返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第48期(总第185期)

来源:政策调研组2017-06-23 12:22

经验交流

 

菏泽市奏响社会扶贫大合唱

 

菏泽市坚持政府主导和社会参与相结合,以实施企业家认领贫困村、“两代表一委员”认领贫困户、爱心人士认领留守儿童和贫困生、志愿者认领孤寡老人为主的四认领活动为载体,建立完善社会扶贫工作平台,创新社会扶贫宣传形式,加强舆论引导,汇全市之力、聚各方之财、集全民之智,广泛动员社会力量参与脱贫攻坚,奏响社会扶贫“大合唱”。

一、组织有力用真心,广泛发动社会力量。一是坚持领导示范引领。市委、市政府高度重视社会扶贫工作,坚持以上示下,各级主要负责同志带头研究社会扶贫工作,四大班子成员积极参与结对帮扶工作,每人帮扶1个省扶贫工作重点村,主动联系社会企业、爱心组织和爱心人士,通过各种方式,助推脱贫攻坚工作。各县区明确了每名县区常委最少联系一个企业,持续推动社会扶贫向纵深开展。在领导干部的身体力行、示范带动下,营造了社会扶贫“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的良好环境。二是建立社会扶贫工作平台。首家成立市级省扶贫开发基金会办事处,坚持“边搭班子边发动”,广泛动员和凝聚社会力量支持扶贫开发工作。全市共有305家企业和社会组织、500余名爱心人士共募集资金1.04亿元,为社会扶贫工作开展打下了坚实基础。在保障贫困群众“过暖冬”“过好年”工作中,全市共筹集资金10237.34万元、发放米面油1026789公斤、御寒衣物78090件、棉被69128套,惠及贫困群众499730人。三是完善宣传激励机制。不断加大社会扶贫宣传力度,创办“电商·扶贫”电视频道和精准扶贫电台频道,及时报道扶贫开发工作所取得的各项重大突破,宣传扶贫典型人物先进事迹,推广各级各部门探索出的好经验、好做法,形成全社会共同关注、支持和参与脱贫攻坚的良好氛围。积极开展社会扶贫表彰活动,对贡献突出的企业、社会组织和各界人士,在尊重其意愿前提下给予项目冠名等激励措施,符合条件的优先推荐“两代表一委员”,在全社会努力营造参与扶贫开发的舆论导向和社会环境。

二、全民参与献真情,汇集强大扶贫合力。一是“两代表一委员”主动参与,注重典型带动。积极组织“两代表一委员”广泛开展“扶危济困、奉献爱心”助推扶贫活动,认领贫困户结对帮扶。“两代表一委员”谨记自己的党和人民赋予的一份特殊荣誉,带头参与、主动投入各类帮扶活动,发挥各自专长和优势,通过联村联户、结对帮扶、兴水修路、引资引智、回乡创业等多种方式,积极参与社会扶贫工作。目前共有7067名“两代表一委员”积极响应,以实实在在的行动参与脱贫攻坚的具体工作,充分展示了情系民生、履职为民的责任担当。二是企业立足自身实际,强化社会责任担当。大力开展村企挂钩,集中组织帮扶企业与贫困户共同分析贫困村的致贫原因、帮扶需求,以及各企业的经营优势,进行双向选择、有效对接,提高企业参与社会扶贫工作的精准度和有效性。中国人寿菏泽分公司创新保险扶贫模式,为全市91.4万贫困人口小额人身意外伤害保险和大病商业医疗补充保险捐赠保费3838万元。郓城县发动全县865家企业主动参与脱贫攻坚,46个贫困村新修农村公路26公里,修建桥梁6座,新打农田灌溉机井56眼,援建车间119处,引进服装加工、电子加工等产业,吸纳贫困人口就业1327人。菏泽金正大公司积极为给周边的贫困户创造工作机会,共安置贫困群众1000多人,实现了“一人务工,全家脱贫”,并在全市社会扶贫工作会议上一次性捐赠110万元。三是社会组织发挥专业优势,全方位提高爱心服务。精心打造扶贫公益品牌,不断完善扶贫信息服务,大力发展扶贫志愿者组织,构建志愿者服务网络,实施扶贫志愿者扶贫行动计划,鼓励和支持志愿者组织、青年学生、退休人员和社会各界爱心人士,按照“结对+接力”的模式,结对帮扶农村贫困留守儿童、贫困学生和孤寡老人,提供亲情陪伴、心理疏导、心愿达成、学业辅导和感受城市等服务,实现对特殊特困人群“点对点”的精准帮扶。菏泽市伊斯兰教协会志愿帮扶100名少数民族贫困群众电商脱贫;菏泽市佛教协会志愿节前慰问贫困家庭800户;菏泽市巾帼志愿者协会志愿多种形式帮扶180名贫困妇女及儿童。四是热心人士用爱心扶贫,以善心助弱。社会各界爱心人士积极开展回馈行动,大力回报社会支持。菏泽市爱心义工协会长期帮扶10名贫苦学生及老人,菏泽市萤火虫爱心义工团志愿帮扶10名贫困学生完成学业。曹县大集镇陈河村的董春立,是一名麦冬种植户,家庭谈不上富裕。但是当他了解到青岗集镇马庄行政村王丽荣的家庭比较困难即将辍学时,立即拿出500元帮助孩子。“我小时候家里穷,最后无奈初中就辍学务农,看到这个孩子就想到了小时候的自己。我觉得不能让自己的遗憾,再出现在这个孩子身上。” 

