返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第1期(总第139期)

来源:政策调研组2017-01-20 15:37

编者按载着沉甸甸的收获,满怀脱贫奔康的期待,我们迎来了2017年。

回首过去的一年,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,不断增强政治意识、大局意识、核心意识看齐意识,超前谋划、高位推进,全面打响脱贫攻坚战。主要领导带头抓,部门联动“大合唱”,形成五级书记一起抓、党政一起上、社会齐参与的大扶贫开发格局。精准识别精准退出,建立起脱贫攻坚的山东档案。建设包括一网、一端、一库、一平台在内的扶贫开发综合平台,搭建脱贫攻坚指挥中枢。编制25个专项实施方案和23个实施意见,形成“1+25+23”脱贫攻坚政策体系。积极推进“3+3+1”产业扶贫,“扶贫车间”全国推广,易地搬迁全面开工,金融扶贫成效显著,“6+6”扶贫协作广泛推进,各地因地制宜、分类施策,探索出各具特色的扶贫脱贫模式。教育扶贫实现从幼儿园到大学全覆盖,资助贫困家庭学生22.4万人次。健康扶贫救治贫困群众40万人,8203名贫困白内障患者经过免费治疗重见光明。科技扶贫实现72.4%的重点村科技人员定点帮扶,为脱贫攻坚插上腾飞的翅膀。孝心基金、扶贫理事会、志愿服务、新年礼包,老年贫困人口脱贫形成特色。激发内生动力,弘扬扶贫精神,开展移风易俗,合力光荣脱贫亮点纷呈。苏庆亮、蒋邦海、刘昌法,一个个扶贫人的身影矗立在齐鲁大地上。省定标准下120万人减贫计划超额完成,山东脱贫攻坚首战告捷。

展望新的一年,脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺期,任务更重、要求更高、压力更大。习近平总书记在新年贺词中给广大扶贫干部送来深切祝福和殷切期望,我们要遵循总书记的嘱托和要求,瞄准“走在前列”的目标定位,以“两不愁三保障”为根本,以持续增加贫困人口收入为核心,以构建稳定脱贫长效机制为目标,重点抓好20个脱贫任务比较重的县、200个重点扶持乡镇、2000个扶贫工作重点村,集中力量攻坚。积极推进易地扶贫搬迁和黄河滩区脱贫迁建。不断加大资金投入,加强项目资金监管,严格督查考核,驰而不息、久久为功,狠抓落实、不断创新,确保我省脱贫任务基本完成,以优异成绩向党的十九大献礼。

一代人有一代人的长征路,只有撸起袖子加油干,才能实现全面建成小康社会的目标。作为全省脱贫攻坚工作的交流宣传载体,《山东脱贫攻坚简报》将以更加平实的视角,更加贴近的方式,更加快捷的速度,更加丰富的内容,更加完善的服务,为全省扶贫工作搭建一个学习交流、展示提高的全新平台。

新年伊始,我们向奋斗在扶贫一线的广大扶贫干部和基层同志道一声感谢。让我们在新的一年里携手奋进、共谱新篇!

 

工作动态

 

省扶贫办认真组织学习贯彻

习近平总书记2017年新年贺词

坚决打赢脱贫攻坚战

 

近平总书记发表2017年新年贺词后,在全省干部群众特别广大扶贫干部中引起强烈反响。国务院扶贫发领导小组下发《关于学习贯彻习近平总书记2017年新年贺词的通知》后,省扶贫办迅速行动,第一时间将近平总书记新年贺词和国务院扶贫发领导小组通知》,呈省扶贫开发领导小组领导同志并以省扶贫开发领导小组文件转发17市48个领导小组成员单位,组织开展学习宣传贯彻工作

一、认真组织学习,振思想斗志1月3日,省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟主持召开扶贫办领导班子心组学习原原本本学习习近平总书记贺,逐一畅谈学习体会,进一步提振精神坚定心;省扶贫办召开办机关干部座谈会传达学习总书记贺词和上级《通知要求,讨论学习收获和体会内设各组以集体专题学习等方式迅速传达到机关干部。期间,基层负责同志,交流学习体会。学习讨论中,深受舞、倍感奋,深切感受到,习平总书记讲话温暖到心底,充分体现出对扶贫脱贫工作格外重视对贫困群众格外牵挂、贫干部格外关心,充满着殷殷的为民情怀超然的政治担当。作为扶贫干部,既感到使命光荣,到责任重。大致表示,一定更加紧密团结在习近平同志为核心的中央周围,增强政治意识、大局意识、核心意识看齐意识,自觉向习近平总书记看齐,向理论和路线方针政策看齐,中央决策部署看,向贫精方略看齐,油干,用心用力抓落实,统筹抓好2017工作、东部地区“两个转变”探索贫困群众送温点工作。特别针对我省贫困人口结构变化,研究提出更精准、更务实、更细腻操作扶贫措施,确保扶脱贫经得起历史和人群众的检优异成绩回报书记的期望、省委省政府嘱托和贫困群众的期盼。

广泛抓好宣浓厚良好氛围1月1日在省扶贫办官网要位置登习近平书记新年贺视频和全文,在“开展‘两学一做’,争当脱贫攻坚先锋”专题网页登载学习讨论习近平总书记贺词精报道,组织各级扶干部认真学习词,深入领会精髓。在省脱贫攻坚《简报集中刊载各地开展“过暖冬、过好年”活动、为贫困群众送温暖的做法和成效,营造行业部门、社会各界广泛参与的良好氛围。全省扶系统深化开展向苏庆同志学习活动,基层一线扶干部身上汲取担当精神和为民情怀。

