返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第46期(总第183期)

来源:政策调研组2017-06-23 12:20

经验交流

 

平度市大力实施贫困村提升工程

 

平度市抓住发展机遇,大力实施贫困村提升工程,巩固提升脱贫攻坚成效,推动全市整体工作再上新水平。

整合涉农资金,实施贫弱村庄基础设施建设工程。把贫弱村庄提升工程与美丽乡村建设、特色村建设、旅游村建设结合起来,整合资源,同步规划,同步实施,形成扶贫开发的强大合力。一是利用供电公司农村电网改造工程逐步实现农灌电全覆盖;二是利用文广新局“文化惠民”工程,完成贫弱村庄综合性文化活动室建设;三是利用发改、农业、水利等部门农业项目实现村村有旱涝保收田;四是利用财政“一事一议”项目,改善贫弱村庄基础设施。五是利用林业部门争取资金,实施贫弱村庄绿化美化;六是利用卫生等部门涉农资金改善农村医疗条件;七是加大财政配套扶贫资金额度。目前,平度市财政局已确定1540万元“一事一议”资金用于70个贫弱村庄基础设施建设,平均每村22万元;林业局已争取到上级专项扶贫资金1060万元,计划对经济薄弱镇驻地和50个贫弱村庄进行生态绿化。另外,全市特色小镇和旅游线路建设、农村公路大中修和村际道路网化、电网改造等项目总投资14.13亿元,其他部门涉农资金正在加快落实。

强化基层党建,夯实贫弱村庄脱贫根基。按照“党建带扶贫、扶贫促党建”和扶贫开发在哪里、党建工作跟到哪里的要求,充分发挥党组织政治引领和服务引领作用,着力开展好扶贫开发与基层党建“双推进”。重点抓了四项工作:一是建立软弱涣散村班子整顿转化促脱贫攻坚常态机制。实施“双百工程”(百村示范抓提升、百村整顿抓转化),在打造100个党建示范点的同时,按照5%比例倒排92个软弱涣散村,派出“第一书记”集中整顿转化。通过持续抓村级班子建设,全市村级党组织引领发展的整体能力明显提升。为确保第一书记驻得下、干得好,市财政为每名“第一书记”拨付不低于1万元的工作经费。二是探索推行“党支部+合作社+贫困村(贫困户)”精准扶贫模式。创新推行了“164”乡村治理模式(1即强化村级党组织领导核心;6即培育农村“小产业”、健全农村“小自治”、实施农村“小文化”、加强农村“小法治”、改善农村“小环境”、深化农村“小服务”“六小工程”;4即部门、镇街、管区(农村社区)、村庄“四级联动”工作推进落实机制),引导基层党组织、特别是产业优势突出的农民专业合作社,与周边贫困村(户)建成脱贫发展“对子”,把贫困村(户)吸引到产业链上,带动实现脱贫。目前,全市有623家农民专业合作社建立党组织,覆盖贫困村和经济薄弱村153个、贫困户1132户。三是扶智扶技促进脱贫。通过设立“农村实用人才超市”、开展“科技联户”等活动,组织市直部门农艺师、“乡村之星”、“土秀才”等农技人才直接到户、到田、到人,共为贫困群众提供技术咨询和上门服务7200多次,帮助贫困解决生产发展难题。四是抓好村级运转保障促脱贫。健全村级运转经费保障常态化投入机制,在用好用足青岛市4392.4万元财政转移支付资金基础上,市镇两级每年配套资金1182.5万元,对贫弱村庄运转进行兜底保障;按照省村级活动场所建设标准要求,从2014年开始,连续3年实施村级组织阵地建设提升工程,每年投入专项资金1078余万元、新建100个村级活动场所,3年共累计新建场所302处。(青岛市扶贫办

 

 

蓬莱市梯次推进贫困村提升工程

 

蓬莱市坚持统筹规划、分类指导、因村施策“美丽乡村”建设标准,梯次推进扶贫工作重点村建设,村庄面貌显著改善,村集体经济收入大幅提升,推动所有贫困村高标准按期“摘帽”。

    一是分类规划实施,有序推进贫困村“摘帽”。40个省定扶贫工作重点村和10个烟台市扶贫工作重点村划分三个梯队,分类实施推进贫困村提升工程。第一梯队以“美丽乡村”七里庄村为模板,引导有条件的村瞄准“美丽乡村”定位,依托产业项目,壮大村庄自身实力,在脱贫摘帽的同时创建“蓬莱美丽乡村”。先后有南王街道七里庄村等3个省定扶贫工作重点村和大辛店镇兰中村1个市级扶贫工作重点村被评为“蓬莱美丽乡村”。第二梯队以“美丽乡村达标村”为目标,深入实施各项帮扶措施,实现村内 “五通十有”、村集体年经济收入大幅增长。大柳行镇黑石村被列为2017年山东省美丽乡村示范村首批创建村居,潮水镇六十里堡、北沟镇冶王村等22个省定扶贫工作重点村和村里集镇英格庄村等7个市级扶贫工作重点村分别达到“美丽乡村达标村”标准。第三梯队以“村容村貌明显改善、村民生产生活条件明显提升”为目标,加强村内基础设施建设,增加村庄和村民经济收入,确保2017年按期“摘帽”。

