返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第75期(总第212期)

来源:2017-07-28 12:30

  学习贯彻省第十一次党代会精神】

  威海市着力探索长效扶贫新路径

  【工作动态】

  山东今年将全面完成建档立卡贫困户农村危房改造

  【工作简讯】

  潍坊驻聊城扶贫协作工作组正式进驻聊城

  全省残疾人脱贫攻坚现场会在菏泽召开

  省军区“双千精准培训扶贫”培训班在聊城结业

  济宁市面向所有贫困人口实施扶贫特惠保险

  沂水县建成并网我省最大规模村级光伏电站

  【学习贯彻省第十一次党代会精神】

  威海市着力探索长效扶贫新路径

  威海市深入学习贯彻省第十一次党代会会议精神,进一步创新扶贫思路,拓展扶贫路径,下足绣花功夫,巩固脱贫成果,健全长效机制,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

  一、深入开展脱贫“回头看”。一是开展脱贫退出“回头看”,对各级历年识别退出档案资料、贫困户脱贫、重点村退出等情况进行实地核查抽查,其中区市自查53个镇街、120个重点村、667户贫困户;市级核查7个区市、16个镇、43个重点村、215户贫困户。二是开展贫困人口收入“回头看”,对全部建档立卡贫困户帮扶精准度、收入和保障情况进行再摸底、再确认,一户不漏、一个不少的建立脱贫成效清单,为2017年脱贫成效巩固提升提供基础性依据;三是开展扶贫项目“回头看”,加强对已建项目管理调度,审核汇总180个重点村产业扶贫项目运营和收益分配等情况,督导做好扶贫产业项目资产登记及效益分配,对已产生收益未分配的项目,加紧督促分配到户。四是开展“五通十有”“回头看”,对照27个专项扶贫方案,逐个核查、抽查已退出重点村“五通十有”达标情况和贫困户专项帮扶情况,整理出问题清单,完善相关工作台账,协调相关部门制定整改措施。

  二、加快推进产业项目建设。一是加强扶贫项目库建设,逐步健全项目评审委员会和专家库,严格落实扶贫项目评审机制,目前全市在库各类专家已达138名。180个重点村投资6100多万元,建设扶贫产业项目94个,其中特色种养33个,光伏发电40个,加工制造9个,乡村旅游7个,房屋租赁4个,电商扶贫1个,至6月底,所有项目全部开工建设,已完成投资2499万元。二是着力推进扶贫产业示范基地建设,制定下发《关于加强全市精准扶贫示范基地建设的指导意见》,依托已有的扶贫产业项目,挑选发展前景好、发展动力强的好项目,整合各方优势帮扶资源,统筹各级次、各渠道的涉农资金,集中连片打造15个行业扶贫示范区、73个规模化精准扶贫产业示范基地,统一标准,统一编号、备案管理,使示范基地成为带动贫困人口增收的重要渠道、创新精准扶贫工作机制的重要载体。6月9日,全市在文登区米山镇召开了精准扶贫示范基地建设工作现场推进会,总结经验做法,督促工作推进。

  三、强化保障性社会扶贫。一是设立村级扶贫基金,制定《关于设立村级扶贫基金的指导意见》,统筹利用扶贫产业项目收益、重点村集体经济发展项目收益,以及部分社会扶贫资金,重点救助因事故、灾害、大病等意外事件致贫的特殊困难户和返贫风险高的家庭,目前,村级扶贫基金已到账200.6万元,预计年底达到360万元规模。二是持续加大金融扶贫力度,完善《威海市小额扶贫信贷贴息和风险补偿操作暂行办法》,鼓励扩大小额扶贫信贷规模,市及区市两级财政累计支持4700万元作为贴息担保资金,大力推广“富民生产贷”和“富民农户贷”,预计可撬动4.7个亿的金融资本或者社会资本参与扶贫开发,截至6月底,全市小额扶贫贷款余额达到8055.5万元,带动1666名建档立卡贫困户脱贫增收。三是启动扶贫特惠保险工作,协调相关部门拟订《威海市2017年度扶贫特惠保险实施方案》,征选确定了保险经办机构,通过保人身、保意外、保收入一揽子保障项目,切实提高贫困群众防范化解风险能力。

