返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第56期(总第193期)

来源:政策调研组2017-06-23 12:37

经验交流

 

省商系统大力推进电商精准扶贫

 

省商务厅以电商企业+贫困为主要扶贫模式,积极培育壮大农村电商市场主体,改善农村电子商务发环境,促进子商务与农村特色产业融合发展,不仅使贫困地区农村电更是让贫困群众因电商起来

  一、构建服务体系,促进农村电子商务加快地通过对接阿里巴巴东、苏宁等电商龙头企业农村电商战略,依托本地电企业建设农村电商县级服务中心和乡服务站,搭建贫困地区产品销售网络平台和电商服务平台。目前,全省90余县级服务中心和2万个村级服85%以上的扶贫重点县建成了县乡村三级服务体系;淘宝村发展到108个,淘宝镇12个,促进了贫困地区工业品乡和农产品进城”双向流通带动了当地特色农产品、手艺品网上销售,电商产业规模不断扩大。

   二、加强农商,推动农产品上行阿里、京东、苏宁等各大电商平台,设立省级、市级、县级特色馆83个;与京东集团合作,在原有省级特色馆的基础上,升级上线京东“鲁产名品馆”,扩大了我省特色农产品宣传和销售。积组织网商与网货、线上与线下、企业与平台等各类交流及资源对接活动,支持本地电商企业成长。其中,省商务厅2016年下半年以来先后组织举办“2016山东农产品上行对接会”、全省农商互联大会、“阿里年货节”和“齐鲁商节等近10场农活动,1000余家新型农业经营主体、农产品加工流通企业以及“老字号”等特色产品经销商与各大电商平台现场对接,建立长期合作机制。

   三、创新扶贫模式,提升电商扶贫成效各地在农产品网销、电商创业就业、电商企业结对帮扶贫困户等方面进行积极探索,取得积极成效。一是积极发“电商+产业+贫困户”模式。菏泽市563个贫困村依托当地产业发展电商,涉及贫困户21036户,2016年实现网上销售额2亿多元。二是打造“园区+电商企业+贫困户”模式。临沂蒙阴县打造电商扶贫基地,推行“1+1+2+20”电子商务精准帮扶计划,即1家入住企业联系1个贫困村、2个新型合作组织和至少20家贫困户,通过电子商务把贫困户纳入产业发展链条。三是依托电商企业、第一书记、返乡创业青年和农业合作社等建设电商扶贫服务站,通过孵化电商创业、安置贫困群众就业、收购贫困户农产品等方式,带动贫困户增收脱贫。临沂沂南县有16家电商企业在21个贫困村建立了生产基地和加工网点,带动近2000名贫困户实现增收。

  四、开展电商培训,培育农村电商市场主体各地积极开展多层次、多形式的电商培训活动,为电商扶贫夯实人才基础。省商务厅2016年面向32个县(区)3505个贫困村,以贫困户家庭成员、农村创业致富带头人、残疾人以及返乡农民工等为重点对,开展电商理论知识和技能培训66场,培训1790人;2017年将20个重点扶贫县的第一书记、电商扶贫企业进行对性培训,计划安排144场、培训2880人,进一步推动商扶贫工作深入展。省商务厅

 

莒县打出电商扶贫组合拳

 

莒县通过建设农村电子商务发展平台,开展电商人才培训,开辟农产品电商营销渠道,打造农村电商生态服务中心、创业孵化中心和公益文化中心等措施,探索出一系列电商精准扶贫新路径新模式。

抓好农特产网销产品建设,激发脱贫攻坚内力一是立足贫困村的自然条件和产业基础,帮助贫困村抓好农业产业结构调整,发挥特色优势,培育特色品牌,激发自我发展动力。打造一镇一业、一村一品网上创业品牌,提升贫困村特色农产品品质、价值和知名度。以阎庄镇渚汀村为试点,成立绿天使生态果蔬合作社,流转土地240亩,投资1600万元,规划建设高标准蔬菜大棚80个,吸纳更多贫困户入股蔬菜专业合作社,扩展无公害蔬菜基地规模,电商+基地+贫困户产业链初步形成。一期建设完成高标准蔬菜大棚26个,配套水、电、路等基础设施。二是依托淘宝特色中国莒县馆等电商平台,抓好县域特色产品的线上线下营销推广,助力贫困村产品销售。截至目前,共带动全县108户贫困户增收脱贫。三是通过新世纪懒人帮网上商城交易平台,推广我是第一书记,我为农产品代言品牌,实现生鲜农产品的网上直销,助力贫困村经济发展。

