返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第30期(总第167期)

来源:政策调研组2017-04-25 16:48

【经验交流

 

枣庄市认真开展脱贫攻坚“回头看”活动

 

枣庄市在全市开展脱贫攻坚“回头看”活动,着力补齐脱贫攻坚短板和缺项,提高贫困群众知晓度、参与度和满意度,对2016年脱贫攻坚整体工作查不足、补漏洞、纠偏差、提质量、保效果,提升和巩固脱贫成效。 

一是围绕“严”实行动态管理。严格把好入口关,严格按照“五核对一规范”程序和要求,对建档立卡贫困人口进行倒查、抽查、核查,把应进未进和返贫的纳进来,把应退未退和非贫困人口退出去。严格把好退出关,严格按照退出标准和退出程序,2016年已脱贫的贫困人口产业项目覆盖和脱贫措施进行再核实,确保贫困户达到脱贫标准,确保退出准确率达到100%。建立完善贫困人口动态管理机制,实现有进有出、动态管理。对贫困户档案进行整理,确保档案资料完整、规范,登记信息详实、准确,资料和平台信息一致。

    二是围绕“细”保证政策落地。进一步做好脱贫攻坚政策宣传工作,确保政策宣传到位。组织人员对脱贫攻坚各项社会保障政策逐一进行再核查、再落实,如:贫困家庭在校学生是否享受到教育资助,是否落实贫困人口医疗医保有关优惠政策,危房改造政策是否落实;符合条件的贫户人口是否落实低保政策,符合条件的贫困残疾人生活补贴和护理补贴发放是否到位等,确保贫困户应享受的各项社会保障政策得到落实,贫困户不愁吃、不愁穿“两不愁”和义务教育、基本医疗和安全住房“三保障”得到有效解决。

    三是围绕“明”确保群众知晓。对全市结对帮扶工作进行再梳理,重点检查结对帮扶是否做到“单位帮村、干部帮户两个全覆盖”,确保每一户贫困户都有至少一名党员干部结对帮扶,做到不漏一户。督促、指导各级帮扶单位、帮扶党员干部按照要求经常深入帮扶村、帮扶贫困户开展帮扶活动,提升贫困户对结对帮扶工作的知晓率和满意度等驻村和结对帮扶干部通过与贫困群众沟通交流,告知贫困户帮扶措施、帮扶项目、经济收益等,帮助算清收益帐,实现户明白、帐清楚,提高贫困群众的知晓率。

    四是围绕“实”做到真抓实干。脱贫攻坚“回头看”活动分为镇(街)自查、区(市)核查、市级验收、总结整改四个阶段。一是镇(街)自查。镇(街)以行政村为单位,组织镇(街)、村干部及驻村工作组、帮扶责任人,对贫困人口识别和退出、分类施策、扶贫项目建设、结对帮扶、保障政策落实、脱贫成效等方面进行全面核查,做到不漏一户、不落一人,并对发现的问题及时整改。二是区(市)核查。区(市)根据各镇(街)工作进展情况,本着“区(市)不漏镇(街)、镇(街)不漏村”的原则,组织工作人员,对活动开展情况,按照不低于贫困户20%的比例进行核查。三是市级验收。市扶贫开发领导小组抽调工作人员组成脱贫攻坚“回头看”验收工作组,以镇(街)为单位,以贫困户为样本,按照不低于贫困户5%的比例进行验收。四是总结整改阶段。根据验收情况,对各区(市)2016年贫困人口脱贫成效作出科学研判。对存在的问题和不足,拉出清单,要求限期及时整改,并实行跟踪督查,确保真正落到实处。确保整个过程领导工作实,任务责任实,资金保障实,督查验收实。尤其是每个项目、每笔投入都要与贫困人口相结合,确保贫困群众真正受益。(枣庄市扶贫办)

 

胶州市建立“四个一”机制确保稳定长效脱贫

 

胶州市共有建档立卡贫困户5110户、10255人,截至2016年底,全市所有建档立卡贫困人口全部脱贫。在如期完成建档立卡贫困人口脱贫攻坚军令状的同时,该市着眼长远、立足长效,通过建立四个一机制,即搭建一个平台、组建一支队伍、建立一套制度、提供一组保险,推进动态管理网格化、兜底保障长效化,固化脱贫成果,实现长效稳定脱贫。

一是搭建一个平台,实现综合管理信息化。依托全市智慧型党建服务体系,建成精准扶贫动态管理专项平台,内容涵盖工作动态、典型经验、扶贫政策、扶贫档案、扶贫数据等5大类13个子项。通过该平台,不仅可以及时发布上级精准扶贫有关政策、市镇(街道)和贫困村庄的扶贫工作动态,宣传推介镇(街道)及村庄精准扶贫工作的典型经验,建全贫困村和贫困户电子档案即时进行大数据分析,而且通过镇办及村庄网格员定期上传的信息,能及时持续了解建档立卡贫困户脱贫后的生活状况、发现新陷入贫困的非建档立卡贫困人口并进行帮扶救助。