  四是积极主动推进扶贫协作。本着务实高效和枣庄所需、威海所能原则,积极与枣庄方面协调沟通,全面推进扶贫协作。一是积极推进“六大民生工程”,共筹集资金超过500万元,资助枣庄市“建档立卡”贫困家庭学生2877人,帮助915名贫困母亲发展家庭种养业,为808名贫困老党员和6名贫困道德模范提供生活补助,捐赠贫困残疾人轮椅560个,34家威海企业为枣庄提供就业岗位2100个,达成用工意向1767个。二是扎实开展七大扶贫产业协作,威海市商业银行枣庄市分行去年年底开业,共提供就业岗位34个,目前已发放贷款6715万元,其中涉农贷款6240万元;全面加强两市医疗卫生、科技、文艺、旅游等方面的交流,上半年共安排20名枣庄相关专业人员到威海挂职学习,26家威海旅游企业与枣庄对接,设计了“枣庄三日游”等旅游产品;威海家家悦集团及多家电商企业在枣庄建立农产品收购基地,累计收购土豆、萝卜730吨,价值200多万元,威海迪尚集团与枣庄峰峰国际签订服装加工订单近2000万元。(威海扶贫办)

  【工作动态】

  山东今年将全面完成

    建档立卡贫困户农村危房改造

  7月4日,全省农村危房改造脱贫攻坚工作电视会议在济南召开。会议指出,今年全省将结合脱贫攻坚目标,加大农村危房改造力度,兜底解决无改造能力的特困危房户,做到应纳尽纳、应改尽改、应保尽保。全年农村危房改造任务目标为5万户,年底前全面完成建档立卡贫困户改造任务。

  会议指出,完成贫困人口危房改造工作,是旗帜鲜明讲政治和推动走在前列目标实现的具体行动。“两不愁三保障”脱贫标准中,住房安全有保障是一个关键指标,要用精准扶贫精准脱贫理念引领贫困人口危房改造工作。一是精准排查识别。各地务必要在精准再排查、再识别上下功夫,进一步加强与扶贫、民政、残联等部门的沟通,做好信息衔接,信息共享。二是精准分类实施。针对农村危房不同情况,对需要修缮加固的C级危房,“能固则固”;对自身有改造能力和意愿的危房贫困户,政府按照标准给予改造补助,“能建则建”;对有子女或亲属的贫困户但不愿实施改造的,动员其子女或亲属落实赡养义务,“能养则养”;对无改造能力、无子女亲属的贫困户,由政府通过配建安置、空闲房安置或租赁安置解决住房问题,“能租则租”;对无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人的鳏寡孤独,由政府统筹资金“能保则保”。三是精准技术服务。结合精准扶贫要求和地域特点,编制危房改造技术导则和图集,加大对基层工作人员政策、技术培训和宣传教育,增强工作人员责任心,做到及时填报、修正危房信息,确保建档立卡贫困户住房信息采集的准确性和及时性。

  会议强调,将多渠道整合资金,推进农村危房改造。各县市将加大涉农资金整合力度,有效解决危房改造资金短缺问题,并充分利用市县两级专项扶贫资金支持建档立卡贫困户危房改造。同时,积极探索利用银行贷款、社会捐赠等多种形式,不断拓宽危房改造的经费来源,尽可能让困难群众少花钱甚至不花钱,就能住上新房。

  会议通报了各市建档立卡贫困户危房改造进度情况,部署了下一步工作。菏泽市政府、济宁市住建局、临沂市兰陵县政府、淄博市沂源县鲁村镇政府做了典型发言。省委副秘书长、省扶贫办主任、农工办主任时培伟,省住房城乡建设厅厅长王玉志出席会议并讲话。(省住房和城乡建设厅)

