返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第44期(总第181期)

来源:政策调研组2017-06-23 12:16

 工作动态 

 

加强业务培训

打造一支能征善战的县乡扶贫干部队伍

 

干部是脱贫攻坚的关键因素,脱贫攻坚需要明白人。脱贫攻坚每一场战役都是在基层打响,既需要上边重视,也需要末端发力。山东着眼“末端效应”,在去年举办各类培训班600余期,培训13万人次的基础上,今年3月,省里对20个重点县的县委书记、有脱贫任务的县委副书记进行专题培训。4月10日至13日,在沂南县举办全省县乡扶贫干部培训班,对市、县扶贫办主任和200个乡镇的党委书记培训努力把中央精神和部署要求贯下去、落下去,教给基层怎么干、如何干好,让末梢神经动起来。

一、坚持工作需要和基层需求相结合,增强培训实用性。一是根据脱贫攻坚阶段性特征确定培训课程。经过去年一年的脱贫攻坚,今年我省贫困人口“插花式”分布特点更加明显,呈现出“西部攻坚、中部巩固、东部提升”的格局,大部分市县同时面临“攻坚、巩固、提升”任务。针对这一形势变化,既安排了适合攻坚区的产业、就业方面的课程,又安排了解决巩固区老弱病残问题的经验介绍,还安排了提升区推进“两个转变”等方面的研讨题目。二是围绕重大课题开展专题调研。培训期间,省扶贫办3位分管负责同志先后主持套开了全省扶贫开发长效机制建设座谈会、省扶贫办“两学一做”学习教育联系点村党支部书记座谈会、扶贫干部队伍建设座谈会、贫困村退出标准和提升工程研讨会四个“诸葛亮会”,请不同层次学员分别参加,让大家结合学习体会,积极建言献策,收集好的意见建议,为确定今后工作思路提供了参考。三是聚焦基层突出问题设计重点内容。开班前,广泛征求参训学员一年来遇到的困难和问题,共征集行业政策落实、长效机制创建、资金资产管理、产业项目实施、精准识别动态管理等11类786个问题。针对问题,设计了庭院扶贫、就业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、养老扶贫、党建扶贫、扶贫审计和党性教育等培训内容。学员纷纷反映:“培训内容坚持问题导向、很接地气,每堂课都切中基层实际问题,解了惑、释了疑、支了招,工作起来方向更明、思路更清、底气更足。”四是覆盖市县乡村四级干部强化培训17市扶贫办分管副主任带队,169个县(市、区、管委会)扶贫办主任、200个重点扶持的乡(镇、街办)党(工)委书记参加培训,10个省扶贫办“两学一做”学习教育联系点村党支部书记跟班观摩,四级扶贫干部近400人参加培训,老兵新兵通过交流、研讨,既相互促进提高,又起到传帮带的作用。

二、坚持理论培训、案例教学和政策答疑相结合,增强培训实战性。一是全面传达中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的最新部署要求。省扶贫办负责同志在开班动员讲话中,全面传达了习近平总书记最近一个时期扶贫开发新思想、新理念、新论断;传达了刘家义书记到临沂、枣庄、菏泽调研时关于脱贫攻坚工作的部署要求;学习了龚正代省长、季缃绮副省长关于脱贫攻坚的讲话报告。二是坚持用身边的案例教育身边人。7个培训案例全部来自基层实践,授课人员都是扶贫一线的战斗员,每次授课都引起共鸣,会场不时响起热烈的掌声。商河县扶贫办主任李士新说,“培训课程很有特色,注重了先进典型的解读,实践性、针对性强,启发意义大。”三是认真做好参训学员问题答疑。在分组研讨中,各组学员共提出13个问题,涉及光伏补贴政策、产业项目招投标程序、扶贫资金资产管理、一线扶贫干部成长等方面的难点、热点问题。省扶贫办负责同志在培训总结中,结合有关政策解读,逐一进行了解答。

