返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第137期

来源:政策调研组2017-01-20 15:33

【经验交流】

 

日照市全面推行农村孝德基金建设

 

日照市针对70岁以上老人养老脱贫问题,推行农村孝德基金建设,走出了一条农村养老和老龄人口脱贫新路子。截至目前,全市已有2145个村启动孝德基金建设,占全市村庄总数的72%,其中,300个贫困村全部启动,能够助推全市2.3万老龄贫困人口脱贫。

一、抓好资格审核,精准确定受益人。各村对照户籍信息,摸排形成70岁以上老年人名单,对老年人家庭成员、身体状况、生活条件、收入来源等内容进行调查统计,并登记其子女姓名、家庭、健康状况、工作单位等内容,建立档案。对老人本人为贫困人口,且无子女或子女也为贫困人口的,单独建档。随后召开党员、村民代表会议确定纳入孝德基金保障范围老年人名单,会后公示。参与孝德基金采取自愿原则,老年人家庭须与村基金理事会签订赡养协议,不签协议不予纳入。以后新符合纳入条件的家庭,需填写申请表,按程序纳入基金保障范围。对出现老人亡故和家庭自愿退出的,由村基金理事会填写退出审批表,上报乡镇基金管理办公室备案后,予以退出。

二、抓好资金募集,多层面多渠道吸纳基金。一是动员子女缴纳孝心基金。各村成立村孝德基金领导小组,由村负责人担任领导小组组长,并推选村中威望高、办事公道、为人正派的党员或群众担任小组成员;在此基础上,召开由村两委、党员、村民代表、老人子女参加的大会,表决产生村基金理事会、监事会。基金理事会按照每位老人每月100元或200元两个档次,一次性收取本季三个月的基础赡养金,收缴后统一入账并公示。老年人本人为贫困人口且无子女或子女无赡养能力的,赡养金由村孝德基金兜底承担。二是动员社会各界募集爱心基金。发动爱心企业、在外知名人士、包联单位及村内干部、致富带头人等捐助爱心资金,作为子女赡养金的补助基金。截至目前,全市共收到爱心捐赠811万元,乡镇财政、村集体出资228.8万元。

三、抓好基金发放,让老人充分感受子女孝心、社会爱心。全市统一规定了发放标准,即子女每缴纳赡养金100元,孝德基金给予10元的补助,100元、200元档次的,补助后分别为110元、220元。老年人本人为贫困人口且无子女或子女无赡养能力的,由孝德基金兜底承担,发放标准为每月110/人。每月村级理事会提出用款申请,经乡镇同意后拨付提取,不采用打到银行卡上的方式,由乡镇统一印制红包,村级理事会或村干部用现金装红包的形式直接送到老人手中。依托孝德基金,桑园镇大库沟村81岁贫困老人王桂英,每月领到110元孝德基金。该镇党委副书记崔荣忠介绍说,“象王桂英这样的老人,全年孝德基金能够领到1320元,在此基础上,我们再通过金融扶贫、资产收益扶贫、健康扶贫、光伏扶贫等措施,足以能够使老人实现脱贫”。

四、抓好基金管理,让子女放心、捐助人满意。一是实行分级管理运作。各级孝德基金均设有自己的孝德基金专门账户,实行分级管理运作。收集到的子女基础赡养金存在各村自己的专户上;募集到的社会捐款,按照“谁募集的就归到谁的专户”的原则进行管理。区县孝德基金补助乡镇资金差额,市级孝德基金补助区县资金差额。二是坚持“三公开”“四公示”制度。“三公开”,即70岁以上全部老人以及孝德基金兜底贫困老人名单公开,理事、监事会人员公开,基金运行程序公开。“四公示”,即各村每季度孝德基金筹款情况于筹款结束当日公示;基金发放情况于发放完成三日内公示;全年基金收支情况年终公示;接受的爱心捐赠每季度公示。同时,对各级收到的1000元以上大额捐助,市扶贫办通过“日照政务网”、“日照扶贫开发”微信平台进行公示。三是加强审批监管。各级孝德基金领导小组均制定出台孝德基金资金管理办法,建立孝德基金资金审批制度,严格孝德基金的管理和审批。(日照市扶贫办)

 

茌平县创新“股权+债权”金融扶贫模式

 

茌平县在全县推行银行让利、部门合力、企业加力“股权+债权”叠加金融扶贫模式,将贫困户小额扶贫信贷额度量化配置为股权,扶贫企业根据认购的股权额度取得授信实贷,既解决了扶贫企业的信贷需求,又带动了贫困户脱贫致富。