  【工作简讯】

  潍坊驻聊城扶贫协作工作组正式进驻聊城。近日,潍坊市选派16名挂职干部组建的潍坊驻聊城扶贫协作工作组正式进驻聊城,实现了扶贫协作工作常态化、长效化,开启了两市全面扶贫协作的新阶段。潍坊市扶贫办一名副主任任组长,挂职聊城市政府副秘书长、市扶贫办副主任,并分设驻临清、冠县、莘县、阳谷四个工作组,在聊城市工作一年半时间,具体负责抓好与聊城扶贫协作工作。挂职干部到岗后便立即投入到工作中,分别与聊城市及其部分县市分管扶贫工作的同志进行了座谈交流,研究讨论深化两市扶贫协作的工作措施,进一步细化潍坊与聊城扶贫协作工作方案。(规划财务组)

  全省残疾人脱贫攻坚现场会在菏泽召开。7月3日,全省残疾人脱贫攻坚工作现场会在菏泽召开。会议全面总结了残疾人扶贫工作情况,要求各级残联组织要在密切联系残疾人、激发残疾人内生动力、动员社会力量上下功夫,坚持聚焦贫困残疾人,采取力度更大、作用更直接的措施,逐步建立防止残疾人返贫的长效机制,不断开创脱贫攻坚工作的新局面。与会代表先后到牡丹区、鄄城、郓城、曹县实地调研菏泽市残疾人扶贫车间、残疾人电商创业等情况。来自全省17市的残联部门代表参加会议。中国残联副理事长程凯,中国残联扶贫办主任解宏德,省残联党组书记、理事长仉兴玉,省扶贫办副主任张瑞东出席会议并讲话。(省残联)

  省军区“双千精准培训扶贫”培训班在聊城结业。42名贫困家庭学员完成专业培训。省军区政治工作局、聊城军分区、山东工程技师学院等相关负责同志出席结业典礼。开展“双千精准扶贫”活动,是省军区实施精准扶贫、精准脱贫的重要举措。活动自2016年起,利用3年时间,采取省军区、军分区(警备区)、人武部“三级联动”模式,投入资金1100余万元,从全省建档立卡贫困家庭中遴选1000名帮扶对象,到职业院校进行技能培训,并协调企业予以安置就业,从而实现“培训一人、就业一个、脱贫一户”的目标。(聊城市扶贫办)

  济宁市面向所有贫困人口实施扶贫特惠保险。全市安排资金2413万元财政专项扶贫资金,在省确定的参保范围基础上,进一步扩大保障范围,按医疗商业补充保险每人100元、意外伤害保险每人10元、家庭财产保险每户10元的标准,为2015年底贫困户、贫困人口购买3大险种“扶贫特惠保”。通过购买“医疗商业补充保险”,减轻贫困户看病就医负担,将贫困户住院个人累计负担费用降到医疗总费用的10%以内。通过购买“意外伤害保险”和“家庭财产保险”,缓解贫困户因意外伤害和财产损失造成致贫返贫的风险。同时,鼓励各县(市、区)结合实际定向开发保障水平高、保险费率低、理赔条件优的扶贫保险产品,探索开展特色农业扶贫保险、扶贫小额信贷保证保险等。(济宁市扶贫办)

  沂水县建成并网我省最大规模村级光伏电站。近日,沂水县49个村级光伏电站(含户用)全部通过验收,总并网规模75.967兆瓦,成为我省村级光伏电站并网容量最大的县,圆满完成国家下达的第一批光伏扶贫任务目标。去年10底,国家能源局批复我省第一批光伏扶贫项目建设实施方案,村级光伏电站建设规模317.4834兆瓦,沂水县占全省的四分之一。各级发改、扶贫部门均高度重视第一批光伏扶贫项目建设工作,统筹协调、立足职能、科学分工、通力合作,克服了贫困户摸底、资金筹集、土地落实、工程建设、电网接入等一个又一个困难和不利因素,组织建设单位科学施工、昼夜加班,按期完成了沂水县第一批光伏扶贫建设任务。沂水县光伏扶贫项目共涉及12个乡镇,覆盖24837户贫困户,总投资5.9亿元,由县级政府投融资平台出资70%,其余资金申请政策性优惠贷款。项目并网后,预计年发电量9870万千瓦时,每个贫困户每年可获得收益3000元以上。(省发改委)

  

编辑:刘栋