三、坚持学习与交流相结合,增强培训思考性。一是带着问题学。开班前,根据学员培训需求,拟定了激发贫困群众内生动力、反对形式主义、相对贫困人口脱贫等8个方面研讨题目,请参训学员提前思考、带着问题边学边思。二是分组研讨。学习期间,将学员分成48个小组,每组8个人左右,安排一个晚上时间,由组长带领学员在房间进行集中研讨,谈体会、谈收获、谈困惑,相互交流、相互启发。三是交流发言。8个临时党支部从建立“一整三转四统”扶贫资金持续循环使用机制,坚持道德引导和司法约束两手抓推动孝老养老,建立多方发力、社保兜底的特困群众稳定脱贫长效机制,搭建日常性、常规性、主题性、众筹性、精准化“四性一化”社会扶贫平台等方面,交流学习体会和研讨成果。四是撰写结业小结。培训班结业后,要求每个学员结合培训成果和工作实际,撰写1份学习小结,通过深入的理性思考,进一步巩固培训成果,提升学员的理论水平和工作能力。

四、坚持传统教学和现代手段相结合,增强培训创新性。在课件设计上,发放书面讲义和《中国特色扶贫开发案例选编与评析》,授课人员全部制作多媒体课件,增强课程的直观性、趣味性,提升培训效果。在典型展示上,推出“我眼中的脱贫攻坚”摄影展,重点展示临沂市打响脱贫攻坚“新时期孟良崮战役”取得的阶段性成果,给学员强烈的现场感和冲击力,学员们纷纷驻足观看,不时拿出手机拍照。在培训形式上,开展课堂培训的同时,更加注重现场教学。组织全体学员到沂蒙红嫂纪念馆参观学习,现场聆听红嫂们感人肺腑的故事,切身感受沂蒙精神,净化心灵,增强群众观念,加强党性修养。

五、坚持从严要求和自主管理相结合,增强培训严肃性。一是坚持严格管理,严明培训纪律。严格按照中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》和我省干部培训“十不准”要求,从严加强培训管理。每名学员都签订《遵守培训纪律树立良好形象承诺书》,报到当晚即开展入学教育,并进行入学测试。培训期间,学员每次上课和研讨都要签到,教务人员不打招呼抽查课堂纪律,实行早集合、晚点名制度,营造了严肃活泼的学习氛围。二是组建临时党支部,加强自主管理。将学员分成8个临时党支部,每个支部50人左右,由各市扶贫办副主任担任书记、副书记,2名临沂当地同志担任联络员。每个临时支部分6个党小组,党小组开展研讨。各支部负责学员的日常管理,维持培训纪律和观摩、研讨秩序。三是创新管理方式,优化培训服务。建立了培训班微信群,学员一报到即可通过扫描学员手册上的二维码加入,了解培训日程、分组、培训要求等有关内容。成立了班务组、教务组、联络组、后勤组、安保组等服务队伍,为学员提供优质高效服务。晚上通过微信“共享实时位置”功能点名,改变了通过电话、敲门等传统的考勤方式,深受学员欢迎。莒县扶贫办主任马庆金说,“这次培训班,准备充分,组织严密,服务周到。”(省扶贫办综合协调组

 

经验交流

 

济南市积极强化扶贫干部培训

 

为进一步使新任领导干部更好地适应岗位要求和攻坚需要,进一步提升各级扶贫干部脱贫攻坚能力,济南市先后对各县区、高新区和南部山区管委会分管领导,扶贫办主任、副主任,有脱贫任务的镇(街)党(工)委书记、市扶贫办工作人员进行全面培训,取得了良好培训效果。

