返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第60期(总第197期)

来源:政策调研组2017-06-23 15:00

经验交流

 

临沂市打造党建扶贫“尖刀班”

 

临沂市围绕打好脱贫攻坚这场新时期孟良崮战役,在强化措施、健全机制上持续发力,引导和激励第一书记抓党建促脱贫、办实事惠民生、转作风树新风,打造出了一支党建扶贫的“尖刀班”。

一、建立精准选派机制,统筹谋划推进。一是编制长期规划。编制选派第一书记工作规划,力争到2020年实现全市所有村居第一书记任职全覆盖。二是严格选人标准。坚持“抽硬人、打硬仗”,与培养锻炼后备干部相结合,重点选派素质高、能力强、作风好、潜力大的优秀年轻干部。其中,市派第一书记中县级后备干部、县区选派第一书记中科级后备干部合计占到41.3%四是实施对口帮扶。按照党政部门到难村、政法部门到乱村、经济部门到穷村、农科部门到专业村的原则,精准搞好任职分配,确保帮扶效益最大化。

二、建立精准培养机制,提升干事能力。一是加强岗位培训。第一书记任职前,市县分别组织岗前培训,帮助他们转变角色、明确目标、理清思路。任职期间,每季度都组织第一书记进行1次现场观摩,每年都集中3-5天,对第一书记及其任职村党组织书记农村电商等专题培训,着力提高他们胜任工作和协作配合的能力。二是实行结对帮带。要求派出单位分管负责同志每月至少到村1,调研指导工作;分别明确1名乡镇党政班子成员与第一书记结成对子,及时把握思想、传授方法,帮助协调解决实际问题。三是搭建锻炼平台。县乡召开基层组织建设和“三农”工作会议、开展集中培训等活动时,原则上都要邀请第一书记参加,为他们及时掌握各级重点工作部署创造条件、提供便利。

三、建立精准扶持机制,凝聚发展合力。一是抓政策扶持。各级涉农资金项目重点向第一书记任职村倾斜,每年编发《涉农惠农资金项目指南》,逐项明确主管单位、申报程序、责任科室和联系人,定期收集第一书记任职村亟需办理实事台账1.2万余项,第一时间提供相关部门,督促搞好对接,建立绿色通道。二是抓智力支持。统一选配法律顾问353名,从市县行业扶贫单位和临沂大学聘请214名专家,组成法律服务、精准扶贫、村社共建、土地流转等13专家服务团先后到第一书记任职村提供服务2800余场次,帮助解决实际问题2.6个。三是实施双强帮带。坚持强村带动、强企拉动,为每个第一书记任职村遴选确定1个先进村居或规模以上企业,结成帮带对子,通过投入资金、转移项目、设立扶贫基金、提供就业岗位、关爱困难群众等方式,助推第一书记任职村发展脱贫。四是强化经费保障。在落实第一书记每人每年不少于1万元办公经费的基础上,财政按照市派第一书记工作组每年不低于30万元的标准,列支专项工作经费,重点扶持调整产业结构、发展致富项目、改善基础设施建设。各县区分别按照5-30万元的标准,设立了第一书记工作经费,尽可能地为任职干部提供经费支持、创造良好环境。

四、建立精准管理机制,激发队伍活力一是实行大组长负责制。市委每批都选派12名副县级干部挂任县区委常委、第一书记大组长,各县区委每批选派部分优秀科级干部挂任乡镇党委副书记、第一书记工作大组长,具体负责所在县区、乡镇第一书记工作的指导协调和管理服务。二是严抓调度督导。严格落实工作日志、周例会、月调度、季度观摩和请销假、重大事项报告、随机暗访督查等制度,确保第一书记把主要心思和精力放在任职工作上。截至目前,各级共开展集中检查101次、暗访督查233次,反馈问题1300余个,提出整改意见600余条。三是加强自我管理。以县区、乡镇为单位,分别成立第一书记临时党支部,定期开展集体学习、主题党日等活动,引导他们自我教育、自我管理、自我服务。四是强化考核激励。建立第一书记半年实地考核、年度综合考核、任职期满考核和派出单位述职评议制度,重点考核第一书记任职表现和派出单位扶持情况。根据考核结果,市委、市政府20名第一书记记二等功,301名优秀第一书记和227个先进派出单位进行通报表扬,对考核处于末位的24个市直派出单位进行了约谈,有效增强了派出单位和任职干部的责任感和压力感。临沂市扶贫办

 

冠县实现基层党建与精准扶贫融合发展

    

