返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第124期

来源:政策调研组2017-01-20 15:35

我省黄河滩区脱贫迁建工作全面启动

2020年解决14万滩区群众安居问题

 

11月30日,推进黄河滩区脱贫迁建工作专项小组召开第一次全体会议召开,省委副书记、省扶贫开发领导小组副组长龚正出席并讲话,副省长、省扶贫开发领导小组副组长赵润田主持会议,黄河滩区脱贫迁建工作全面部署启动。

推进黄河滩区脱贫迁建,让25万滩区群众实现“安居梦”,是打赢脱贫攻坚战的难点,也是我省全面建成小康社会需要补齐的“短板中的短板”。省委、省政府对此高度重视,省委书记姜异康、省长郭树清对滩区迁建工作多次作出重要批示,省委副书记龚正、副省长赵润田先后多次到滩区实地调研,召开座谈会,研究确定迁建方案,并带队到国家有关部委作专题汇报。黄河滩区脱贫迁建写入《山东省“十三五”脱贫攻坚规划》,省委、省政府确定,到2020年力争解决14万滩区群众安居问题,到2025年逐步解决其他11万人的搬迁安居,其中滩区4.3万建档立卡贫困人口到2018年全部脱贫。省里成立推进黄河滩区脱贫迁建工作专项领导小组,省委副书记龚正任组长,副省长赵润田任副组长,成员由20个省直部门和菏泽市组成,专项小组办公室设在省扶贫办。

龚正充分肯定了前段时间我省黄河滩区脱贫迁建工作取得成绩,强调要切实扛起黄河滩区脱贫迁建责任,扎扎实实做好各项工作,以“功成不必在我”的胸怀完成好黄河滩区脱贫迁建任务。在基础工作上,研究制定村台布局方案,核准搬迁户数、人数、需要建设的村台数和配套设施等基础数据,优先保证贫困人口搬迁脱贫,把基础工作做扎实。在总体规划上,围绕黄河滩区脱贫迁建,着眼长远,科学设计,研究制定《滩区脱贫迁建总体规划》,制定专项方案,形成完善的“1+N”规划体系,统筹解决滩区基础设施、公共服务、产业发展、社区治理、基层建设等问题,为黄河滩区脱贫迁建画好“施工图”。突出重点,统筹安排实施步骤,明确时间表、路线图,科学有序、扎实推进。在政策资金上,一方面,通过多种途径积极争取在我省开展就地就近筑村台脱贫迁建试点,创设新的扶持政策,另一方面,立足实际,多管齐下,通过各级政府补一块、土地转换增一块、专项基金筹一块、金融机构货一块、迁建群众拿一块,统筹解决迁建资金需求。在工作推进上,按照“省级统筹,市负总责,县抓落实”的原则,各司其职,各负其责,抓好落实。积极做好群众工作,把政策讲细、讲透、讲明白,保障好群众知情权、参与权、监督权。进一步明确职责分工、健全完善机制,不断加大协调统筹推进力度,真抓实干,克难攻坚,确保如期圆满完成黄河滩区脱贫迁建各项工作任务。

赵润田要求,各级各有关部门要按照这次会议部署,统一思想,提高认识,积极作为,勇于担当,全力抓好各项工作落实。黄河滩区有关市县要冲在前头,扎实做好迁建摸底、宣传发动和制定村台建设布局方案等基础性工作。成员单位要靠上推动,整合资源政策,加大支持力度。专项小组办公室要加强统筹调度,做好督导评估。

21个专项小组成员单位参加会议。会上宣读了推进黄河滩区脱贫迁建分工方案,部分成员单位做了汇报发言。

 

 

报:国务院扶贫开发领导小组办公室,省委常委,省政协主席、省人大常委会党组副书记,省政府副省长,省人大分管副主任,省政协分管副主席。

发:省扶贫开发领导小组成员单位,省人大、省政协有关委室,各市扶贫开发领导小组组长、副组长,各市扶贫开发领导小组办公室。

责任编辑:尹永海                  电子邮箱:sdfpjb@163.com

编辑:孟磊