返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第134期

来源:政策调研组2017-01-20 15:31

【工作动态】

 

济宁市精准施策保障贫困群众过暖冬过好年

 

进入冬季以来,济宁市在帮扶贫困群众增收致富的同时,紧紧围绕“两不愁、三保障”标准和“八个有”目标,精准施策、多措并举,着力解决贫困群众取暖和生活问题,确保贫困群众温暖过冬、祥和过节。

一是加快推进危房改造,让贫困群众住有所居。整合住建、民政等部门资源,坚持计划改造与即时补助两种方式相结合,全力保障贫困群众住房安全。在计划改造方面,对建档立卡贫困户实施政策倾斜,规定“在20162017年度的危房改造工作中,建档立卡贫困户重建房屋同等条件下比未纳入建档立卡的农户户均补助增加1000元”。今年以来,市县乡财政加大危房改造补贴力度,部分县市区每户最高可以补助6万元,全市完成农村贫困家庭危房改造4852户、补助资金7867万元。在即时补助方面,对住房出现险情或倒塌的贫困家庭,每户给予3万元资助,即时受理、即时审批、即时救助,通过这种方式完成贫困户房屋建设313户,新建住房935间,补助资金499.5万元,目前已全部入住。

二是创新开展帮扶活动,让贫困群众温暖过冬。入冬以来,济宁市创新多种方式,开展“送温暖、献爱心”活动。市扶贫办对确定的20个重点乡镇近2万户贫困群众,每户按照200元的标准配发棉衣、棉被及生活物资。汶上县130余家爱心企业和工商户以及70多名爱心个人,成立了爱心联盟协会,联合县扶贫办、团县委、县妇联、县工商联等九个单位发出了《向贫困家庭捐赠衣服的倡议书》,实行“121”爱心救助模式,即建立一个关爱基地—“爱心小屋”,主要用于收集衣物,并进行净洗、消毒、烫熨、塑封、分类储藏等工作;建立2个平台,一个是由行政事业单位、企业和个体工商户组建的捐衣平台,一个是贫困户需求平台;成立一支志愿者服务队伍,将各地捐献衣物收集、净洗、分类,及时将衣物送到有需要的贫困家庭手中。目前“爱心小屋”通过为贫困家庭送衣上门的方式已经解决了近2000家贫困家庭的穿衣问题。曲阜市建立“孔子学苑爱心扶贫基金”,孔子学苑现场捐赠50万元爱心款,对曲阜市建档立卡的贫困户进行爱心救助,近期为84个村、680户贫困户每户发放1件棉衣、1袋大米、1袋面粉、2桶食用油。济宁经开区近期组织开展“精准扶贫送温暖”活动,累计走访精准扶贫户578户,发放清洁煤炭578吨,棉被578床,军大衣578件,切实将温暖送到贫困户心中。

三是健全帮扶工作机制,让贫困群众得到关爱。全市上下积极探索,通过实施“村级互助+居家养老+孝心基金”等模式,加大对贫困老年人的人文生活关怀。目前,全市建设村级互助养老院、公住房和日间照料中心547处,集中供养贫困老年人5128人;采取政府购买服务的方式聘请村级养老护理员285人,照顾贫困老年人1202人;569个村设立了孝心基金,每名贫困老年人每年领取孝心养老金1300元以上。统筹开展“同心扶贫攻坚行动”“百企帮百村行动”“青春扶贫行动”“巾帼脱贫行动”,引导各类企业、社会组织和公民个人投身扶贫事业。全市参与“百企帮百村”企业217家,结对帮扶贫困村164个;4320名青年志愿者与贫困留守儿童结成一对一帮扶对子,1673名爱心妈妈资助贫困儿童4858人,让贫困儿童感受温暖、感到幸福。(济宁市扶贫办)

 

德州市深入开展“扶贫暖心行动”

 

德州市强化底线思维,以贫困群众取暖和生活问题为导向,以八个有为目标,深入开展扶贫暖心行动,形成全市上下联动,多部门配合的工作格局,切实做到组织到位、物资保障到位、走访到位,确保贫困群众冬季和春节期间吃得好、住得暖。

