返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第135期

来源:政策调研组2017-01-20 15:31

【经验交流】

 

济宁市强化建档立卡

贫困家庭精神病人医疗救助

 

据统计,济宁市困难家庭精神病人约11000人,其中困难家庭持证重度精神残疾人5078人,涉及建档立卡贫困人口2166人,危险性评估三级以上(即“具有肇事肇祸行为倾向”)的498人。这部分群体因长期用药治疗、缺乏有效监护等原因,面临安全和发展困境,是脱贫攻坚的重点难点。济宁市聚焦困难家庭精神病人这一关键、少数特殊群体,出台《济宁市困难家庭精神病人医疗救助办法》,加大财政支持,强化诊疗康复,兜牢筑实贫困家庭精神病人医疗救助关爱网。

一、分类施策,实现诊疗全过程救助。针对贫困家庭精神病人诊疗难、监护难问题,根据病人病情分类施策,实现定期巡诊、药物治疗、住院医疗全过程救助。将济宁市精神病防治院、济宁市荣复军人医院作为全市困难家庭精神病人医疗救助定点医疗机构,定期到巡诊点免费为符合条件的困难家庭精神病人开展肝功能、血常规、心电图等常规检查;根据病情需要,给予基本控制性精神药物治疗救助;经县级以上精神疾病医疗机构评估,风险等级在3级以上或风险等级虽在3级以下但曾有肇事肇祸严重危害公共安全等暴力行为的,在药物无法达到治疗效果的情况下,给予住院治疗救助;无监护人或虽有监护人但不具备基本监护能力的持有I级和级《残疾证》的困难家庭精神病人,给予住院治疗救助。

二、优化服务,实现诊疗便捷化救助。一方面,强化诊疗服务。定点医疗机构设立困难家庭精神病人医疗救助办公室,成立精神病人肇事肇祸风险评估机构,对困难家庭精神病人开展风险评估;成立医疗救助巡诊队,在乡镇设置免费巡诊点和药物发放点,每季度巡诊、发放药物一次,建立巡诊、发放药物等医疗档案,并对特殊困难家庭精神病人提供上门巡诊服务,指导乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为病人建立居民健康档案,开展困难家庭精神病人规范管理工作。另一方面,优化救助流程。药物治疗救助和住院治疗救助由监护人向救助对象住所地乡镇政府(街道办事处)提出申请,经乡、县两级审查后在610个工作日内批准救助。监护人申请住院治疗救助确有困难,可委托村(居)民委员会、所在单位或者他人代为申请。困难家庭精神病人正在实施伤害自身、危害公共安全或者他人人身安全、扰乱公共秩序的暴力行为,由住所地乡镇政府(街道办事处)征得监护人同意后,将其送至定点医疗机构进行非自愿住院治疗,并补办相关手续。住院治疗救助时间原则上为每年一个疗程(3个月)。一个疗程后,定点医疗机构建议继续住院治疗的,由监护人提出书面申请,定点医疗机构签署意见,报经县(市、区)民政部门批准后,延长住院治疗救助时间。救助对象病情明显好转或基本治愈,定点医疗机构认为可以出院的,终止住院治疗救助。

三是强化保障,住院治疗个人自负部分全额救助。市、县两级设立困难家庭精神病人医疗救助专项资金,列入年度财政预算,保障药物治疗救助、住院治疗救助以及定点医疗机构开展巡诊、检查、检测等所需费用。困难家庭精神病人医疗救助费用,市财政与县市区按一定比例分担。同时,进一步提升救助标准,药物治疗救助在基本用药目录范围内,按照慢性病门诊用药报销规定报销后,给予救助对象每人每月最高不超过100元的基本控制性精神治疗救助药物;住院治疗救助精神病人在定点医疗机构住院的基本医疗费用,在住院治疗救助标准限额内,剔除基本医疗保障、商业保障等费用后的个人自负部分予以全额救助。(济宁市扶贫办)

 

宁阳县多措并举推进贫困群众增收

 

宁阳县深入推进精准扶贫、精准脱贫,倾力抓项目,创新用实招,加速脱贫奔康步伐。全县整合各类涉农资金6329.5万元,争取各级财政扶贫专项资金1449万元,发放金融扶贫贷款2080万元,发展产业扶贫项目71个,实现村村有项目、项目有收益、收益真扶贫,全年完成贫困村、贫困人口脱贫摘帽占全县脱贫攻坚任务总数的44%43.9%