三、精准帮扶见真章,实现社会多方共赢。社会扶贫工作成为推进精准扶贫工作的重要举措,促进了不同社会群体和阶层的沟通交流,有效激发了社会爱心投入,弘扬了爱心传递,实现了多方共赢。一是贫困群众得到了更好的帮扶。各类社会扶贫主体进入贫困乡村后,不仅会给贫困乡村带来资金、技术等先进生产力,还能给贫困群众带去形式多样的服务,使贫困群众得到了更好地帮助。菏泽市妇联不仅积极组织捐款捐物,还先后举办电商、家政、手工、烹饪等特色技能培训44期,培训人次6700余人,4600余名贫困群众实现了创业就业,取得良好的社会效果。二是弥补了专项扶贫政策资金上的不足。社会扶贫可以拓展扶贫资金的渠道来源,使更多的贫困群众得到及时帮扶,为党委、政府开展脱贫攻坚工作提供有益补充。中国人寿菏泽分公司在无偿捐赠保费3800余万元的同时,把每村扶贫联络员聘为代办员,提供每月500元的工资,解决了5755名贫困群众脱贫问题,提高了他们的工作积极性,切实减轻了政府的负担。三是实现了帮扶企业与贫困村、贫困群众的共同发展。一些企业参与到贫困村产业开发,立足当地优质资源和充足劳动力,建立高品质的产业供应基地,实现产供销一条龙、贸工农一体化发展,促进自身进一步发展壮大。菏泽市华宝食品有限公司积极探索切实可行的养殖脱贫模式,制订“龙头企业+协会+基地+贫困户”的产业经营模式,可带动玉米种植80万亩,蔬菜种植10万亩,合同养殖户2000户,直接提供就业岗位10000个,可带动全市5万贫困群众通过生猪产业实现脱贫。四是形成了全社会扶贫济困的良好风尚。社会扶贫工作在帮助者与受助者之间建设了一个连通互助的平台,调动方方面面的力量广泛参与,促进不同社会群体和阶层的沟通交流,帮助社会各界树立良好社会形象、拓展新的发展空间,强化社会共同认知,促进了社会和谐与精神文明构建。(菏泽市扶贫办

 

兰陵县创建“四+” 社会扶贫模式助脱贫

 

