返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第9期(总第147期)

来源:政策调研组2017-02-09 10:13

龚正在全省扶贫开发工作会议上强调

做好脱贫攻坚工作要再鼓干劲深化精准

持续落实注重长效

 

118,全省扶贫开发工作会议在济南召开,传达全国扶贫开发工作会议精神和姜异康书记、郭树清省长指示精神,总结交流去年脱贫攻坚工作情况,安排部署今年工作任务。省委副书记、省扶贫开发领导小组副组长龚正出席会议并讲话,副省长、省扶贫开发领导小组副组长赵润田主持会议并传达相关指示精神。

龚正指出,2016年是脱贫攻坚首战之年。各级各部门把脱贫攻坚摆在重要位置,心思放在扶贫脱贫上,重点落在扶贫脱贫上,精力用在扶贫脱贫上,带着使命、带着感情、带着责任,推进脱贫攻坚,组织领导全面加强,精准施策全面落实,扶贫“组合拳”全面出击,推动落实全面加紧,取得重要成果,全省脱贫151万人,脱贫攻坚年度战役首战告捷。做出这样的“答卷”,是党中央、国务院和省委、省政府坚强领导的结果,是各级各部门戮力实干的结果,是社会各界合力攻坚的结果,也是贫困地区干部群众艰苦奋斗的结果。做好今年脱贫攻坚工作,既要充分肯定成绩,同时看到攻坚任务仍然艰巨,必须进一步贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,统一思想,凝聚力量,始终保持决战决胜、昂扬向上的斗志,按照“再鼓干劲、深化精准、持续落实、注重长效”的总体要求,确保脱贫攻坚取得完胜。

龚正强调,实施精准扶贫精准脱贫方略,既是顺利推进脱贫攻坚的科学方法,也是继续打好攻坚战役的有力武器。扶贫措施要更加精准,继续以审慎态度克难攻坚突破重点,牢牢把握问题导向,聚焦脱贫任务比较重的2个市、20个县、200个乡镇和2000个村等“重点区域”,聚焦贫困老年人、残疾人和长期患病者等“重点群体”,聚焦因病致贫返贫等“难点问题”,在精准上再深化、再推进、再落实。改革创新要更加有力,继续以积极作为探索扶贫开发长效机制,深化统筹发展、共建共享、内外联动、市场引导、组织保障五大机制,抓住脱贫攻坚的重点任务、关键环节,继续深化提升、创新完善,把基层扶贫脱贫的智慧,由“点上开花”扩展到“面上结果”,使长效机制更加科学有效。探索扶贫资产资金管理制度化,管好用好扶贫资产资金,确保贫困群众真正受益脱贫。要突出产业扶贫这个“龙头”,做强就业扶贫这个“亮点”,抓好扶贫项目这个“载体”,注重特色,因地制宜、发挥优势,差异发展、错位竞争,带动贫困群众脱贫。要严格贫困人口动态管理,把好入口、过程和退出“三道关”,脱贫进程必须蹄疾步稳,脱贫标准必须紧扣“两不愁三保障”,脱贫成果必须继续巩固。要把建立健全稳定脱贫长效机制、提高脱贫质量摆上位置,探索扶贫开发新路径,在探索建立解决相对贫困上有所作为、走在前列。

龚正要求,今年脱贫攻坚承上启下,尤为关键。各级各部门要履职尽责,强化担当,撸起袖子加油干,凝神聚力攻“堡垒”,努力在脱贫攻坚上干出党委政府的威信、党员干部的形象、人民群众的口碑。要不断增强看齐意识,始终把扶贫脱贫抓在手上、放在心上、扛在肩上,把脱贫攻坚工作做得紧之又紧、严之又严、实之又实。要转变工作作风,对扶贫干部格外关爱、特别照顾,加强激励,解决困难,让他们政治上有奔头、工作上有劲头。要严格督查考核,用好督查巡查考核利器,“真刀真枪”问责问效。要动员社会各界,用好行业部门“专业部队”,推动扶贫协作“优势互补”,奏响社会各界“爱心合唱”。要加强舆论引导,加大宣传力度,继续以坚强的组织领导凝聚力量打赢硬仗。

赵润田要求,要把思想和认识统一到会议精神上来,凝心聚力、稳扎稳打、抓好落实。要落实好过暖冬过好年有关措施,把党的温暖送到贫困群众和扶贫干部心坎上。

会上,传达了全国扶贫开发工作会议精神,各市交流了工作经验,省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟作工作报告。各市党委副书记、扶贫办主任、省扶贫开发领导小组成员单位负责人参加会议。

编辑:沈建波