返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第50期(总第187期)

来源:政策调研组2017-06-23 12:24

经验交流

 

临沂市抓牢五个关键环节

扎实推进廉洁阳光高效扶贫

 

去年以来,临沂市扶贫系统大力弘扬沂蒙精神,充分发挥老区政治优势,始终坚持廉洁扶贫、阳光扶贫导向,牢牢抓住五个关键环节精准施策,深入推进党风廉政建设,有力保障了脱贫攻坚工作顺利开展。

一、履行主体责任,切实把纪律挺在前面。牢记政治使命。市扶贫办领导班子自觉把做好脱贫攻坚工作作为全面建成小康社会的底线任务,作为当前的重大政治任务,作为向群众还债、还恩、还情的具体体现,引导全市扶贫干部带着感情、带着责任、带着良心去,拿出严实作风和“绣花”功夫抓好扶贫,确保做到贫困群众一个不漏增强纪律意识。通过举办全市乡镇(街道)党(工)委书记培训班、扶贫干部专题培训班等形式,引导全市扶贫干部主动学习党风廉政建设各项制度规定,做到坚持党性不动摇、遵守纪律不放松、讲究规矩不走样、执行制度不变通。抓好班子建设。办领导班子全面落实主体责任,坚持抓班子带队伍,抓机关带系统,一级一级抓好落实,先后5次召开专题党组会,研究部署党风廉政建设工作。严格队伍管理。对党风廉政工作逢会必讲、三令五申,加强重点领域、关键岗位的监督,深入开展“两学一做”、“党员画像”、“三练”、“两亮一做一争” 等主题活动,做到警钟长鸣,提高扶贫干部抵御侵蚀能力和履职尽责能力。

二、坚持制度先行,织密脱贫攻坚“防护网”。完善党风廉政建设制度体系。每年年初都逐级签订党风廉政建设责任书,明确责任主体、责任内容、责任考核和责任追究等事项,将压力和责任传导到了每名党员干部。规范机关内部管理制度。严格遵守“三重一大”重要事项民主决策制度,制定经费报销、公务接待、车辆、财务、信访等14项规章制度,做到有章可依、有规可循。健全重点业务监管制度。围绕扶贫领域关键环节和重点领域,研究制定财政专项扶贫资金使用监管、扶贫项目管理、扶贫资金资产管理、审计监督、工作成效考核督查办法、重大涉贫事件处置反馈制度等制度文件20余个,筑起了扶贫领域腐败风险的“防火墙”。

三、强化源头预防,实行全过程嵌入式审计监督。着力构建“三位一体”扶贫审计监督网络。市级层面在全省率先组建审计监督组,在6个重点县成立不少于3人的审计监督组,在镇村层面充分调动乡镇审计所的人员力量,推动审计触角延伸至扶贫末梢。突出抓好重点领域关键环节的审计监督。突出资金项目绩效这个关键,持续关注政策落实、资金使用、项目建设、风险防范等重点领域和关键环节,严格按照“项目建上、审计跟上、全程管控”的要求,有效保证扶贫资金的规范安全高效使用。开展脱贫攻坚工作落实督查审计。联合市审计局,采取“市县联动、异地交叉、督查审计”的方式,开展脱贫攻坚重点工作落实情况专项督查审计。去年底抽调80人,利用一个半月的时间,对全市16个县区开展了一次专项督查审计,督促责任县区、部门认真整改问题并依法依纪予以追责。

四、强化严督实考,实施实时动态监控。高频调度紧发条。市委常委会每季度听取一次专题汇报,市委、市政府每月召开一次现场推进会,切实将压力精准传递到各县区、相关部门。通过沂蒙脱贫攻坚指挥平台,对各县区、相关部门资金使用、项目进度等方面实行全领域、全过程、全方位监督。真督实查促落实。制定督导检查办法,建立抽查、巡查、督查“三查”制度,去年以来坚持每月一次督导检查,共组织了3次综合督查、10次专项督查,通报6次,约谈2个县区有关负责同志,促进了扶贫措施落地见效。严格考核求实效。工作考核突出红线思维,设置约束指标,将县区、部门在纪检监察、审计和社会监督等方面发生的违纪违规问题和整改不到位问题,作为减分项目,并约谈主要负责人和有关责任人,对扶贫干部违纪违规行为实行一票否决。

