返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第19期(总第157期)

来源:政策调研组2017-03-14 15:28

【经验交流

 

台儿庄区大力发展来料加工业

促进精准就业扶贫

 

枣庄市台儿庄区多措并举、多点发力,引导扶持贫困群众参与来料加工业,打造形成了“345”精准扶贫台儿庄模式,有效增强了贫困群众的自我“造血”功能,走出了一条贫困人口不出家门、就地脱贫的新路子。目前,全区拥有钩包、喜庆用品等加工品种39大类3000多个品种,累计创建专业村139个,培养经纪人636名,发展加工点636个,建成来料加工扶贫车间54个,带动4.9万人就业,其中,2016年建档立卡贫困人口2436名,累计达到1.4万多人。

一、突出“三个优先”,聚焦扶贫对象。坚持倾斜式发展,重点扶持引导贫困村、贫困户参与来料加工业,倾力打造精准扶贫新引擎。一是优先扶持贫困村创建专业村。坚持把省、市定贫困村纳入来料加工专业村创建重点,区、镇、村三级集中发力,集中优势力量为贫困村谋划发展产业,引进加工项目,培育经纪人,相继创建成泥沟镇邵里包类加工、涧头集镇小山子喜庆用品加工、张山子镇新闸子毛绒玩具加工、运河街道陈庄社区服装加工等专业村17个,累计达到45个,省、市定贫困村实现全覆盖,其它非重点村2018年可全部覆盖,发展加工点52个,提供就业岗位1600个。省定贫困村泥沟镇邵里村在经纪人黄春燕的带动下,创建成包类产品加工专业村,新培育经纪人5名,带动83名贫困人口就业,人均年收入6000多元。二是优先扶持贫困村建设扶贫车间。以扶贫资金为主,区、镇配套资金为辅,坚持统一规划、统一设计、统一招投标、统一建设,优先在贫困村建设来料加工扶贫车间,租给来料加工点或企业使用,同时与入驻经纪人签订扶贫协议,吸纳有劳动能力贫困人口就业,并按年度收取租金发放给贫困户。2016年,全区建成扶贫车间21个,带动1137名贫困人口增收。涧头集镇高山后村投入专项资金30万元,建设600平方的来料加工扶贫车间,引进服装加工项目,17名贫困人口人均月工资性收入1500元,20户贫困户人均年分红800元。三是优先扶持贫困人口创业。将有创业需求的贫困人口纳入来料加工经纪人培养范畴,成立创业导师团,开展“一对一”指导,同时在项目规划、市场对接、资金信贷等方面提供扶持,帮助他们创办来料加工实体,实现自主创业。2016年,全区有13名贫困人口成为来料加工经纪人,创办加工点13个,带动142名贫困人口就业。

二、注重“四个结合”,彰显综合效应。做实做好结合文章,切实发挥来料加工业的综合带动效应。一是注重与电子商务相结合。在泥沟镇夹坊村成立区级农村电子商务培训基地,培训经纪人、创业青年300多人次,同时组织120多名经纪人到江苏参观学习,100多名农民放下锄头,拿起鼠标,网上创业,200余名贫困人口实现就业。泥沟镇夹坊村满建伟成立了富康电子商务有限公司,以农产品分装和网上接单方式开展来料加工,实现了跨越式发展,年销售额5000多万元,带动46名贫困人口增收。二是注重与全域旅游相结合。抓住被列为首批国家全域旅游示范区创建名录的机遇,引导经纪人研发特色旅游产品13大类300多种,采取前店后厂方式,在台儿庄古城设立小商品展馆,吸纳300多名贫困人口就业。涧头集镇草沃村经纪人徐晓川注册成立了徐氏中草药香包有限公司,研发中药香包80多种,年销售额480万元,带动53名贫困人口就业。三是注重与新型城镇化相结合。采取镇、村自筹资金的方式,在红马屯、赵村等7处农村社区建立居民就业基地,引进龙政服装等项目,带动100多名贫困人口就业。马兰屯镇任楼社区建立1000平方的居民就业基地,引进服饰加工项目,带动25名贫困人口就业。四是注重与招商引资相结合。引入浙江建豪饰品、江苏婷峰服饰等企业,建成加工点47个,提供就业岗位420个。泥沟镇吉庄村引入投资2000万元的山东政阳服装,为贫困户提供就业岗位50个,人均月工资2000元。

