返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第58期(总第195期)

来源:政策调研组2017-06-23 12:39

经验交流

 

德州市实施最严格的1311考核评估制度

确保扶贫脱贫务实扎实真实

 

德州市以省考核为标尺、以省通报为镜戒,针对县市区攻坚任务轻重和成员单位靠前站的要求,出台《月调度、月督查、月通报工作制度》和任务较重、较轻县市区和成员单位三个考核实施意见,出台《档案管理规范提升标准要件》和《脱贫攻坚督查问责办法》,形成一制度、三考核、一要件、一问责1311”)差异化、立体式、最严格的考核评估体系,确保扶贫脱贫务实扎实真实。

一、坚持问题导向,以月为限督进度。坚持聚焦问题、突出重点的原则,制定《全市脱贫攻坚月调度、月督查、月通报工作制度每月一调度、一督查、双通报。一是月调度。每月5日前,对上月工作进展情况进行全面调度。对县市区重点调度任务完成、扶贫对象动态管理、资金投入及使用、产业项目实施、扶贫协作开展及保障措施落实情况,以及上级督查反馈问题整改情况。对成员单位重点调度行业扶贫措施落实、涉农资金整合、第一书记帮扶、社会力量调动以及扶贫协作等情况。二是月督查。每月上旬,分析研判上月调度和工作进展情况,确定督查内容,主要采取实地查看方式,结合需要召开座谈会、查阅资料、问卷调查、电话调查、个别访谈、随机暗访等。对督查发现的问题,每月底向各县市区党委、政府和成员单位主要负责人反馈,提出整改要求和时限,并跟踪督促。三是月通报。实行一月双通报,即根据月调度情况,每月上旬通报工作进展情况;根据月督查情况,随时发出督查通报,重点通报发现问题。对通报问题,实行责任追究制,县市区党委、政府和成员单位主要负责人为第一责任人,分管负责人为主要负责人,具体工作人员为直接责任人。

二、坚持结果导向,差异考核保成效。依据中央、省考核标尺完善考核评估体系,变一刀切分类比”“同尺量。按照总量控制、突出重点、定性定量、同类同考原则,建立差异化考核评估机制,重点突出三个100%”。即扶贫对象识别准确率、退出准确率、程序规范率100%,帮扶责任人到位率100%,帮扶精准度100%一是针对10个任务较重的县市区。制定《2017年度脱贫攻坚任务较重的县(市、区)考核实施意见》,主要考核脱贫成效、资金绩效、2017年项目实施、项目跟踪管护、金融保险扶贫、行业社会扶贫、协作扶贫等。二是针对3个任务较轻的区(开发区)。制定《2017年度脱贫攻坚任务较轻的区(开发区)考核实施意见》,主要考核脱贫成效、帮扶措施、长效机制建设、信访舆情等。三是针对49个成员单位,制定《2017年度市扶贫开发领导小组成员单位脱贫攻坚考核实施意见》,主要考核履行扶贫职责、驻村帮扶、扶贫协作等,督促成员单位靠前站。

三、坚持标准导向,全程留痕重规范。把规范提升作为推进脱贫攻坚的强力抓手,突出三严一细,即严格标准,严把程序、严密衔接细分流程,确保直观、清晰、真实地反映脱贫攻坚全过程制定《德州市脱贫攻坚档案管理规范提升标准要件》,对县、乡、村、户四级档案资料做出29类、129项硬性规定,其中县市区层面11类、43项,乡镇层面11类、57项,省定扶贫工作重点村层面共2类、7项,贫困户层面共5类、22项,做到每人一案、每户一档、每村一册,一项目一档案一专账,实现贫困户、帮扶责任人、帮扶措施、脱贫计划、项目收益、贫困户分红全程公示、公开。

四、坚持作风导向,较真碰硬促落地。强化督查问责,率先出台脱贫攻坚督查问责办法,重点突出五督五问,一督人员机构,问组织领导是否得力、脱贫政策是否落地。二督数据台账,问贫困识别是否精准、项目资金安排是否科学。三督第一书记,问驻村帮扶是否有效、单位支持是否得力。四督规矩意识,问大局观念是否强烈,执法执纪是否严格。五督脱贫实效,问任务是否完成、群众是否满意,切实锻造一支政治过硬、组织过硬、作风过硬的关键力量今年以来,重点对2016年脱贫成效扶贫资产跟踪管护,2017年扶贫项目谋划、评审进度进行了4次集中督查和专项督查,实地走访县市区13个、乡镇86个、重点村172个、产业项160个目、贫困户688,形成督查通报26份,约谈乡科级干部5名。德州市扶贫办

 

 

济宁市“严”字当头“用”字发力

建立落实最严格的督查考核评估制度

 