一、加快扶贫产业发展,让贫困群众有钱越冬过年。坚持把产业扶贫作为最根本、最主要扶贫方式,建立起以贫困户为核心,以扶贫效益为关键的扶贫开发利益联结机制,保障贫困群众尽快尽早获得收益。目前,全市共投入扶贫资金4.47亿元,实施产业项目1342个,带动贫困户33849户、71304人,已有4.04万贫困人口通过产业项目收益实现脱贫。齐河县60个扶贫产业项目收益总额达500.79万元,平均每户分红1905

二、加快资金物资储备,让贫困群众衣食无忧。是深入开展爱心捐赠。发动各级党政机关、企事业单位、机构团体、部队等部门单位开展爱心扶贫 慈心一日捐活动。目前,已收集捐款(含物折款)2000余万元,资金将优先用于贫困群众过暖冬”“过好年二是深入开展情暖万家慈善救助。组织扶贫、民政、慈善等部门单位,为3000余户贫困户捐赠爱心衣物22256件。在全市启动情暖万家系列慈善救助活动。启动仪式当天,德百集团、优卡特等爱心企业共捐赠羽绒服1000件、面粉1000袋、慰问品1000件,总价值717万元。捐赠资金及物品将全部用于贫困户,确保贫困群众衣食无忧。

三、加快危房改造提升,让贫困群众住得安全住得暖和。一是确保有保暖住房。把符合条件、有改造意愿的贫困户全部纳入危房改造计划,特别是对无亲属、无资金、无劳动能力的贫困户,由乡镇或村统一建设周转房,或对村集体闲置房屋进行修缮改造,供贫困户免费居住。今年对建档立卡危房重建户,每户增加1000元补助资金。今年开工建设1271户,竣工1254户。二是确保有取暖设备。组织市县扶贫开发领导小组成员单位、帮扶企业、第一书记等力量,集中开展爱心送暖活动,为贫困户送电热毯或电暖气等取暖设备和爱心煤目前全市已配送电热毯 5200余个、电暖气3400余个、清洁煤1.3万吨

四、加快走访慰问,让贫困群众切身感受到党委政府的温暖。是集中开展市级领导调研督导。市级领导干部围绕贫困群众收益分红和两不愁三保障,到帮包乡镇开展为期1个月调研督导活动。目前,38名市级领导已督导调研76个扶贫工作重点乡镇,158个省定扶贫工作重点村,为790户贫困户带去了米、面、油、被褥和慰问金。是集中开展网格化走访。组织市、县直有关部门单位主要负责人、第一书记开展网格化联系大走访活动目前,全市已走访慰问贫困群众1.3万名。三是集中开展送健康活动。组织市、县两级医疗专家到贫困户家中开展大型健康义诊。全市已为3200名贫困群众发放健康手册5500多份、赠送药品1.5万元。

五、加快邻里互助和志愿服务,让贫困群众感受社会温情。一是集中开展邻里互帮互助活动。围绕解决贫困孤寡老人生活问题,采用多帮一的方式,发动留守妇女上门为贫困孤寡老人做三餐饭、缝补衣物、打扫卫生。目前,已累计发动留守妇女300余人,帮助孤寡老人150余人。二是大力开展孝善扶贫活动。坚持把弘扬孝德文化和精准扶贫相结合,针对高龄失能贫困群众,采取子女出资、基金补贴的办法,量化解决赡养问题。乐陵市出台指导意见,广泛向企业、社会组织及个人募集基金,并设立专门账户,负责统一收缴、管理、发放;县乡两级均成立了基金管理办公室、村级成立了孝德基金理事会。是集中开展志愿者帮扶活动。各级工、青、妇等部门动员广大党员、团员、工会会员和社会各界人士开展志愿帮扶,通过开展义务劳动、做家务、献爱心等形式,呼吁引导全社会关心、支持和参与扶贫。目前,已组织开展志愿者帮扶活动120余次、帮扶贫困人口2000余人。(德州市扶贫办)

 

 

日照市采取四项措施

确保贫困群众温暖过冬欢乐过年

 

日照市从扶贫对象实际需求出发,采取得力措施,切实保障贫困群众温暖过冬、欢乐过年。目前,全市已筹集分发各类保障物资折价416万元,预计春季前将超过600万元。日照市主要采取四项措施确保贫困群众温暖过冬欢乐过年。