一是培训设置针对性强针对县镇换届后,县区、镇(街)干部交流调整较大,很多领导干部刚刚分管扶贫工作的实际,济南市根据不同层次、不同类别、不同岗位干部特点和工作需要,有针对性地设置了两期不同主题的培训班。2月27日至3月1日,在北京大学举办了全市扶贫开发第一期培训班,主题为“扶贫开发新常态新理念新作为”,主要针对未分管过扶贫的领导干部,邀请了北京师范大学马克思主义学院院长、中国扶贫研究院研究员杨世文,国务院发展研究中心研究员、北京大学经济学院兼职教授张春晓等知名专家学者进行授课,侧重于扶贫开发形势任务分析以及政策理论的解读。3月16日至18日,在浙江大学举办了全市扶贫开发第二期培训班,主题为“扶贫开发长效机制建设”,主要针对部分以前分管过扶贫的领导干部,邀请了浙江大学农业与生物技术学院教授沈伟桥,浙江省农办综合调研处处长方杰、经济发展处处长楼晓云,浙江省经信委政策研究室主任应云进等专家领导进行授课,侧重于脱贫巩固提升以及脱贫路径的具体实现形式。

二是培训形式灵活多样。培训采取入学测试、集中授课、研讨交流、现场教学、撰写学习报告相结合的形式。开班前进行入学测试,督促学员加强理论储备和对工作的深入思考,了解掌握学员对扶贫工作的认识和理论基础。日常培训采取集中授课方式,穿插现场教学,通过成熟案例和实地观摩强化认识。晚上开展分组研讨,结业式上每组推选代表作交流发言。培训结束后,每位学员结合培训成果在工作中的运用,撰写学习报告,由市扶贫办汇编成册,报市扶贫开发领导小组。

三是课程设计符合工作需要针对扶贫开发工作新任务、新要求以及面临继续攻坚和巩固提升的工作形势,结合产业扶贫、金融扶贫、政策落地等年度重点工作,在课程设计上做了精心准备和安排,分别开设了脱贫攻坚形势与任务分析、精准扶贫中的金融策略及产业扶贫政策、资产收益扶贫的探索与发展、扶贫监管与政策落地、扶贫创新浙江经验分享、产业扶贫与壮大农村集体经济、电商扶贫的理念与实践等课程,使课程内容更贴近实际、贴近工作。所请授课老师对扶贫工作理解深刻、见解独到,授课内容理念先进、操作性强,让学员茅塞顿开、收获良多。

四是培训组织严密有序市扶贫办牵头做好整个培训期间的会务服务、后勤保障、安全稳定等工作。两期培训班制定了严格的规章制度,提前成立临时党支部(班委),负责班级的日常管理,带领班级学员开展好各项学习、观摩、交流、总结活动,严格遵守干部培训各项规章制度,按期上交培训总结报告。培训班自始至终严格按照培训计划组织实施,圆满完成了培训任务,达到了预期效果。

五是培训效果务实有效。学员们普遍反映深受教育和启发:一是深化了认识,强化了责任。通过培训,学员们进一步了解了新形势下扶贫开发工作所面临的历史机遇和挑战;明确了当前扶贫开发工作的目标任务和总体要求;找到了做好新时期扶贫开发工作的着力点和切入点。学员纷纷表示对扶贫工作有了更加深刻的理解,感到了肩负打赢脱贫攻坚战的重大责任。二是找到了问题,看到了差距。通过倾听高层次专家的讲解,观摩先进地区的经验,学员们开拓了眼界,对自己以往的工作重新进行了审视,达到了真正对思想有所触动、对工作有所帮助、对问题有所思考的目的。学员普遍认识到要跳出省市看自己,进一步更新观念、提标加压,聚焦当前工作中的问题和短板,分析原因,找准办法,提升水平。 三是学到了本领,明确了思路。培训班的课程讲授通过总结归纳、案例分析等形式,深入浅出,直观易懂,可借鉴性强,进一步提升了各级扶贫干部做好当前扶贫工作的相关实用技巧与方法,有效促进了干部练好扶贫工作“绣花”功。四是增强了信心,激发了干劲。通过培训,学员反映对扶贫工作认识更加准确,理论储备更加丰厚,打好脱贫攻坚战、推进我市率先高水平全面建成小康社会的信心和决心更加强烈。(济南市扶贫办

编辑:孟磊