返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第38期(总第175期)

来源:政策调研组2017-04-27 10:59

【经验交流

 

临沂市实施“四联八建”贫困村提升工程

 

为全面壮大村集体经济、完善公共服务设施、落实社会保障措施、增强村级治理能力,促进贫困村综合实力全面提升,临沂市确定利用23年的时间,在全市以省定、市定贫困村为重点,兼顾“插花型”贫困村,组织实施以“干部群众联动、资金资源联筹、机关社会联帮、生产生活联兴;建特色产业项目、建扶贫就业车间、建电子商务网点、建富民科教讲堂、建孝善养老基金、建公共服务平台、建扶贫理事协会、建过硬实干队伍”为主要内容的“四联八建”贫困村提升工程,全力打造贫困村发展“升级版”。

一是建特色产业项目坚持差异化、特色化原则,精准科学选择村级产业项目,统筹发展种养加、旅游、光伏等产业基础优、市场前景好、脱贫带动能力强的特色产业,以及各类资产资源收益类项目,确保每村至少发展1个脱贫特色产业项目,储备1个潜力项目。大力扶持发展贫困村农民专业合作组织,每村至少发展1个农民合作社,每个有劳动能力贫困人口至少加入1个合作组织。积极引进社会资本参与贫困村产业开发,建立与贫困村和贫困户稳固的利益联结机制,及时足额兑现产业发展收益。

二是建扶贫就业车间按照“就近就地就业”原则,利用集体闲置土地、房屋等新改建扶贫车间,或设置分散加工的居家式扶贫工坊。积极对接临沂商城,设立地产品加工点,组织贫困农户开展农产品加工、手工艺制作等生产活动,实现“一人就业、全家脱贫”。规范提升扶贫车间,按照省里要求统一编号,严格执行安全生产、劳动保护等法律法规和标准规范,提高车间利用率、收益率和贫困群众覆盖率。

三是建电子商务网点借助各级电商实训平台,大力培养电子商务“带头人”,打造电商创业团队。实施电子商务“百乡千村”工程,加快村级服务网点建设,促进特色农产品、旅游商品、手工艺品“上网”,提高产品附加值。利用品牌电商营销、管理优势,加大合作力度,积极为村民提供网络购物、网络销售、网订店取、网订店送、缴费支付、取送货品、农村创业、本地生活等服务,完善电子商务网点服务功能,提高运营管理水平。

四是建富民科教讲堂适应群众脱贫致富需求,开展灵活多样、富有实效的农业技术和劳动技能等培训,确保每个建档立卡贫困人口能掌握1-2项实用技术。结合乡村文明建设,开展文化素质培训,倡树文明村风家风。积极在群众身边选树脱贫典型,发挥激励示范作用,提高贫困群众自我发展意识。

五是建孝善养老基金弘扬孝善文化,推广孝善养老模式,每村设立“孝善养老基金”,鼓励倡导子女尽孝,维护老年人合法权益,保障贫困老年人日常生活。完善基金常态化运转机制,坚持及时收取、按月晾晒、及时发放、到户到人,确保孝善基金持续健康发展。坚持将基金使用收支使用情况定期公示,接受各方监督。

六是建公共服务平台加快道路、饮水、农田水利、住房、改厕、土地整治、环境整治、电网、通信、卫生、教育、文化等基础服务设施建设,不断改善贫困村生产生活条件。加快完善贫困村卫生服务网络,确保每个贫困村建成一处标准化卫生室。积极推进贫困村幼儿园、留守儿童关爱室建设,推动省定贫困村基本实现全覆盖。针对老弱病残贫困人口,建立基本生活保障机制,探索购买服务、实物化供给等关爱服务措施,解决贫困群众生活难题。

七是建扶贫理事协会组建由老干部、老党员致富能人、贫困户和村民代表组成的扶贫理事会,监督本村精准扶贫工作。规范扶贫理事会运行机制,从制度上保障扶贫理事会充分发挥参与、服务、协调、评估、建议、监督等职能。结合扶贫资产管理、移风易俗、“三无”特困人员护理等工作,充分发挥扶贫理事会作用,推进村级民主自治,构建民主和谐的乡村新秩序。

八是建过硬实干队伍以村两委换届为契机,加强以村党支部为核心的村级班子建设,提高班子落实惠农富农政策、发展现代农业、壮大集体经济的实际本领。加强帮包队伍建设,充分发挥第一书记和帮包干部的协调优势、人脉优势,定期开展走访,全面跟踪脱贫进度,及时落实帮扶措施,确保帮扶成效。对村级组织负责人、党员“创业带富”能手、农民专业合作经济组织负责人和专业大户、返乡创业农民等进行分层次、分专业培训,提高创业致富带头人示范带动作用。

为确保整项工程顺利实施,临沂市着力构建三项保障机制:一是多方联动机制。出台《关于在全市开展“四联八建”贫困村提升工程的实施意见》,明确具体目标任务。各县区、乡镇党委政府是“贫困村提升”工程的实施主体,细化分解任务,统筹抓好落实;市直48个行业部门将工程列入年度工作计划,制定专项实施方案,优先在贫困村安排资金项目。二是资金保障机制。通过财政专项资金投入一块、涉农资金整合投入一块、信贷金融支持一块、社会力量捐助一块等方式,全面支持贫困村发展生产,完善基础设施,提升村容村貌。三是考核保障机制。将“四联八建”贫困村提升工程纳入对县区、行业部门年度脱贫攻坚工作成效考核体系,每年组织开展专项验收。同时,加强资金项目监督审计,抓好典型培育宣传,确保工程扎实有序推进。(临沂市扶贫办

