返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第36期(总第173期)

来源:政策调研组2017-04-27 10:40

【经验交流

 

日照市探索文化精准扶贫新路径

 

去年以来,日照市坚持整合资源,做好加法,积极探索文化精准扶贫新路径,实现文化扶贫无缝隙、全覆盖。

一、地图+”引领精准扶贫。一是搭建平台。开发日照市文化精准扶贫应用平台,自动生成广播电视户户通扶贫地图”“对比图”“汇总表等,做到挂图作战、精确施策、精准供给、精准销号。二是掌握实情。组建县乡村三级信息采集员队伍,对300个扶贫重点村每村采集数据115项,标位置、标资源、标需求、标进度。三是精准施策。针对需求和资源,逐一制定措施,因地制宜,有针对性地开展文化大院八个一扶贫、广电户户通扶贫、文化产业扶贫,实现了文化扶贫所与群众真正所精准对接。

二、硬件+”扶设施建平台。实施广播电视户户通、文化设备配送、文化服务延伸,做好文化设施的加法。一是抓广电户户通以无线数字电视为主、有线电视为辅、直播卫星为补充的方式,推进贫困户广播电视户户通。日照广电网络公司在一些贫困村采取免有线电视初装费、有线收视费减半、向无电视机的特困户免费提供二手电视11项优惠措施,送出二手电视机3600多台,让贫困群众看上电视。二是抓文化大院八个一建设。针对154个村无文化活动室、179个村无图书室、221个村无文化设备器材的现状,市县各级文化部门配送10万余册图书,1100多台听戏机、看戏机、便携式音箱等,目前已有258个村基本落实文化大院八个一,即:一个文体活动室、一个图书报刊阅览室(流动书屋)、一台听戏机、一台看戏机、一个便携式音箱、一支文化活动队伍、一月免费看一场公益电影、一年免费看一场戏,保障群众读书看报、文体健身娱乐等基本文化权益。

三、活动+”扶精神添动力。一是送文化扬正气。开展乡村儒学讲堂”“道德讲堂”500余场次,弘扬仁义礼智信,传播优秀传统文化,推动乡村文明建设。以敬老爱老孝老助老、弘扬社会新风尚为主题,编排《银杏树下》《墙头记》等优秀剧目,演出3000余场次。在送戏下乡演出过程中,出现了边看演出、边为孝德基金捐款的动人情景。二是送文化扶精神。结合开展公益电影放映工程,精选励志、科教等扶贫题材的影片到贫困村放映,助力脱贫攻坚,已在贫困村放映2968场。加强扶贫题材文艺作品的创作演出,歌曲《梦想之树》、三句半《文化扶贫暖民心》等30余件作品搬上舞台,营造了积极参与扶贫、自主创业脱贫的良好社会氛围。三是种文化建队伍。举办农家书屋管理员培训班、广场舞培训班等各类培训,每个贫困村明确一名文化管理员。已培训文艺骨干、文艺爱好者2000余人次,组建庄户剧团、秧歌队281支。四是种文化育小苗。面向山村中小学生,开展我为山村种文化品牌性文化扶贫活动,先后在五莲县松柏镇小学,岚山区黄墩镇粮山小学等,举办舞蹈、声乐等艺术教育80余场次,培训山村孩子1500余人次。

四、资源+”扶产业促脱贫。把开发贫困村文化资源、发展文化产业,作为扶贫增收的重要渠道。一是依托传统技艺资源,建设一批扶贫车间通过走村入户、到集上搜集线索等方式,新排查非遗项目50余个、传承人120余名,建立贫困村文化资源台账,邀请3家文化企业参与贫困村非遗项目开发。目前,已在东港区三庄镇建成草编扶贫车间,培训近100人次,建成影雕扶贫车间,吸纳30余人就业;在五莲县中至镇建成割花扶贫车间,帮助300余人增收;在汪湖镇建成老粗布扶贫车间,吸纳10余人就业二是依托园区资源,助推增收脱贫。投资12.3亿元在莒县打造一处集创意、艺术、文化、展示、旅游、体验、加工生产于一体的中国自主服装品牌文化创意产业园。项目投产后,年利润可达6.4亿元,可为周边村居提供就业岗位6500个。三是依托网络资源,助推农产品销售。充分利用广播、电视、互联网等平台,宣传推介贫困村资源,助力扶贫脱贫。日照广电网络公司免费为贫困村制作专题片,免费在导视频道循环播出,宣传贫困村资源,播发农产品销售信息。同时,正推动设立非遗网店,开发贫困村非遗产品,助力增收。四是依托文化志愿服务力量,推动社会扶贫。鼓励引导有识之士、爱心企业积极参与文化扶贫,有技的出技、有钱的出钱、有力的出力。日照乾方北京汽车、日照利伟建筑工程有限公司等爱心企业参与我为山村种文化活动,不仅免费提供活动用车,还捐赠价值5万元的煤炭、棉衣、文体用品等物资。张莎莎声乐工作室、莒县文化义工联合会等社会机构多次参与文化扶贫活动。目前,全市文化志愿者参与文化扶贫已达800余人次,成为文化扶贫的重要力量。(日照市扶贫办)