一、发挥地方党委政府主导作用。日照市高度重视贫困群众保障工作,明确各区县党委、政府要以高度的政治责任感,以“八有”为主要目标,按照“缺什么补什么,需什么供什么”原则,切实保障全市建档立卡贫困群众过暖冬、过好年,努力做到一户不漏、一个不落。各区县充分发挥基层党组织和乡镇基层干部以及驻村工作队、第一书记和结对帮扶干部作用,广泛开展访贫问需,认真摸排越冬最困难的建档立卡贫困群众,阴历年前及时按月或按季度首月发放兑付贫困群众各类生活保障金、资产收益分红、承包土地流转租赁费用等,并建立健全按月或按季度首月发放的长效机制。推动建立农村留守儿童关爱保护机制,研究制定具体实施办法,确保冬春季节留守儿童安全过暖冬、过好年,不发生重大意外事故。大力开展“孝亲敬老”建设活动,培植壮大“孝亲敬老”基金,保障好贫困老龄贫困人口过暖冬、过好年。目前,已接收爱心捐赠811万元,乡镇财政、村集体等出资228.8万元,全市已有2145个村、2.3万名老龄贫困人口受益。

二、突出行业部门单位联动。全市行业部门围绕“八有”要求,迅速行动,积极开展保障贫困人口“温暖过冬、欢乐过年”活动。根据市委要求,市县两级行业部门春节前要普遍到包联村对贫困户进行一次走访慰问,本着缺什么送什么的原则,切实解决贫困群众过冬过年急需的物资。市民政部门切实加大困难群众救助工作,按照“分类救助、重点救助”原则,安排资金500万元,解决冬春因灾生活贫困群众面临的实际困难,确保冬春期间灾民尤其贫困人口灾民口粮、衣被、取暖等基本生活不出问题。市住建局建立班子成员包联推进工作机制,全面排查贫困村危房底数和贫困户存量危房,严格落实建档立卡贫困户省级每户增加1000元的补助,市级财政每户再增加5000元补助,特困户改造费用县级财政兜底,限期修建完工。共青团积极推动青年参与精准扶贫,围绕贫困村发展的实际需要,组织青年志愿者进村入户,开展送医送药、健康知识普及、帮扶孤寡老人、低保户、贫困户等志愿服务活动等。妇联组织农村留守妇女积极开展邻里照料,鼓励留守妇女上门为贫困孤寡老人做饭、收拾家务等。

三、鼓励国企民企积极参与。市国资委已动员10家市级国有企业集团,按照包联对子开展走访慰问。市工商联鼓励民营企业致富思源、富而思进,主动承担社会责任,踊跃参与“万企帮万村”行动,争当脱贫攻坚的贡献者、精准扶贫的实践者、社会风尚的引领者。市民营经济发展局认真筛选民营企业参加“企村结对创业扶贫”行动计划,实施了产业扶贫、就业扶贫、商贸扶贫、公益扶贫活动。指导民营企业立足贫困村实际,创新帮扶模式,各民营企业对症施策。莒县志强矿业有限公司向贫困群众每人预支1000元红利,助推贫困群众温暖过冬、欢乐过年;浮来春集团向库山乡上石村捐助5万元,海汇集团向库山乡解家河村捐助1万元,日照兴业集团、山东百慧乳业有限公司等,纷纷向帮扶村捐助爱心款;日照黑龙江商会和莆田商会等直属商会到部分贫困村慰问,送去基本生活物资。目前,全市各类企业开展保障贫困群众过暖冬、过好年活动捐款捐物折价216万元。

四、引导社会组织开展救助。拓展保障贫困群众温暖过冬、欢乐过年资金筹集渠道,将社会组织参与精准扶贫项目纳入年度资金资助范围,动员引导社会组织积极参与保障活动,鼓励支持社会组织以直接方式扶贫济困。市慈善总会全面开展慈善救助工作,投入资金100余万元对全市建档立卡贫困户中大病患者实施“滴水”工程大病救助活动,投入资金200余万元,春节前开展“慈善暖冬”救助活动,已支出善款67万元对留守儿童开展“牵手关爱”活动,投入20万元开展“日照慈善——生育关怀”活动,对计划生育特殊困难家庭实施帮扶救助等。东港区12349家政养老服务中心定期上门为贫困老年人提供上门服务,提供粮油米面等日常生活用品以及家政卫生、聊天等情感照顾。五莲县义工联合会深入各乡镇敬老院及广大农村,走访探望和慰问贫困孤寡老人,集中为老人理发、量血压、整理卫生、洗衣服、做饭,节假日陪老人过节等。目前,300余家社会组织参与各种形式救助保障活动,投入款物折合资金60余万元,受益贫困群众达400余户1300余人次。(日照市扶贫办)

