返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第28期(总第165期)

来源:政策调研组2017-04-25 16:42

省扶贫开发领导小组第六次全体会议召开

 

38,省扶贫开发领导小组第六次全体会议在济南召开,集体学习习近平总书记在中央政治局第39次集体学习时重要讲话,落实省委书记姜异康指示要求,研究部署贯彻落实意见。省委副书记、省扶贫开发领导小组副组长龚正主持会议并讲话,副省长季缃绮出席会议并传达相关精神。

龚正指出,党的十八大以来,习近平总书记身体力行抓扶贫、促攻坚,高强度、高密度、高层次地研究部署脱贫攻坚工作,充分体现了执政为民的责任担当、坚定不移攻坚拔寨的战略定力。中央政治局围绕我国脱贫攻坚形势和更好实施精准扶贫进行集体学习,习近平总书记发表重要讲话,充分肯定了党的十八大以来脱贫攻坚工作取得的显著成绩,精辟总结了脱贫攻坚实践中形成的有益经验,科学分析了当前脱贫攻坚面临的形势任务, 就更好推进精准扶贫精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标,作出新部署、提出新要求。习近平总书记的重要讲话立足脱贫攻坚实践,提出“五条经验”“七个强化”“三个重点”“三个防止”,是对扶贫开发规律的科学把握,为我们打赢脱贫攻坚战指明了前进方向、提供了科学方法、注入了强大动力。各级各部门一定要认真学习领会、全面贯彻落实,进一步增强看齐意识,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐,沿着正确的方向真刀真枪地干、满怀感情地抓,充满定力地推进精准扶贫精准脱贫。

龚正强调,要学习领会习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战艰巨性的科学判断,准确把握我省面临的形势任务,主动作为、克难攻坚。必须明确我省脱贫攻坚“难”在哪里,“艰”在何处,做到胸中有数、准确把握、科学推进,聚焦重点难点,集中力量突破。聚焦重点区域,抓好菏泽、临沂两个市、20个脱贫任务比较重的县、200个重点扶持乡镇、2000个扶贫工作重点村脱贫攻坚;聚焦重点群体,帮扶贫困老年人、残疾人和长期患病者脱贫;聚焦重点问题,破解因病致贫、因病返贫问题。要学习领会习近平总书记关于精准是要义的重要理念,抓住精准扶贫精准脱贫这条主线,分类施策、提高实效。要加强动态管理,精准识别退出,坚持入口要“准”、管理要“实”、出口要“严”,建立严格、规范、透明的动态调整机制。突出工作重点,精准施策发力,按照“六个精准”“五个一批”的要求,聚焦聚力、综合施策,扎实推进产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁等重点工作,加快扶贫项目实施,多渠道促进贫困群众增收,让他们实现安居乐业。完善政策措施,精准落细落地,教育扶贫和健康扶贫政策,关键是精准落实到需要帮扶的贫困人口身上。加快推进农村最低生活保障与扶贫开发政策的有效衔接,确保应扶尽扶、应保尽保。要学习领会习近平总书记关于把握正确方向的谆谆告诫,突出问题导向、目标导向和结果评价,及时纠偏、确保航向。坚持稳中求进,一步一个脚印地向前推进,防止违背规律、急躁冒进,防止被脱贫、假脱贫。脱贫攻坚时间表仍然是“两年基本完成、一年巩固、后两年建立长效机制”,五年时间都要用上。坚持激发内生动力,突出贫困群众的主体地位,坚持把扶贫与扶志扶智结合起来,调动贫困群众脱贫的主动性、积极性,实现外部帮扶和内生动力的“双轮驱动”。坚持常态化督查审计,对政策不落地、帮扶走过场、造盆景搞花架子等形式主义问题,发现一起、纠正一起,对贪占挪用扶贫资金的违纪违法行为,发现一起、查处一起。要学习习近平总书记关于“七个加强”的明确要求,统筹配置各类扶贫资源,进一步强化领导责任、资金投入、部门协调、东西协作、社会合力、基层活力、任务落实,高标准高质量完成脱贫攻坚各项任务。

龚正要求,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,要作为打赢脱贫攻坚战的根本遵循,始终抓在手上,见诸行动,真抓实干。当前要抓好工作指导深化、年度任务落实、涉农资金整合、发现问题整改、黄河滩区脱贫迁建、贫困村提升工程、长效机制建设、难点破解等工作。

  会上,省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟传达了刘永富主任在全国扶贫办主任座谈会上的讲话精神,通报了2016年全省扶贫开发成效考核情况。省扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

编辑:沈建波