 

潍坊市“一二四”战略推进文化扶贫

 

潍坊市按照脱贫攻坚工作部署要求,结合基层文化建设实际,把文化扶贫攻坚作为当前和今后一个时期推进基本公共文化服务标准化、均等化的重中之重,发挥资源优势,突出问题导向,强化举措落实,实施“一二四”文化扶贫攻坚战略,以文化扶贫助力脱贫攻坚。

树立一个目标:以保障群众基本文化权益为根本,以开展村综合性文化活动室建设为载体,以文化惠民、文化富民、推进实现公共文化服务均等化为目标,统筹整合公共文化服务、艺术创作、非遗保护、文化产业转型升级、文化人才队伍建设等各方面资源,因地制宜,分步实施,开展精准文化扶贫工作,在全市省定扶贫工作重点村建成规范化综合性文化活动室,提升贫困地区群众文化扶贫满意度。

突出两个重点:一是推动文化活动室全覆盖。2016年,全市省定扶贫工作重点村综合文化活动室建设完成率70%以上,超额完成年度工作任务,辖区内省定扶贫工作重点村低于10个的7个县市区全部完成建设任务。对达到省定建设标准的60个村,市级财政按照每村平均5万元标准,补助扶持文化设备购置,提升文化活动室。2017年实施基层综合性文化服务中心提升工程,90%以上的省定扶贫工作重点村将建成省定以上标准的规范化综合文化活动室。二是户户通广播电视。将广播电视户户通作为满足农村贫困群众精神文化需求的重要手段、作为巩固和扩大农村宣传舆论阵地的实际需要。2016年开始实施中央广播电视节目数字化覆盖工程,通过全市电视发射(转播)台站实现无线信号数字化播出,扩大全市地面数字电视广播覆盖范围,提供16套无线数字电视节目、6套广播节目。目前,已完成数字电视发射系统试播工作。年内,完成节目覆盖效果收测和无线数字电视覆盖盲区的补点工作,实现数字广播电视户户通。

  实施四项工程:一是文化服务供给工程。坚持把群众满意作为最高标准,积极打造接地气、得人心的公共文化产品和服务,努力满足农民群众精神文化需求。2016年,完成“一村一年一场戏”演出2500余场,完成116个贫困村农家书屋出版物更新,打造形成118个有本地特色的文化活动品牌,组织开展各类文化活动1036场次,新增免费开放空间220个,受益群众20.8万人次。今年,将通过政府采购方式,借助社会力量参与,实现省定扶贫工作重点村“一年一场戏”全覆盖。同时,结合贫困村实际情况,建设、更新、升级农家书屋,补充更新图书、报刊、音像制品和数字化升级设备,进一步满足农民群众阅读学习需要。二是公共文化人才培养工程。深入实施“百千万”公共文化人才培养工程,重点向省定扶贫工作重点村倾斜,采取市县两级联动递进培训的方式,三年内把所有省定扶贫工作重点村的基层文化服务骨干培训一遍,指导帮助每个省定扶贫工作重点村建立1支业余文化活动队伍,切实增强基层公共文化管理和服务人员能力。已组织镇图书馆、农家书屋、广场舞等培训班80余期,培训人员1万余人次。通过市县两级联动培训,对409名省定扶贫工作重点村公共文化服务人员进行培训,占总数的88%结合推进“图书馆+书院”模式,在镇村推进“乡村(社区)儒学”计划,已在镇级建成“乡村儒学”讲堂40余个,举办孝儒讲座400余次,5万余名农村基层群众直接受益。三是非遗传承工程。市县两级挖掘整理非遗项目29个,培训非遗传承人91人次,以市级“九千绣花女”培训为平台,开展非遗进农村、进校园活动,为贫困地区人员进行传统工艺培训,使之掌握一项可增加收入的手工技能。四是产业扶贫工程。发挥“印象潍坊”等文化电商平台作用,挖掘包装贫困地区手工艺等文化产品资源,免费进行宣传推广,提高当地经济收入。目前,签约完成9款国家级地理标准产品、22款国家级非物质文化遗产产品。青州市充分发掘文化资源优势,利用农民画投资少、见效快、效益高的特点,探索农民画产业发展和群众增收致富新路子,庙子镇以农民画协会为主体,利用财政专项扶贫资金在上庄村打造农民画产业项目,吸纳贫困户12户,通过泰和景区、农民画中心、淘宝店多渠道销售,每户年可增收5000元。(潍坊市扶贫办)

编辑:沈建波