一、立足特色资源,让扶贫项目深深扎根贫困群众。宁阳县持续推进项目建设,建成大批新型产业化项目。依托现代农业发展成果,着力做好产业扶贫增收结合文章,精心遴选可经营、能持续、保收益的项目,实现扶贫产业落地生根。一是鼓励合作,发展畜牧养殖项目。鼓励引导龙头企业、合作组织、家庭农场等经营主体主动承担扶贫责任,与贫困户建立利益联结机制,通过“村党支部+合作社+农户”、“龙头企业+基地+农户”、“合作社+农户”等运作方式带动贫困户脱贫。依托上市公司温氏集团实行“四统一保”模式,在全县发展养殖大棚399个,年出栏肉鸡1500万羽以上,带动全县6个乡镇发展肉鸡养殖,8个贫困村实现整体脱贫。同时,依托正和育种、和樱种鸭、立福食品等龙头企业,带动600多户贫困人口从事养殖、加工,实现增收致富。二是推进流转,发展苗木产业项目。以土地流转为抓手,建立特色苗木产业基地,形成“基地+农户”利益联结机制,多渠道增加贫困群众收入。依托上市公司东方园林在东疏镇流转土地近2万亩,建立苗木产业基地,优先安排有劳动能力的贫困户就业,贫困群众获得土地租金和务工工资“双份收入”,仅此带动周边村280户贫困户、400余名贫困人口走上脱贫路。县乡两级筹资1.2亿元建设中部山区森林防火通道建设,加快林果出山、生态旅游开发步伐,带动23个村的贫困户575户、930人脱贫。东庄镇在南部山区规划发展苹果、核桃等林果种植基地5万亩,达到人均1亩果园,山区周边430户贫困户实现脱贫。三是延伸产业,发展就业扶贫点项目。积极引导制鞋、服装等企业与贫困村对接,在全县建立就业扶贫点210个,带动1000多名贫困人口实现家门口就业。同时,筛选20个贫困村作为电商扶贫先行试点,依托“爱尚家”、“乐村淘”等电商平台,建成扶贫工作站28个,吸纳86名贫困人口参与电商销售。

二、立足贫困群体,让受益方式得到群众认可接受。贫困人员的致贫原因、生活能力及增收欲望,各有不同、差别巨大。宁阳县坚持不遗漏、不放弃一个贫困人口,积极推行“四种”产业项目经营方式,确保项目收益惠及每个贫困村、每位贫困人口。一是入股分红方式。将各级财政扶贫专项资金入股农业龙头企业、农村专业合作社等经营主体,由村集体与经营主体、村集体与贫困户签订合作协议,确保村集体和贫困户享有保底分红收益。泗店镇依托山东弘兴玉米开发有限公司作为担保方,把2个省市级贫困村专项扶持资金50万元,全部入股到泰安市祥林苗木种植专业合作社,本着负盈不负亏的原则,采取“保底受益+分红收益”的方式,实现村集体分别增收近万元、91个贫困户人均稳定增收450元。二是集体经营方式。利用各级财政扶贫专项资金由村集体牵头发展扶贫产业项目,项目所得收益按照村集体占30%、贫困户占70%的比例进行分配。华丰镇西村将市级财政扶持资金22万元,全部用于发展草莓大棚种植项目,已建成7个长100米、宽8米的冬暖室草莓弓棚,草莓长势喜人,预计年底可实现经济收入10万多元,全村24个贫困户、56个贫困人口可人均增收1500元。三是租赁发包方式。利用各级财政扶贫专项资金建设肉鸡、肉鸭等养殖大棚,采取招标租赁的经营方式,租赁发包给养殖大户经营管理,所获租赁费用由村集体和贫困户按照一定比例进行分红,实现常年扶持贫困户。堽城镇将6个贫困村共计108万元的扶持资金,建成了13个养殖大棚并全部租赁给养殖大户经营,185名贫困人口领到分红资金8.16万元、人均达440元。四是自主发展方式。利用各级财政扶贫专项资金或产业扶贫项目盈利,为有劳动能力的贫困户购买畜牧养殖物种,并提供技术、销售等服务,激发贫困户内生动力,鼓励支持贫困户通过自主经营实现增收脱贫。蒋集镇八大村和岗子村,为每个有劳动能力的贫困人口购买了4只波尔山羊种羊,依托养殖专业合作社,实行统一供种、统一配种、统一防疫、统一回收的“四统一模式”运作,帮助贫困户实现增收脱贫。

