返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第73期(总第210期)

来源:2017-07-28 12:00

  【学习贯彻省第十一次党代会精神】

  泰安市抓整改提升促稳定脱贫

  【经验交流】

  省残联促进残疾人电商创业就业

  省旅发委推进旅游扶贫“十到户”

  【学习贯彻省第十一次党代会精神】

  泰安市抓整改提升促稳定脱贫

  省第十一次党代会胜利闭幕后,泰安市扶贫系统立即召开会议组织对省党代会工作报告进行原原本本的学习,逐级传达了会议精神,努力把省第十一次党代会精神转化为推动全市脱贫攻坚工作的强大动力,按照省委省政府对脱贫攻坚作出的部署要求,以问题整改为契机,以“绣花”功夫为要义,以长效机制建设为抓手,抓整改提升促稳定脱贫,确保今年基本完成脱贫任务。

  一、坚持问题导向,认真抓好整改提升。将发现问题、解决问题作为推动工作提档升级的重要抓手,针对各级脱贫攻坚明察暗访指出的问题,组织召开问题整改工作推进会议,既揭短亮丑,又红脸出汗,列出问题、任务、责任三张清单,对症下药、分类施策,按照台账全面、系统、重点整改。一是抓好重点整改。聚焦精准识别、帮扶责任、扶持措施、脱贫退出、资金管理、工作作风六个方面问题,开展“六查六看六解决”活动,举一反三、不留死角,全面查摆、全面整改,要求各县区、镇街对号入座、一一认领,做到对问题一村一村查摆,对档卡一户一户校准,对帮扶一项一项落实,对资金一笔一笔审核,对政策一条一条落地,对责任一级一级到人,不折不扣、保质保量,限期完成整改任务。二是抓好系统整改。坚持一事双责、条块结合,要求各行业部门认真排查本系统在落实中央和省、市脱贫攻坚决策部署中存在的问题,制定整改方案,实行对账销号,着力解决工作职责缺位、精准程度不够、任务含混不清等问题,切实强化工作落实,提高帮扶成效。三是抓好全面整改。以中央通报指出的问题为“镜鉴”,以省扶贫开发工作成效考核为“标尺”,要求各级各部门切实把自己摆进去,不能“就人论人”、“就地论地”、“就事论事”,进一步深挖细照,搞好自查自纠,着重解决一些苗头性、倾向性问题,真正把精准贯穿全程、任务分解到位、责任落实到人,确保工作务实、过程扎实、成果真实。

  二、下足“绣花”功夫,提升精准帮扶水平。聚焦“精准识别准确率、识别程序规范率、帮扶责任人到位率、贫困退出准确率和分类扶持措施精准度、贫困群众满意度” “四率两度”,严格落实帮扶措施挂账销号、帮扶责任人定期入户走访等工作制度,切实提高帮扶工作水平。一是识别再精准。强化建档立卡动态管理和户返贫实时监测,对贫困户继续实行台帐式管理,对2014年以来贫困户精准识别情况进行认真疏理,对应进未进的贫困户及时纳入;对不符合标准的坚决予以清退;对返贫风险高的,列入重点监测对象,出现返贫及时纳入,确保贫困“家底”准上加准。二是帮扶再精准。开展建档立卡贫困户帮扶措施大走访大排查,组织开展帮扶干部进村入户“八问八谈”活动:一问家庭情况,谈致贫原因;二问资金需求,谈小额信贷;三问子女教育,谈教育资助;四问健康状况,谈健康扶贫;五问住房安全,谈危房改造;六问低保情况,谈保障政策;七问就业需求,谈技能培训;八问产业发展,谈脱贫路径,确保每户贫困户帮扶有硬措施、脱贫有准路子。三是退出再精准。坚持“村村到、户户清”,对已脱贫的贫困户和已退出的贫困村进行自查倒查,既看贫困人口人均收入、“两不愁三保障”等脱贫“硬指标”,更看群众认不认可、满不满意“软指标”,逐村逐户梳理完善退出程序,做到表卡档案齐全、资料记录完整、公告公示到位,确保退出精准、经得起检验。