二是发展产业项目,增强村级“造血”功能。围绕“稳定脱贫、巩固成果,提高集体经济收入、提升贫困人口生活水平”的目标,大力发展扶贫产业项目,不断增强村级自身“造血功能”,壮大集体经济实力,确保贫困人口不返贫、村庄经济不滑坡。南王街道徐家沟村通过流转贫困户土地等方式,盘活集体闲置土地30余亩,成立地瓜产业合作社,实施地瓜规模化经营,吸纳贫困户以土地入股享受分红。同时,雇佣有一定劳动能力的贫困户参与到项目中“打零工”,额外享受劳动收入。2016年底,项目实现集体增收3万元,贫困户每人分红600元。2016年,全市40个省定扶贫工作重点村实施产业项目40个,其中,12个村发展分布式光伏产业,装机总容量450千瓦,年发电量可达56万度,年可收益57万元,28个村实施果业种植产业项目及基础设施配套工程,扶持建档立卡贫困户330户、528人。

三是建立长效机制,促进村庄长远发展。积极探索建立长效发展、长效管理两个机制,促进稳定脱贫。结合村庄优势资源,长短结合、多产联动,充分考虑项目用工与贫困户劳动技能结合,重点发展“短平快”项目和资源优势项目,带动贫困户脱贫致富。充分发挥驻村“第一书记”作用,通过典型示范,带动引导村级走向可推广、可复制的发展路子。潮水镇六十里堡村在驻村“第一书记”的带领下,在发展光伏产业壮大集体经济,推动贫困户脱贫之后,积极实施长短结合、多产联动的发展模式,把村庄资源优势充分利用起来,成立六十堡生态养殖合作社,吸引村民入股20多万元,种植、养殖六十堡“佰牛山”品牌地瓜、跑山猪、跑山鸡;成立食用菌种植合作社,建设2000多平方米的食用菌农业大棚,与济南市历城区小南营村进行联动扶贫,种植平菇、玉皇菇,并在超市设立“第一书记”农产品专营柜台,从根本上解决农产品滞销难题,为村庄长远发展、贫困户增收趟出了一条新路子。(烟台市扶贫办

 

工作简讯

 

省财政厅进一步加强扶贫资金使用管理。近日,省财政厅下发通知,进一步强化县级以下财政部门、基层部门单位责任,加强扶贫资金使用管理。要求县级财政部门加大资金保障力度,做到财政投入与扶贫任务相适应;乡镇党委、政府对本乡镇扶贫项目的选择、实施、管理运行以及扶贫资金的安全管理承担主体责任;乡镇财政所对财政扶贫资金及时足额拨付承担直接责任,对资金支出进度承担监管责任;乡镇经管部门对财政扶贫资金的安全管理承担直接责任,对资金支出进度承担监管责任;“村两委”对扶贫项目的实施管理,以及扶贫资金支出进度和安全规范使用承担直接责任;第一书记履行扶贫项目落地实施和扶贫资金使用管理的第一责任人职责。专项扶贫资金明确到乡镇的,要于15日内拨付到位,未明确到乡镇的,在县级扶贫部门提出资金安排意见后15日内拨付到位。乡镇财政所收到上级财政专项扶贫资金后,要于5个工作日内分解拨付到乡镇经管部门相应账户。乡镇经管部门对项目村提报的资金申请,要在审核无误后5个工作日内将应拨资金拨付到位,确保资金早支出、项目早实施、效益早发挥。(省财政厅

我省千亿斤粮食产能建设加大对扶贫任务较重县支持力度省发展改革委将千亿斤粮食产能建设与扶贫工作紧密结合,重点加大对脱贫攻坚任务较重区域的扶持力度,着力改善贫困地区路水沟渠等农田水利设施条件。2017年,安排中央预算内投资4.08亿元,支持东平、冠县等9个脱贫攻坚任务比较重的县,建设高产稳产粮田34万亩3个县中央投资规模,占全省总额的28.7%。(省发改委

淄博:“聚焦特色小镇”精准扶贫·媒体在行动。近日,淄博市邀请人民日报、新华社、人民网、凤凰网、大众日报、山东广播电视台等24家媒体,聚焦南部山区蜜桃小镇西里镇、沂源红苹果小镇中庄镇和樱桃小镇燕崖镇等6个特色产业小镇,组织开展“聚焦特色小镇”精准扶贫·媒体在行动宣传活动,重点推介特色农产品和乡村旅游景点,实现产业扶贫、旅游开发和品牌建设有机结合,助推贫困群众实现脱贫致富,助力产业品牌走出大山。415日,聚焦特色小镇精准扶贫·媒体在行动启动仪式在扶贫任务最重的沂源县举行。启动仪式后,各媒体将围绕聚焦特色小镇”陆续进行报道。(淄博市扶贫办

编辑:孟磊