返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第13期(总第151期)

来源:政策调研组2017-02-09 10:29

【经验交流】

 

聊城市“四个到位”推进社会扶贫

 

聊城市紧紧围绕精准扶贫精准脱贫,凝聚各方面力量,汇集全社会资源,调动社会各界主动性和积极性,全方位开展社会扶贫,做到“四个到位”。

一、企业帮扶到位。出台市政府《鼓励各类企业下乡扶贫的优惠政策》,积极推广“企业下乡+土地流转+扶贫车间+就近就业”的工业扶贫模式和“龙头企业+土地流转入股+购买劳务服务”的农业扶贫模式其中,高唐蓝山集团、爱华农业科技公司、旭润市政园林工程公司、紫霞农业科技公司等企业分别采用设立专门就业岗位、创新土地流转+就近就业的扶贫新模式、贫困户入股分红等模式积极带动贫困群众增收脱贫。东阿富强金属制钉公司将钉帽连接工序分散至贫困村扶贫车间或贫困户家中,人均日增收40元。茌平博智橡皮泥公司将橡皮泥分装工序分散至贫困户家中,户均日增收50元,贫困群众自发形成了“与其闲来街上站,不如捏橡皮泥把钱赚”的美誉。莘县奥瑞蕈菌科技有限公司无偿为贫困户菌棚投放菌种并按合同保护价格回收,年户均增收达万元以上。截止目前,全市已有1114家企业、农业合作社、家庭农场等参与扶贫开发,带动36140户贫困户实现增收,带动3.13万人脱贫。

二、驻点帮扶到位。重点扶持的466个省定贫困村,实现驻村工作队(第一书记)“全覆盖”。其中,省直单位选派第一书记67名、市直单位选派第一书记83名、县派第一书记316名,819个驻村工作队深入到省定重点县贫困村进行集中力量帮扶。市四大班子30名副厅级以上领导干部帮包省定贫困村,解决贫困村发展难题,为贫困群众排忧解难。市委组织部第一书记李保刚为帮包村争取交通、公路、财政等帮扶资金100多万元,铺设村内外公路4000米。聊城高级财经职业学校第一书记郭培民为帮包村引进扶贫玉石加工、总投资1600万元的白酒分装、桥梁预制件加工等项目,帮助贫困群众就近就业,月均工资1500元以上。高唐县机关行政事务管理局第一书记徐剑为帮包村协调修建村级公路1.5公里,新打灌溉机井20眼,建成1100平方米的文化广场。截至目前,全市共有各级帮扶干部19130人,帮扶单位共引进贫困村基础设建设和产业扶贫发展资金1.798亿元,引进项目372个,帮扶贫困户59140户。

三、志愿帮扶到位。广泛开展志愿帮扶行动,鼓励和支持社会各界人士参与扶贫志愿者行动,让志愿帮扶更加精准到位。成立由聊城市农科院、聊城大学、聊城市职业技术学院等3个高校、49名专家组成的聊城市科技精准扶贫专家志愿服务团,开展科技扶贫服务;组织培训来自聊城大学、聊城市职业技术学院等6个大中专院校的647名扶贫志愿者,利用贫困户信息精准采集手机APP,实时录入、上报贫困户动态管理各项数据。开展“万名医生进家庭·签约服务送健康”活动,县、乡、村各选出一名医生志愿者承包一个村,与贫困群众签订服务协议,为贫困群众提供基本医疗和公共卫生服务,已惠及贫困群众31447名、签订服务协议书59389份。组织“过暖冬、过好年”“慈心一日捐”“慈善扶贫送温暖”等活动。倡议全市各级党政机关、企事业单位、群团组织、爱心人士等,采用“1+N”模式开展结对帮扶。在全市399个贫困村中选择100个特困村1000户特困农村家庭开展“百村千户送温暖”精准扶贫活动,筹集资金100万元,按照每户1000元标准采购所需物资。

四、公益帮扶到位。联合相关部门和社会组织积极打造推广“牵手关爱行动”“寒门学子希望工程”“巾帼脱贫行动”“百村千户送温暖”等扶贫公益品牌。开展“牵手关爱行动”,协调慈善资金60余万元,青联委员、青年志愿者一对一结对帮扶2500名贫困地区留守儿童,开展亲情陪伴、心理疏导、学业辅导、感受城市和心愿达成等丰富多彩的活动。大力推进“寒门学子希望工程”,积极争取山东省青年美术家协会等爱心组织和企业资金近150万元,在贫困县改扩建4所希望小学。开展“巾帼脱贫行动”,争取各级救助资金111.6万元,救助贫困母亲432名,贫困女童150名。开展了“百村千户送温暖”精准扶贫活动,筹集了100万元为全市100个贫困村,1000户贫困户,购置1000套扶贫桌椅(一张八仙桌、四把椅子)。目前,聊城市已打造扶贫公益品牌17个,以此为依托,引导社会各方面扶贫资源向贫困县、贫困村汇聚。(聊城市扶贫办