五、突出重点环节,切实维护群众切身利益。强化资金管理。坚持扶贫项目资金公示、公告制度,严把“选项、立项、申报、审批、发放、效益”六道关口,实行项目资金专户管理,建立健全报账制,确保专款专用。狠抓项目实施。项目立项实行“三评一审计”,项目实施坚持“六步三公示”,成效评价做到“三查一整改”,项目建设实行终身追责制,确保扶贫项目规范实施注重预防查办。会同检察、信访部门联合开展扶贫领域职务犯罪专项整治工作,建立信访事项联合督查处置机制,开通“12317”扶贫监督举报电话,2016年以来受理信访案件和舆情事件54件,接听12317”群众来电28次,及时解决了群众反映的有关问题。(临沂市扶贫办)

 

济南市全面开展2016年重点工作“回头看”

 

济南市扶贫系统坚持问题导向,结合年度考核发现的薄弱环节,对2016年脱贫攻坚重点工作开展“回头看”,总结经验,查漏补缺,全面梳理排查去年工作中的不足和短板,进一步推动脱贫攻坚再上新台阶。

 一、明确“回头看”重点一是对全市建档立卡贫困人口识别退出“回头看”。按照扶真贫、真扶贫要求,各县区对2016年扶贫对象动态调整、数据清洗和贫困退出进行认真核实,重点对“该进的没进,不该进的进了”、“该退出的没退,不该退出的退了”等情况进行拉网式排查,进一步摸底调查是否存在尚未识别的贫困人口,对符合建档立卡条件的及时纳入,相关扶贫政策及时跟进;对2016年及往年脱贫的贫困户进行再核查,对未达到脱贫条件被脱贫的贫困户,及时进行整改重新纳入,坚决防止“被脱贫”。二是对脱贫成效、脱贫巩固“回头看”。各县区以《脱贫手册》和贫困户档案建设为抓手,重点对脱贫攻坚责任制落实、减贫任务落地、干部结对帮扶、政策到人、贫困户增收情况,特别是农村贫困人口“两不愁、三保障”改善情况进行督促检查,在持续帮助已脱贫人口改善生活环境、提高生活水平、提升生产能力的同时,进一步做好脱贫巩固的后续计划、措施和保障,稳定控制返贫发生率。三是对产业扶贫项目建设和资金使用情况“回头看”。各县区对2016年财政专项扶贫资金和涉农资金使用监管、产业项目实施、项目收益及带动贫困户增收情况进行深入检查,严格项目质量关、效益关,对发现的问题及时进行纠正和整改;对工作迟缓和推进不力的,加强督促力度;对严重影响脱贫工作的,严格按程序进行问责。四是对行业扶贫政策措施落地“回头看”。市扶贫开发领导小组成员单位结合各自职能和工作目标,重点对“脱贫攻坚40条”任务分工及具体实施办法等措施落地情况进行“再梳理”,对尚未落实或落实没有完全到位的,采取有效措施推动落实;对已落地实施的,需调整的进行调整,该完善的进行完善,进一步推动各项政策落地生根。

 二、狠抓“回头看”落实各县区扶贫开发领导小组专题研究2016年度扶贫开发工作开展情况,在全面总结和分析研究的基础上,向党委、政府汇报有关情况,并对照年度工作成效考核反馈的问题和薄弱环节,学习借鉴扶贫先进地区经验做法,研究制定了工作改进方案,逐项明确整改措施、时限和责任,推动问题有效解决。市扶贫开发领导小组成员单位专门召开会议,安排部署本系统行业扶贫政策落实“回头看”工作,深入查找和研究行业扶贫工作中的问题和困难,进一步细化完善政策措施,推动政策实效转化为群众实惠。各县区分管副书记、各领导小组成员单位分管领导为“回头看”工作第一责任人,主动靠上抓,做好督促落实工作。