兰陵县立足县域基础资源,加大统筹协调,汇聚各方力量,创建“四+”脱贫帮扶模式,全力构建专项、行业、社会扶贫三位一体“大扶贫”格局。

一是创新“慈善超市+”模式,大幅提高贫困群众“两不愁”质量。通过“慈善超市+企业+爱心捐助站”模式,接收捐赠物品,捐赠物品经清洗、消毒、整修、分类后建档入库,慈善超市已接收捐助扶贫物品品类140多个,其中捐赠衣物30万件、生活用品4万余件(套)。通过“慈善超市+机关干部+贫困户”模式,走访入户将生活必备品精准发放给贫困户,实现了机关干部与贫困群众联系帮扶的全覆盖,全县机关干部已走访贫困户近4万人次,为贫困家庭选购帮扶生活物品8.4万余件(套),其中为特重困家庭提供生活物品2.1万件(套)。

二是建立“惠民水站+”模式,彻底解决农村安全饮水。率先与海尔集团合作,探索群众受益、集体增收扶贫新路子,由海尔集团无偿供应每台价值29850元的净水设备并负责安装及后期维修。按每200户左右为1处供水单元,全县建立1400个惠民水站,达到自然村数的136%。通过“惠民水站+村集体+贫困户”模式精准帮扶贫困户,水站每月无偿向贫困户赠送饮用水;水站收益前五年由海尔集团与建站村集体五五分成,后续收益全部给村集体。村集体惠民水站收益主要用于精准扶贫,按目前正常运营测算,一台水站除去运营成本后,每年可为村集体增收6300元。同时,各水站管理和运营人员,优先从符合条件的贫困人口中选聘,帮扶解决贫困人口就业。

三是打造“新型农业经营主体+”模式,普及农业“扶贫车间”多样帮扶。依托161家农业龙头企业、1853家农民合作社、368家家庭农场、130户种养大户等新型农业经营主体优势,采用“新型农业经营主体+基地+扶贫车间+贫困户”的模式,通过扶贫贷款、产业扶贫资金引领,采取设立加工点、订单种养殖、土地入股分红等多种形式与贫困户建立利益联结机制,把贫困人员纳入产业化经营链条,增加贫困人口稳定经济收入。针对贫困群众贫困程度,制定阶梯性收益分配方案,产业项目收益大头主要用于重特困人口。鸿强蔬菜产销专业合作社的种苗培育和示范基地,设立扶贫车间,安排有劳动能力的贫困人口入合作社务工,9名贫困户在合作社长期务工,年人均增收1万元,15户贫困户家庭成员从事季节性劳务,年人均增收4000元。另一方面,实施物资与技术帮扶,对25户贫困户给予种子、肥料、农膜等农业投入品30%的优惠,对5户特困户给予农业蔬菜生产投入品50%的免费。并通过定期培训和走村进户入棚“面对面”进行精准技术服务,有效解决贫困户种植过程中各种技术难题。另外,通过土地入股分红, 10户贫困户年均获得1000元/亩的分红和不低于市场价格500元的农业投入品。

四是倡导“企业认领+”模式,有力兜起贫困群众脱贫底线。发挥全县中小企业数量多、成长快的优势,鼓励县内骨干企业在发展壮大的同时,积极承担社会责任。通过“企业认领+重特困户”模式,动员倡导企业参与“百企精准扶贫联盟”,自愿对县内所有重特困贫困群众认领帮扶,并承诺贫困户未长效脱贫不脱钩,在企业做大做强的同时,实现重特困人员同步脱贫致富。南桥镇以商会为平台,倡导勇于担当、乐于奉献的企业与重特困贫困群众结对,商会会长潘信功与5户贫困户结队帮扶;临沂红花防水建材有限公司董事长远义广资助3名贫困户;商会副会长、兰陵一旭蔬菜食品有限公司魏士军资助3名贫困户,42名执委共资助重特困贫困户56户,年资助资金20余万元。(临沂市扶贫办

 

临清市创建众筹平台助力精准

 

临清市把精准扶贫、精准脱贫作为重大政治任务、重大民生工程,积极创新扶贫模式,用互联网+公益的工作思路建设了政府主导、品牌运作、社会参与的大爱临清众筹平台,助力精准脱贫打下了坚实基础。