三、强化“五个保障”,夯实扶贫基础。坚持行政推动、政策引领、服务配套,稳步开展来料加工扶贫。一是强化组织保障。建立党委政府统一领导,扶贫办、农就办牵头,相关部门联动的来料加工扶贫协调机制,统筹解决用地保障、资金整合等问题。制定下发了来料加工扶贫“十三五”规划和年度专项扶贫方案,务求做到发展有规划、工作有目标、推进有措施。二是强化人员保障。组建了30多人的来料加工扶贫队伍,聘请了50名优秀经纪人为义务指导员。整合人社、教育等部门资源,开展以经营管理、来料加工技能等为内容的创业就业培训,确保贫困户增收有岗位、就业有技能。三是强化资金保障。采取“财政资金+镇村自筹+社会资本”的形式,整合扶贫资金339万元,撬动其它资本168万元。邳庄镇前石佛村利用专项扶贫资金8万元,撬动社会资本11万元,建成600平方的扶贫车间,发展奶制品外包箱加工项目,带动贫困人口人均年增收1100元。四是强化政策保障。在发展用地、工商注册、租金减免等方面,为来料加工经纪人提供优惠政策,鼓励他们带动贫困人口就业。2016年,帮助17名经纪人协调发展用地18处,为9名经纪人减免租金13万元,为16名经纪人落实了工商注册、税费减免等政策。五是强化服务保障。积极搭建服务平台,建立健全“一二二”产业服务机制,即在镇街综合服务大厅设立一个来料加工服务窗口,成立来料加工行业工会联合会和经纪人协会两个社会组织,开通台儿庄—义乌、台儿庄—临沂两条物流专线,为来料加工业营造了良好的发展环境。(枣庄市扶贫办

 

省科协突出科技特色  助力精准扶贫

 

去年以来,省科协结合自身优势,充分发挥科技工作者的智力优势,组织开展了特色鲜明的精准扶贫活动。

    一是精准选人,建立科技扶贫专家库。制定《山东省精准扶贫专家服务行动实施方案(20162018)》,建立了一支全省精准扶贫专家团。坚持以需求为导向,根据具体扶贫项目定人选,根据扶贫对象需求选专家,根据专家意愿结对子,双向选择,以熟悉基层情况、具有丰富实践经验的基层科技工作者为专家团主力。他们既有科研院所、大专院校专家教授,也有各级农技推广人员、农技协合作社技术骨干,农村科技带头人和农村科普示范基地领办人,以及农产品加工企业和农资企业的相关技术人员等,充分体现了专兼职结合、土洋结合的特点。首批共有 233名专家进入省级精准扶贫专家服务团成员库

二是精准定位,实施科技帮扶三大行动。以产业发展技术帮扶、就业扶贫技术帮扶、教育扶贫智力帮扶三大帮扶为主,精准实施专家行动。参与技术帮扶的专家根据确立的帮扶内容和行动计划,深入结对子的扶贫地区、扶贫村,通过点对点、面对面、手把手的形式,开展培训、咨询、示范、服务等技术帮扶活动,帮扶时间不少于10天。对专家行动采取项目化管理,资助经费直接拨付到专家个人账户,减少了资金运行环节和行政成本,极大调动了专家的积极性。在项目的监督考核上,向社会公布了项目名称、专家姓名、帮扶村、户等具体情况,接受社会监督。日常监管方面,采取线上线下相结合方式,设立了工作台帐、建立了专门QQ群,在科协网站和科学山东人微信平台开通专栏,对专家行动进行台帐式管理、实时性记录、点状式跟踪、全程式宣传。

     三是精准输送,实施数字科普扶贫工程。结合精准扶贫工作大局,省科协、省财政厅联合制定“山东省数字科普扶贫工程”方案,明确用三年时间为全省(不含青岛市)6805个省定贫困村每村安装一台数字科普终端,实现全省省定贫困村数字科普服务的全覆盖2016年共安装数字科普扶贫终端1900台,其中1638台安装在泰安、临沂、聊城、菏泽4个市的20个脱贫任务较重的县区。在系统配置方面,结合扶贫村实际情况,我们为数字播放终端增加了内置大容量硬盘,采取了在线节目分类存储、更新和本地点播相结合模式,专门为数字终端预先设计生活百科、健康养生、种养技术、致富经营、儿童天地、防灾减灾、曲艺杂谈等点播栏目,提前优选内置了2381个科普视频节目,时长50526分钟。在安装选点方面,强化共建共享原则,将所有终端全部安装在村级综合文化大院,做到物尽其用,提升综合效益。数字科普扶贫工程的实施,补齐了贫困村科学普及服务的短板,提升了科普公共服务能力,为群众学习科技文化知识、提高科学文明生活水平提供了新渠道、新平台。

四是精准成效,服务全省精准扶贫大局。在全省各级科协、扶贫部门的通力协作下,在项目库专家的积极参与下,多种形式的科技帮扶活动相继开展。截至12月上旬,省级专家库233名专家结长期帮扶对子230个,进村入户到田间地头,在林果、蔬菜、养殖、畜牧等产业扶贫方面进行具体的培训、咨询等技术指导与服务,深入贫困村为其产业结构调整、发展特色产业提供技术指导和规划服务,围绕贫困户提升就业技能、发展电子商务等开展技术帮扶,已开展各类帮扶活动2148次,技术培训1425次,受到帮扶对象和基层党委政府的好评,涌现出一批好典型、好案例:临朐县通过建电商扶贫站、发展合作社助力精准扶贫,青州市将农业龙头企业纳入扶贫队伍,发挥企业的资源优势开展扶贫,垦利县扶贫专家帮助贫困村搞好种植业结构调整,汶上县把留守儿童作为一个精准扶贫的对象,对留守儿童及其家庭成员开展心理辅导等等。(省科协

编辑:沈建波