返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第68期(总第205期)

来源:政策调研组2017-06-23 15:05

经验交流

 

   山东农信金融扶贫分类施策“拔穷根”

 

省农信联社创新“信保扶贫贷”“易地搬迁扶贫”等系列扶贫产品和服务,扎实做好精准扶贫精准脱贫工作,支持建档立卡贫困户脱贫致富。截至4月底,全省农商银行发放扶贫小额贷款余额15.1亿元,支持贫困户2.7万户;向吸收建档立卡贫困户就业的经营主体发放贷款38.9亿元,带动4.7万户贫困户就业创业。

一、抓实精准扶贫,分类施策为贫困户“号穷脉”。下足金融扶贫绣花功夫,对不同区域、不同对象采取不同扶贫措施。对菏泽和临沂2市、20个扶贫重点县、200个扶贫重点乡镇、2000个扶贫重点村,给予重点信贷支持,加大重点区域扶贫贷款投放力度,确保近期完成脱贫攻坚任务。对淄博扶贫改革实验区,推出乡村旅游+扶贫模式,引导贫困村开办能提供就业岗位的“农家乐”、采摘园等项目,贫困户以土地、集体资产等折价入股,享受收益和分红,实现旅游带动脱贫。同时,指导全省农商银行主动加强与政府扶贫部门的对接,建立建档立卡贫困户金融扶贫工作台账,逐户制定有针对性的扶贫措施,确保扶贫“有依据、有措施、有落实”。全面施行“包干服务+网格化扶贫”模式,每个乡镇明确一家责任支行,客户经理划分服务区域,对责任区域内的贫困村、贫困户及带动脱贫的新型农业经营主体,开展需求调查、产品营销、金融服务“三个全覆盖”。如德州辖内农商银行深入开展贫困户“一户一档”、扶贫企业“一企一档”、扶贫产业“一产一档”,截至4月末累计发放建档立卡贫困户贷款2087笔、6114万元,“信保扶贫贷”93笔、5266万元,生产经营主体扶贫贷款196笔、31497万元,带动5469户贫困户就业创业。

二、抓牢产业扶贫,以点带面帮助贫困户“摘穷帽”。加强与人民银行济南分行对接合作,组织11家农商银行开展“金融支持产业扶贫进万家”活动,针对扶贫生产经营主体名单,有针对性的制定专项金融服务方案,对符合融资条件的扶贫主体应贷尽贷。为扩大金融扶贫覆盖面,全省农商银行把帮扶产业发展、实现产业扶贫作为重点,大力支持从事种养加的农民专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体,鼓励他们以吸纳就业、订单帮扶、托管托养、资产收益、入股分红等方式,把贫困户纳入产业化发展链条,通过信贷杠杆引导,建立利益联结机制,确保贫困人口持续受益,实现贫困户生产、消费、创业、就业“四个就地化”,从根本上解决脱贫难、重返贫等问题。如齐河农商银行与聚丰牧业专业合作社、晏城街道办签订扶贫合作协议,为聚丰合作社发放“富民生产贷”100万元,支持其代养晏城街道办购置的50只母羊,使当地4个贫困村、25户贫困户,每户每年从聚丰合作社获得2只成年肉羊的销售收入,成功摘掉贫困户的帽子。

三、抓好党建扶贫,破解难题为贫困户“拔穷根”。把金融扶贫与党建工作有机结合,建立第一书记联系制度,自2012年以来累计在全省选派130名“第一书记”驻村包户开展扶贫工作,实施党建扶贫、产业扶贫、精准扶贫、文化扶贫、基建扶贫“五大工程”,推广“信保扶贫贷”“富民农户贷”等扶贫产品,着力解决贫困户贷款难、担保难问题。2015年以来,利津农商银行累计投放102.6万元,帮助“第一书记”帮包村33户贫困户全部摘掉了穷帽子。发起成立百顺小麦种植合作社,建设利津县第一个小麦良种基地;为56户居民提供旱厕改造,投资35万元建设200平方米的村文化大院和广场,投资15万元硬化排水系统416米、建设绿化带520米、铺设花砖人行道520米;还分两期投资46.2万元,帮助村里新上65千瓦光伏太阳能发电机组,每年可创收9万元左右,通过产业发展带动脱贫致富。

四、抓严扶贫考核,确保金融扶贫政策措施落到实处。一是建立考核制度,制定《金融扶贫工作考核办法》,对110家农商银行金融扶贫工作量化评分,充分发挥考核的“指挥棒”作用。二是建立定期督导制度,及时动态了解扶贫工作现状、存在问题及下步规划,按照责任落实情况,积极实施现场督导。三是建立脱贫攻坚金融服务统计监测制度,对精准扶贫、产业带动、信保合作等分别建立台账,专项管理、专人负责,并及时维护省金融精准扶贫管理信息系统,保证录入数据及时、准确、完整。四是建立扶贫宣传制度,加强对金融扶贫政策、产品、服务的宣传,推动金融扶贫政策进村入户,落实落地。省农村信用联社

