返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第2017年31期(总第168期)

来源:政策调研组2017-04-25 16:49

【经验交流

 

河口区念好脱贫攻坚“精准经”

打好民生保障“组合拳”

 

东营市河口区坚持“资金整合、措施精细、套餐定制”工作思路,把脱贫攻坚作为第一民生工程,整合各个层面资源力量,织密织牢保障网络,兜住兜好保障底线,有效确保了贫困群众稳定脱贫不返贫。

一、“想方设法”创新扶贫实践,实现贫困人口稳定脱贫全覆盖。一是探索建立扶贫基金。区政府筹集2470万元投入4.47万亩生态林建设和入股国有企业项目,4个重点镇街筹集扶贫资金1554万元发展脱贫项目12个,所得收益200余万元全部用于设立扶贫补助基金和救助基金,有效确保辖区现有贫困人口收入全部达到贫困线以上。二是建设扶贫关照中心。在全市率先探索建立了精准扶贫慈善助力工作站,将“慈心一日捐”资金全部用于扶贫,并设立慈善扶贫专项资金,为攻坚作战添油加劲。为提升对贫困人口的关心照料水平,采取政府购买服务方式,以“专业社工+志愿者”管理模式,将扶贫超市、关照服务、成长计划、技能培训、医疗巡诊等5个方面功能融入关照中心。目前已建成镇级精准扶贫关照中心4处、村级扶贫关照中心和扶贫助洁点21处,关照贫困群众640人。

二、“因地制宜”实施连片开发项目,实现产业带动自主增收全覆盖。统筹各方力量组织实施扶贫连片开发项目,在解决贫困人口脱贫、增强贫困村自我发展能力的同时,兼顾重点村插花村发展,防止出现新的短板。2016年,启动实施了锦绣河口黄河故道现代农业示范区暨西黄河故道精准扶贫土地整治、万亩莲藕开发提升工程、4万亩土地整理、1.3万亩高标准农田建设等9大项目,辐射全区60余个行政村,其中省定贫困村13个,覆盖572名贫困人口,实现了周边贫困群众土地流转获“租金”、就业务工获“薪金”、光伏产业获“红金”,形成富民增收的长效机制,有效加快了脱贫攻坚进程。

三、“量身定制”民生政策套餐,实现救助保障无缝隙全覆盖。建立完善“1+N”工作机制,在确保民生保障措施最优基础上,针对不同困难群体,实行“一提一扩一降一便捷”个性化救助措施,全力保障贫困群众稳定脱贫。“一提”即提高救助标准。2016年,将农村低保标准提高到4320//年,在全市率先实现了农村低保线和扶贫线“两线合一”;在落实残疾人生活补贴和护理补贴市定标准的基础上,将一级残疾人生活补贴提高到200//月;在市定标准的基础上将危房修缮补助提高到8000元、危房新建补助提高到25000元,对建档立卡贫困户在现有补助政策基础上增加1000元,为84户建档立卡贫困户危房改造,补助资金86.2万元。“一扩”即进一步扩大救助范围。加强农村家庭经济状况核查工作,将符合条件的扶贫对象都纳入救助范围,先后实施了精准扶贫“吃穿提升保障”行动、“爱在金秋·助飞梦想”教育扶贫行动、“朝阳助学”、“慈善助孤”等救助活动,2016年累计救助困难群众12万人次,发放救助金2798万元,将25名符合条件的智障儿童纳入区残疾人托养中心托养。“一降”即降低困难家庭的自付支出比例。组织开展健康扶贫专项行动,实施了重特大疾病医疗救助、“八个一”分类救治工程、“三师共管”服务、健康查体等惠民政策,进一步减轻贫困户就医负担。2016年,共发放医疗救助金478万元,医疗报销3800万元,大病保险补偿326万元,惠及困难群众5605人次。“一便捷”即实行“先诊疗后结算”、“一站式”全程代办服务等一系列便利措施一是在全区各级医疗卫生单位全部设立贫困人口便民惠民门诊,实施贫困人口就医“先诊疗后结算”惠民机制。二是在各镇街服务大厅设立全程代办窗口,对行动不便的困难群众实行入户办理,确保困难群众都能享受到方便快捷的服务。(东营市扶贫办)

 

莱芜市创新工作机制

打造巾帼扶贫品牌

   

莱芜市针对贫困妇女占比较大,无法走出家门就业的实际,为贫困妇女量身打造电商、编织、家政等扶贫大餐,创新扶贫机制,聚合各方资源,让贫困妇女农忙不误事、农闲有活干、早晚能顾家,不出家门就能就业。