 

【工作简讯】

菏泽市过暖冬活动形式多样内容丰富。截至目前,全市共有62493名干部职工参与了保障贫困群众“过暖冬”“过好年”活动,走访慰问265198户贫困群众,共发放慰问金200.11万元,送去慰问物资(米、面粉、食用油、肉类、棉衣被等)折合金额2588.8万元。市直各部门组织开展捐款活动,共募集资金68.96万元,所捐钱款全部用于所联系帮扶的贫困户,并根据本行业部门特点,开展形式多样的帮扶活动。市残联除了送去慰问金和生活物资,还为21户贫困残疾人家庭送去按摩床。市水利局联合“曹州水韵志愿者服务队”和菏泽精准扶贫广播为当地贫困家庭捐赠冬衣。共捐得冬衣1026件,折合人民币4万余元。市地方戏曲传承研究院山东梆子剧团和枣梆剧团坚持“送戏下乡”活动,共为贫困村送戏200多台次,丰富贫困群众的文化生活。市工商银行为所帮扶贫困村配备15套办公桌椅、12台空调。为村秧歌队配备80套秧歌服,锣鼓器械一套。(菏泽市扶贫办

泰安市强化措施保障贫困群众“过暖冬”全面建立“一门受理,协同办理”的社会救助窗口,各县(市、区)均出台临时救助文件,市级财政列支临时救助资金200万元,各县(市、区)列支490.12万元,目前已经全面开展临时救助工作;加大建档立卡贫困群众危房改造工作,最大限度的增强房屋保暖功能,确保房屋整体不透风、不漏雨;充分发挥光伏扶贫效益,户用式光伏发电用于贫困群众冬季取暖;研究贫困群众冬季用电优惠办法,鼓励有条件的地方为贫困群众提供取暖用煤电和节能火炕等优惠政策;鼓励“村两委”从资产收益中拿出一定比例,购买肉、蛋、奶、油、米等食品,春节期间分发给建档立卡贫困户;广泛动员机关、企事业单位和社会各方面力量捐钱捐物,多渠道筹集资金物资,与贫困家庭结对子,开展献爱心送温暖活动。泰安市扶贫办

潍坊市实施“暖家行动”。严格落实《潍坊市建档立卡贫困户危房改造暂行办法》,坚持先急后缓、应改尽改,优先改造D级危房,今年贫困户存量危房改造已竣工242户,超额完成年度任务。依托“暖家”行动,搭建供需对接平台,接受社会捐赠,“暖家行动”第一批捐赠衣物3000件已按需定向发放给建档立卡贫困群众。寒亭区投入15万元购买棉被等床上用品919套,生活用品123套,并全部发放到贫困户家中。“美好义工”为高里街道462户建档立卡贫困户捐赠231吨“爱心煤”,捐赠取暖炉具100套。临朐县为52户贫困户解决了冬季缺口粮问题。昌邑市启动依托昌邑义工为100多户贫困家庭送去棉衣、棉被等御寒物资和慰问品,并帮他们用塑料布封订窗户,挡风避寒。昌乐县多个部门开展送温暖活动,已为建档立卡贫困户共计捐赠“暖心煤”27.5吨。青州市已动员社会力量为贫困群众捐赠煤碳18吨,采暖炉17个。潍城区36个区直部门“一对一”精准帮扶,对36户建档立卡贫困户进行了全面入户走访,并分别送去了冬季物资。潍坊市扶贫办

省民政厅及时下拨救灾和救助资金。加大对重灾地区支持力度,督促各地加大救灾资金投入,落实救灾资金分担责任,确保冬春救助工作顺利开展。近日,与省财政厅联合下拨受灾困难群众冬春生活救助资金7321万元(不含青岛市600万元),其中中央补助资金6700万元、省财政救灾资金621万元,用于受灾群众冬春期间因灾害造成的口粮、衣被、取暖等基本生活困难补助。提前下拨2017年省以上财政低保、五保、临时救助和医疗救助资金,共计42.8亿元,达到2016年全年支出的70%以上。对各地及时下拨省以上财政资金提出明确要求,确保一季度各项救助资金及时发放到困难群众手中。(省民政厅

编辑:沈建波