 

青岛农商银行创新金融

扶贫模式助贫困户脱贫致富

 

青岛农商银行充分发挥地方金融主力军作用,通过创新服务模式,扎实推进金融扶贫。截至4月末,共计走访贫困户24792户,贷款支持207户,余额1078万元;支持企业、农民专业合作社6家,贷款余额1775万元,通过部分企业、农民专业合作社帮扶贫困户198户。

“信用工程”扶贫:广覆盖发挥金融普惠作用。将精准扶贫与“信用工程”相结合,发挥“信用工程”广覆盖的特点和本地法人银行“点多、面广、情况熟”的优势,借“信用工程”上门宣传的机会详细了解农户家庭情况,梳理出贫困户致贫原因和技能特长,并针对贫困户分户建档、立卡、拉清单,实施动态管理,为精准扶贫工作的开展提供“大数据”支撑,有效提升了后续工作的针对性和靶向性。

“企业+贫困户”扶贫:产业链辐射带动贫困户致富。积极探索“企业+贫困户”扶贫模式。通过信贷助力企业发展,辐射带动贫困户脱贫致富,达到“以点及面、事半功倍”的扶贫效果。通过信贷支持农业专业合作社发展,助力其增加就业岗位、扩大农产品采购,推动贫困户与农业专业合作社合作,达到帮助贫困户致富的目的。2017年以来,共计支持企业、农民专业合作社6家,贷款余额1775万元,辐射帮扶贫困户198户。

“法人+经济薄弱村”扶贫:开拓集体经济新增长点。对经济薄弱村在政策范围内给予最大限度的利率优惠,通过“法人+经济薄弱村”模式助力村集体经济发展,为辖内农户、贫困户创造脱贫致富的环境和条件。平度支行向和冠葡萄基地发放贷款200万元,执行优惠利率,支持其向4个经济薄弱村出售处于盛果期最好的春暖大棚60个,且由基地统一托管经营,每年可为每村增加收益5万元。

  “阳光贷”扶贫:新产品拓宽农户收入来源。依托分布式家庭光伏电站,将新兴产业、金融创新与精准扶贫充分融合,创新推出“阳光贷”产品。按照“专款专用、封闭运作、诚信履约”的原则,支持农村家庭建设分布式家庭光伏电站。由青岛农商银行提供信贷支持,由厂商购买设备保险提供担保,所发电能由国家电网签约收购,可为贫困户提供持续的收入来源。目前,“阳光贷”已在平度、胶南两市取得突破,发放469笔,金额3235万元。胶南2户贫困户通过“阳光贷”,获得贷款8.736万元;平度8户贫困户通过“阳光贷”获得贷款16万元。(青岛市扶贫办

 

 

农行山东分行贷款助力光伏扶贫

 

农行山东省分行积极创新光伏扶贫贷款产品,推进金融精准服务,提高精准扶贫精准脱贫的可持续性。

一是创新光伏扶贫贷款产品。出台光伏扶贫农户贷款专项产品,对建档立卡贫困户贷款额度最高可达5万元,贷款期限最长为10年,对于生产周期较长,经营初期还款困难的客户,可设置1-3年的贷款宽限期。目前,在无棣、惠民等地开展“政府增信+贫困户”模式,破解贫困户融资担保难题。截至5月底,全省已经累计发放金额3195万元,贷款余额2915万元,支持512户贫困户脱贫致富。创新政府购买服务贷款、PPP融资产品,打造推进金融扶贫拳头产品,已为安丘、鄄城、沂水、平邑4个县的光伏扶贫工程项目,审批项目贷款金额12.6亿元,惠及贫困人口11万人,已实现提款5.37亿元。

二是开展“一行一项目”专项推进活动。按照“每个分行至少做1个扶贫项目”的要求,各行依据当地《脱贫攻坚计划》,梳理光伏扶贫等重点项目,建立“金融扶贫项目库”。今年以来,省行共举办不同层次的光伏扶贫贷款专题培训8次,分批对全省16个二级分行开展上门宣讲,为15个脱贫任务较重的贫困地区支行提供金融精准服务智力支持。

三是实施业务绿色通道。专设绿色通道,优先进行受理,优先进行审查审批,优先发放,明确调查、审查、审批各环节的责任,落实限时办结制。制定下发《光伏扶贫项目调查评估指引》,创新实行“容缺受理”制度,提高金融服务效率。单独配置扶贫贷款规模,实施利率定价优惠,贷款利率优惠力度与企业直接帮扶贫困户数量相挂钩。(农行山东分行

编辑:孟磊