返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第39期(总第176期)

来源:政策调研组2017-04-27 11:01

【经验交流

 

济宁市全面发起脱贫攻坚“春季攻势”

 

为确保2017年脱贫攻坚工作开好局、起好步,赢得决战决胜主动权,3月至5月,济宁市深入开展以进村入户大调研、产业项目大落地、就业需求大排查、金融扶贫大促进、危房改造大推进、兜底保障大提升“六大重点工程”为内容的脱贫攻坚“春季攻势”,为圆满完成全年脱贫攻坚目标任务奠定基础。

一是进村入户大调研。各级各部门主要负责同志结合联系包保贫困村、贫困户工作,带头深入基层蹲点调研,帮助基层和贫困群众解决实际困难和问题。各县(市、区)以解决省市2016年度扶贫开发工作成效考核评估中发现的问题为契机,组织专门力量深入一线和贫困户家中调研摸底,开展“三查一帮”活动:查扶贫政策是否落实、帮扶承诺是否兑现、档案管理是否规范,帮助贫困村、贫困户细化脱贫措施,把各项政策和帮扶措施落到实处。市级对2014年至2016年脱贫退出的扶贫开发工作重点村、贫困人口及基本完成脱贫任务的县(市、区)组织力量进行验收评估,防止“虚假脱贫”、“数字脱贫”。

二是产业项目大落地。开展产业扶贫项目“回头看”活动,全面掌握20152016年度产业扶贫项目实施运营、收益分配等情况,进一步总结推广先进经验,解决制约项目实施的瓶颈问题。加快实施2017年产业项目,从高质量编制实施方案、严格规范实施程序、快速推进项目建设三个方面加强项目管理,力求项目实施方案质量高、进度快、程序严,确保2016年度项目今年一季度全部完工、2017年度项目5月份全部开工。鼓励建立“龙头企业+合作社+贫困户”多点发力、多轮驱动的“动车扶贫”机制,让小生产有效对接大市场,提高农户生产效率,稳定增加群众收入;健全强化技术、金融、管理、营销等配套服务机制,把配套服务送到农村生产第一线,落实到每个项目、每个贫困户;建立健全项目推进、论证评审、实施监管、利益联结、建后管护五大机制,确保产业项目持续发挥效益。

三是就业需求大排查。全面开展贫困劳动力转移就业摸排登记,对务工地点、待遇、困难、需求、帮带能力、就业意向等一一登记建档,分村制定贫困户劳动力转移就业计划。积极开展劳动力转移就业“春风行动”,广泛宣传发布就业信息,为贫困劳动力免费提供政策咨询、就业信息、职业指导、技能培训等就业服务,帮助贫困劳动力在工业园区、重点项目等企业实现就业。对有就业创业意愿的,通过公益性岗位、创业培训和提供扶贫贴息贷款、电商培训等方式,积极搭建贫困劳动力就业平台,帮助实现就业创业。积极创办就业扶贫车间,加大政策扶持力度,抓好车间建设、项目引进、政策落实等工作,力争每个乡镇至少建成一处就业扶贫车间。

四是金融扶贫大促进。以金融扶贫为抓手,加快推进小额扶贫信贷与贫困户、扶贫生产经营主体融资需求精准对接。创新金融扶贫资金使用方式,针对“有需求、贷得出、收得回”三个环节,强化县级主体责任,明确年度任务目标,探索建立多元化的风险分担模式,加大督导考核力度,加快“富民农户贷”和“富民生产贷”信贷资金投放,做到应知尽知、应贷尽贷。深入实施各类金融扶贫项目,支持贫困户依托当地主导产业优势,利用小额扶贫信贷发展以贫困家庭为单元进行生产经营的短、平、快特色产业项目,努力打造一批具备规模、亮点突出、便于复制、带动性强的小额扶贫信贷亮点工程。