济宁市牢固树立“督查促落实、考核树导向、评估保实效”理念,建立落实最严格的督查考核评估制度,始终坚持问题导向,通过真督、实查、严考,确保脱贫攻坚各项工作落实,确保脱贫成效经得起检验。

、立规矩、树导向,建立精细化制度体系。把督查制度作为关键环节,树好“指挥棒”,设好“度量衡”,建立规范化精细化的制度体系。一是坚持“同步走”,以督查促推进。坚持督查工作与中心工作同向、同步,2015年底精准扶贫实施伊始,率先在全省制定《精准扶贫工作督查问责办法》,明确精准扶贫工作督查问责的对象、方式、承担责任及问责情形等内容,做到了精准脱贫工作落实、督查问责同步开展。随着脱贫攻坚的纵深推进,又先后制定了《济宁市精准扶贫工作督查办法》和《济宁市脱贫攻坚督查巡查工作办法》,进一步细化完善脱贫攻坚督查巡查办法,明确督查巡查的重点、方式、程序、整改及问责等内容,实现了督查巡查精准精细。二是聚焦“实打实”,以考核树导向。对标中央和省考核办法,研究制定了《济宁市县级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》及其《实施细则》和《济宁市扶贫开发领导小组成员单位扶贫开发工作成效考核办法》及其《实施细则》,科学设置指标体系,对县级党委政府和市直部门单位实行差异化考核,其中未完成脱贫任务的县市区重点考核建档立卡贫困人口年度脱贫任务完成率、建档立卡贫困人口人均可支配收入年度增长率、分类扶持精准度等10项指标,已完成脱贫任务的县市区重点考核扶贫动态管理制度建设、对已销号贫困户脱贫攻坚期内继续帮扶情况等4项指标,对领导小组成员单位考核根据目标任务不同设置412项考核指标,真正以考核的“指挥棒”推动工作落实、任务落地。三是传达“主音调”,以管控正视听。制定出台了《济宁市扶贫开发领导小组办公室网络舆情监测与处置实施办法》《济宁市扶贫领域信访举报工作实施意见》,对信访舆情监控处置的组织领导、工作机构、工作职责、工作流程、档案管理等方面进行了严格界定和明确要求,建立健全了信访舆情收集、研判和应对机制,公开了扶贫开发信息网、12317热线电话,密切关注扶贫开发相关舆情信息,去年以来妥善处置信访舆情7起,切实向社会大众传递“正能量”、 传达“主音调”。

、严标尺、动真格,落实最严格督查制度。紧盯脱贫攻坚时间节点,以发现问题、解决问题为根本,对县市区扶贫工作实行一月一督查、一月一通报、一月一排名,对每个月排位后三名的镇街进行约谈,严格标尺,不走“过场”,真正督出问题、督出成效一是建立专业化督查队伍坚持上下联动部门协动按照严把入口畅通出口适时调整”原则,从部分县市区和成员单位选拔责任心强、业务素质高、从事扶贫开发工作的专职人员,建立了300余人的专业督查人才资源库,为督查工作提供强力人才支持。二是建立规范化工作流程严格执行督查巡查工作流程,实行调查摸底拟定方案领导批准预备通知专业培训组织实施梳理汇总通报情况反馈问题媒体曝光约谈问责跟踪问效流程,确保督查巡查重点突出、精准到位。三是实行特色化督查巡查。紧密结合各级各部门精准扶贫阶段性重点工作以及脱贫攻坚总体部署,有针对性、差异化开展督查巡查,先后对建档立卡贫困人口识别退出程序、减贫成效、产业发展项目实施、专项扶贫资金使用管理、小额扶贫信贷发放、行业社会扶贫、队伍建设、档案管理等工作开展督查巡查,列出清单向各县市区党政主要负责人分管负责人进行专题书面反馈,限制整改到位。脱贫攻坚以来,共开展各项督查14次,印发通报14期,约谈各级领导干部27人次问责科级干部16人、包保干部5人、村党支部书记2713名责任人进行公开通报曝光。四是开展常态化审计监督。把审计监督与督查考核紧密结合,在实施“嵌入式”审计的同时,协助审计部门常态化开展审计监督。配合济宁市审计局对济宁市扶贫办市本级2015年至20163月底实行精准扶贫减少贫困人口政策落实情况进行了跟踪审计,对审计的基本情况、评价意见、存在的主要问题和整改工作建议进行反馈,进一步推动了脱贫攻坚“阳光”、规范。

