返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第32期(总第169期)

来源:政策调研组2017-04-27 10:25

【经验交流

 

聊城市创新实施

农村贫困户危房集中改造模式

 

聊城市把加快推进贫困户危房改造作为实现“两不愁、三保障”的重要举措,探索实施社会参与、政府兜底、集中改造、邻里互助为主要特点的农村危房集中改造模式。2016年以来,全市共投入资金3.11亿元,全面完成7923户农村危房改造,其中集中改造2068户,占全部D级危房的26.1%

一、整合资源,切实保障危房改造资金需求

统筹整合财政、土地、社会等各方资源,多个渠道引水,一个龙头放水,切实解决了贫困户危房改造资金筹集难的现实问题。一是借助上级资金扶持。借助国家实施农村危房改造民生工程,在财政上予以重点扶持和倾斜的机遇,积极争取上级资金扶持2016年,共争取上级政策性资金3501万元用于贫困户危房改造。二是利用土地增减挂钩政策。将危房改造户原有宅基地等纳入增减挂指标,所得收益用于贫困户危房改造。市国土资源局专门成立了土地储备开发集团公司,预购计划指标,按照每亩25万元标准对危房改造后的贫困户原有宅基地进行收购和预储备,提前支付给县级财政用于贫困户危房改造,待通过省级验收、增减挂指标收益到位后再收回资金。2016年,全市共落实土地增减挂预支付资金1.9亿元,极大支持了贫困户危房改造工作。三是社会各界捐赠。企业、社会团体、民主党派、个人等社会各界共无偿捐赠钱款、养老、文体、取暖等危房改造款物折合资金8000元,形成了全社会关心支持扶贫改造的浓厚氛围,有力促进了危房改造工作的顺利开展。四是资金缺口财政兜底。采用市、县财政兜底补助的形式,共整合、配套资金2.76亿元,彻底缓解了贫困家庭危房改造资金压力,基本兜底解决了贫困家庭危房改造对象建设资金问题,不让贫困群众拿一分钱就能住进新房。

二、统一建管,积极推广危房集中改造新模式

在充分尊重贫困群众意愿的前提下,按照三靠近、九统一原则,全市推广统一建房、集中供养、邻里互助的新模式。在选址上做到三靠近,即靠近村两委大院、靠近村卫生室、靠近村文体大院。在建设上坚持“九统一”,一是统一布局以“三靠近”为原则统一进行规划布局,建设位置、住房面积、公共服务设施等符合村庄整体规划。二是统一设计新房户型按照每户贫困户人口数统一科学设计,根据国家政策和贫困户意愿设计3060平方米多种户型,满足不同住房需求。三是统一标准新建住房以户为单位,每户为一个整体院落,有围墙、大门,院内地面硬化,配套水电暖、独立厨房、卫生间、进出通道及其他生活设施,满足居住对象日常生活需要。四是统一筹资市县乡三级财政统一筹集建设资金,用于危房改造工作,贫困户不用拿一分钱就可住进新房。五是统一建设以乡镇为单位统一招标,结合当地传统建筑风貌,由有资质的施工单位来承建。六是统一配置为危房改造对象统一购买配置有线电视、衣柜、沙发、床、被褥、茶几、厨具、碳晶取暖器等,贫困户拎包即可入住。七是统一使用以村为单位,按照贫困户实际情况统一调剂使用。八是统一管护建设好的房屋以村为单位统一管理维护,明确新建房屋产权归村集体所有,贫困户享有房屋的使用权,可居住到不再需要为止,其原宅基地及房屋的所有权、收益权不变,仍归贫困户所有;九是“统一服务”。通过政府购买服务的方式筛选身心健康、责任心强的贫困人员为护理人,对身患疾病、行动不便的贫困群众进行结对帮扶,提供清扫卫生、代买物品、谈话聊天、医疗陪护等服务,及时解决被护理人的生活需求。

    三、形成聚合效应,实现“四个提升”

在实施危房集中改造的同时,还紧密结合“过暖冬、过好年”“百村千户送温暖”等系列扶贫活动,全力做好危改贫困户后续服务工作,打造“集中改造+邻里互助+乡村文明+社会和谐”同步提升新模式,形成聚合效应,政府的危改房成了群众的幸福院

