返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第63期(总第200期)

来源:政策调研组2017-06-23 15:02

经验交流

 

寿光市“三大乐章”奏响社会扶贫交响乐

 

寿光市加大政府引导力度,积极把社会力量汇聚到扶贫事业中来,有力推动了贫困人口持续稳定脱贫,谱写了一曲社会扶贫交响乐

第一乐章:党委政府引导篇。一方面,建立社会扶贫荣誉制度体系。市委、市政府出台了《寿光市关于进一步动员社会力量参与精准扶贫的意见》《引导全市民营企业参与精准扶贫的实施方案》等支持社会扶贫的政策文件,为积极参与社会扶贫的各类主体进行表彰,使他们政治上有荣誉、事业上有发展、社会上受尊重,形成了较为完善的社会扶贫政策体系。另一方面,发挥好党员干部示范作用。坚持抓党建促脱贫攻坚,10个省定扶贫工作重点村全部派驻“第一书记”,累计提供帮扶资金139万元,去年省定扶贫工作重点村全部摘帽,贫困人口全部实现脱贫。组织镇街区、村干部组成3-5人的党员干部“帮扶小组”和“关爱小组” 926个,对所有建档立卡户进行“一对一”精准帮扶。

第二乐章:扶贫平台搭建篇。以微信、网站等平台为支撑,创新搭建扶贫爱心平台和扶贫公益品牌,使贫困群众需求信息与社会各界的扶贫资源、帮扶意愿有效对接,使想扶贫的能参与、想捐赠的有渠道,进一步畅通社会交流交融、互帮互助渠道,实现帮扶措施与脱贫需求的有机结合。一是创新建设扶贫爱心平台。运用“移动互联网+”在“寿光扶贫”微信公众号,搭建服务社会各界参与扶贫的“爱心平台”栏目,为多元主体和有需要帮助的建档立卡贫困户搭建了精准帮扶、爱心牵手的平台。在“爱心平台”栏目开展的暖家“爱心牵手”工程,由镇街区及爱心人士提供困难群众初选名单,爱心志愿者对求助信息进行摸底,审核后将信息公布到“寿光扶贫”爱心平台,最后由社会各界爱心企业、爱心团体和爱心人士等进行一对一“爱心牵手”帮扶,已对核准的127户贫困户每户资助1000元。二是精心打造扶贫公益品牌。充分发挥慈善资金、爱心救助等帮扶形式的作用。组织“慈心一日捐”“暖冬行动”“扶贫济困、奉献爱心”“访贫问苦送温暖“金融扶贫助推脱贫”等扶贫公益活动,发挥优秀扶贫公益品牌效应。2016年,“慈心一日捐”接受全市567 家部门、单位、企业以及个人捐款754万元,除定向捐赠外,其余全部用于各类贫困群众的救助和帮扶。通过“慈心一日捐”、企业家协会捐助等形式,对40名家庭经济特别困难学生每人发放救助金3000元,为126名贫困大学生筹集资助资金43.2万元。认真开展“过暖冬”“过好年”活动,投入慰问金及过年物资折合资金206.2万元,惠及建档立卡贫困户和各类贫困群众13093人;联合寿光日报社开展“暖冬行动”,共募集棉衣、棉被及其他各类用品10万余件,惠及重庆开州、河南平顶山和山东聊城三地8万余名贫困群众。三是营造社会扶贫良好舆论氛围。在寿光电视台开设“爱心寿光”扶贫专题,在“寿光扶贫”公众号开展“扶贫爱心牵手”工程,在寿光日报和中国寿光网联合开设了“冬暖-旧衣新送”扶贫爱心活动专栏。通过电视、微信、报纸、网络和客户端等媒体平台,鼓励社会各界积极参加社会扶贫活动,进一步形成了社会扶贫共识,凝聚了社会扶贫合力。

