返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第126期

来源:政策调研组2017-01-20 15:36

 经验交流

 

泰安市学习苏庆亮同志为动力 

加大脱贫攻坚力度

 

近日,省委下发《关于开展向苏庆亮同志学习活动的决定》后,泰安市立即召开专题会议,层层传达学习,迅速再掀向苏庆亮同志学习的新热潮,以苏庆亮同志为榜样,进一步牢记职责,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚年度战役。

一、以苏庆亮同志为榜样,进一步强化攻坚有成的责任担当学习他心系群众甘于奉献的为民情怀,进一步牢记宗旨、勇担重任,推动思想认识再提高、履职尽责再加力。找准打赢脱贫攻坚战与开展向苏庆亮同志学习活动的切入点,通过收看事迹报告会、专题学习、组织生活、座谈交流、撰写观后感等,在全市扶贫系统范围内组织开展多种形式学习活动,将苏庆亮同志先进事迹学习引向深入,激励广大党员干部进一步强化责任意识、担当意识和为民意识,当好履职尽责的合格干部,争做创先争优的优秀党员。同时,对照苏庆亮同志先进事迹,结合当前脱贫攻坚形势,认真分析自身在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的差距进行深入剖析,从差距中增添奋勇前进的动力,切实把思想和行动统一到省委、省政府关于脱贫攻坚的系列部署要求上来,强化决战决胜的昂扬势头、攻坚有成的责任担当,一鼓作气、一抓到底、一举完胜,确保脱贫攻坚年度战役首战告捷。

二、以苏庆亮同志为榜样,进一步强化比学赶超的创优意识学习他坚持不懈、精益求精的科学精神,进一步对照先进、查摆不足,推动问题整改再深入、工作标准再提高。组织开展脱贫攻坚“回头看”活动,对照年度脱贫攻坚任务、对照省扶贫开发成效考核指标,对照省督导反馈的有关问题,对今年以来的各项工作特别是精准识别精准退出、产业发展项目、财政专项扶贫资金监督管理、帮扶责任落实等进行全面梳理总结,敲开核桃、靶向治疗,重点找差距、找问题、找不足。同时,算好时间帐、任务帐,倒排工期、挂图作战,制定详细的时间表、进度表,按照时序进度,看看哪些工作还有欠账,明确目标任务、标准要求、关键措施、人员责任,打紧板、向前赶,采取强力措施,打好“收官战”,确保完成和超额完成今年的各项任务目标。

三、以苏庆亮同志为榜样,进一步强化攻坚克难的拼搏干劲学习他拼搏进取、苦干实干的敬业精神,进一步用心用力、扎实工作,推动工作重点再聚焦、工作力度再加大。一是着力抓好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁“三大任务”按照“六个精准”的要求,聚焦“五个一批”,因地制宜、因人施策,打好精准帮扶“组合拳”。特别是把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,发挥泰安现代农业基础较好的优势,挖掘老项目、嫁接老项目、培育建设好新项目,为贫困户量身打造适宜发展的产业,推进就地就近就业扶贫,既帮其需、助其急,又扶其所长、持续增收今年以来,新开工种养加扶贫项目309个村、乡村旅游扶贫项目27个村、光伏扶贫项目126个村、电商扶贫项目14个村,可带动贫困户13859户。投资16685万元的易地扶贫搬迁工程,已完成投资10403万元,惠及贫困人口1210人。二是积极推进产业项目、资金投入、金融扶贫政策“三个落地”。制定《扶贫资金项目管理办法》,创新推行贫困户受益分配确认制度,积极破解项目用地、资金缺口等瓶颈制约,确保各类扶贫开发项目如期全面完工并通过验收。在13145万元市级以上扶贫项目资金全部拨付到位的同时,督促各县市区特别是东平县抓好涉农资金整合,集中一切可以集中的财力,争取一切可以争取的项目用于脱贫攻坚。充分发挥金融资本的杠杆作用,做好金融扶贫工作,放大“致富酵母”作用,让更多“金融活水”助推脱贫攻坚。目前已发放扶贫贷款6878万元,帮扶贫困人口1666户。三是切实把好扶贫对象动态调整、脱贫对象精准退出“两个关口”。制定《2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作方案》和《泰安市贫困退出实施方案》,逐级召开扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作培训会,严格标准、规范流程,扎实做好贫困户脱贫、返贫识别、省定扶贫重点村退出等各项工作。同时,组成三个督查指导组,实行包保县市区责任制,既包质量、又包完成时限,既及时发现问题、又督促限时整改,确保贫困退出、纳入结果经得起实践、群众和历史的检验。