三、立足全程监管,让服务工作接足地气全面覆盖。宁阳县坚持扶贫工作不缺位、服务指导零距离、资金效益最大化,组建三个工作团队,强力推进扶贫项目规范推进,确保了项目快速建成、当年收益、群众满意。一是项目全过程审核。为规范产业项目管理,该县成立了种植、养殖、林果、加工4个产业项目专家审核组,专门负责扶贫项目论证把关、跟踪指导、检查验收工作,确保产业扶贫项目长期发挥效益。二是资金全过程审计。为规范项目资金管理,制定出台《关于做好2016年度财政专项扶贫资金项目实施监管工作的意见》和《省市级扶贫开发产业项目管理工作流程图》,并成立产业项目资金管理审计组,定期研究项目资金的整合、划拨、使用、监管等工作,坚持一季度一审,全过程跟踪监督检查资金流向,做到即审即改、真审真改,确保扶贫资金安全运行。三是脱贫全过程督查。由县扶贫办牵头成立项目督查组,建立了年度产业扶贫项目报告、调度通报和督查制度,实行常态化督查调度,确保了所有产业扶贫项目当年投资、当年建成、当年见效、当年分红。(宁阳县扶贫办)

 

【工作简讯】

我国首单社会效应债券在沂南成功发行。此单社会效应债券发行主体为沂南县城乡建设发展有限公司,发行规模为5亿元,召募资金全部用于沂南县的扶贫项目,由青岛银行股份有限公司担任牵头主承销商,中国农业银行股份有限公司担任联席主承销商,是我国将社会效应债券与精准扶贫密切联合的成功案例,首创了我国社会效应债券的新纪元。本期社会效应债券召募资金投向围绕沂南县展开的脱贫攻坚“六个一”工程展开。“六个一”工程是沂南县以加速农民收入增长和增进贫困户脱贫致富为核心,在全县125个重点贫困村集中推进的重点扶贫工程,每个村发展“1个扶贫工作点、1个光伏电站、1个特色产业项目、1个孝心养老基金、1个公共服务项目包(卫生室、幼儿园等基础设施改造)和1个扶贫理事会”,实现贫困村集体收入每年不低于10万元,贫困群众长久受益,稳固脱贫的目的。本期社会效应债券发行成效由中国扶贫开发协会作为独立第三方进行评价。扶贫社会效应债券的成功发行,补充了国内与精准扶贫有关的直接融资产品的空白,提升了金融市场对精准扶贫的认知度与接纳度,表现了金融市场对发展国内扶贫金融的赞同,也标志着我国直接债务融资工具进一步向多元化发展的方向,完成了推进国内精准扶贫发展和跨要素市场债券种类创新的共赢。(临沂市扶贫办

全省信息化建设扶贫工作现场会召开1220日,全省信息化建设扶贫工作现场交流会在德州市召开。会议要求,继续向7005个省定扶贫工作重点村倾斜,增加基础设施建设、平台开发、网络资费优惠、信息化公共服务和培训等资金投入。发挥“信息化扶贫示范镇”引领作用,大力推广实施“互联网+健康”、“互联网+教育”、“互联网+农业”等满足贫困农村、贫困农民实际需要的网络应用示范项目,切实帮助贫困群众与现代信息社会无缝对接。(德州市扶贫办)

山东扎实推进光伏扶贫工作近日,国家能源局和国务院扶贫办对外发布第一批光伏扶贫项目总规模516万千瓦,其中,山东省获得111.7万千瓦光伏扶贫电站建设规模,可以帮扶10万户贫困户。国网山东省电力公司积极响应国家光伏扶贫政策,加强与政府的沟通对接,争取政府出台相关文件政策,加大财政政策支持。截至目前,该公司已服务分布式光伏扶贫项目并网12189户,容量38.9万千瓦,累计收购光伏扶贫上网电量12840.7万千瓦时。按照全省扶贫攻坚规划,至2018年,光伏扶贫工程将覆盖1000个贫困村。国网山东电力因地制宜、同时推行集中电站、村级电站、户用光伏电站等多种光伏电站创新模式。其中,村级电站(含户用系统)约31万千瓦,对应帮扶7万个建档立卡贫困户;集中式电站约80万千瓦,对应帮扶3.1万个建档立卡贫困户。(国网山东省电力公司)

编辑:沈建波