  三、着眼稳定脱贫,健全完善长效机制。把加快构建稳定脱贫长效机制摆上突出位置,找准根子,对症施治,有效巩固脱贫成果。一是做好“加法”,建立完善稳定增收机制。瞄准贫困户的“钱袋子”,将贫困村提升工程与美丽乡村建设、培育新动能、强村固基等工作紧密结合起来,发挥各类经营主体带动作用,通过订单帮扶、股份合作、托管托养、资产收益等形式,引导贫困户与新型经营主体建立契约化、合同化的利益联结关系,促进贫困户经营性收入、工资性收入、财产性收入和转移性收入稳定增长。二是做好“减法”,织密民生保障安全网络。聚焦支出性贫困问题,全面落实“先治疗、后结算”、门诊“两减免两减半”等优惠政策,加快“扶贫特惠保”工作落地,完善基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业健康保险有机结合的医疗保障体系,切实减轻贫困群众医疗负担。完善社保托底政策,推进农村低保与扶贫开发的政策衔接、标准衔接、对象衔接、管理衔接,搞好核查比对,实行“两线合一”,确保应保尽保、应扶尽扶,同时加大对留守儿童、空巢老人等特殊困难群体的关爱救助力度,多措并举,综合施策,给予其基本保障。三是做好“乘法”,放大内生动力倍增效应。发挥小额扶贫贷款、贫困村互助资金、农村集体经济发展基金等资金“活水”作用,帮助有能力的贫困户自我发展种养、加工和其他脱贫项目,探索采取户贷企用、分贷统还等运作模式,优化程序、减少环节,让贫困群众“贷得到、用得好、还得上、逐步富”。同时,以创建全国文明城市为契机,加强乡村文明建设,推动移风易俗,引导贫困群众牢固树立主体意识和勤劳脱贫光荣理念,真正变“要我脱贫”为“我要脱贫”。(泰安市扶贫办)

  【经验交流】

  省残联促进残疾人电商创业就业

  省残联积极发挥群团优势,瞄准残疾人个性特点和实际困难,以激发内生动力为主线,抢抓“互联网+双创”新机遇,深入实施千牵万·互联网+残疾人就业创业扶贫行动,积极探索造血式电商扶贫新模式,大力促进残疾人进行电商创业就业,整体呈现踊跃参与网上就业创业新局面。

  一、因势利导,激发内生动力。扶贫必先扶志。根据脱贫攻坚新要求,通过“共享阳光·携手建功”活动,每年评选奖励各100名残疾人创业标兵和致富能手,培养选树从高位截瘫到“全球十佳网商”的孟宏伟、养猪状元孟现壮等一大批残疾人励志创业先进典型。近期,又通过媒体报道、励志报告等方式,推出轮椅上闯出的电商带头人毕作峰、双拐撑起“老韩头”电商鞋业的韩立奎和“中国大学生自强之星标兵”王勇等典型,今年全国助残日期间,省残联专门表彰了10名“山东省残疾人电商创业标兵”和100名“山东省残疾人电商扶贫带头人”。今年5月,成功举办了全省首届残疾人电商扶贫成果展,近100名残疾人电商扶贫带头人集中展示了创业成果,生动讲述了创业故事。通过宣传他们典型事迹,激发广大残疾人创业热情和内在潜力,引导他们抢抓“互联网+”机遇,积极化劣势为优势,主动参与到电商创业就业中来,“我残疾,我奋斗,我快乐”已成为众多残疾人电商创业者的共识。

  二、 瞄准需求,做实三级培训。扶志更须扶智。有了创业热情,就迫切需要创业技能。通过实施残疾人电商技能培训计划,针对性开展电商创业及相关配套行业知识和技能的精准培训。整体培训共分省、市、县三个层次。省里重点发挥示范引领作用,探索新经验、尝试新模式,每年至少对100名全省涌现出的残疾人电商创业带头人,邀请高层次专家,集中进行创业能力提升高端培训。市级重点加强中高级电商创业人才的培训,每年培训至少900名残疾人电商创业骨干。县级重点普及入门级电商知识、操作技能和配套专业岗位急需人才,每年培养至少2000人次初中级电商人才。至今,省残联已成功举办两期残疾人电商创业骨干带头人培训班,对近300名电商创业带头人进行了创业能力提升培训,全省累计对4560名残疾人进行电商培训(含建档立卡1057人),支持3014名残疾人依托电商实现就业创业(含建档立卡607名),成功扶持2068家残疾人电(微)商。2017年省残联又列支经费300万元,支持对3000名残疾人开展电商培训。