四、以苏庆亮同志为榜样,进一步强化聚力落实的务实作风学习他实事求是、一丝不苟的扎实作风,进一步压实责任、上紧发条,推动工作落实更到位、脱贫成效更实在。根据中央和省的有关精神,印发《泰安市县市区党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》、《泰安市扶贫开发领导小组成员单位扶贫开发工作成效考核办法》、《泰安市扶贫开发工作督查巡查办法》,把脱贫攻坚作为领导班子和领导干部考核的重要内容,纳入县市区、市直部门科学发展综合考核。在认真做好迎接中央和省考核准备的同时,组织做好各县市区和市直有关部门的年终考核工作。督导考核组由市委督查室、市政府督查室、市扶贫办、市审计局联合组成,督查对象从建档立卡信息系统中随机抽取,严格“一把尺子量到底”,既现场听汇报、查资料,又实地看变化、问实效,并与贫困群众满意度调查紧密结合,以动真碰硬的督导考核问责把导向亮起来、让工作实起来,真扶贫、扶真贫、真脱贫,切实把扶贫开发这一惠民工作做实做好(泰安市扶贫办)

 

淄博市实行“三三制工作法”

加强扶贫系统自身建设

 

    今年以来,淄博市围绕加强扶贫系统自身建设,通过采取“构建三个平台、注重三个强化、坚持三个在先”三三制工作法,着力打造专业团队、服务团队和廉洁团队。

构建三个平台,打造专业团队一是培训平台通过邀请省市部门、区县、乡镇等单位的专家领导,从政策法规、业务知识、实战经验等方面,举办各类培训班121个、培训1.3万人次,不断提升各级扶贫干部精准扶贫脱贫、处理实际问题应对复杂局面的综合能力。组织市区扶贫干部到宁夏、甘肃和菏泽、临沂等地考察学习先进经验,开阔工作视野。实行干部内部轮岗制度,安排扶贫新兵到每个科室跟班学习,全面了解扶贫开发的整体工作。围绕基层扶贫机构和队伍建设、重点扶贫项目、干部结对帮扶、贫困户识别退出等情况,分组组织扶贫干部走进基层、了解村情民情。二是练兵平台组织开展“党员干部上讲台”,每名扶贫干部结合各自的岗位职责和工作经历,从政策理论、业务工作、心得体会、文学艺术等不同方面,轮流上台讲课。不定期开展“我学·我思·我悟”活动,每次实地调研、外出参观后,逐人谈体会、谈感想、谈对策。围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神,紧扣社会关注的热点、难点问题,开展全员大讨论,让“小讲台”变成展示能力素质的“大舞台”。组织了德廉和党风党纪知识学习竞赛,对党章、中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例等知识内容进行了测试。实行写作能力培养计划,扶贫干部一周撰写一篇信息,每个科室每月提交一篇调研文章,每月进行通报点评。三是指导平台依托互联网、微信、QQ等现代化媒介,建立“淄博市扶贫办官网”、“淄博扶贫人”、“淄博市扶贫宣传交流群”、“淄博新闻宣传群”等沟通交流平台,传播可复制、可推广的典型案例680余条次。针对扶贫工作涉及面广、政策性强的特点,集中编印了《工作动态》《扶贫手册》《政策汇编》《扶贫脱贫典型案例》《惠及贫困户手册》等指导性业务读本,涵盖了政策法规、办事流程、扶贫热点、典型示范等内容,为各级扶贫办开展工作提供了遵循。

注重三个强化,打造服务团队一是强化责任意识扶贫系统逐级签订党建目标责任书和脱贫目标责任书,区县扶贫办主任向区县委书记递交脱贫保证书,扶贫干部与挂包贫困户签订帮扶脱贫承诺书。建立扶贫系统联系点制度。市区扶贫办分别联系一个贫困村,市扶贫办领导班子成员每人联系3-4个区县,每名扶贫干部分别联系一户贫困户。二是强化规范意识。建立健全党员教育培训制度、民主生活会制度、“三会一课”制度等10项党建制度,选举产生第一届机关党支部委员会,开展文明单位和党员先锋岗创建活动,实行扶贫干部去向牌制度、限时办结制度、AB角工作制度。三是强化执行意识。确定每月工作重点,采取专项督查、随机抽查和明查暗访等形式,直接进村入户,准确掌握工作落实情况。通过新闻媒体进行月度通报,督促工作落地落效。

坚持三个“在先”,打造廉洁团队一是坚持教育在先。采取集体学习、分组讨论、个人自学相结合的方式,组织扶贫干部认真学习党章党纪和各级廉洁自律的有关规定。邀请市纪委、检察院、审计局专家,对全市扶贫干部进行廉洁从政教育。按照四德标准,评选8名四德先进个人。组织扶贫干部到王渔洋纪念馆现场参观,加深对王氏家族“清、慎、勤”廉洁家风的认识。开展“家风、家训、家教”为主题的家风建设活动,征集家风家训30余条。二是坚持预防在先。从讲政治守规矩、厉行勤俭节约等10个方面,制定出台加强自身建设的意见。制定财务、保密等12项机关工作制度引入纪检、审计监督和第三方评估,开通举报信箱、电话,与市检察院联合开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,市扶贫办主要领导与各副主任、副主任与各分管科室逐一签订党风廉政建设责任书,全体党员干部逐一签订廉政承诺书,构建起立体监督体系。三是坚持警示在先。建立廉洁风险防控机制,422名扶贫干部结合岗位职责,深入排查岗位廉政风险点1300余条,有针对性地制定防控措施1400余条组织扶贫干部到淄博监狱听取服刑人员现身说法。及时通报各级发布的涉贫犯罪案例,进一步增强扶贫干部“廉洁扶贫”的意识,为“阳光脱贫”提供有力保障。(淄博市扶贫办)