 

临沂市出台医疗健康精准扶贫“金十条”

 

为充分发挥医疗健康精准扶贫在脱贫攻坚中的积极作用,全面落实“扶贫特惠保”政策,切实解决“因病致贫、因病返贫”问题,最大程度减轻贫困人口就医负担,近日,临沂市制定出台《医疗健康精准扶贫实施办法》,从免费健康普查、分类医疗救助、慢性病诊疗服务、卫生医疗机构收费减免、大病商业补充保险救助、贫困失能群体救助等十个方面,创新推出含金量高、特惠性强的优惠政策,为全市所有贫困群众编织一张医疗健康的“安全网”。

一、实现健康管理全覆盖,让贫困人口“少得病”一是实施免费健康普查。市卫计部门组织全市基层医疗卫生机构,按照每个贫困人口150元的标准,对全市44.2万贫困人口进行免费健康查体和主要疾病筛查,摸清贫困人口各类疾病底子,建立贫困人口健康档案,录入信息管理数据库,拟定贫困人口患者个性化治疗方案,为实施分类服务、分级诊疗、分类救治提供数据支撑。在建立健康管理档案同时,贫困人口全部纳入家庭医生签约范围。二是实施健康素养提升工程。卫计部门加强地方病、慢性病、传染病等重点领域的健康教育工作,利用各级各类医疗卫生计生机构、农村社区等主阵地,开设健康大讲堂、举办健康教育讲座,发放健康教育宣传资料,到村居社区开展义诊活动,多渠道提高居民对《中国公民健康素养66条》知晓率,引导贫困人口科学就医、合理用药,促进卫生服务模式由“重疾病治疗”向“重疾病预防”转变,提高农村居民健康意识和自我防护能力。

二、减轻群众看病就医负担,让贫困人口“少花钱”一是实现贫困人口基本医保和大病救助全覆盖。贫困人口参加医疗保险免交个人参保费用,确保现行的基本医保报销政策落实到位;落实大病保险“一降两提一免”政策,起付线由1.2万元降为0.6万元;0.6万元以上至10万元,报销比例由50%提高到55%10万元至20万元,报销比例由60%提高到65%20万元以上的部分报销比例由65%提高到70%,年度报销限额由30万提高到50万元;对使用18种“特殊药品”的贫困人口,免起付线。二是实行卫生医疗机构减免政策。贫困人口在市内各级各类医疗机构看病就医,实行“两免两减半”(免收贫困患者个人自付的普通门诊挂号费、诊查费,门诊专家门诊诊查费、大型设备检查费减半收取)优惠政策;住院治疗的,落实经基本医保、大病保险报销后个人自付部分由医疗机构减免10%优惠政策。三是实行商业补充保险救助政策。按照省、市、县100元、30元、20元比例,为全市所有贫困人口购买商业补充保险,贫困人口住院治疗,经基本医保、大病保险、医疗减免按规定比例报销后,由商业补充保险部门按目录内报销90%,目录外报销85%,给予救助。四是降低贫困人口看病就医支出。按照基本医保、大病保险、医疗机构减免、商业补充保险、民政医疗救助报销顺序,落实报销救助政策,使贫困人口个人自付部分不超过支出总费用的10%,逐步实现贫困人口看病就医零支出。

三、提升基层医疗卫生服务能力,让贫困人口“少跑腿”。一是建立“一站式”服务模式。实行“先诊疗、后付费”结算机制。依托医保信息系统,建立基本医保、大病保险、商业补充保险、民政医疗救助“一站式”结算模式,相关部门按上年度发生费用额度的一定比例,预拨到医疗机构,保证贫困人口住院治疗的各类医保资金据实保障到位,保证即时支付贫困人口患者相关医疗救助费用。二是开展分类医疗救治。实行基层首诊、急慢分治、双向转诊、远程会诊、上下联动的分级诊疗模式。将全市各类患病贫困人口按病种细化分解,分别确定定点医院,实行市、县、乡、村医疗服务机构四级联动,建立救治台账、明确任务目标,制定“一对一”个性化救治方案,采取住院治疗、择机治疗、居家治疗等多种方式,对于能一次性治愈的疾病,由定点医院进行集中医治;对于需长期治疗和康复的疾病,进行维持治疗;本着“谁治疗、谁负责”的原则,确保年内完成分级诊疗、分类救治任务。三是开展慢性病诊疗服务。对高血压、糖尿病等30种慢性病和尿毒症透析、重症精神病等9种特殊病患者,由人社部门负责、医疗部门配合,办理慢性病门诊卡和特殊病门诊卡,由定点医疗机构实行病种管理,对需长期服药居家治疗的,由县、镇医疗机构加强用药指导,按用药规范配发到村级卫生室,行动困难的由乡医进行送药上门服务。对高血压、糖尿病和重性精神病使用基本药物全额保障。在乡镇卫生院或社区卫生服务中心门诊治疗的,不设起付线,所使用的23种国家基本药物按100%比例予以报销。四是实行贫困失能群体救助。通过开展“四看四查”大回访活动,全面托清贫困失能群体的底子。在此基础上,由民政部门将符合条件的贫困人口纳入民政低保救助范围,落实医疗救助、重特大疾病救助、临时救助、低保救助等政策,会同人社、残联、卫计部门加强对失能人员的护理,落实失能人员每人每月300元护理补助。(临沂市扶贫办

编辑:沈建波