第三乐章:多元主体帮扶篇。一是落实国有企业扶贫责任。安排供电公司、水务集团等10家有实力的国有企业,发挥资金、技术、市场、人才和管理等优势,通过促进就业、公益捐助、扶贫济困等途径结对包靠10个省定扶贫工作重点村,与81户贫困户组成帮扶对子,投入各类扶贫资金341万元,为贫困村修缮道路7.3公里,低压台区改造工程6项,架设低压线路11.9千米,整改输水管道7000米,改造村委办公室8间。二是动员民营企业扶贫助贫。通过村企联建的方式,动员引导有帮扶意愿的5家民营企业与省定扶贫工作重点村结成帮扶对子,通过产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫等方式,积极主动帮助贫困村“摘帽脱贫”。通过户企结对的方式,引导民营企业与贫困户结成帮扶对子,给予贫困户资金、技术支持,帮助自力更生脱贫致富。贫困户张敏敏,丈夫车祸致残、公公残疾,家庭负债较重,通过引导企业与她结对帮扶,免费建鸭棚、上设备并提供鸭苗和饲料,现在她年收入达10万元,一年就已脱贫致富。通过物资捐赠方式,引导民营企业贡献扶贫力量,为贫困家庭、困难学生捐款捐物累计达50余万元。海尔统帅电器公司为建档立卡贫困户赠送30台洗衣机及17000张扶贫惠民卡;仙霞集团为贫困家庭赠送500台无线数字电视机顶盒;化龙镇碧龙面粉厂为建档立卡贫困户捐赠1700斤面粉;天成集团成立“现代中学天成教育教学基金”资助30万元,共奖励320人次优秀学生、360人次优秀教师,为台头镇马玉霞家庭资助医疗费用1万元并承担了其两个孩子从高中到大学的全部学习费用。三是积极引导社会组织扶贫。支持“惟爱助残公益分会”、“天平帮扶基金”、“蒲公英爱心会”等各类社会组织积极从事扶贫开发,今年共发动1002名志愿者走访贫困群众,组织志愿服务23次,惠及各类贫困群众一万余人次。 (潍坊市扶贫办

 

东营区搭建“四个”平台做好健康扶贫文章

 

东营市东营区大力推进健康扶贫工程,以让贫困群众“看得上病、看得起病、看得好病”为主线,搭建“三师共管,医疗基金,志愿帮扶,政策保障”四个医疗救助平台,为贫困群众提供贴心便捷的健康服务。    

一、搭建“三师共管”平台,打造一支上门“医疗队”,解决“看病难”。按照分级诊疗的原则,探索建立“三师共管服务模式,形成了区级专科医师分镇街包病种,镇级全科医师划片包村,村级健康管理师对应到户到人的服务框架,对有医疗帮扶需求的建档立卡贫困人口进行全面巡诊。区级专科医师负责对患病贫困人口制定个性化诊疗方案,镇级全科医师根据诊疗方案实施医疗巡诊,村级健康管理师负责患病贫困人口日常随访和健康指导,做到特殊疾病按方案巡诊,普通疾病巡诊次数每年不少于4次。截至目前,已完成巡诊贫困群众650户1328人,其中为527人制定了个性化治疗方案,实施救治242人。

二、搭建“医疗基金”平台,送出一份救助“大礼包”,解决“治不起”。为减轻贫困群众医疗负担,设立了300万元的医疗扶贫救助基金,贫困群众享受医保、大病救助政策后,对基本医疗保险药品目录规定报销范围内的自负部分,按75%的比例给予救助,其中普通慢性病门诊全年累计最高救助1万元,住院费用全年累计最高救助2万元,切实缓解贫困群众因病支出压力。今年以来,已发放救助资金47.14万元,救助贫困人口97人次。

三、搭建“志愿帮扶”平台,设立一个义诊“服务网”,解决“医资少”。以医疗志愿服务为载体,搭建1个义诊服务平台,广泛动员各方医疗资源参与,积极为贫困群众“把脉问诊”,提供免费诊疗和咨询服务,把点滴医疗服务做到贫困群众“家门口”。今年以来,市人民医院、胜利油田中心医院和多家民营医院的医务人员已开展义诊服务10次,为500多名贫困群众提供量血压、测血糖、听力、视力、心电图、彩色B超、血常规和生化检查等免费检查,详细讲答慢性病、常见疾病等方面问题,并发放健康科普知识宣传材料3000余份。

四、搭建“政策保障”平台,织牢一张健康“防护网”,解决“看病贵”。出台《健康扶贫实施方案》《医疗救助兜底实施意见》等政策措施,取消门诊慢性病药品目录和慢性病最高支付限额,将慢性疾病病种范围由31种扩大至48种,惠及贫困群众200余人;将建档立卡贫困患者全部纳入“先诊疗后结算”范围,确定区人民医院为健康扶贫定点医疗机构,在区级医疗机构、镇卫生院、街道社区卫生服务中心设立便民惠民门诊,全面落实“三免三减”“四免四减”“五免六减”优惠政策。今年第一季度已38名患病贫困群众减免医疗费用1.2万元。(东营市扶贫办)

 

即墨市健康扶贫精准发力

 

即墨市以提高贫困人口健康水平为核心,紧扣减轻贫困群众看病就医负担这一主题,按照“精准、精细、精良”原则,精准实施“健康查体、签约服务、分级诊疗、费用减免”等健康扶贫措施,全面保障医疗扶贫各项政策精准落地。

