返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第16期(总第154期)

来源:政策调研组2017-02-23 10:30

经验交流

 

济宁市扶贫系统开展解放思想大讨论

提升境界拉高标杆推动工作

 

为确保全年工作开好局、起好步,济宁市扶贫办以“撸起袖子加油干”为主题,在全市扶贫系统深入开展“解放思想大讨论、遵规守纪大教育、干部作风大提升”三大活动,努力实现干部思想境界进一步提升、纪律规矩意识进一步增强、实干担当精神进一步强化、群众满意度进一步提高,为打赢年度脱贫攻坚战役提供坚强的思想作风保障。

一、坚持高标准定位,在解放思想中统一思想、凝聚共识。组织全市扶贫干部深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想,深刻领会全国、全省扶贫开发工作会议精神,以习近平总书记系列重要讲话精神以及中央和省委、省政府的决策部署武装头脑、指导实践、推动工作,确保上级关于脱贫攻坚的决策部署在济宁市得到创造性的贯彻落实。一是强化看齐意识。原原本本、原汁原味传达学习习近平总书记对全国脱贫攻坚奖表彰活动作出的重要指示、中央政治局常委会听取国务院党组关于脱贫攻坚情况汇报习近平总书记重要讲话、习近平总书记和李克强总理在脱贫攻坚督查巡查情况报告上的重要批示,并结合济宁实际,深入开展专题研讨,明确目标任务和努力方向,进一步统一思想认识,传导责任压力,解决干什么、怎么干、达到什么效果的问题。二是强化问题导向。及时传达学习全省扶贫开发工作会议精神,就会议中指出的有关问题和需要突破的薄弱环节,认真查摆、深入整改,将整改措施纳入全年工作重点,以问题导向机制推动扶贫工作扎实深入开展。三是强化底线思维。把今年完成3.4万贫困人口脱贫任务和148个省定扶贫工作重点村摘帽作为最大的底线,重新梳理分析扶贫对象致贫原因、健康状况、住房情况、在校生情况、务工状况等,一对一、点对点拉出帮扶推进措施,确保2017年脱贫攻坚取得完胜。

二、坚持高起点谋划,在解放思想中求新求变、敢闯敢干。把2017年作为脱贫攻坚的决胜年,举全市之力,用超常之策,统筹政府和市场、行业扶贫和专项扶贫、扶贫开发和社会保障、外部帮扶和内生动力,全面实施精准扶贫精准脱贫方略,推动全市脱贫攻坚上水平上台阶。一是集中攻坚与巩固提升“两手抓”。分类下达脱贫计划,全面完成剩余6个县3.4万贫困人口脱贫任务,指导已完成脱贫的8个县市区做好巩固提升工作,与各县市区签订脱贫责任书,指导各县市区逐级分解任务,细化到镇到村到户到人。二是聚焦难点区域“重点抓”。在确定20个重点扶持乡镇的基础上,对脱贫任务较重的泗水、梁山、微山(分别占全市贫困人口总数的21.7%、17.4%、12.9%)3个县和200个扶贫重点村(占28.4%),实施重点突破。在财政扶贫资金方面予以重点倾斜,对贫困程度较深、脱贫难度较大、最需要集中攻坚的村由市里选派第一书记,每村安排专项扶贫资金重点帮扶。三是培树工作典型“带动抓”。研究制定培树扶贫基地的政策措施,打造一批产业扶贫示范基地、就业扶贫示范基地、金融扶贫示范基地,发挥典型引路、示范带动作用。建立健全扶贫项目与贫困户利益联结机制,完善扶贫项目资产登记管理制度,促进扶贫资金长期发挥效益。四是整合资源力量“统筹抓”。深化“六大脱贫攻坚行动”,全面推进产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫、养老扶贫、兜底救助,形成多元化、多渠道的扶贫路径和模式,最大限度地促进贫困群众增收脱贫。健全完善社会扶贫机制,建立精准扶贫供需平台,让有帮扶需求的贫困村、贫困户和各类企业、社会组织、爱心人士通过平台随时对接,充分营造扶贫工作人人愿为、人人可为、人人能为的良好环境。五是建立长效机制“持续抓”。把建立健全稳定脱贫长效机制、提高脱贫质量摆上位置,着力在深化统筹发展、共建共享、内外联动、市场引导、组织保障“五个机制”上下功夫,在推动扶贫工作实现“两个转变”方面,趟出一条符合实际、突破创新的好路子。