 

工作动态

 

省发改委组织实施脱贫攻坚重大工程包

 

省发改委牵头组织实施五个脱贫攻坚重大工程包,加快推进脱贫攻坚重点区域特别是省扶贫工作重点县重大基础设施和民生工程建设,改善贫困地区发展环境和贫困人口生产生活条件,为全面完成脱贫攻坚任务提供有力支撑

一是组织实施交通精准扶贫工程围绕完善省定扶贫工作重点村路网结构,加快建设扶贫村与临近公路连接道路、扶贫村内穿村道路,规范设置村庄指示标志牌、防护栏等安保配套设施,2016年底,全面完成第二批省派“第一书记”609个扶贫村交通精准扶贫任务,新改建扶贫村道路1300公里;到2018年,全面完成省定扶贫工作重点村交通精准扶贫任务。围绕提高省定扶贫工作重点村客运公共服务能力,合理设置并优化途经扶贫村公交或客运班线,保障群众1公里以内(特殊情况2公里)乘坐,增设港湾式候车亭或停靠站等配套基础设施,到2017年底,完成1060个一般招呼站点、89个港湾式候车亭改造,改善脱贫攻坚重点区域出行条件,提高交通运输基本公共服务能力。

二是组织实施新一轮农村电网改造升级工程规划总投资882亿元,实施新一轮农村电网改造升级工程,重点抓好国家专项资金农网项目、农村灌溉机井通电、小城镇中心村农网改造升级、农村电网扶贫攻坚等工程,建设和改造110千伏变电容量2991万千伏安、线路6549公里,35千伏变电容量805万千伏安、线路6007公里,10千伏配变容量2093万千伏安、线路9.2万公里,0.4千伏线路15.16万公里、户表208万户;解决42万眼机井通电问题,2017年底前实现平原地区机井通电全覆盖;推进小城镇和中心村电网改造升级,2017年底前全面完成7276个小城镇和中心村电网改造升级任务;推进省定扶贫工作重点村农网改造升级,重点实施配变台区、老旧线路和低压户表的建设改造,2017年底前全面解决供电“卡脖子”、装备水平差、故障率高等问题;推进236个动力电不足自然村的农网改造工程前期工作,争取2017年底前全部竣工投用。

三是组织实施易地扶贫搬迁工程围绕改善搬迁对象生存发展环境,提高稳定脱贫能力,对济南市历城区,泰安市东平县,日照市五莲县,临沂市费县、沂南县、沂水县和菏泽市鄄城县等7个县(区),共涉及24个乡镇、86个行政村的建档立卡贫困人口17000人和同步搬迁人口28413人,实施易地扶贫搬迁,建设住房及必要的附属设施,以及水、电、路、气、网等配套基础设施和教育、卫生、文化等基本公共服务设施。到2017年基本完成国家确定的建档立卡贫困人口和同步搬迁人口的搬迁任务,2018年全部兜底完成,2020年实现搬迁对象生产生活条件明显改善。其中,2016年搬迁6515户、18990人;2017年搬迁6862户、22743人;2018年搬迁894户、3680人。

四是组织实施光伏扶贫工程以无集体经济收入的省定扶贫工作重点村和无劳动能力无稳定收入来源的建档立卡深度贫困户为重点,因地制宜采取户用分布式发电、村级小型电站和集中式电站等建设模式,统筹实施光伏扶贫工程,2020年,确保覆盖1000个省定扶贫工作重点村、10万个建档立卡贫困户。先期重点推进112.05万千瓦的第一批光伏扶贫项目建设,其中村级电站(含户用系统)31.75万千瓦,对应帮扶7万个建档立卡贫困户;集中式电站80.3万千瓦,对应帮扶3.1万个建档立卡贫困户 

五是组织实施农村饮水安全巩固提升工程围绕解决规模小、老化失修以及水污染、水源变化等农村饮水安全不达标、易反复的问题,规划总投资12亿元以上,实施农村饮水安全巩固提升工程,以沂蒙革命老区18个县和中原经济区18个县等脱贫攻坚集中区域为重点,优选水源,进一步采取供水管网延伸、改造、配套、联网等措施,加快水处理工艺改造提升,推动城镇供水设施向农村延伸,提高自来水普及率、水质达标率、集中供水率和供水保证率。(省发改委)

 

 

 

 

 

 

 

 

报:国务院扶贫开发领导小组办公室,省委常委,省政协主席、省人大常委会党组副书记,省政府副省长,省人大分管副主任,省政协分管副主席。

发:省扶贫开发领导小组成员单位,省人大、省政协有关委室,各市扶贫开发领导小组组长、副组长,各市扶贫开发领导小组办公室。

责任编辑:尹永海                  电子邮箱:sdfpjb@163.com

编辑:孟磊