一、创新平台运作机制,打造助力扶贫新亮点一是建立线上线下平台。线上开设大爱临清微信公众号,设大爱众筹、寻求帮助、我要捐赠三个专栏;开通大爱临清爱心众筹网站,与大爱临清众筹平台实行实时对接。线下投资500万元建设524平方米的运营中心和620平方米的仓储中心,配备必要设施,320日正式投入使用;在人口聚集场所设置4个常年固定捐赠物品投放站。线上线下平台的建立架起了政府与社会、部门与公益组织、捐助者和贫困群众的纽带。二是建立平台两端资源库。捐助者与被捐助者作为线上平台的两端,其资源库信息是整个平台运作的关键。线上通过平台留言回复、开通求助热线等方式,线下通过包村干部入户调查、第一书记及驻村工作队走访了解、日常收集等多种式搜集被捐者信息,覆盖建档立卡的贫困户其他贫困弱势群体线上平台的寻求帮助栏发布信息,实现身份可查询、需求更具体,并配有文字叙述及图片资料,做到精准发布。截至目前,平台共发布贫困户需求7552条。三是建立物流配送平台。临清市与阿里巴巴农村淘宝和邮政买卖惠两大电商平台签订了合作协议,由阿里巴巴菜鸟县域智慧物流和邮政买卖惠物流为众筹平台提供免费公益配送实现了贫困村贫困户的全覆盖。

二、创新社会参与机制,拓宽爱心救助新渠道一是大力开展众筹活动。结合慈心一日捐,共募集善款322.6万元,各类衣物、家电和儿童玩具33103件。发动米面杂粮类、食品类、服装类等生产性企业,积极捐赠生产产品,并加带企业标识,充分发挥企业的社会作用。联系山东微笑妈妈Family公益联盟、聊城春雨助学协会、爱心你我他公益协会等公益社会组织,纳入平台管理范畴,实现筹集爱心物品的常态化。二是大力开展志愿服务。通过临清市志愿者联合会、青年志愿者协会等社会公益组织,充分发挥广大志愿者助力扶贫的作用,大力开展针对农村贫困留守儿童、孤寡老人、残疾人的志愿服务活动,深入开展贫困户邻里互助护理爱心1+1、善行365”等优秀志愿服务项目,上门送温暖送爱心。三是拓宽平台众筹模式。发挥科技、人才帮扶作用,通过大爱临清众筹平台围绕农业技术培训、贫困劳动力就业培训开展线上授课,线下由平台把课堂搬到贫困户家中或田间地头。组织动员企业开展村企结对,通过提供就业岗位、发展手工工艺、电商培训等,增加贫困劳动力就业机会。

三、创新服务保障机制,激发平台运营新活力一是强化组织领导。建立由15个单位组成的大爱临清众筹平台联席会议制度,及时研究解决平台建设中遇到的困难问题,把工青妇等部门现有资源有效整合起来,市扶贫办和团市委作为牵头部门统一管理,实现了资源有效共享,建立形成渠道统一、资源共享、分工负责、层层落实相互促进的工作机制二是强化宣传引导。充分发挥门户网站、微博、微信等新型媒体的作用,广泛动员与宣传大爱临清众筹平台的影响力制作大爱临清众筹平台公益宣传片、短视频以及《守候》等微电影,在举办各种线下活动时及时公布微信公众号的二维码,分享公众号名片,通过多种形式吸引各层次、各领域的人参与。三是强化监督管理。为确保爱心捐赠来的物品用在真正需要的人身上,让捐赠者放心,不定期对爱心众筹平台进行满意度测评,建立起善款、爱心物品可查询系统,实现捐赠物的全程可查询、可追溯,让捐赠者放心。聊城市扶贫办

 

泗水县“微公益”凝聚社会扶贫“大格局”

 

泗水县微公益协会是一家具有独立法人资格的非营利性公益团体,自2016年注册成立以来,主动融入精准扶贫工作大局,利用自身优势,全力做好贫困山区贫困少年儿童的帮扶助学工作,调动社会力量参与扶贫的积极性,起到了很好的示范带动作用。