五是危房改造大推进。按照农村危房改造实施方案,将改造任务细化到贫困户,对符合改造条件并有改造意愿的建档立卡贫困户做到能修尽修、能建则建,加快改造进度,确保6月底前全面完成贫困户危房改造。各县(市、区)在争取上级补助资金的同时,资金缺口部分尽可能地由县级及以下政府负责兜底,通过县镇财政、包村帮扶、村民互助、社会捐助等多种渠道解决,在不增加贫困户经济负担的情况下,让其住上安全住房。加强工程质量与安全管理,确保改造一户、成功一户。对符合农村危房改造条件但无能力改造的特困户,纳入保障性安居工程范围,通过建设村级互助养老院、社区保障房、集体公租房、零租房等方式,解决贫困户基本住房安全问题。

六是兜底保障大提升。继续提高农村低保标准,推进“两线合一”。制定最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的意见,对符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入低保范围,做到应保尽保、按标施保;对符合扶贫条件的农村低保家庭,按规定程序纳入建档立卡范围,对不在建档立卡范围内的农村低保家庭、特困人员,统筹考虑使用扶贫开发政策,做到应扶尽扶。出台健康扶贫的政策意见,建立起看病就医、基本医疗保险、大病保险、疾病应急救助、医疗救助等制度的衔接机制,积极开展贫困人口大病医疗商业补充保险,把贫困群众的看病就医支出负担降到最低。强化教育扶贫,落实好学前教育至高等阶段教育资助政策,对义务教育阶段公办类学校贫困户学生全面资助,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育。(济宁市扶贫办

 

广饶县采取“3451”工作法 持续巩固脱贫成效

 

广饶县2016年全面完成省定贫困人口脱贫任务后,为巩固脱贫成果,今年以来,认真组织开展脱贫成效“大走访、回头看”工作,采取“3451”工作法,全面走访贫困村贫困户,深入摸底调查,抓好问题整改,确保脱贫成效经得起检验。

一是“三访”问需求。按照“不掉一村、不漏一户、不落一人”的原则,组织县镇村三级帮扶干部对贫困村和2014年以来的建档立卡贫困户进行“上门走访、电话问访、重点回访”。在全面走访基础上,发放“联系卡”,建立与贫困户的双向联系,全面了解贫困户所思所需所盼,广泛收集群众意见建议,及时帮助解决困难和问题;对单独居住的贫困老人、留守儿童和有危重病人的贫困户进行重点回访,做好跟进帮扶工作,确保脱贫不返贫。各级帮扶干部共走访贫困村4个、贫困户5756户,发放“民情连心卡”6000余张,征集帮扶需求170余条。

二是“四查”摸实情。坚持实事求是,严格标准程序,全面核查贫困村、贫困户脱贫退出情况。一查脱贫标准严不严。查看贫困村退出是否执行“五通十有”标准,贫困户是否实现“两不愁三保障”,脱贫程序是否严格按照上级要求进行。二查脱贫情况实不实。对照贫困户收入及“两不愁三保障”各项指标,逐一核查是否达标、落实,是否存在“数字脱贫”“算账脱贫”现象。三查帮扶措施行不行。查看《扶贫手册》,询问帮扶措施是否符合贫困户实际需要。四查集体收入准不准。查看村集体经济收入是否真正达到3万元以上。共抽查9个乡镇45个村、225户贫困群众,发现问题36项。

三是“五看五问”查实效。与贫困群众面对面沟通、心贴心交流,讲政策、看生活、问冷暖,通过“五看五问”,详细了解贫困群众脱贫后的生产生活实际,掌握贫困群众对扶贫政策的知晓度、脱贫的认可度和帮扶工作满意度,为建立扶贫脱贫长效工作机制,持续巩固脱贫成效打下坚实基础。“五看”即一看人,了解家庭人口状况;二看房,是否安全;三看粮,是否吃穿不愁;四看水,是否有自来水;五看产业,估算生产生活状况。“五问”即一问健康,就医有没有保障;二问上学,孩子能否上得起学;三问收入,能不能达标;四问帮扶,实际效果好不好;五问困难,子女赡养好不好,具体困难有哪些。

    四是“一改”定措施。坚持“即知即改、限期整改、边干边改”的工作思路,对“三访四查五看五问”发现的问题进行统一汇总,分类研判,制定整改台账,按照问题性质和轻重缓急,有针对性地分类整改、整体推进,确保脱贫攻坚任务落细落准落实。目前,已落实整改事项24项,其余12项已制定整改方案,限期整改到位。(东营市扶贫办)

编辑:沈建波