返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第34期(总第171期)

来源:政策调研组2017-04-27 10:30

【工作动态

 

省妇联实施巾帼乡村旅游扶贫公益行动

    

省妇联认真贯彻落实省扶贫开发领导小组第六次全体会议精神,把坚持精准扶贫脱贫方略,切实提高扶贫措施有效性作为今年扶贫工作的衡量标准,谋长远、出实招,突出产业扶贫,实施山东省巾帼乡村旅游扶贫公益行动,引领广大贫困妇女居家创业就业实现脱贫增收。省妇联联合省扶贫办、省旅游发展委、山东广播电视台共同印发了《关于实施山东省巾帼乡村旅游扶贫公益行动的通知》,制定了行动方案,并于317日,在济南举办了山东省巾帼乡村旅游扶贫公益行动启动仪式。行动重点是面向有旅游资源、有发展愿望、有开发基础、有女带头人的部分省定乡村旅游贫困村,动员社会各界力量,整合优势资源,着力实施宣传帮扶、技能帮扶、智力帮扶“三大”行动,引导帮助妇女发展乡村旅游。

    是宣传推介重点帮扶村、特色线路主要以重点帮扶村为聚焦点,以周边特色景点为补充,以红色旅游特色地区、黄色农耕文化发源地和蓝色沿海海洋区域为重点区域,开发9条巾帼乡村旅游特色线路。利用省妇联、省扶贫办、省旅游发展委等工作宣传平台,发挥山东广播电视台各频道、齐鲁网等融媒体优势,借助各种主流媒体,通过新闻发布会、专题报道等形式,扩大重点帮扶村的知名度,让社会各界更加关心关注重点帮扶村,参与支持旅游开发扶贫工作,从而形成推动乡村旅游扶贫工作的强大合力和良好舆论氛围。 

 二是组织公益主题自驾体验游。以重点帮扶村为主要目的地,发挥妇联组织社会影响力和山东广播电视台体育休闲频道听友会作用,原则上计划一个月一个主题,开展“留守儿童关爱之旅”“我去乡村认个亲结对之旅”“爱心后备箱购物之旅”、“阳光操场之旅”“爱心课堂体验之旅”“旅游公益培训之旅”“齐鲁少年乡村成长记”等主题自驾游活动。

    三是举办“谁不说俺家乡好”手机摄影大赛在自驾体验游中,组织社会各界人士通过手机定格乡村美丽的景色、纯朴的民风民情,记录旅游扶贫开发中形成的一村一品、一村一景、一村一韵的美好瞬间和感人的典型人物,真实反映生态人居、环境、文化、家园。

四是组织巾帼乡村旅游发展论证会面向社会公开招募,吸纳相关专业人才及爱心人士,组建巾帼乡村旅游扶贫公益行动专家智库和志愿者队伍。根据确定的重点帮扶村实际需求,举办不同内容、不同形式的交流研讨、实地论证等活动,帮助重点帮扶村分析发展中的困难和问题,力求提出解决方案,提供规划设计、市场策划、运营管理等精准服务,推动乡村旅游快速发展。

    五是开展巾帼乡村旅游重点帮扶村带头人、从业人员培训。联合省扶贫办、省旅游发展委着重做好“四个一百”示范性培训计划:百名乡村旅游企业和“大姐农家乐”负责人培训,帮助提高经营管理水平;百名厨艺师培训,帮助掌握技能,创办特色服务项目;百名手工艺技师培训,开办“巾帼巧手课堂”,帮助妇女掌握创业技能;百名妇代会主任电商创业培训,强化妇女“互联网+乡村旅游”意识,促进旅游产品从线下走向线上,放大乡村旅游社会效应。

     六是开展寻找巾帼乡村旅游扶贫公益行动优秀典型活动通过线上展播、线下体验、组织推荐、网络投票、专家投票等形式,开展寻找感动齐鲁乡村旅游扶贫村女掌门”“最具开发潜力巾帼乡村旅游扶贫村”“最美大姐农家乐”“巾帼乡村旅游扶贫公益行动最美志愿者”等优秀典型,示范带动更多热心组织和爱心人士投入乡村旅游扶贫实践。

七是举办“记住乡愁” ——山东省巾帼乡村旅游扶贫公益行动成果展利用图片、视频、旅游产品等形式全面展示巾帼乡村旅游扶贫公益行动中的扶贫脱贫典型人物、成功案例及行动成果,总结活动开展情况,命名优秀典型。(省妇联

 

省国资委认真贯彻领导小组第六次会议精神

 

一是迅速传达会议精神,强化看齐意识313日,省国资委召开常委会,传达学习习近平总书记在中央政治局第39次集体学习时的重要讲话精神、姜异康书记贯彻习近平总书记讲话的指示和龚正副书记在会议上的讲话要求,进一步把思想认识统一到中央和省委关于打赢脱贫攻坚战各项部署要求上来。                     

二是深入谋划2017年扶贫措施,强化担当意识。坚持一手抓国企改革,一手抓扶贫脱贫,牢牢把握“强化国有企业扶贫社会责任,协调企业每年拿出一定比例利润用于扶贫脱贫”这个任务,研究落实5000万扶贫资金,对省管企业制定公益捐赠计划作出安排,明确要求向贫困村年度捐赠资金要达到2000万元。积极做好扶贫考核评估与发现问题整改工作,今年将组织省管企业主动落实牵头部门的要求,在对接参与电商、乡村旅游、光伏扶贫和开展涉农、养老相关产业合作上加大力度,同时进一步加强与省人社厅、省教育厅等牵头部门联系,组织省管企业参与做好东西部就业帮扶,确保完成承担的扶贫任务。

  三是对标先进提升工作定位,强化精品意识。健全完善向省扶贫办定期汇报的工作机制,及时沟通情况、推进工作落实。强化精品意识,认真学习借鉴其他单位特别是考核比较好的单位先进经验,进一步提升扶贫工作质量效果。及时调度、督导省管企业第一书记工作情况,全力支持省国资委5名第三轮第一书记驻村帮扶,继续擦亮第一书记扶贫工作品牌。加大扶贫工作宣传力度,深入挖掘省国委和省管企业扶贫工作先进典型,进一步凝聚脱贫攻坚强大正能量,提升整体工作水平。(省国资委

编辑:沈建波