 

省残联采取措施确保残疾人扶贫工作成效

 

去年以来,全省残联组织按照“一个聚焦、三个围绕、五个精准”工作思路,通过采取精准核实、精准分析、精准调查、精准施策、精准评价等措施,确保残疾人扶贫工作成效。

一是精准核实发动基层残疾人工作者深入29.5万尚未纳入建档立卡范围的疑似贫困残疾人家庭逐户进行调查核实,配合扶贫部门按规定程序将13.5万名贫困残疾人纳入建档立卡范围。经与省扶贫办进行数据比对,精准认定我省建档立卡贫困残疾人273893人,并联合发文将详细名单逐级分解下发,便于各地因人施策、精准扶持,确保贫困残疾人纳入建档立卡无一遗漏。同时,为防止新的返贫现象发生,还专门多方获取了30万贫困边缘残疾人数据分解各地,作为重点发力的对象。

二是精准调查开展残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新,对27.39万建档立卡贫困残疾人进行重点调查,摸清了他们的残疾类型、残疾等级、文化程度、就业状况、服务需求等。

三是精准分析委托山东大学残疾人事业发展研究中心对27.39万建档立卡贫困残疾人的信息数据进行研究分析,基本找准精准发力的具体目标,为制定有针对性的扶贫措施提供可靠依据。启动全省残疾人精准扶贫信息管理系统开发工作,为实现动态管理、精准施策、统计考核提供更有效地技术支撑。

四是精准施策以扶持增能增收、稳定脱贫、防止返贫为目标,汇聚各类资源,聚焦建档立卡贫困残疾人,按照一户一案分类施策,精准实施康复救助、辅具适配、社会保障、教育培训、就业创业、托养照料、无障碍改造等政策措施。全省残联系统累计投入资金5.9亿元(其中中央和省级资金2.6亿元),扶持救助残疾人399812人,其中建档立卡残疾人92737人,占总数的23%;贫困边缘残疾人115658人,占总数的28.9%

五是精准评价结合残联组织职能定位和残疾人工作实际,根据残疾人精准扶贫工作统计结果,按照对建档立卡残疾人服务人次、服务频次以及残疾人“两项补贴”发放情况,对各市残疾人扶贫工作成效进行客观公正的评价考核。(省残联

 

省卫计系统完成健康扶贫年度任务

 

2016年,省卫生计生系统将健康扶贫作为重大政治任务和推动全省卫生计生事业科学发展的重大机遇,实施四项重点工作,推进健康扶贫工作深入扎实开展,救治帮扶患病贫困人口40余万人,圆满完成年度各项目标任务。

一是“八个一”健康工程全覆盖。按照《山东省健康扶贫实施方案》要求,对全省54.08万名患有93种疾病患病贫困人口落实“八个一”工程措施,即确定一所定点医疗机构、明确一个家庭医生团队、签订一份服务协议书、制定一张健康卡、进行一次健康查体、建立一个健康档案、组织一次健康会诊、发放一张健康明白纸。截至目前,全省共确定定点医疗机构2389个,明确家庭医疗团队27302个,建立健康档案633043份,健康查体621068人,健康会诊421093人,签订服务协议书646209份,制定健康卡662188个,发放明白纸720006份。

二是患病贫困人口分类救治。制定下发《2016年患病贫困人口分类救治方案》,按照“对于能够一次性治愈的,组织专家集中力量实施治疗;需要住院维持治疗的,由就近具备能力的医疗机构实施治疗;需要长期治疗和健康管理的,由基层医疗卫生机构在上级医疗机构指导下实施治疗和康复管理”原则,选择疾病负担较重、诊疗路径清晰、疗效确切的37种大病进行集中救治。截至目前,已实施救治37种疾病患病贫困人口23.17万人,救治其他患病贫困人口17.47万人,救治患病贫困人口总数达40.64万人,占患病贫困人口数的75.1%

三是基层医疗机构对口帮扶。全省省市三级医院与188个县级医疗卫生机构建立“一对一”对口支援。其中,20个扶贫工作任务比较重的县的79个县级医疗卫生机构已实现对口帮扶全覆盖。全省对口帮扶县级医疗卫生机构新建临床学科280个,新建国医堂759处,对口帮扶培训专业卫生技术人员9848人。新建贫困村卫生室593个,基层医疗卫生服务能力进一步提升。

四是社会公益各方参与。制定印发《关于开展“健康助力奔小康”健康扶贫系列公益活动的通知》,为社会各方参与健康扶贫工作提供了载体和平台,鼓励支持群团组织、慈善机构、爱心企业、社会组织、个人通过捐物、捐药、捐资、志愿服务等多种方式,积极参与健康扶贫事业,对贫困患者实施救助。全省各级开展健康扶贫公益活动7377次,惠及贫困人口3321297人次。(省卫生计生委

编辑:沈建波