抓好电商人才培训工程建设,用活脱贫攻坚外力利用县鸿宇电商人才孵化中心等创业基地,通过贸易、人社、团县委、农业学校等单位帮扶,培育电商创业人才,为开展电商扶贫提供智力支持。截至目前,全县共开展电商进村创业宣讲21场次,培训人员3600多人次,其中县鸿宇电商人才孵化中心,完成学员培训330人,成功孵化创业企业(创业者)138人(户),实现创业带动就业500余人。

抓好电商扶贫示范建设,形成脱贫攻坚合力一是制定《莒县电商扶贫工作实施方案》,在峤山、库山、碁山等乡镇贫困村设立村淘服务站、京东合作点16处,招募淘帮手5人。在贫困村打造村淘3.0模式的农村服务站点,村淘2.0“创业时代升级为3.0“服务时代,建设农村电商三个中心,即生态服务中心、创业孵化中心和公益文化中心。二是省扶贫工作重点村峤山镇古乍石村作为全县电商扶贫试点村,开展电商精准扶贫,通过政策扶持,加强优势产品资源整合,推广互联网+电商精准扶贫发展模式。古乍石村成为互联网+美丽乡村活动试点,成为全县首个免费网络基本覆盖村,开设淘宝网店12家,组建5人创业团队1个,全村电商销售额达20余万元,实现村民与互联网世界即时沟通。目前古乍石村共开展各类电商人才培训4期,培训人员100余人次

抓好电商进村服务网络建设,提升脱贫攻坚战斗力一是强化与阿里巴巴、京东、工行融e购等知名电商合作,招引电商项目落户。依托阿里巴巴村淘项目建设,招募村淘合伙人、淘帮手,建设村淘服务站、帮扶点。借助商务部全国农产品公共信息服务平台,推进农村商务信息化试点建设,促进农产品交易。二是大力发展电商增值服务。引导支持电商企业、创业团队提升服务质量,拉长服务链条,帮助贫困村创农民发展电商开设网上店铺,开展网店培训、运营策划、IT外包、美工、客服、代运营等专业服务,解决贫困农民创业技术难题。三是完善物流配送体系加强与四通一达、阿里巴巴菜鸟物流邮政等物流快递公司的合作,抓好物流快递服务站点、代办点建设,增加服务半径,完善农村快递物流网络,解决农村物流配送最后一公里问题。目前,全县各类物流快递公司近20家,乡镇物流配送代办点100余个,从业人员600余人,日收发量5000多件。日照市扶贫办

 

汶上县打造“O2O+精准扶贫”服务模式

 

汶上县牢固树立“大数据、大资源、大治理、大服务”理念,将“互联网+”和电子商务O2O模式引入精准扶贫领域,构建科学、精准、便捷、高效、智能的“O2O+精准扶贫”服务模式,实时展示贫困户和帮扶工作信息,全球及时监管、及时帮扶,实现了帮扶工作有记录、脱贫成效有依据。

搭建“线上”工作平台,让干部与群众实现智能化对接、面对面交流在全县15处乡镇(街道)、县开发区和90多个县直相关业务部门全部建立“1个信息化管理平台+1个微信公众号+N个微信群”的O2O便民服务系统,构建起横向联系、纵向延伸的网格化管理体系。其中,O2O信息化管理平台是整个系统的核心枢纽,既可以对各层级工作进行智能化管理,实现数据储存、分拣、处理、统计等功能,让各单位微信公众号实现了无缝连接和信息共享;又可以对干部工作动态进行实时化监控,随时查看受理率、回复率、办结率和满意率,督促干部及时办理群众诉求;还可以让群众随时随地查看办理进度和办结情况。微信公众号利用微网功能,让贫困群众足不出户即可通过微信反映诉求、表达愿望,寻求个性化服务,又可作为开展工作、宣传政策、展示形象、对外交流的重要窗口,实现了诉求顺畅表达、信息精准投放。微信群主要分为工作群和交流群,分别用于工作交流和加强与贫困群众的沟通联络,将干部联系服务群众的触角延伸到每一个角落,实现了干部联系服务群众的全覆盖、全天候、全方位。截至目前,全县共建立精准扶贫微信公众号131个、微信群1500余个,40万干部群众加入微信群或关注微信公众号,实现了扶贫政策精准宣传、群众诉求及时办理、问题困难高效解决、沟通联络快速便捷的强大功能。

