返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第4期(总第142期)

来源:政策调研组2017-01-20 15:39

经验交流

 

德州市深入学习习近平总书记新年贺词精神

确保基本脱贫关键之年开好局起好步

 

新年伊始,德州市深刻领会省扶贫开发领导小组对学习贯彻习近平总书记2017年新年贺词的新要求,强化组织,倾力推进,力求实效,确保基本完成276个省定扶贫工作重点村摘帽和3.98万建档立卡贫困人口脱贫任务。

一、迅速学习,继续保持昂扬向上的精神状态。一是集中学习。新年上班第一天,德州市立即组织扶贫系统全体干部职工深入学习习近平总书记2017年新年贺词精神,将总书记的慰问传达到扶贫战线上的每名干部,特别是奋战在扶贫一线的农村党支部书记和第一书记。二是广泛宣传。通过报纸、电视、简报等形式,及时将总书记对贫困群众的关心传递给9.59万贫困群众,让贫困群众切身感受到党委政府的温情关切。三是再鼓干劲。习近平总书记“奋战在脱贫攻坚一线的同志们辛苦了,我向同志们致敬”,引起了德州市广大扶贫干部的共鸣,全市扶贫干部表示将牢记总书记嘱托,始终保持昂扬向上的精神状态,攻坚克难,从严从实,奋发有为,确保各项扶贫政策落实到每名贫困群众身上。

二、科学谋划,力保基本完成脱贫攻坚目标。2017年是基本完成脱贫攻坚任务的关键之年,德州市将继续坚持脱贫攻坚与致富奔康相结合,面上突出整体联动,点上突出特色优势,确保基本完成276个省定扶贫工作重点村摘帽和3.98万建档立卡贫困人口脱贫任务。一是紧扣产业扶贫核心,提升产业带动力。坚持“见效快、效益好、管长远、带动强”四个标准选择产业、培育项目,建设2017年产业扶贫项目库,集中资源支持一批重点产业扶贫项目,同步建立所有权、经营权、收益权分离制度,完善贫困群众受益长效机制。二是创新财政金融支撑,提升资金保障能力。持续加大财政投入,保障脱贫攻坚所需;在用好扶贫再贷款和支农再贷款政策基础上,有效运用风险补偿、财政贴息、信贷担保等手段,实现“严格审批、先贷后贴、便捷高效、应贴尽贴”。三是培育行业和社会扶贫多元主体,汇聚攻坚合力。全部完成重点村“五通十有”和村集体增收任务,制定出台动员社会各方面力量参与扶贫开发的政策措施,谋划和设计一批公益扶贫项目,开展公益劝募活动。四是打造扶贫协作平台,力促项目落地。在工业、现代农业、金融、旅游、电商等产业领域与烟台市开展深度协作,引进培育一批农业龙头企业,共建特色农副产品深加工基地;开展劳务输出与人才交流,选派百名优秀干部开展双向挂职。召开两次扶贫协作联席会议、四次调度会议,出台扶贫协作考核办法。五是用好兜底工具,形成政策合力。做好兜底保障与扶贫开发政策的有效衔接,将符合条件的农村低保对象全部纳入建档立卡范围;及时将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围,对农村低保对象和建档立卡贫困人口定期核查,建立精准台账,实现应进则进、应扶则扶、应退则退。