(一)提升了贫困户自我发展“造血”能力。按照平均每个村可解放3名劳动力计算,全市6000多个村可解放劳动力近2万名,平均一个劳动力每年可获收入1万元左右,这些“释放”出的劳动力每年可增收2亿元。莘县探索实施邻里互助护理试点,解放出以前被老人、病人束缚的劳动力外出务工、发展生产,进而脱贫增收。古城镇东红庙村丁章印老人患有老年痴呆症,原来女儿只能在家照顾起居,通过邻里互助护理,女儿现在到聊城销售服装,月收入1500余元。通过照顾他人或参与集体活动,也使一些具有劳动能力而懒惰甘贫的贫困人员思想上产生重大转变,自食其力、主动脱贫的内生动力显著增强。

(二)提升了各类社会资源的利用效率。一是土地资源利用更加高效。危房改造贫困户的原有宅基地,在其自愿的前提下可以进行复耕、流转,作为增减挂钩指标进行交易,既筹集了危房改造资金,又最大程度上实现了土地节约集约利用。二是公共服务资源供给更加便利。实施危房集中改造,集中居住点靠近村两委办公室、卫生室、文体大院,护理员、村干部、村医天天查看,乡镇医生每周定期探视,可以让贫困群众方便地享受到更好的公共服务。三是社会资源效益更易发挥。贫困户危房集中改造、集中居住后,更加方便社会志愿者开展服务、进行照料。

(三)提升了美丽乡村建设水平。整齐划一、敞亮舒适的危改新居也带动、提振了乡村新风尚。过去一些鳏寡孤独贫困老人在村内大多门可罗雀,现在通过开展集中居住、邻里互助,彼此间相互照料、共同生活、排忧解闷,精神面貌大为改观,在很大程度上促进了农村的和谐、稳定,进一步弘扬了良好的社会风气,营造了团结和谐的乡村氛围。

(四)提升了贫困群众幸福生活指数。借助贫困户危房集中改造、集中供养的便利条件,实施贫困户邻里互助式护理模式试点,通过政府购买服务的方式筛选身心健康、责任心强的贫困人员为护理人,与身患疾病、行动不便的贫困群众,“一对一”或“一对N”结对帮扶,早、中、晚三次见面,及时解决被护理人的生活需求,让被护理人心有所依、病有所防,精神上得到慰藉,大大提高了贫困群众的幸福生活指数。聊城市扶贫办

 

济宁市集中攻坚陈规陋习为贫困群众减负担

 

济宁市把开展移风易俗、整治陈规陋习作为脱贫攻坚工作的重要内容,采取宣传教育、健全机制、督导检查等方式,积极推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,倡树文明新风,切实为贫困群众减负强基。

一、讲情法明事理,让群众真心“点赞”。围绕群众愿意看、看得懂、能接受,讲透“大道理”,讲深“经济账”,让移风易俗入脑入心。一是“占高地”,大张旗鼓造氛围。将移风易俗纳入道德讲堂和“新农村新生活”培训的重要内容,实现移风易俗讲座全覆盖。在市级主流新闻媒体设立移风易俗宣传专题专栏,选取26个移风易俗先进典型集中宣传,制作播出移风易俗公益广告,让“大操大办不光荣、好吃懒做讨人嫌、厚养薄葬尽孝心”的观念深入人心。汶上县在全县495个村全部设立宣传站,在县电视台黄金时段滚动播出《移风易俗倡议书》。金乡县开展农村道德讲堂和“新农村新生活”移风易俗专题讲座3200多期,实现善行义举榜全覆盖。二是“接地气”,喜闻乐见抓引导。坚持寓教于乐、化教于心,编创富有农村特色的歌舞、戏曲、小品等作品,深入农村巡讲巡演巡展,让群众在潜移默化中接受文明乡风熏陶。在全市组织“移风易俗树新风”微电影大赛,放映乡村文明系列影片2.3万余场次。微山县编创“移风易俗七字歌”广场舞,汶上县所有镇街成立移风易俗文艺宣传队,编创《移风易俗当标兵》、《结婚难》、《不要彩礼的丈母娘》等作品,定期开展文艺演出。三是“树榜样”,典型示范转风气。开展移风易俗评选表彰奖励活动,用身边的人、身边的事教育引导农村群众祛除虚荣攀比之风,鼓励贫困群众摈弃不良习惯。汶上县开展“不要彩礼的好媳妇”“孝亲敬老先进典型”评选表彰、集中宣传活动,深入挖掘正面典型,倡树文明乡风。

