返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第6期(总第144期)

来源:政策调研组2017-02-09 10:04

  【经验交流】

   

  东营市实施“四大工程” 做好“加减乘除”

  确保贫困群众过暖冬、过好年

   

  东营市紧紧围绕“八个有”工作目标,把这项工作作为一项重大政治任务和民生工程来抓,实施“四大工程”,做好“加减乘除”,确保贫困群众过暖冬、过好年。

  一是危房改造做好减法。实施危房改造工程,减少贫困户危房底数,确保贫困群众住有所居。截止目前,全市163户贫困户危房中,已完成重建、修缮146户,剩余17户均已妥善进行安置,计划20176月前完成改造。河口区利用上级危房补助资金,对贫困户危房进行分类处置,符合条件并有改造意愿的贫困户,对其危房进行维修改造,房屋无修缮价值,通过救助仍无力建房的,安排入住农村特困群众安居工程,目前已完成全部84户贫困户的危房改造工程。垦利区设立危房改造补助资金20万元,帮助自筹资金有困难的33户贫困户完成了危房改造。山东富海集团有限公司为河口区义和镇博兴村捐赠了3套总价值85万元的安居房。

  二是温暖过冬做好乘法。实施“冬日暖阳”工程,举全社会之力,发挥组合叠加效应,确保贫困群众温暖过冬。开展结对帮扶,组织帮扶干部、驻村干部、“第一书记”等开展“冬日走访”,面对面了解贫困群众疾苦,为贫困群众提供煤炭158.5吨,棉衣、棉被347件,协助220余户贫困户做好了封窗、固瓦、刷墙等措施,发放慰问金5万余元。开展取暖补贴发放,为354户困难群众,按每户800元标准发放冬季取暖补助28.32万元。开展企业帮扶,提供煤炭100余吨,惠及贫困群众66户。开展“爱心众筹”,举行精准扶贫吃穿提升”集中捐赠、城乡困难群众冬季扶贫济困送温暖等活动,筹集爱心衣物3700余件、棉被1500余套,通过扶贫开发平台,实现供需对接,全部精准发放到了所需贫困群众手中。

  三是祥和过年做好加法。实施“扶贫过好年”工程,发挥职能部门累加效应,确保贫困群众过好年。计划春节期间向全市建档立卡贫困户中因病因灾支出较大的贫困户,每户发放现金2000元。鼓励有条件村从20152016年扶贫项目的资产收益中拿出一定比例,春节期间定向分发给建档立卡贫困群众。市农业局等部门已为30余户贫困户送去现金、面粉、大米、油等节日物品。广饶县红十字会启动2017年春节送温暖活动,把140个含面粉、食用油、大米等物资的红十字温暖箱发放到了140名贫困群众手中,总价值3万余元。垦利区组织56个区直部门单位开展访贫问苦活动,为全区所有建档立卡贫困户家庭送去食用油、大米、面粉等生活物资,总价值15万元。

  四是关心照料做好除法。加快建设“扶贫关照中心”,将需要关心照料的贫困人口全部纳入管理范围,为贫困人口提供膳食供应、生活照料、医疗服务、精神慰藉等服务,全市已建成132处实体关照中心、19处关照平台,关照贫困人口2984人。垦利区大王社区扶贫关照中心辐射周边8个村,采取政府购买服务、阳光大姐具体运营、政府监管的运作模式,象征性收取群众每人每天1元的成本费,实现对贫困群众的精神物质双照料。(东营市扶贫办)

   

  工作简讯】

   

  济南市开展党员干部联系贫困户活动一是健全长效机制,扩大覆盖范围。印发《关于在全市机关事业单位中开展党员干部联系贫困户活动的实施方案》,动员广大干部走出机关、深入农村,形成党员干部联系贫困户长效机制。济南市直部门(单位)党员干部参与联系省定贫困村比较集中的5个县区的10254户贫困户,每人联系2户。党员干部联系的贫困户外的其他贫困户,由各县区负责分配,每名干部联系45户,实现联系贫困户全覆盖。二是建立信息平台,加强督导检查。依托全市基层党建信息化平台,建立联系贫困户信息管理系统,依托信息管理系统建立日常随机抽查、定期集中检查、现场回访和满意度调查等制度。成立督导检查工作领导小组,落实“月调度、季汇总、半年通报、年度考核奖惩”等工作制度,做好情况汇总交流,搞好督促检查,推动工作落实。三是经常走访联系,帮助解决困难。通过进家入户走访、电话短信联系等方式,与贫困户经常进行信息沟通和感情联络,对有特殊诉求和困难的群众重点走访,认真听取群众意见建议、引导树立脱贫信心。尤其是在重要节日期间,注重做好对特殊困难家庭和弱势群体的帮扶工作,重点了解解决保暖住房、取暖设备、御寒衣物、节日食品等方面存在的困难。春节期间,平均为每户贫困户送去慰问金、慰问品200余元,全市预计慰问金总计1700余万元,保障贫困群众“过暖冬”、“过好年”。(济南市扶贫办

  淄博市扎实落实困难群众供暖优惠政策确保温暖过冬。通过采取发放供暖补贴或优惠减免供暖费用等方式,帮助城市低保对象缓解供暖压力,补贴标准从每户370元到626元不等,优惠减免方式为住房每平方米优惠13.5元或者减免全部取暖费用金额的25%30%等。截至目前,全市共为1万多户城乡低保对象发放供暖补贴或者减免供暖费用近400 万元。各区县主动作为、采取多种方式,帮助农村低保对象、孤老优抚对象、散居五保对象等困难群众解决冬季取暖问题。临淄区开展困难群众入户走访活动,为17 名孤老优抚对象、180 名五保对象每户配送1 吨取暖煤,为247 户城市低保家庭每户发放400 元取暖补贴,为319 名困难职工每人发放500 元取暖补贴。周村区开展“寒冬送温暖”活动,投资12 万元按照孤老优抚对象每户一吨农村低保家庭每户半吨的标准发放煤炭。为2335 户困难城市低保对象按照370/户标准发放取暖补贴。高新区按照每户626 元标准为30 户城市低保户发放冬季取暖补助,对失业人员每人补贴313 元。为102 名困难群众发放大病救助金30 万元,302 名城乡低保、五保户通过“一站式”医疗救助结算资金13.2万元。(淄博市扶贫办

  聊城市全力保障贫困群众“过暖冬”“过好年”。聊城市强化领导,精心组织,分类施策,“过暖冬”“过好年”活动热火朝天开展。全市30名厅级干部率先深入基层走村入户看望贫困群众,用真心、真情、真举措向他们宣传扶贫政策,送去党和政府的温暖和关怀。截止目前,30名厅级干部已走访看望贫困群众1342户,共送去慰问物资、御寒衣物、取暖设备等折合金额56.58万元。通过领导的示范带动,市直各部门、各县(市区)踊跃开展“过暖冬”“过好年”活动。截止目前,全市29061名干部职工共走访慰问贫困群众114906户,送去慰问金、慰问品等折合金额3114.5万元。(聊城市扶贫办

  

编辑:沈建波