三、多方保障,实现贫困群众过暖冬过好年。强化底线思维,以贫困群众取暖和生活问题为导向,深入开展扶贫暖心行动,切实做到组织到位、物资保障到位、走访到位,确保贫困群众冬季和春节期间吃得好、住得暖。一是加快扶贫产业发展,让贫困群众有钱越冬过年。建立起以贫困户为核心,以扶贫效益为关键的扶贫开发利益联结机制,保障贫困群众尽快尽早获得受益分红。全市投入扶贫资金4.47亿元,实施产业项目1342个,带动贫困户33849户、71304人,已有4.04万贫困人口通过产业项目收益实现分红脱贫。加快资金物资储备,让贫困群众衣食无忧。发动各级党政机关、企事业单位等开展爱心扶贫 慈心一日捐活动,已收集捐款2000余万元,资金将优先用于贫困群众过暖冬”“过好年。深入开展情暖万家慈善救助,为贫困户捐赠爱心衣物23256面粉1000袋、慰问品1000加快危房改造提升,让贫困群众住得安全住得暖和。把符合条有改造意愿的贫困户全部纳入危房改造计划,特别是对无亲属、无资金、无劳动能力的贫困户,由乡镇或村统一建设周转房,或对村集体闲置房屋进行修缮改造,供贫困户免费居住。对建档立卡危房重建户,每户增加1000元补助资金1715户贫困户危房改造全部完成。集中开展爱心送暖活动,为贫困户配送电热毯5200余个、电暖气3400余个、清洁煤1.3万吨四是加快邻里互助和志愿服务,让贫困群众感受社会温情。集中开展邻里互帮互助活动,采用多帮一的方式,发动留守妇女上门为贫困孤寡老人做三餐饭、缝补衣物、打扫卫生。目前,已累计发动留守妇女300余人,帮助孤寡老人150余人。组织开展志愿者帮扶活动120余次帮扶贫困人口2000余人。

四、调研督导,让贫困群众切身感受到党委政府的温暖。是集中开展市级领导调研督导专门召开市委常委会议,确定市级领导干部围绕贫困群众受益分红和两不愁三保障,到帮包乡镇开展为期1个月的调研督导活动。目前,38名市级领导已督导调研76个扶贫工作重点乡镇,158个省定扶贫工作重点村,为790户贫困户带去了米、面、油、被褥和慰问金。是集中开展网格化走访。组织市、县直有关部门单位主要负责人、第一书记开展网格化联系大走访活动目前,全市已走访慰问贫困群众1.3万名。三是集中开展送健康活动。组织市、县两级医疗专家到贫困户家中开展大型健康义诊。全市已为3200名贫困群众发放健康手册5500多份赠送药品1.5万元。(德州市扶贫办)

 

全省教育扶贫年度任务全面完成

 

省教育厅认真贯彻落实中央和我省关于扶贫开发的战略部署,以教育精准扶贫“323”工程为统领,着力推进“贫困地区义务教育薄弱学校改造计划”“贫困地区学前教育普及计划”“贫困地区教师队伍提升计划”3项计划,着力构建“城乡学校结对帮扶”“高校科技扶贫”2个网络,着力完善“建档立卡贫困家庭学生资助体系”“贫困农村留守儿童关爱服务体系”“职业教育精准扶贫体系”3 个体系,全力构建教育精准扶贫体系,切实把教育扶贫工作作为当前重大政治任务抓紧抓好,教育扶贫工作深入推进并取得显著成效。

一、实施3项计划,补齐贫困地区教育事业发展短板

(一)着力推进“贫困地区义务教育薄弱学校改造计划”。优先对7005个省扶贫开发重点村中有改薄需求的505所义务教育阶段学校予以重点扶持,全面改善学校基本办学条件。截至目前,已完成投资9.28亿元,占年度规划的128%;建设校舍43.94万平方米,占年度规划的129%;建设运动场68.45万平方米,占年度规划的112%;完成设备购置2.56亿元,占年度规划的113%。本年度新建、改扩建学校达到344 所。我省2016年度省扶贫工作重点村义务教育薄弱学校改造计划各项任务全部超额完成。

(二)着力推进“贫困农村学前教育普及计划”。围绕实现贫困村公办学前教育资源全覆盖,将省扶贫开发重点村中确需建设幼儿园的纳入学前教育布局规划和第二期学前教育三年行动计划予以优先保障。截至目前,省扶贫工作重点村已开工建设幼儿园423 所,开工率为106.8%,其中省直第一书记贫困村开工101所;已经建设完成400所,其中省直第一书记帮扶村建设完成95所。我省2016年度省扶贫工作重点村幼儿园建设任务全部完成。