一是强化技能培训,助力贫困妇女找准致富门路。依托莱芜技师学院建立妇女创业就业培训基地,举办为期10天的贫困妇女电商培训班,引导她们了解电商、会做微商,拓展贫困妇女的创业空间和脱贫致富渠道。联合“农商一号”和“淘实惠”两个电商平台,在10个镇(街)举办妇女电商创业培训,培训贫困妇女1580人,有361名贫困妇女培训后与“农商一号”和“淘实惠”签订了合作协议,找到了创业新途径。着力做好家政服务培训,依托市爱家家政有限公司等3家家政企业举行免费培训,培训2128名贫困妇女,安置就业1247人。

二是打造示范基地,激发贫困妇女内生动力。依托莱芜市嬴泰有机农业科技发展有限公司,与316名贫困妇女签订山羊托管合同,保证贫困户收益10%以上,既充分发挥帮扶主体在资金、技术、销售、抗风险等方面的专业优势,又解决了无劳动能力贫困妇女难以自食其力的脱贫难题。依托莱城区明利特色蔬菜种植专业合作社,培训贫困妇女330人,帮助47人在合作社就业,带动周边村贫困妇女实现自主创业。依托山东丘山农林开发有限公司,组织招聘家庭妇女从事农业生产,已安置周边吕祖泉、北峪、鹿野、酉坡和李家庄等村的贫困妇女102人。大力发展塑编、柳编、布艺加工等手工类项目,带动2600多名贫困妇女实现家门口就业。

三是强化爱心服务,优化妇女发展环境。对全市67000名农村妇女进行“两癌”免费筛查,减轻了她们因病致贫的负担。争取市区专项救助资金20万元、慈善总会专项资金10万元、红十字会专项资金4万元,救助“两癌”贫困妇女115名。争取担保中心的政策向女性创业者倾斜,为152名创业妇女提供1487万元小额担保贷款;用足省级贷款贴息政策扶持巾帼示范项目,为4名农村女企业家争取省级贷款贴息10.32万元。充分发挥“爱心妈妈联盟”作用,动员企业和社会各界爱心人士,整合资金31.8万元,救助孤贫留守儿童、贫困家庭713个。莱芜市扶贫办

 

【工作简讯

 

农发行山东省分行明确2017年工作任务311日,农发行山东省分行召开脱贫攻坚工作会议,总结2016年服务脱贫攻坚工作,研究部署今年工作。2017年,农发行山东省分行将立足山东实际,探索东部地区农业政策性金融扶贫道路,推动政策性金融扶贫工作再上新台阶。一是突出支持易地扶贫搬迁,确保资金供应,主动对接黄河滩区迁建规划,统筹支持搬迁安置区后续产业发展,确保贫困人口搬得出、稳得住、能脱贫。二是大力支持产业扶贫,通过就业带动、农产品收购、协议帮扶等形式,精准带动贫困人口脱贫。三是创新开展专项扶贫,积极推进教育扶贫、网络扶贫、扶贫过桥贷款等专项扶贫产品落地,探索扶贫批发、生态扶贫、健康扶贫、资产收益扶贫等新产品,打造支持扶贫的“金字招牌”。四是继续支持基础设施扶贫,重点围绕公路、水利、住房、卫生、人居环境建设等重点领域,着力改善贫困地区生产生活条件。五是大力支持东西部扶贫协作和万企帮万村精准扶贫行动,搭建政银企合作机制,通过政府和企业两个渠道,开展产销对接、投资办厂、拓展销售、劳务用工、技术指导等多种扶贫对接,将经济优势转化为扶贫资源优势,更好地发挥农业政策性银行职能。(金融合作组

济南市全面启动市内扶贫协作313日,全市市内扶贫协作会议召开,动员全市上下提高认识,夯实责任,全面推进市内扶贫协作工作,进一步加快全市脱贫攻坚步伐和进程。根据工作安排,历下区与济阳县、市中区与商河县、槐荫区与长清区、天桥区与平阴县、高新区管委会与南部山区管委会结成扶贫协作帮扶关系。会议要求,要突出重点,抓好扶贫协作各项任务落实。一是深化产业合作。以项目为载体,深挖双方产业项目合作的潜力和空间,扶持建设一批产业带动能力强的好项目。二是组织劳务协作。建立完善扶贫协作双方劳务协作对接机制,实现人岗对接,保障贫困人口稳定就业。三是加强人才支持。积极搭建干部联系交往平台,推动县区之间开展双向交流。加大被帮助方教育、医疗、科技、文化、旅游等领域的人才支持,加强被帮助县区基层扶贫干部教育培训和农村致富带头人、贫困人口实用技能培训。四是强化资金支持。帮助方要根据自身财力情况,每年拿出一定比例的财政资金,支持被帮助方扶贫脱贫。五是建立协作机制。学习借鉴闽宁、济临协作经验,建立完善联席会议、定期沟通等制度,构建快捷、灵活、通畅的协作渠道,形成全方位、多层次、经常性的交流合作机制。(济南市扶贫办

编辑:沈建波