建强“线下”工作队伍,让干部队伍实现专业化服务、第一时间办结依托原有的O2O便民服务“线下”站点,建立了精准扶贫民情联络员、民事代办员和信息管理员三支服务队伍,建立健全县、乡镇(部门)、村居三级便民服务响应网络体系,让群众就近享受便捷服务。在农户层面,农村每50-100户、城区居民小区每栋楼各选1名干部担任精准扶贫民情联络员,民情联络员优先从村居干部、“两代表一委员”、村民代表、热心群众、入党积极分子中选聘。在村居层面,各村(社区)明确1-2名村干部兼职担任精准扶贫民事代办员。在县乡层面,组建O2O便民服务平台管理办公室,明确人员担任精准扶贫信息管理员,负责O2O服务平台和精准扶贫智能系统的建设维护和实时监控,能回复的立即回复,能解决的立即解决,需要移交、转办的根据群众诉求属性即时转交相关科室和部门。同时,全面落实首问负责制、全程代理制、AB岗工作制、限时办结制和联合办理等工作制度,大力推行预约服务、延时服务、上门服务等,千方百计地为贫困群众提供方便。目前全县已选聘精准扶贫民情联络员3800余人、精准扶贫民事代办员1000余人、精准扶贫信息管理员200余人,建立精准扶贫便民服务站点759个,办了贫困群众咨询、民生事项近2000件次,受理率、办结率均达到100%。

完善平台工作功能,让精准扶贫工作落实更加精准、督导更加精准成功研发出“汶上县精准扶贫作战指挥系统”,使扶贫方式由“并联”转变为“串联”,实现了扶贫“智能化”“移动化”和“掌上化”“口袋化”。该系统分为PC 端和手机终端两个管理系统,PC端管理应用主要负责精准扶贫业务开展的总体管控工作,方便后台管理、权限设置、数据筛选、统计汇总等;手机终端依附于微信公众平台,开发了“O2O服务”模块、互动交流模块和PC端留言管理模块,便于贫困户、基层工作人员及时、高效反馈信息,PC端实现互联互通、数据共享,主要负责扶贫信息上报、扶贫动态展示、扶贫成效监督等等。该系统内设五大功能模块:作战图利用GIS技术将县域地图按照县-乡-村层级展示,利用天地图在线高清地图(影像图)数据信息分别在地图上展示乡镇、村的作战指挥和作战计划,了解镇村扶贫工作数据、交通和地形情况,实现全局掌控,一目了然;指挥系统从县到乡镇到村的指挥作战小组职责分工以金字塔的形式展示出来,实现分工明确,责任到人;战略部署采用分级管理技术,将所有精准扶贫规划方案按照部门、乡镇等类别分类归档,实现有图有规划,县乡村层层精准;扶贫风采按照不同要求分类,主要将精准扶贫相关典型案例宣传展示出来,方便基层干部随时学习借鉴,实现随时学习、及时跟进;作战动态可以根据用户个性化需求,对所有贫困户相关数据进行自动汇总、分析、处理,以柱形图或列表的形式,查看贫困户致贫原因、家庭人口、收入支出、帮扶需求等基本信息,展示和查看贫困户总户数、预脱贫户数、脱贫户数、减贫计划、结对帮扶的干部对应关系和数量,展示和查看各部门开展精准扶贫工作的记录情况和帮扶干部每月帮扶情况,实现扶贫信息和扶贫记录动态更新、实时查询、统计分析、工作提醒等,通过后台云数据处理分析,及时掌握包保干部帮扶措施落实情况和贫困户家庭收入动态变化,为领导决策和督查提供方便。同时,结合扶贫工作实际,系统设定帮扶工作红绿灯提醒功能,如果本月的帮扶工作未完成,显示红灯,完成则显示绿灯;按照“四个一批”对扶贫项目进行分类管理,详细记录项目执行情况;根据责任人工作分工不同,为使用者设定了不同的数据权限和功能权限,确保数据信息不扩散;提供手机端二维码扫描查询,但只显示基础信息,保证贫困户信息的私密性。(济宁市扶贫办

 

工作简讯

全省开展千牵万·残疾人电商创业扶贫行动。2016年以来,全省累计对4560名残疾人进行电商技能培训,3014名残疾人依托电商实现就业创业,扶持成功2068家残疾人电(微)商。2017年省残联又列支专项经费300万元, 按每人1000元标准,支持各地对3000名残疾人开展电商培训;按每人2000元标准,扶持1000名残疾人实现网上创业。通过实施电商创业帮扶行动,极大激发残疾人的内生动力、创业热情和内在潜力,为全省残疾人实现脱贫增收插上翅膀省残联

编辑:孟磊