 三、注重“回头看”长效各县区、市扶贫开发领导小组成员单位结合这次“回头看”,在以“算账”为核心、“N+扶贫”为路径,扎实做好剩余贫困人口脱贫的基础上,更加注重抓好脱贫成效巩固和扶贫政策落地,针对当前工作短板和不足,研究制定更具针对性、长效性的措施和办法,在本辖区、本单位工作中,做到阶段性脱贫攻坚与长效性机制建设相结合,不断提升贫困地区、贫困群众公共服务水平,逐步实现扶贫开发工作的制度化、规范化。

 四、强化“回头看”督查市扶贫办不定期对县区贫困人口识别退出、产业扶贫项目建设、脱贫成效和动态调整情况,领导小组成员单位行业扶贫政策落地情况等回头看重点进行调度和通报,并根据考核办法和细则,结合工作进展和时间节点,重点对县区、领导小组成员单位工作推进情况进行集中督查和专项督查,建立日常考核台帐,进一步推动脱贫攻坚各项任务落实。(济南市扶贫办

 

省水利厅创新贫困移民脱贫4+4”督查机制

 

省水利厅立足于脱贫目标任务的完成,以目标和问题为导向,突出“四个加强”、强化“四个到位”,以目标倒逼任务、时间倒逼进度、督查倒逼落实,以督查行动倒逼脱贫攻坚责任制落实,形成了刚性化、常态化的督查机制,把贫困移民脱贫攻坚责任层层落到实处。

突出“四个加强”,确保监督检查取得实效

    不断创新督查机制,坚持前移监督关口,拓宽督查渠道,突出“四个加强”,把监督检查融入渗透至贫困移民脱贫攻坚工作各层以督查促落实,以督查抓推进,有效地高了贫困移民脱贫攻坚监督检查工作的实效

(一)加强内部监督。一是将贫困移民脱贫攻坚工作列为省级大中型水库移民后期扶持政策实施内部审计、稽察工作的重点,并给予优先安排,重点保障。目前,2016年度已完成了对沂源、曲阜等2个县(市、区)的稽察、对70个县(市、区)移民资金内部审计。二是启动了2016年移民后期扶持政策实施情况监测评估工作,把移民人数、贫困移民人口较多的33个县(市、区)纳入监测评估范围,把贫困移民减贫、脱贫成效列入重点监测内容。

(二)加强社会监督。一是强化移民参与式监督。把帮扶工作与社会治理工作有机结合,以赋权为核心,让贫困移民全面介入、全程参与移民扶贫项目的选择、实施和后续管护,充分发挥了移民主体监督作用,激发了他们自力更生和积极求变的意识。二是强化平台的监督。把移民扶贫项目的实施情况纳入水库移民脱贫攻坚信息平台监控范围;要求各地对移民扶贫项目的实施情况进行网上公示公告;有关县(市、区)还设立热线电话、公开信箱等监督绿色渠道。以上措施,使得社会监督能够及时反馈,实现了监督渠道的多元性,有效地提升了监督检查的工作实效。

(三)加强专项督查。一是建立了贫困移民人口脱贫进度、移民扶贫项目实施进度的定期通报和调度制度,实行一月一调度,一市一通报,重大事项随时调度和通报的工作机制;二是结合脱贫攻坚“回头看”工作,印发了《贫困移民脱贫攻坚分片督查工作方案》,围绕脱贫目标任务情况,对全省有贫困移民脱贫攻坚任务的14个市实行包保责任制,严格按照督查工作方案中规定的程序和工作督查单确定的35项督查指标进行严格督查,有效地促进了贫困移民脱贫攻坚工作任务和责任的落实。

(四)加强成效考评。一是加强资金绩效评估。依据全国水库移民后期扶持政策部际联席会议的安排,对移民扶持资金使用情况进行了绩效评估,确保发挥移民资金精准投放和最大脱贫效益。二是加强工作考核。制定了《山东省贫困移民脱贫攻坚工作绩效评价办法》,对各市年度水利移民脱贫任务完成情况进行绩效评价。三是委托中介机构进行第三方评估。委托省民生改革与发展研究中心对各市2016年贫困移民脱贫目标完成情况进行第三方评价。