二、执新规见实效,让群众真正减负。制定移风易俗政策规定,净化社会风气,确立健康生活方式,让群众甩掉“人情枷锁”、减轻负担,让脱贫攻坚的步伐走得更加稳健。一方面,健全制度降负担。坚持群众自治、公益自治原则,全市成立红白理事会6481个,制定红白事规范流程、标准要求,纳入村规民约、公示上墙,确保有人管事、有章理事。微山县红白事每桌菜不超300元,推行“白事带白花、红事不闹婚”;汶上县推行丧事简办,倡导献1束花、植1棵树、开1个追思会的方式,全部实行1碗菜(不超过10元)、1瓶酒(不超过10元)、1盒烟(不超过7元);邹城市红白理事会操办红白理事比例达到100%,婚事平均费用由2.5万元降到1万元,丧事平均费用由1.5万元降到5000元。另一方面,落实政策强基础。全面落实殡葬服务项目、收费标准、服务内容、服务程序、服务承诺、服务监督“六公开”制度,实行重点优抚对象、城乡低保家庭成员、农村五保供养对象殡葬费用全免费,2010年以来补贴资金6500余万元。支持中心社区、村建设农村幸福院,为老年人提供生活居住、日间照料、休闲娱乐等服务。推进公益性公墓建设,每个县市区至少规划建设1处城镇公益性公墓,建设城市公益性骨灰存放设施20处,农村70余处。邹城市在全省率先建立困难群众殡葬救助制度,对城乡低保户、五保户、优抚对象和90岁以上高龄老人实行“四免一送”政策,累计为900余名救助对象免除殡葬费用60余万元。鱼台县建设社区日间照料中心3处、村级互助养老院37处,任城区投资4000万元建设1处区级公益性公墓。

三、抓关键树导向,让群众真诚支持。坚持一手抓党员干部这个“关键少数”,一手抓督导检查促进风气养成,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。一是党员示范带动。全市实行党员干部婚丧喜庆事宜报告制度,党员干部婚丧行为必须主动向所在党组织报告,引导经济能人、文明示范户、道德模范带头宣传倡导移风易俗。微山县建立“两代表一委员”、工商联人士红白事事前报告及承诺制,列入履职尽责事项。曲阜市将移风易俗纳入诚信建设管理平台,重点标记党员、机关事业单位人员、教师3个群体,赋予移风易俗分值。金乡县签订《移风易俗承诺书》3万余份,制定《共产党员、人大代表、政协委员操办婚丧喜庆事宜事前报告及承诺表》,红事提前7天报告,白事第一时间报告并签订,事后5日内将实际操办情况报所在党组织、人大、政协或村红白理事会备案,今年以来全县3000多起红白事节约资金6000余万元。二是社会参与推动。充分发挥青年志愿者、大中专院校学生、中小学生等力量,形式多样推进移风易俗。汶上县青年志愿者开展了“遵德守礼、文明办事”活动,宣传推行移风易俗新风气,争做文明生活的倡导者、传播者、践行者,在全县中小学生中开展了“告别陋习,争当文明学生”主题班会活动,用自己的小小力量净化周围环境。三是统筹协调联动。成立了由市委宣传部、市文明办、市民政局等20个单位组成的移风易俗工作联席会议,明确职责分工,协调落实推进。把移风易俗工作纳入年度综合考核,并将其作为申报文明县市区、文明村镇的前置条件,对红白理事会运行、村规民约修订和执行情况、殡葬市场整治等进行暗访,开展群众满意度电话调查。济宁市扶贫办

编辑:沈建波