返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第15期(总第153期)

来源:政策调研组2017-02-23 10:28

工作动态

 

“春风”吹开就业扶贫大门

全省各地积极开展“春风行动”助力脱贫攻坚

 

全省各地人社部门广泛开展“春风行动”助农村务工人员顺利返城就业由省人社厅、省扶贫办、省总工会、省妇联和临沂市人民政府联合举办的2017年“春风行动”启动活动暨“春风送岗”临沂市集中招聘活动在临沭县举行。本次活动以“促进转移就业、助力脱贫攻坚”为主题,参会企业达到300多家,提供就业岗位8000多个,招聘会现场火爆,吸引了众多求职者前来应聘,最终达成意向1500个。济南市启动2017“春风行动”暨天桥区现场招聘会,进场企业和单位共计150余家,提供就业岗位170个,涉及岗位数5000余个,前来参会的失业人员、失地农民、外来务工人员、贫困群众等各类求职者达8000余人,初步达成就业意向1900余人。德州市、聊城市、日照市、淄博市等也纷纷组织不同形式“春风行动”,促进就业扶贫。(省人社厅

青岛市春风行动五大主题促就业。2月初至3月下旬,青岛市人社局、市扶贫办、市总工会、市妇联四部门启动以“促进转移就业 助力脱贫攻坚”为主题的2017春风行动暨“就业手拉手 圆梦在岛城”百场农民工招聘大集启动仪式。活动将开展 “春风送暖——精准扶贫”就业对接活动、“就业手拉手 圆梦在岛城”百场农民工招聘大集、“春送技能——素质提升”技能培训活动、“春风铺路——扶农助创”扶持创业活动、“春风化雨——送企惠民”就业服务活动等五个主题系列活动。全市将举办农民工招聘会140场,预计收集岗位10万个。届时,将组织对全市5.08万名农村贫困人口逐人逐户开展摸底调查,建立就业与社会保障精准扶贫卡,开发一定数量的扶贫公益岗位,妥善安置农村贫困就业困难人员。(青岛市扶贫办)

聊城举办“促就业、助脱贫”暨“春风行动”企业用工招聘会。聊城市组织聊城中通客车、交运集团和潍坊歌尔声学、孚日集团等691家市内外企业进场招聘,涵盖电子商务、机械、化工、制药、市场营销、通讯技术、家庭服务、餐饮、房产、服装、教育、汽修等40多个行业,提供用工岗位3.1万多个,进场求职人员3.5万多人次,达成用工意向1.1万多人。为做好东西就业协作,潍坊市提前谋划,积极沟通,精心组织,吸引潍坊市歌尔声学、孚日集团等20多家企业来聊招聘,并将参与企业名单、招录人数、岗位特点、薪酬标准等信息都一一列出。据悉,潍坊市提供工作岗位5000余个,其中面向建档立卡贫困人口、农村劳动者岗位4300个,占总招聘比例的86%,现场达成初步就业意向300余人,岗位涉及纺织、养殖、化工等。(聊城市扶贫办)

淄博市就业扶贫“六对接”。淄博市2017年“春风行动”于2月4日已全面启动,当天全市共有860余家企业进场招聘,提供岗位3.17万余个,进场求职人数达2.7万人次。一是与就业扶贫精准对接。切实摸清全市农村贫困人口就业、创业等需求,积极组织开展送政策、送岗位、送培训等活动。加大精准培训、精准服务力度,举办农业种养殖、生产技能、电子商务、家政服务、旅游管理等各类农村实用技术培训和职业技能免费培训。计划两年内完成对所有具有劳动能力并愿意学习技能的农村贫困人口的免费培训,合格率达95%以上,确保就业、创业率稳步提高。二是与贫困村劳动力人员返乡创业对接。进一步加大对贫困村特色产业、优势资源及创业扶持政策宣传,引导外出务工经商人员返乡创业。通过落实创业扶持政策、推介创业项目、改进服务方式等措施,为更多贫困村劳动力人员返乡创业提供政策保障。三是与服务区域经济发展对接。深入区县、镇办企业进行实地调研,摸清企业的人力资源需求和培训需求,制定服务方案,开展针对性服务,积极引导贫困人口在家门口就业,为区域经济发展和新型城镇化建设作出积极贡献。四是与服务困难群体就业对接。将有转移就业需求的贫困人口、农村零转移农户、残疾人作为帮扶重点,及时传达有效的招工信息,提供优质就业服务和合适的就业岗位。五是与离校未就业贫困家庭毕业生服务对接。将离校未就业贫困家庭毕业生纳入就业服务对象,逐一了解离校未就业高校毕业生的就业需求,鼓励贫困家庭大学生热爱家乡、建设家乡。六是与“互联网+”就业对接。依托市人力资源和社会保障网开展网上求职招聘,重点帮助农村贫困劳动者找到就业岗位。(淄博市扶贫办)

临沂举办妇女就业专场招聘会达成就业意向千余个。由临沂市妇联、市人社局主办,市人力资源开发服务管理办公室等承办的“春风送岗位”妇女就业专场招聘会,共吸引了3100余名妇女朋友前来应聘,初步达成就业意向1000余个。本次招聘会以“搭建妇女就业桥 巾帼脱贫奔小康”为主题,旨在为有转移就业意愿和创业愿望的农村妇女,特别是库区山丘区贫困妇女等提供就业岗位,搭建沟通交流服务平台。华盛江泉大酒店、九州集团、沂州水泥等我市部分知名企业以及沂蒙大姐家庭服务有限公司等120余家企业参加招聘,提供就业岗位4000余个,吸引3100余名求职者前来应聘,初步达成就业意向1000余个。据了解,2017年市妇联将围绕“巾帼脱贫行动”这一重点,用好三个平台,强化“四动”举措,助推“五大产业”齐发展,通过提升贫困妇女脱贫能力,拓宽增收致富路子,推进妇女创业就业脱贫工作落到实处。计划组织5万名妇女参加各类技术、技能培训,认定扶持沂蒙大姐创业就业示范基地60处,带动20万名妇女创业就业,5万名妇女摆脱贫困,让广大妇女共圆就业梦想。(临沂市扶贫办)

蒙阴县“春风行动”促就业创业精准扶贫。蒙阴县启动2017“春风行动”企业用工招聘暨就业精准扶贫洽谈会,主题是“搭建服务平台,促进转移就业”,重点为贫困劳动力、返乡农民工、高校毕业生就业和各类企业用工搭建对接平台,提供便捷服务。招聘会72家企业提供就业岗位3100个,求职应聘5000余人,现场有1200余名求职者达成用工意向或签订就业协议。今年的“春风行动”,着重做好建档立卡农村贫困人口的就业帮扶工作,共有山东欢乐家食品有限公司等十几家企业提供扶贫岗位200多个,120多名贫困劳动力与企业达成就业意向,有效助力贫困人口脱贫致富。 (临沂市扶贫办)

编辑:孟磊