(三)着力推进“贫困地区教师队伍提升计划”。一是健全贫困地区教师补充机制。强化县域统筹,完善补充机制,充实师资力量,优化资源配置,切实加强贫困地区乡村教师队伍建设。2016年,全省交流轮岗教师2.09万人,其中城镇学校向贫困地区乡村学校交流1.22万人。二是实施省扶贫工作重点村校长教师培训工程。完成第四批省直第一书记帮扶村幼儿园园长轮训。采取多种形式集中培训园长和骨干教师782名。完成省扶贫工作重点村小学校长和骨干教师的培训任务,共培训教师20665名,占全部培训任务的66.7%,超额完成年度计划任务。对农村学校薄弱学科3811 名教师进行教学技能培训,720名志愿者教师参加义务支教,全年共送教7980人次。三是实行齐鲁名师、名校长培养农村学校计划单列。齐鲁名师培养人选中有18名农村学校教师,齐鲁名校长培养人选中有20名农村学校校长。四是实施西部经济隆起带、省扶贫开发重点地区人才支持计划和“三区”人才支持计划教师专项计划。2016年,分别安排500、1000名教师到77 个受援县支教,省财政安排3000万元资金,按每人每年2万元,对教师支教期间交通、工作费用等予以补助。

二、构建2个网络,形成全系统结对帮扶工作合力

(一)着力构建“城乡学校结对帮扶网络”。在全省范围采取“一对一”、“一对多”的形式,开展城乡义务教育学校结对帮扶和支持菏泽教育发展结对帮扶工作,着力打造“结对帮扶”网络。截至目前,全省17市均已出台结对帮扶工作方案,已结成2988个城乡义务教育学校帮扶对子,省扶贫工作重点村学校实现了结对帮扶全覆盖。在11市遴选确定了21所办学基础较好、办学水平和社会声誉较高的学校,采取教师(校长)双向挂职交流、教学研讨培训、课题联合研究、共建网络教育资源、学生活动交流等方式对菏泽市9 所高中、12 所初中对口帮扶,切实提高西部地区薄弱学校办学水平。

(二)着力构建“高校科技扶贫网络”。开展科技扶贫,实施科技下乡助推脱贫行动。投入资金23.6万元,设立省高校科研计划项目16项,组织高校对贫困地区致贫原因、资源条件和脱贫需求以及脱贫对策开展研究。组建高校专家服务团队31个,为省扶贫开发重点村提供科技咨询和技术服务200人次。强化人才帮扶,加大对省扶贫开发重点区域特别是菏泽市的人才支持力度。山大、山农大、山师大等高校科研院所分别与菏泽市部分县区签署战略合作协议,签订科技、人才合作协议65项,基本实现了扶贫重点产业全覆盖。

三、着力完善3个体系,让贫困家庭孩子享有公平优质教育

(一)着力完善“建档立卡贫困家庭学生资助体系”。加大教育资助力度,构建起从学前教育到高等教育多层次、全覆盖的农村建档立卡贫困家庭学生资助体系,真正做到不让一名学生因家庭经济困难而失学。自2016年春季学期起,免收适龄儿童学前教育保教费,免除普通高中学生学杂费,免除中等职业学校学生学费。自2016年秋季学期起,对在我省高校就读的山东籍全日制本、专科(高职)在校生中的建档立卡贫困家庭学生免除学费;在部属、外省高校就读的建档立卡贫困家庭学生,由学生持相关资料到生源所在地教育、财政部门按实际缴纳学费标准,领取免学费补助资金。对升入我省高校的建档立卡贫困家庭学生,按“绿色通道”办理入学手续,优先办理国家助学贷款,优先安排勤工助学岗位,按照每生每年平均3000元标准发放国家助学金。联合省委统战部、省扶贫办在全省组织实施“泛海助学山东行动”,每年资助1 万名当年被普通高校录取的建档立卡贫困家庭学生,资助标准为每人5000元,项目连续实施5年。截至目前,2016年度全省各级共统筹用于农村建档立卡贫困家庭学生专项资助资金3.11亿元,募集社会捐资助学资金5237万元,校内助学资金161万元,累计帮扶建档立卡贫困家庭学生22.4万人次。