冠县紧紧围绕深入实施精准扶贫战略,坚持在扶贫攻坚中抓好党建,用强化党建保障扶贫,推动基层党建工作与精准扶贫工作深度融合,为全县精准扶贫工作提供了坚强组织保证。

    夯实党建责任压担子。一是完“书记抓、抓书记”责任机制,县乡村三级书记逐级签订责任状,层层传导压力、夯实责任。制定县直部门行业扶贫目标任务分解表,18个责任单位建立任务台账和责任清单,切实做到任务明确、责任落实、进程清楚。二是把脱贫攻坚纳入全县科学发展综合考核和领导干部履职责任考核的重要内容,作为乡镇(街道)党委书记党建述职评议的重要内容,考核结果作为考察使用干部的重要依据。三是县委组织部不定期对党建工作进行专题调研,并专门到各重点贫困村了解班子建设和工作情况,要求各乡镇党委以有力措施促进问题整改、提升班子水平,把抓基层党建的成效真正体现到精准扶贫工作上。

    强化帮扶力量聚合力。建立软弱涣散村集中整顿长效机制,按照10%的比例倒排确定一批后进村党组织,建立县级领导、第一书记、驻村工作队、双联共建单位、非公组织“五带一”帮扶机制,实现了对省定32个贫困村帮包全覆盖。不断加强村级党组织带头人队伍建设,依托外出学习、集中培训等措施,提高村党支部书记能力素质;积极从优秀退休干部、退伍士官和下岗职工党员中选任26名村党支部书记,配齐配强村级党组织队伍。充分发挥省市县派驻第一书记脱贫攻坚作用,投入2476万元财政专项扶贫资金,在8个乡镇67个村庄,共组织实施70个扶贫项目,覆盖贫困户3240户,贫困人口6264人;严格责任考核,实行第一书记召回撤换制度,被召回的三年内不得提拔重用,压实履职责任,确保脱贫攻坚工作取得实效。

    发展集体经济添动力。把发展壮大村级集体经济作为党建助推脱贫攻坚的重中之重。制定发展村级经济的12条优惠政策,从税收奖励、基础建设、金融扶持等方面,支持村庄发展村级集体经济,增强党组织引领脱贫攻坚能力。探索并推广土地流转、开展租赁经营、创办领办合作社、为企业招工收取组织费、光伏扶贫等特色模式,推动村级集体经济发展,全县村集体收入超过3万元的村达到85%以上。充分发挥村级党组织核心作用,重点围绕畜牧养殖、林果种植、蔬菜种植、食用菌生产等产业,推行“支部+企业+合作社+农户+基地”等党建模式,通过务工就业、直接参与、实物补助等方式,助推贫困户脱贫致富。(聊城市扶贫办

 

工作简讯

我省获全国扶贫宣传先进单位5月22日,全国扶贫宣传工作会议在北京召开,国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘永富出席会议并讲话。我省被评为全国扶贫宣传先进单位,省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟作为三个受表彰的单位之一在大会上典型作言。

全国扶贫信息工作培训班在淄博成功举办。来自全国28个省市区和新疆建设兵团扶贫办,北京、天津、上海三市支援合作办相关处室负责同志和联络员,国务院扶贫办各司局的有关同志共70多人参加培训。与会人员分别参观了原山艰苦创业教育基地、焦裕禄纪念馆、淄博市博山区池上镇上小峰村资产收益扶贫、中郝峪村乡村旅游扶贫现场。山东、四川、贵州、重庆、湖北、河北等6个省交流发言,我省作了《做好信息大文章,助力脱贫攻坚战》经验介绍。

全省贫困户家庭财产特惠保险理赔首单在菏泽兑现。5月11日,成武县苟村霍宋庄贫困户刘秀芬因家中意外失火,造成家庭房屋、室内电器和衣物等财物受损。接到群众报案后,成武县人保财险公司迅速行动,及时派出理赔查勘人员查勘现场、确定损失,并于5月14日将16000元赔款支付到受灾贫困户手中。菏泽市扶贫办与人保财险菏泽市分公司签署了《全市贫困户家庭财产特惠保险协议》,覆盖全市39.5万户贫困家庭,人保财险菏泽市分公司无偿为每户捐赠3元保额,提供风险保障281.71亿元,有效防止贫困群众不因自然灾害、盗抢造成财产损失而致贫、返贫。(菏泽市扶贫办)

省体育局为省派第一书记帮包村培训社会体育指导员。近期,省体育局投入省级体彩公益金400万元,联合省农业厅、省选派办、省农民体育协会,共同举办省派第三轮第一书记帮包村农民体育骨干培训班。培训班计划年内共举办21期,培训农民体育骨干1400余人,实现年底前为612个省派第三轮第一书记帮包村每村培训1-2名社会体育指导员的目标。培训内容主要有健身气功和广场舞等健身技能、农村健身活动组织管理办法、科学健身常识等。培训形式上,以县(市、区)为单位,在省派第一书记帮包村所在县(市、区)举办,先期由菏泽市以县区为单位连续举办9期。 59日至13日,第一期、第二期培训班在菏泽市定陶区开班,定陶区、巨野县辖属省派第三轮第一书记帮包村体育骨干及所在乡镇(街道)专兼职体育工作人员共120人参加了培训。(省体育局)

编辑:孟磊