一是筛选企业,摸清底数。建档立卡贫困户最高授信5万元,该县4899户建档立卡贫困户可形成政策性许可的小额扶贫贷款额度2.45亿元。人行县支行、县扶贫办和相关金融机构共同协商,确定扶贫企业授信实贷资金总量原则不超过小额扶贫信贷政策额度配股数量的3倍;对全县申请产业扶贫的企业,按照信贷、担保、贴息准入规则,结合企业经营状况和自愿认定的额度配股多少,确定扶贫企业授信实贷数量。目前,第一批选定5家准入企业,自愿对接200户贫困户,取得授信实贷1600万元。

二是财政贴息、银行让利。建立政策额度配股及信贷准入企业县级担保平台,对实施配股的扶贫企业担保期由3年延长到6年,企业先期承担的担保风险金600万元全部免交。对贷款实行基准利率贴息,贴息率由原定的一年期贷款利率4.35%,改为五年期贷款利率4.75%;贴息期限由原定的3年期改为6年期。银行对小额扶贫贷款政策性额度配股扶贫企业的贷款一律执行基准利率,发放三年期的中长期流动资金贷款。先期准入的5户企业通过财政贴息担保,银行利率优惠,共计减低企业融资成本76.56万元。

三是稳定收益,保护权益。扶贫企业与贫困户以协议合同文本的形式,明确股权股息率为6%,年终分配,股权持有为长期性。并且股息收益与实际贷款风险和企业经营风险不存在关联,如果发生企业年度不存在利润的情况,企业仍按借贷利率的6%继续为贫困户给予资金收益,贫困户不承担任何市场和资金风险。扶贫企业给配股贫困户发放股权证,并进行公证,用法律手段保证贫困户股权收益的长期性和稳定性。先期额度配股的200户贫困户,年可收益42万元,户均2100元。(聊城市扶贫办)

 

淄博市构建“六加四”大督查格局

 

淄博市紧紧围绕脱贫攻坚决策部署,创新考评督查办法,健全完善督查机制,着力构建“6+4”大督查格局,切实抓好脱贫攻坚政策措施落实。目前,已公开督查排名通报10次,提出整改意见建议28条,约谈扶贫干部50人,提拔重用3人。

创新实施“六个一”考评督查办法一是一月一调度,即对年度脱贫攻坚任务进行分解,确定责任单位和责任人,明确工作目标和完成时限,形成落实工作台账,实时跟踪脱贫攻坚工作进展情况。二是一月一督查,即通过明察与暗访相结合、领导督查与部门督查相结合、督查与调研相结合等方式,紧盯脱贫攻坚重点难点问题进行督查,全力打通梗阻环节。三是一月一排名,即坚持办法公开、依据透明、问题清晰原则,由市直有关部门将各项任务项目化、指标化,制定科学合理的排名办法,科学量化区县脱贫攻坚工作成效。四是一月一通报,即将每月调度督查排名情况以市委、市政府《重要工作情况通报》形式向各区县、市直各部门进行通报,并在《淄博日报》淄博电视台等市级新闻媒体对通报内容及排名情况进行刊发播发,全面公开脱贫攻坚工作进展,接受社会监督。五是一月一宣传,即突出典型的示范带动作用,通过内部简报、市内媒体等渠道,对月度、季度及全年排名第一区县的经验做法进行宣传报道,积极营造不甘落后、竞相发展的浓厚氛围。六是一月一会诊,即每月15日前,由市委分管秘书长带队,到排名末位的区县调研会诊,与区县一起分析落后原因,准确查找工作短板,研究摆脱落后的办法,帮助区县树立信心,迎头赶上。

建立健全四项督查工作运行机制一是建立健全跟踪督查制度。在全市脱贫攻坚重大会议召开、重要文件出台后,建立督查工作台账,下发督办通知,全程督查,跟踪落实。二是建立健全情况反馈制度。强化问题导向,及时通过书面通报、会议通报等多种方式,原汁原味向区县反馈脱贫攻坚督查情况,限期整改落实。三是建立健全回访复核制度。对区县上报的扶贫项目建设、扶贫小额信贷发放等落实情况,采取电话访问、实地查看、群众走访等形式进行回访。对特殊疑难问题开展经常性“回头看”“再督查”活动,巩固提升督查成效。四是建立健全结果运用制度。将督查结果纳入对区县党委和政府扶贫开发工作成效考核,对督查中发现的落实不力、打折扣、搞变通的单位、个人,视情节给予提醒、约谈、批评、通报,直至组织调整和问责追责。(淄博市扶贫办)

编辑:沈建波