三、坚持高质量推进,在解放思想中干事创业、真抓实干。结合解放思想大讨论活动,引导全市各级扶贫办和扶贫干部进一步扛起责任、履职尽责,争当脱贫攻坚先锋。一是当好“中军帐”“参谋部”。主动向党委、政府请示汇报,当好参谋,及时提醒,注重抓思路谋划、抓规划设计、抓政策运筹、抓协调动员、抓督促检查。建立“活动日报告、工作周碰头”制度,重要情况第一时间报告,提升集体研究决策质量和效率。二是加强扶贫队伍建设。加强与精准扶贫工作要求相适应的工作队伍和机构建设,充实配强市、县、乡三级扶贫开发工作力量,举办脱贫攻坚挂职干部、扶贫干部能力提升研修、省定贫困村基层组织负责人等专题业务培训,提升各级扶贫干部思想素质、工作作风和能力水平。三是严督实考确保成效。用好督查“杀威棒”和考核“指挥棒”,抽调专门人员组成督查巡查组,对脱贫攻坚工作情况、重点工作、重大事项进行综合督查、专项督查和专门巡查,对发现的问题及时督促整改。结合全市脱贫攻坚实际修订完善考核细则,加大平时考核力度,继续引入第三方机构开展独立评估,切实考出压力、考出动力、考出干劲。(济宁市扶贫办

 

临沂四个层面做好脱贫攻坚培训工作

 

打赢脱贫攻坚战,关键在人。2016年以来,临沂市结合实际,实行分级负责,分层次组织,分类别授课,从第一书记、致富带头人、扶贫干部、建档立卡贫困人口四个层面组织实施了一系列的培训,为打赢脱贫攻坚这场新时期的“孟良崮战役”提供了坚实的保障。全年共组织培训1498期次,13.7万人次,投入 1143.7万元培训资金,建设128个培训基地,整合师资747人,发放培训教材11.6万册。

一、强化挂职第一书记培训,抓党建促脱贫。把培训作为做好第一书记工作的基础抓牢夯实,特别是2016年脱贫攻坚成为第一书记主要工作内容以后,及时调整培训内容和培训方式,扎实有序开展。一是抓好岗位培训。2月下旬,市县两级分别集中5天和3天时间,组织开展第三批第一书记岗前培训,就如何抓党建促脱贫作专题辅导,组织学员到省市第一书记任职村现场观摩,取得了很好的效果。二是搞好专题培训。2月下旬会同市商务局举办了“电商扶贫”专题培训班;4月下旬会同市委农工办举办“美丽乡村建设”专题培训班;6月中旬会同市规划局举办“村庄规划暨村镇风貌”专题培训班,对市派第一书记相继进行了三次专题培训,提升了第一书记建设社会主义新农村的发展和规划理念;9月下旬,举办全市第一书记农业综合开发业务专题培训班,涉及农业综合开发土地治理项目的178名省市县三级选派第一书记参加培训。三是强化实践培训。县乡召开基层组织建设和“三农”工作会议、开展集中观摩等活动时,都邀请第一书记参加,为他们及时掌握各级重点工作部署要求创造条件、提高业务能力,搭建学习平台,提供工作便利。全市共培训第一书记1901人次。

二、抓好致富带头人培训情况,同走致富路。积极发现、培养产业能人,通过精心设置课程,加大培训力度,提高他们的带动能力,鼓励他们当老板,带动贫困户,同走致富路。具体培训中,坚持“四线并举”:一是以临沂职业学院、鲁南技师学院等职业院校为载体,做好学员的教学服务和后勤保障工作;二是依托沂蒙红色教育基地,对学员开展沂蒙精神培训;三是系统梳理总结沂蒙革命老区不同历史时期的扶贫典型经验,集中打造一批具有示范带动作用的现场教学点;四是坚持开发式扶贫理念,推出一批开展产业扶贫、致富技能培训的实训基地。全年共培训企业负责人1582人次,农村新型经营主体负责人2365人次,农村致富带头人4951人次。

三、组织扶贫干部培训,打造帮扶队伍。把党建扶贫作为重要扶贫措施,深入实施“百千万”脱贫攻坚行动,在机关层面选派百名县级干部包镇、千名第一书记包村、万名机关干部包户。为打造一支思想解放、奋发有为、能力强、作风实,真正能够带领群众脱贫致富的干部队伍,临沂市对扶贫干部进行了专门培训。具体培训中,整合各类资源,采取“线上”理论教学与“线下”实践教学相结合、现场培训与远程培训相结合、短期培训与长期培训相结合的培训模式,采取专题辅导、经验介绍、实地观摩、案例剖析、讨论交流、菜单选学等方式,对参与精准扶贫的有关领导和部门负责人、乡镇领导、驻村干部,开展精准扶贫能力培训;对乡村干部侧重农业技术推广能力专题培训;对贫困村党组织书记实行集中轮训。全年共培训市县乡党政干部5091人次,扶贫系统干部23507人次,有贫困人口的村干部14877人次。

四、完善建档立卡贫困人口培训,激发内生动力。针对贫困户不同层次、不同类别的需要,实行分类培训。一方面围绕种植、养殖、农产品加工等重点产业,按照生产经营型、专业技能型和社会服务型三类不同的从业方向,结合群众生产生活实际,通过集中办班、观摩学习、集中学习与业余学习相结合等特点开展培训。另一方面结合企业岗位技能需求和生活困难群众个人意愿,开展实用技能培训,采取集中培训、理论知识学习,实际操作训练、定向培训、订单式培训等形式开展培训。全年共组织创业就业培训13408人次,实用技能培训18223人次,精神文化层面培训 20734人次。(临沂市扶贫办

编辑:孟磊