、牵手贫困群众,过暖冬过好年春节期间,结合扶贫调研慰问工作,基层研究推进扶贫工作,慰问帮贫困群众所难,一线干部加油元旦、春节期间对单独居住60岁以家中有危重病人无儿无女、留守老人和儿童、居住危房的贫困户,省组织开展”(有保暖住房、有取暖设备,有御寒衣物、有节日食品、有应急救助、有邻里照料、有走访看望、有志愿服务“献爱心送温暖”活动,省里带为贫困户放价值300元新年礼包”(5斤肉、10斤面、10斤米、10斤油筹资300万元采购4万件被,已发放到贫困户中。组织各级扶贫建立网上供接平台,广泛动社会力量捐款捐物。组织驻村第一书记、工作队员和村“两委”成,开展为贫困户住房封窗、墙等工作。当前,“过暖冬、过好年”活动已在各地全面开展,聚合行业部门、企业、社会组织等方面力量,积极为贫困群众送去棉、煤等取物品肉米面油生活用,解决好贫困群众吃住等突出难,力保障贫困群众基本生活确保过一个暖把党的温暖送到贫困群众心坎上。

心谋划部署推进工作近日,省办将向省委常委会、省政府常务会,专题2016贫攻坚工作情况,高位2017度脱贫攻坚工作。1月中旬将召开全省扶贫开发工作会议,盘点2016年工作,谋划2017年任务,确保2017基本完成我省脱贫任务,以实际行动兑现对人民群众的承诺。(机关党委)

 

经验交流

 

临沂市“四张保障网”兜牢脱贫底线

 

临沂市坚持在以产业扶贫为主导,持续增加贫困群众收入的同时,突出解决好“两不愁三保障”问题,认真研究制定落实了教育、健康、安居、助老扶贫工程实施方案和35项具体措施,通过做好“加减法”,统筹施策,织密“四张保障网”,兜牢贫困群众脱贫底线,取得精准扶贫精准脱贫实效。

    一是教育扶贫,阻断贫困代际传递基因。建立贫困家庭学生档案,对各教育阶段贫困家庭学生采取减免费用,发放生活补助、助学金、助学贷款,开展社会帮扶等多种形式实行帮扶救助。实施“全面改薄”校舍建设工程,加强贫困村学校师资队伍建设,关爱残疾儿童和留守儿童;利用职业中专等职教平台开展创业就业技能和农业生产管理技术等培训,大力弘扬艰苦创业的沂蒙精神,扶贫扶志,帮助贫困学生家庭树立战胜困难的信心和决心,自力更生、自我发展,依靠辛勤劳动摆脱贫困状态。

二是健康扶贫,实施医疗救助特惠政策。精准对接建档立卡患病贫困人口,实施“八个一”工程:明确一所定点医院、确定一名家庭医生、签订一份承诺书、制定一张健康卡、建立一个健康档案、进行一次健康查体、组织一次健康会诊、发放一张健康明白纸。实施家庭医生签约服务,针对建档立卡贫困人口的健康状况,分别采取医疗、预防、保健等干预措施;对行动不便的贫困人口实行上门服务,为贫困群众发放“健康医疗优惠卡”,全面推行各项医疗卫生诊疗费用减免政策;对贫困人口开展健康教育,对患病贫困人口进行分类救治,对建档立卡贫困人口参加居民医疗保险个人缴纳部分,县财政给予全额补贴;落实医保优惠政策,帮助建档立卡贫困人口参保疾病医疗商业补充保险,提高医疗费用报销比例。

三是安居扶贫,改善提升生活居住条件。加大对建档立卡贫困户危房改造的扶持力度,对D级危房进行拆除重建的,在落实上级既定补助的基础上,每户再给予6000元的补助。支持垒筑安全舒适的火炕,解决贫困人口特别是老年人暖居问题。优先将贫困户纳入改厕计划每户增加补助标准200元。优先实施贫困村道路硬化“户户通”每平方米给予15元的补助。多渠道整合“两区同建”和地质灾害搬迁避让项目资金,优先安排贫困人口相对集中、自然条件相对恶劣的区域。大力推动文旅与扶贫结合,优先组织贫困村实施传统民居和村落申报。组织贫困村、贫困户广泛参与“美在农家”活动,养成健康文明的生活习惯。

四是助老扶贫,实现老有所养老有所依。60周岁以上贫困老年人全部纳入助老扶贫范围。积极推进养老服务体系建设,对吸纳自理、半自理、完全不能自理的老年人入住的养老服务机构,按照每人每年600元、1200元、2400元进行补贴。对于入住农村幸福院的70岁以上老年人,县、乡分别给予每人每月20元的生活补助;对于入住农村幸福院的80岁以上老年人,县、乡分别给予每人每月50元、30元的生活补助。对农村幸福院实行乡镇卫生院签约医疗保健服务,开展文化服务。在全市农村深入开展“履行赡养义务、助推脱贫养老”工作,倡树孝老敬老美德,推进子女赡养脱贫。全面落实《山东省优待老年人规定》等敬老惠老政策,对贫困老年人提供法律援助,切实保障贫困老年人的合法权益。(临沂市扶贫办)

 

 

 

 

 

报:国务院扶贫开发领导小组办公室,省委常委,省政协主席、省人大常委会党组副书记,省政府副省长,省人大分管副主任,省政协分管副主席。

发:省扶贫开发领导小组成员单位,省人大、省政协有关委室,各市扶贫开发领导小组组长、副组长,各市扶贫开发领导小组办公室。

责任编辑:尹永海                  电子邮箱:sdfpjb@163.com

编辑:孟磊