返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第2期(总第140期)

来源:政策调研组2017-01-20 15:38

经验交流

 

威海市保障贫困群众过暖冬”“过好年

 

威海将保障贫困群众冬季取暖和生活问题作为进一步推动精准扶贫、精准脱贫的一个重要契机,以实现建档立卡贫困群众尤其是单独居住的60岁以上贫困户等重点对象八个有为主要目标,组织动员行业部门、社会各界广泛参与,取得了良好的社会效应。

(一)有保暖住房。优先安排符合条件的建档立卡贫困户危房改造,实施贫困户危房改造521户,提前完成全市所有贫困户的危房改造计划,第一书记、驻村工作队员、村“两委”协助做好封窗、固瓦等措施,确保房屋整体不透风、不漏水。鼓励引导各类企业参与镇级公益养老机构建设,为“五保”集中供养人员提供安全、温暖的居住条件。威海第二热电集团有限公司投入150万元为联系村所在镇养老院进行了取暖、消防设施改造升级,确保集中供养五保户温暖过冬。

(二)有取暖设备。组织结对单位根据贫困群众居住环境、生活习惯帮助贫困群众配备煤炉、电热毯、电暖气等取暖设备。在保障每个贫困户都有取暖设备的基础上,积极推进取暖设备提升工作。环翠区张村镇开展超热导新型电暖气、碳晶电暖气、新型气化无烟炉水暖等采暖方式为贫困户取暖;环翠区羊亭镇南小城村投资350余万元,安装生物颗粒燃烧供暖机组三台,为275户居民安装了供暖管道、暖气片和计量远传设施。

(三)有御寒衣物。利用扶贫开发综合平台接收社会捐助御寒衣物,按需定向发放给建档立卡贫困群众,确保人人有棉被、棉衣、棉帽、棉鞋、口罩、手套等御寒衣物。依托“巾帼爱心超市”,为4000多名贫困群众免费赠送了衣物等,其中,市卫生计生委组织医务工作者向困难家庭赠送衣服等生活用品1700余件。

(四)有节日食品。组织结对帮扶单位、帮包企业在春节前深入重点村、贫困户为结对联系的建档立卡贫困户送去慰问金、慰问品,村两委从扶贫项目收益中拿出一定比例,购买肉、蛋、奶、油、米、面等食品,春节期间定向分发建档立卡贫困群众,特别是老年贫困群众。截至目前,180个结对帮扶部门、帮包企业为贫困户送去了过冬过节物资,款物总价值180多万元。

(五)有应急救助。出台了《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见的通知》和《医疗救助即时结算服务实施办法》,将建档立卡贫困户全部纳入重点救助对象,扩大救助覆盖面,增强救助时效性、主动性。制定了“冬春救助”活动方案,健全受灾群众临时救助制度,切实做好困难群众的基本生活保障工作。截至目前,救助困难群众200多户,投入资金25.44万元,有效保障了困难群众的基本生活。荣成市印发了《因病因残贫困户“暖心工程”实施方案》及《因病因残贫困户“暖心工程”专项方案》,为2984名患病贫困人口安排家庭医生264名,开展市级会诊800人次。设立“农村扶贫救助专项基金”,接受社会各界捐赠,善款全部用于贫困人口的助医、助学、助困等救助活动,组织实施大病救助、义工爱心助教等八大慈善救助项目。全市有161个重点村设立了扶贫基金,基金总额152万元。

(六)有邻里照料。各级妇联及村“两委”采取宣传发动、组织引导、购买服务等方式,组织农村妇女上门为贫困孤寡老人缝洗衣物,梳头洗脸,采取多帮一的方式,轮流为贫困老人送一餐热汤热饭。组织开展邻里结对互助帮扶活动,动员城市社区与临近重点村结对,开展节日娱乐活动及互助服务。目前,已组织200多名妇女为180个重点村300名生活难以自理的老人提供了日常生活服务。