(二)着力完善“贫困农村留守儿童关爱服务体系”。按照省政府关于农村留守儿童关爱保护工作分工,配合民政部门开展摸底排查,建立健全乡镇(街道)、村(居)农村留守儿童档案和帮扶台账。在2016 年中小学招生和学籍注册中,加强对各学段建档立卡贫困家庭学生的跟踪管理,将留守儿童作为控辍保学和教育服务工作的重点对象,准确掌握贫困家庭学生入学情况,确保学生不因贫失学。修订完善了《普通中小学校办学条件标准》,要求农村留守儿童较多的学校设立留守儿童活动室,配备图书和阅览设施、计算机、亲情电话等,为农村留守儿童开展阅读、亲情联络等活动提供专门场所和便利条件。截至目前,在全省扶贫工作重点村2640所学校中设置农村留守儿童关爱室2229个,其中小学1718 个,初中511 个,惠及农村留守儿童66145名。

(三)着力完善“职业教育精准扶贫体系”。以发展中等职业教育为重点普及高中阶段教育,努力让未升入普通高中的初中毕业生都能接受中等职业教育,让贫困家庭孩子掌握一技之长。2016年未升入普通高中的农村初中毕业生接受中等职业教育比例达到78.98%,超额完成60%的年度目标任务。根据升学意愿引导初中毕业生合理选择就读学校、就读专业,以市域内中等职业学校为主体,实施“定向招生、订单培养、精准脱贫”,定向招生、订单培养学生数量582人。加强欠发达地区职业学校基础能力建设,实施中等职业学校结对帮扶工作,推动被帮扶学校在专业设置、人才培养、课程建设、师资成长等方面实现有效提升,支持其精准扶贫特色优势专业发展,提高专业建设水平和人才培养质量。在山东省示范性中职学校和中职品牌专业建设项目遴选工作中予以倾斜。开展沂蒙老区职业院校信息化教学精准帮扶活动,北京信息职业学院等6个支援单位与临沂职业学院等6个沂蒙老区职业院校签订一对一帮扶协议。

四、为建档立卡贫困家庭学生接受高等教育提供机会

去年全省报名参加高考的建档立卡贫困家庭学生共计4644人已全部被高校录取(其中本科1765人,专科2879人)。一是实施高职院校招收建档立卡贫困家庭学生专项计划。安排13 所国家示范性、骨干高职院校,选择应用性、实用性强、就业水平高的“热门”专业,优先安排订单式培养专业,单独录取建档立卡贫困家庭学生。二是实施地方高校招收农村学生专项计划,确定省内办学质量较高、具有本科一批招生资格的12所省属高校,选择优势专业承担农村学生专项计划招生任务,按本科一批招生计划的3%单列计划,共招收1040人。三是实施教育部重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,教育部直属高校和其他自主招生试点高校安排2%的招生计划,面向我省省级财政困难县及中西部地区和沂蒙革命老区的62个县(市、区)招生899人。(省教育厅)

 

 

 

报:国务院扶贫开发领导小组办公室,省委常委,省政协主席、省人大常委会党组副书记,省政府副省长,省人大分管副主任,省政协分管副主席。

发:省扶贫开发领导小组成员单位,省人大、省政协有关委室,各市扶贫开发领导小组组长、副组长,各市扶贫开发领导小组办公室。

责任编辑:尹永海                  电子邮箱:sdfpjb@163.com

编辑:孟磊