健康查体,让贫困群众“少得病”。发挥基层医疗卫生机构公益作用,对患病贫困人口落实好明确一所定点医院、确定一名家庭医生、签订一份承诺书、制定一张健康卡、建立一个健康档案、进行一次健康查体、组织一次健康会诊、发放一张健康明白纸的“八个一工程”。结合公共卫生服务项目的实施,采用移动查体车进村服务方式,开展贫困人口全员免费健康普查,为全市6106名贫困人口提供免费健康查体和主要疾病筛查服务,彻底摸清贫困人口患病人群和因病致贫基本情况,并根据健康普查和疾病筛查结果,完善个人健康档案信息,录入青岛健康扶贫信息平台,实行动态管理。在掌握贫困人口健康状况和经济状况的基础上,落实定点签约服务责任,由贫困家庭自愿选择一个家庭医生团队,签订服务协议,明确服务内容和方式,为贫困人口提供基本医疗、公共卫生和健康管理服务。目前正在全面推开家庭医生签约服务,已签约贫困人口6106人,确保每户贫困家庭有自己的家庭医生。

分级诊疗,让患病群众“少跑路”。全面落实分级诊疗制度,促使优质资源下沉基层,建立市医院大沽河院区、和平社区卫生服务中心和中医院普东院区3个紧密型医联体,市医院、市中医院与南泉、丰城、灵山、度假区卫生院成立4个松散型医联体,定期安排市级专家到镇卫生院坐诊、带教和开展技术指导,提高镇卫生院服务能力。在此基础上,完善村级中心卫生室建设,将镇街卫生院的医生选派到村庄工作,满足群众就近就医需求,实现“小病不出村,常见病不出镇”目标。

医疗减免,让贫困群众“少花钱”。推行“先诊疗、后结算”机制,与人社、民政等部门联合推出基本医疗保险、大病保险、疾病应急救助、医疗救助“一站式”信息交换和即时结算,贫困患者只需在出院时支付自费部分;实施“四免两减半”惠民政策,由镇街卫生院为贫困人口免费提供中药代煎服务;为高血压、糖尿病贫困人口免费发放常用药物;公立医疗机构对贫困人口免收一般诊疗费、普通门诊诊察费;减半收取贫困人口个人自付的专家门诊费及大型设备检查费。(青岛市扶贫办

 

蒙阴县扎实推进医疗健康精准扶贫工作

 

蒙阴县12589户建档立卡贫困户中,有3/4是因疾病或残疾而导致贫困,其中因病致贫的有8646户,占全部贫困户的68.7%,医疗健康问题成了脱贫“拦路虎”。为此,蒙阴县打出医疗健康精准扶贫三记“组合拳”,突出解决好贫困人口医疗保障问题,提升全县贫困群众健康水平。

一是打出医疗体系建设拳。按照“填平补齐、优化提升”的原则,合理配置资源,根据功能定位,提高基层医疗机构基础设施和卫生队伍建设水平。2016启动了县中医院、孟良崮医院整体搬迁项目,新建云蒙湖生态区社区卫生服务中心1处;推进贫困村卫生室标准化建设,按每20004000人的农村服务人口设置1所卫生室,新建村级卫生室4个;完成了12个村级标准化卫生室改造工程每所卫生室配置24名具有执业资格的医务人员,实现了贫困村卫生标准化服务全覆盖。同时,加强卫生队伍建设,结合“卫生强基”工程,实施了住院医师规范化培训、全科医生转岗培训;实施县乡医疗机构对口支援行动,组织乡村医生进修学习、参加岗位技术培训;支持乡村医生参加医学学历教育,促进向执业(助理)医师转化。加强行业建设,规范医疗行为,提升服务质量。

二是打出健康诊疗服务拳。积极推进医疗联合体系建设,完善县、乡、村三级卫生机构体系和管理服务,推动信息共享,畅通分级诊疗、转诊通道,完善健康诊疗服务机制。2016年以来实施健康查体25241人次,筛查确诊重大疾病患者7098人,组织健康会诊841次,分类救治408人;明确定点医院 17处,建立家庭医生服务团队190 个,家庭医生签约服务1222人,发放健康医疗优惠卡605张,建立健康档案953份,发放健康明白纸1.4万份,免费发放药品3.12 万元;定点医院救治大病贫困患者521人,减免医疗费用 26.9 万元,减免贫困患者个人自付费用18.17万元。

三是打出特惠报销保障拳。落实特惠医保政策保障,大幅降低贫困群众医疗支出。2016年在桃墟镇、旧寨乡开展了“两不愁三保障”试点工作,对建档立卡的贫困人口参加居民基本医保所需个人缴纳的150元,由县财政代缴;落实大病保险“一降两提一免”和医疗机构“两免两减半”政策,为建档立卡贫困人口购买医疗商业补充保险,贫困群众医疗支出明显降低。(临沂市扶贫办)

编辑:孟磊