(七)有走访看望。按照“市级领导联系镇、县级领导联系村”的责任分工,结合“两学一做”学习教育,市、县两级领导分别到所联系的重点镇、村走访调研,送去慰问金和棉被、米面油等慰问品。组织所有帮扶单位、镇包片干部、村两委成员、第一书记、驻村工作队员、帮扶责任人定期到贫困户家中了解情况,解决困难。活动开展以来,市、县级领导走访慰问重点村100个、贫困户400户次;180个结对帮扶部门、帮包企业已经为贫困户送去了过冬过节物资,款物总价值180多万元;180名“第一书记”走访群众6000多人次,为民办实事700多件。

(八)有志愿服务。向社会公众发布了《扶贫,我们携手同行!》倡议书,鼓励引导支持各级各类社会团体、民办非企业机构、基金会和广大爱心人士,充分发挥自身优势和特长,通过开展志愿服务、扶贫捐助等多种形式参与精准扶贫。市妇联依托“巾帼爱心超市”,为4000多名贫困群众免费赠送了衣物等,市卫生计生委组织医务工作者为贫困群众义诊420人次,发放宣传品3100多份,赠送常用药物价值3500多元。(威海市扶贫办)

 

工作简讯

 

青岛市广泛开展“送温暖、献爱心”活动元旦春节期间,全市市直部门和各区(市)深入部分贫困村、贫困户、贫困老党员、困难残疾人,与他们嘘寒问暖,鼓励他们勇敢面对困难,鼓足生活的勇气。同时,送去慰问金和米、油等慰问品,给他们带去新春祝福。市总工会分六路将筹集的528万元送温暖资金送到了49家市直工会,全面启动全市工会2017年元旦春节期间送温暖活动。工会送温暖活动有“五送”,即 “送岗位”、“送慰问金”、“送物资”、“送电影”、“送农民工平安返乡”等;市残联召集了青岛市残疾人福利基金会、狮子会、残疾笑姐爱心助残团队等助残团体和志愿者组织,发动为残疾人“春节走访慰问送温暖”活动,共走访慰问困难残疾人4520户,发放慰问款物125万元。市卫计委筹集20万元走访慰问患大病特殊困难职工和对口帮扶困难职工。团市委、教育局、慈善总会等部门也积极筹集慰问金、慰问品约125万元,走访慰问6000余户困难家庭和部分困难单位。各区(市)采取多种方式积极做好节日期间困难群众生活安排。据初步统计,春节期间,各区市共筹集资金6000多万元(其中实物折款2900万元),走访慰问及救助困难群众约6.8万户,走访慰问敬老院、福利中心、贫困村、困难企业、社区慈善超市等1500多个。(青岛市扶贫办

团省委全面启动“青春扶贫 益暖齐鲁”活动。团省委将于春节前后重点开展四项送温暖活动。一是启动青少年关爱公益项目,筹措资金122万元,向省内公益性社会组织购买60个公共服务项目,为农村贫困青少年提供资金救助、物资捐赠、生活照顾、就业创业指导等帮助。二是开展志愿服务送温暖活动,组织志愿者上门为父母不能返乡的留守儿童及贫困孤寡老人提供做三餐饭、缝补衣物、梳头洗脸生活照料和心理抚慰等服务。三是实施青联委员、青年文明号扶贫助学行动,向农村贫困家庭、贫困青少年捐赠取暖设备、御寒衣物、生活用品、过节年货等物资以及就业创业等帮扶。四是开展农村贫困中小学生关爱活动,与少工委共同动员社会力量为农村贫困中小学生捐赠课外读物、学习用品、影像光碟等物品。近期,团省委赴泰安开展了“送温暖”活动,并向泰安市捐赠35万元,帮助农村贫困青少年平安温暖过冬。(团省委

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:国务院扶贫开发领导小组办公室,省委常委,省政协主席、省人大常委会党组副书记,省政府副省长,省人大分管副主任,省政协分管副主席。

发:省扶贫开发领导小组成员单位,省人大、省政协有关委室,各市扶贫开发领导小组组长、副组长,各市扶贫开发领导小组办公室。

责任编辑:尹永海                  电子邮箱:sdfpjb@163.com

编辑:孟磊