三、强运用、重实效,建立科学化评估机制。牢固树立问题导向,以督查考核发现的问题为“镜戒”,强化结果运用,全力整改提升。一是突出重点查实情。严把建档立卡贫困人口“退出”关口,将其作为督查考核的一项重要内容,采取明查暗访的方式,持续开展减贫成效核实核查工作,随机抽查一定数量的已脱贫贫困户,采取入户调查方式,对“两不愁三保障”、家庭年人均纯收入、政策落实、项目分红、小额扶贫信贷受益等情况进行实地核查,确保稳定脱贫,切实提高精准扶贫的群众满意度。二是借助外力评实绩。在全省率先开展第三方评估工作,先后两次委托第三方机构对建档立卡贫困人口减贫成效进行暗访评估,覆盖全市14个县市区、150乡镇1327个村,评估贫困户6717坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫现象的发生。同时,由市委常委和副市长带队对各县市区进行了半年考核、年终督导,更好地促进责任落实、任务落地。三是聚焦问题抓整改。针对督查巡发现的问题,逐一细化到县市区、单位和责任人,建立问题销号制度,明确整改时限,确保问题有反馈、有整改。同时,由市纪委、市委、市政府督查室、市扶贫办组成巡查组,督促整改措施落实,确保问题实质性整改、工作实质性提高。(济宁市扶贫办

 

淄博市构建“三位一体”扶贫督查机制

 

淄博市以深入推进国家扶贫改革试验区建设为契机,聚焦精准,聚力落实,创新实行“清单式”督查、“流程化”督查和“一体化”督查,构建起“三位一体”的扶贫督查机制,收到了良好成效。

一、创新实行“清单式”督查。紧紧围绕扶贫脱贫目标任务,制定印发年度督查指标体系和每月督查指标明细表,从贫困识别退出、资金投入使用管理、项目建管、金融扶贫、行业社会扶贫、信息宣传、扶贫协作7个方面列出督查清单,使基层明确工作的方向和着力点,有效避免了基层“临时抱佛脚”突击应付督查现象的发生。24项督查指标都明确完成时限和督查责任单位,区分不同实际情况,以月度、季度或者年度为周期进行督查。每月督查指标少则3、4项,多则8、9项,按百分制合理确定指标权重并赋分,依据指标评分细则逐项进行督查。同时,为确保督查涵盖所有重点工作,每月拿出15分分值,依据省、市扶贫脱贫工作部署,随时设立临时督查项,灵活机动开展督查。

    二、创新实行“流程化”督查。一是一月一调度,即对年度脱贫攻坚任务进行分解,确定责任单位和责任人,明确工作目标和完成时限,形成落实工作台账,实时跟踪脱贫攻坚工作进展情况。二是一月一督查,即通过明察与暗访相结合、领导督查与部门督查相结合、督查与调研相结合等方式,紧盯脱贫攻坚重点难点问题进行督查,全力打通梗阻环节。三是一月一排名,即坚持办法公开、依据透明、问题清晰原则,由市直有关部门将各项任务项目化、指标化,制定科学合理的排名办法,科学量化区县脱贫攻坚工作成效。四是一月一通报,即将每月调度督查排名情况以市委、市政府《重要工作情况通报》形式向各区县、市直各部门进行通报,并在淄博日报、淄博电视台等市级新闻媒体对通报内容及排名情况进行刊发播发,全面公开脱贫攻坚工作进展,接受社会监督。五是一月一宣传,即突出典型的示范带动作用,通过内部简报、市内媒体等渠道,对月度、季度及全年排名第一区县的经验做法进行宣传报道,积极营造比学赶超、竞相发展的浓厚氛围。六是一月一会诊,即每月15日前,由市委分管秘书长带队,到排名末位的区县调研会诊,与区县一起分析落后原因,准确查找工作短板,研究摆脱落后的办法,帮助区县树立信心,迎头赶上。

三、创新实行“一体化”督查。直面啃硬骨头、攻坚拔寨的突出问题,主动担当责任,拿出过硬办法,着力予以破解。淄博市以督查为抓手,将一月一督查成绩纳入对区县扶贫开发工作成效年度考核计分,不论是日常督查考核还是年度集中考核,排名靠后就要问责,把督查、考核、问责整合起来,实行“一体化督查”机制,充分发挥“1+1+1>3”的综合作用。每月督查考核排名情况在市新闻媒体上公开通报,由市委牵头秘书长带队到排名倒数第一的区县进行专题调研,帮助会诊、鼓劲;连续两次排名最后的,由市委分管领导约谈区县党政分管领导;连续三次排名最后的,由市委主要领导约谈区县委书记。强化督查考核结果运用,对抓扶贫工作扎实、成效突出的,及时向组织部门推介;对责任不落实、行动迟缓、弄虚作假的,进行提醒、约谈、批评、通报,直至向纪检部门提出问责追责建议,向组织部门提出干部调整建议,真问责、严处理,建立了完善的责任追究体系。脱贫攻坚以来,由扶贫部门牵头,组织、财政等10个部门参与配合,组织重点督查考核16次,联合督查3次,专项督查4次,现场督查2次,跟踪督查1次。根据督查考核结果,公开通报16次,约谈35人,提拔重用扶贫干部19人。淄博市扶贫办

编辑:孟磊