二是组建一支队伍,实现动态监测网格化。为确保对各种原因返贫或新陷入贫困的家庭及时发现、及时帮扶、及时救助,组建基层网格员队伍,将全市811个村庄按照街巷划分为6278个网格,在每个网格配备1名网格员、1部移动手机终端,由网格员承担扶贫信息采集、政策宣传、代办服务、动态管理等职责,做到信息全掌握、矛盾全化解、小事全代办,把扶贫队伍建到了贫困群众身边。同时,在每个村庄成立由管区书记、村干部、党员代表、村民代表等组成的评估委员会,按照规定程序对网格员上报的信息进行审核评估,确保对由于各种原因返贫、致贫的家庭第一时间识贫、第一时间扶贫、第一时间脱贫。

三是建立一套制度,实现精准帮扶机制化。按照线上提报、线下办理、全程督办的方式建立“四办”机制:网格员提办,通过手机APP登录我要上报模块,选择精准扶贫类别进行提报,系统将提报事项自动推送至市扶贫办。市扶贫办交办,对网格员提报的事项进行分流,交办至责任镇(街道)或责任部门。责任单位接办,办理事项情况由系统自动计分,纳入对责任单位的网上考核。市扶贫办督办,对各责任单位网上办理情况进行全程监控,建立登记台账,实行挂牌管理、办结销号。此外,继续完善实施“暖心帮扶”制度,为每个已脱贫的以及有学生的困难家庭都安排1名教师、1名家庭医生签约服务。整合全市义工社团、组织安排中小学生结对,通过定期家政服务、聊天谈心等方式,实施温情扶贫。

四是提供一组保险,实现兜底保障长效化。立足沿海开放经济较发达以及建档立卡贫困人口主要是老弱病残的非低保人群比例结构实际,围绕实现低保线和贫困线“两线合一”目标,从2015年开始,市政府将农村小额人身保险工作纳入政府实事工程,由市财政将全额补贴,为全市10255名建档立卡贫困人口免费提供小额人身保险保障,一旦出现意外伤害,最高可获得2万元的理赔金。制定出台《胶州市精准脱贫医疗保险及养老保障保险工作实施方案》,强化保险兜底保障,解决贫困人口脱贫后顾之忧,实现有保障地生存,有尊严地生活。从2016年起,市财政每年安排400多万元,一方面,对建档立卡贫困人口基本医疗保险个人缴费部分由政府全部承担;另一方面,在已有社会基本养老、医疗保险的基础上,按照每人每年610元的标准购买缴纳商业医疗保险,使报销比例达到90%,实现与低保人群保障水平并轨;对60周岁以上非低保贫困人口通过增加商业保险作为补充,平均每人每月增加330元养老补贴,养老待遇基本与低保人口养老标准持平,确保实现稳定脱贫持续脱贫。(青岛市扶贫办

 

【工作简讯

 

济南市扶贫办强化措施推动2017年度产业扶贫项目落实。一是建立和完善项目库。督促指导各县区及时建立和完善了2017年项目库。目前,除槐荫区、高新区外,各县区均已建立项目库,入库项目713个。扶贫项目库作为扶贫资金投入和年度计划安排的主要依据,有效避免“资金等项目”问题,为下一步项目尽早开工建设奠定基础。二是明确扶贫项目进度要求。强化扶贫项目管理,2016年度项目必须在3月底前全部完工;2017年产业扶贫项目要早选、早定、早编、早报、早批、早落地,力争3月份完成方案编报,4月份全部批复,5月份全部开工,8月底前全部完工,确保项目当年见效。三是强化项目检查监督。开展产业扶贫项目“回头看”活动,根据年底考核中发现的问题和省扶贫办考核反馈意见,组织各县区交叉检查督导,通过以查代训的方式互相学习交流经验,查摆各自存在问题,互相取长补短,努力营造创先争优的良好氛围。(济南市扶贫办

安丘市成立第一书记扶贫帮困基金。安丘市积极创新扶贫救困模式,在省扶贫工作重点村辉渠镇辉渠村成立了第一书记扶贫帮困基金。该支基金首期规模50万元人民币,资金来源主要是扶贫产业项目收益和企业捐赠。主要救助村内无劳动能力的贫困户和不特定的返贫户、突发性疾病、事故致贫户,以及购买村级劳务公益岗位,实现对贫困户的长久补助和持续扶。《基金章程》明确由村民代表大会进行监督管理,由理事会负责日常管理,监事会进行监督,实行严格的账务管理、开支报告、审批、公示、审计等管理制度,确保规范使用,发挥实效。去年以来,在产业扶贫项目的带动下,该村196名建档立卡贫困户全部脱贫;先后发放第一书记扶贫帮困基金13万元,帮扶16户医疗费用支出过大的无劳动能力贫困户。(潍坊市扶贫办

编辑:沈建波