一、完善要素保障,持续做大帮扶资源一是广泛招募协会成员。积极吸纳186名热衷公益事业的爱心人士作为协会成员,既有党政机关工作人员、学校教师、在校大学生,还有企业和个体工商业主,还有自愿发挥余热的退休人员,他们积极参与活动,传递汇聚爱心,在提供信息、筹集善款、爱心帮扶等方面发挥了重要作用。二是积极争取外部力量。协会成立以来,先后得到了来自美国、韩国、香港、台湾等国家和地区以及北京、四川、深圳、沈阳等省市100多家企业、200多名爱心人士的参与和支持。三是多方筹措爱心资金。发挥“互联网+”信息共享优势,与中华少年儿童慈善基金会、新华公益、腾讯公益等平台开展合作,为贫困少年儿童和贫困群众募集大量资金。通过腾讯公益平台申报“微爱大善让天使回归”项目,为泗水县10名高中生和85名初中、小学学生募集资金30万元,解决了他们生活和学习上的困难。与“中华少年儿童慈善基金会”及“新华公益”合作,申报第公益项目“泗水爱相随—困境儿童圆梦计划”,并发起公益项目“过年吃上肉,是孩子最单纯的渴望”,收到了2221位爱心人士捐款10.8万元,购买实物发放到552户贫困少年儿童家中。通过新华公益平台发起“精准扶贫——让福临城让爱到家”项目,目前项目申报筹资20万元已超额完成,惠及泗水县100多名贫困少年儿童家庭。

二、精准建档立制,持续聚焦帮扶群体为确保扶真贫、救真贫,重点把握好两方面原则。一方面,坚持救助对象信息真实客观。把摸底、调查、走访作为最重要的环节,通过现场调查、实地走访、电话咨询等方式进行核实,确保信息的真实性、客观性,为精准救助奠定坚实基础。协会成员现已走访360个村庄,2500多个贫困家庭,累计行程30余万公里,为920余名符合资助条件的贫困少年儿童建立了详细的资助档案,完成800多名贫困儿童的“一对一助学”工作,累计救助资金达350多万元。另一方面,坚持救助工作过程公开透明。建立了全省唯一一家“精准扶贫爱心助学”系统,提高档案管理和信息公开的效率;设立新闻发言人制度,定期召开新闻发布会通报情况;建立了网站和微信公众号,全部工作通过网络向社会公开,接受社会监督。

三、创新活动载体,持续拓宽帮扶路径一是深入开展“暖冬行动”。帮助乡村小学完善取暖设施,为9所小学安装了暖气,为21所山区学校送去爱心煤;多方筹措资金物资,为贫困家庭捐赠过冬衣物4300余件、棉被200多床。二是启动困境大学新生“加油行动”。为22名大学新生筹集学费16万元,彻底解决了学习生活的后顾之忧;积极协调曲阜九巨龙慈善学校,为29名困境少年儿童申请免费入学资格,免除高中毕业前的一切费用。三是开展“干干净净—让贫困老人、孩子不失尊严”活动。为全县38个贫困村购置洗衣机,用于贫困家庭衣物清洗,在各村成立了村级志愿者服务队,每周为贫困儿童和老人清洗衣物、打扫庭院,改善了他们的生活环境。四是加强对贫困少年儿童的心理疏导。坚持物质帮扶和人文关怀并重,协会现有一名心理学副教授和一名国家级心理咨询师,全程为贫困少年儿童开展心理疏导服务。五是探索特殊疾病救助途径。积极协调济南军区医院及相关部门,免费为两名孩子成功实施心脏矫正手术;为白血病、严重阑尾炎等贫困儿童患者募集爱心捐款近18万元,并协调市、县医院进行治疗。六是协调安置贫困人员就业。与泗水良音电子有限公司达成协议,在协会办公所在地设立一条专门的生产线。由协会从周边困境家庭中招募工人,公司给予该生产线以优惠,为工人购买保险、提供补贴,为贫困家庭脱贫提供一定的经济扶持。(济宁市扶贫办

编辑:孟磊