脱贫攻坚工作的顺利开展。(省委政研室)

 

 

 

 

 

 

 

 

报:国务院扶贫开发领导小组办公室,省委常委,省政协主席、省人大常委会党组副书记,省政府副省长,省人大分管副主任,省政协分管副主席。

发:省扶贫开发领导小组成员单位,省人大、省政协有关委室,各市扶贫开发领导小组组长、副组长,各市扶贫开发领导小组办公室。

责任编辑:尹永海                  电子邮箱:sdfpjb@163.com

编辑:孟磊