强化“四个到位”,确保脱贫目标任务完成

省水利厅结合职能优势牢记使命担当,突出工作重点,狠抓末端落实,大力强化脱贫攻坚督导检查的 “四个到位”,提高督查工作的震慑力和推动力,全力凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大力量,为全面完成2016年度脱贫目标任务提供了坚强有力保障。

(一)强化机制建设到位。一是建立日常运作机制。坚持重点工作与长效机制相结合、问题整治与常态管理相结合,把贫困移民脱贫攻坚监督检查工作的每项要求落实到日常工作中。二是完善协调联动机制。加强统筹协调,注重提高市、县、乡三级水利机构的协同力,形成上下联动、各有侧重、齐抓共管的监督局面邀请第三方中介、行业专家等社会各界参与督查,推动由单一督查向多方合作联动督查转变,提高督查工作的覆盖面。三是建立情况互通机制。将月度调度、督结果作为绩效考核的重要依据实现了月度调度、年度评估与经常性查在时间上、空间的有效结合,做到督查情况、绩效考核工作互通、成果共

(二)强化责任落实到位。省水利厅加强对脱贫攻坚督查的组织领导,对水利脱贫攻坚工作实行党组统一领导、牵头处室(部门)责任领导领衔“包保”抓落实的格局。一是领导干部领衔督查。充分发挥领导同志抓督办、落实“第一推动力”的作用,实行包保指导、领衔督查、统筹协调和带头落实,确保脱贫攻坚推进到哪里,监管就跟进到哪里。二是强化分片包保责任。省移民局按片区划分为3个督查组,各个督查组按责任划分对市、县贫困移民脱贫攻坚的协调统筹、重点推进、难题解决和反馈整改等负有包联责任。三是夯实责任体系。明确市、县水利移民管理机构负有贫困移民脱贫的主体责任和督查责任,有效传导压力,层层压实督查责任,做到一级抓一级、一级带一级,层层抓落实,形成撒网到边、纵向到底的责任体系,确保贫困移民脱贫攻坚督查工作不漏项、不留死角

(三)强化事项跟踪到位。一是以问题为导向,建立“督查台账”。对督查中发现的问题分别建立“问题台账”和“整改台账”,逐一督促整改、逐一检查销号,采取跟踪督办、蹲点督办等方式督促市、县抓好整改落实,有效推进贫困移民脱贫攻坚工作的开展。二是把握重点,建立追踪督查机制。将贫困移民人口脱贫任务重的5市8县以及调度进展排名靠后的市县作为督查重点,并对上述工作情况进行跟踪督导、掌握进展情况。三是强化反馈,通报曝光常态化。每次督查结束后,原汁原味反馈工作中存在的问题与不足;截至目前,已对督查中发现的6类19项问题进行了通报,并提出整改意见,限期整改,保了督查事项件件有着落、事事有结果

(四)强化奖惩问责到位。省水利厅以考核奖惩为手段,认真落实督查奖惩机制,完善激励和问责机制,进一步推动贫困移民脱贫攻坚决策部署落到实处。一是实行点名通报制度。对工作推进较好的市县予以通报表扬;对工作开展滞后的,对相关市县进行通报批评。二是纳入年终考核。强化考核结果运用,以考核问责倒逼脱贫攻坚,落实脱贫攻坚绩效考评办法,对完成2016年贫困移民脱贫任务、脱贫绩效评价成绩优异的市,给予一定项目资金奖励;对完不成今年脱贫任务的市,扣减或下调下一年移民资金分配的额度。三是移交问责。对未完成年度目标任务,绩效评价结果“较差”等次的市,由省水利移民管理局对市级水利移民管理机构主要负责人进行约谈;对于工作中暴露出来的违法违纪问题,依照有关规定严肃处理,启动查处、考核问责机制,并报请有关部门进行问责。(省水利厅)

编辑:孟磊