  三、聚焦发力,跟进四项措施。一是创建创业导师服务团队,进行跟踪帮教。抓住各类电商创业培训班机会,广泛招募阿里巴巴、京东商城、猪八戒网等省内外知名电商专业团队、电子商务专家,以及本地成功创业人士、残疾人创业典型和实操高手等骨干力量,区域化、网络化、行业化组建起有300余人组成的“残疾人电商创业导师志愿服务团”,活跃于全省各地,提供“一对一”志愿服务,跟踪指导并实地解决残疾人从事电商创业方面遇到的难题。二是设立专项创业扶持资金,给与启动支持。省残联每年拿出200万元,对1000个新注册个体工商户并正常运营6个月以上的,给予2000元一次性创办补助,用于创业设施设备购置等,鼓励有条件的市加大扶持力度。三是引导创业扶贫贷款,增强发展后劲。对从事电商创业、有信贷需求的农村贫困残疾人,鼓励申请“富民农户贷”;各类电商经营主体,每吸纳或者带动1名农村贫困残疾人就业,可申请5万元的“富民生产贷”;电商企业或者产业基地等吸纳残疾人等就业困难人员就业,符合条件的最高可获得300万元创业担保贷款,切实增强电商企业发展后劲。四是建立电商创业孵化基地,优化服务内容。国家、省级电子商务示范基地和各地电商产业园、创业孵化园要积极为残疾人电商创业提供孵化服务,优先将残疾人电商创业纳入孵化园(基地)扶持范围。

  四、立足长远,创建两个平台。为积极营造全省残疾人抱团创业的良好环境,省残联分别拿出30万元,扶持并指导两名残疾人自发创建服务平台。一是肢体残疾人毕作锋创立“山东残疾人网上创业励志联盟”,通过鼓励残疾人电商创业者自愿加入并使用联盟标识,统一进行品牌推广和规范管理。目前,全省已经400多人关注微信公众号,120多个残疾人电商创业者加入平台,进行品牌认证的有100多个。二是视力残疾人孙成顺创立“山东千牵万残疾人产品销售平台”,通过对入住残疾人电商实行“四免费”(零入住费、零推广费、零提现费、零管理费),提升残疾人产品信用度和知名度。目前,已入驻残疾人商家1500家左右、产品8000余个,每月营业额150万左右,其中320余个残疾人淘宝店铺,日均访问量5万人次左右,通过推广,日销售量每天可以增加4500单左右,转化率大概30%。两个平台建设,下步一旦通过国内知名电商平台实施对接,将成为服务全省残疾人抱团实现网上创业的“新引擎”。(省残联)

  省旅发委推进旅游扶贫“十到户”

  省旅发委注重扶贫工作融入旅游发展元素,积极探索“十到户”扶贫措施,确保户户受益,户户脱贫。截至目前,全省通过旅游精准扶贫,实现10516户、24788人脱贫,人均增收3600多元。产业扶持到户:依托贫困户种植、养殖等产业,发展乡村旅游,开办农家乐和采摘园等,实现产业增值增收。就业岗位到户:支持乡村旅游企业、旅游大户优先安置贫困人口从事餐饮、保洁、内勤等服务岗位,实现一人就业,全家脱贫。用工名额到户:贫困户优先参与政府以及旅游企业旅游基础设施建设的建筑用工。资产收益到户:贫困户以房屋、土地、树木等资产入股合作社或旅游公司,获取稳定收入。持股分红到户:政府投入的资金作为贫困户的股份,年底分红,持股分红,付盈不负亏。送智送教到户:组织山东大学旅游院系以及旅游企业等到贫困户开办的农家乐帮助提升经营和服务理念。结对帮扶到户:市、县和全省相关旅游企业等与贫困户结对子帮扶,每个贫困户都有一至两个帮扶主体。金融扶持到户:协调人民银行济南分行组织金融机构分别给贫困村、贫困户300万元和5万元的无息贷款支持,发展乡村旅游。农产品采购到户:大力发展后备箱工程,策划包装农产品进商店、进高速服务区;支持贫困户生产的农产品销售给饭店、酒店等旅游企业。电商联通到户:依托八喜旅游网、乡村旅游网等电商平台,帮助有条件的农户建设电商网络,开展网上定单服务等。(省旅发委)

  

编辑:刘栋